100+ AWARDS – всероссийская инженерно-архитектурная премия, основанная в рамках крупнейшего в регионах страны международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Ежегодное мероприятие, направленное на поощрение специалистов и компаний, внесших существенный вклад в развитие инженерных и конструктивных решений в гражданском и промышленном строительстве, архитектурной мысли, инженерно-строительной науки.100+ AWARDS – российский инженерный Оскар.
На 100+ TechnoBuild с 2014 года собираются ведущие специалисты строительной отрасли со всего мира. Именно их опыт позволит объективно оценить объекты гражданского и промышленного назначения, отдельные проектные решения и концепции, объекты городской среды, которые оказывают влияние на развитие современных городов и строительной сферы. Важно, применяя накопленный опыт, выявлять инженерные и архитектурные решения, вдохновляющие на осознанное отношение к строительству и развитию городов.
Признанные в России и за рубежом профильные специалисты строительной отрасли, которые проводят отбор соискателей для включения в номинанты премии, а также рекомендуют кого-либо из специалистов для включения в состав номинантов. Работа экспертного совета осуществляется на общественных началах, дистанционно. В каждой номинации 5-7 членов совета. Члены экспертного совета могут также быть включены в состав Жюри.
Жюри:
Признанные российские и иностранные специалисты строительной отрасли, представители профильных органов государственной власти и местного самоуправления, приглашенные организаторами в целях проведения оценки и определения Лауреатов Премии. Работа Жюри осуществляется на общественных началах, дистанционно. В каждой номинации 3-5 членов жюри.
Соискатели, номинанты и лауреаты:
- специалисты,
- творческие коллективы,
- архитектурные и проектные бюро,
- компании, занимающиеся инновационными разработками.
Шорт-лист 100+ AWARDS 2024:
1.1 Лучшее архитектурное решение - жилое здание
«Айвазовский City» — это жилой комплекс, который расположен в одном из самых живописных уголков Тюмени, окруженный двумя озерами, Алебашевским и Круглым. Он представляет собой уникальный проект, сочетающий в себе элегантность и функциональность современной архитектуры.
Дома в «Айвазовский City» представляют собой воплощение современной архитектурной мысли, гармонично вписанное в городской пейзаж и обладающее рядом уникальных особенностей. Архитектурное решение наших домов основано на принципах современного стиля, с учетом всех требований к жилым комплексам. Удачное сочетание форм, линий и цветов создает визуальную привлекательность и при этом сохраняет функциональность и комфорт для будущих жителей.
Главная особенность «Айвазовский City» — внимание к архитектуре. В своей концепции архитекторы акцентируют внимание на идее создания самостоятельного города не только по обеспечению необходимой инфраструктурой, но и по визуальному восприятию архитектуры строений, искусственно создавая впечатление того, что застройка территории осуществлялась в разные временные эпохи за счёт разнообразия объемов, форм, материалов и стилей.
Разностилье положено в основу концепции — она следует популярному в течение последних десятилетий тренду создания разнообразной среды с воображаемой историей: дома и целые районы сейчас популярно строить либо так, чтобы были заметны «руки» разных архитекторов, либо еще и так, как будто они складывались постепенно.
Авторы декларируют несколько «стилей», начиная от «классицизма», в котором решены два небольших 4-этажных здания, оба с нежилой функцией. В них планируется расположить офисы и медцентр, долженствующие напоминать о застройке старой Тюмени (в целом похожи на гибрид ампира с нео-ампиром). Рядом уместились «английский стиль», определенно призванный перекликаться со вкусами современных тюменских заказчиков, любящих путешествовать в Лондон, и «эклектика» американского толка, с крупными полукруглыми каннелированными колоннами. А также «лояльная» к московской теме сталинская архитектура, впрочем, все же получившая в списке название «тоталитарной».
Строительство жилого комплекса «Московский, 65» — один из интереснейших примеров конверсии бывшей промышленной территории в жилую и интеграции новой архитектуры в ценную историческую ткань. Особенность этого проекта в том, что пятно нового строительства с трех сторон окружено строениями «Скотопригонного двора» (1823-1826, арх. И. И. Шарлемань 1-ый), обладающего статусом объекта культурного наследия федерального значения. Отступая от исторических зданий на положенное охранной зоной расстояние (от 4 до 23 м), новая застройка оказывается, тем не менее, в контуре памятника архитектуры, на его внутренней территории.
Архитектор-неоклассик И. И. Шарлемань спланировал «Скотопригонный двор» по образу и подобию римского военного лагеря (каструма) с его перекрестием главных улиц: кардо (север-юг) и декумануса (запад-восток). Территория скотобоен была капитально обстроена по периметру, а внутри разлинована параллельными рядами прясел для привязи 5 000 быков. Между пряслами, в направлении с востока на запад был оставлен широкий проход для покупателей и торговцев — главная планировочная ось комплекса. Перпендикулярная ей вторая ось проходила между северными и южными Загонными воротами для скота.
Сочтя эту идеальную и, вместе с тем, предельно рациональную планировку своего рода «виртуальным предметом охраны», архитекторы «Студии 44» решили воспроизвести ортогональную структуру памятника во вновь возводимом жилом комплексе. Он состоит из двух корпусов, каждый корпус представляет собой каре, разомкнутое по оси западвосток. Размеры корпуса в плане — 115×65 м с внутренним двором 82×32 м. Двухэтажные входные арки связывают внутренние дворы с внутриквартальными улицами и проездами.
Архитектура новых зданий унаследовала генетический код предшественников — как ампира 1830-х, так и ампира 1930-50-х. Фасады строго симметричны; ширина окон и интерколумниев увеличивается от нижних этажей к верхним. В облицовке фасадов использован естественный камень светлых тонов; западающие вглубь элементы отделаны кирпичом — таким способом достигается излюбленный «Студией 44» эффект «двухслойного» фасада.
Ощущение двухслойности (на сей раз — стилевой) усиливают круглые окна по углам зданий. Эти иллюминаторы — своеобразная дань памяти конструктивистской архитектуре производственных корпусов Молокозавода, который был построен в бывшем «Скотопригонном дворе» в 1932-1934 г.г. по проекту А. М. Соколова, В. Ф. Твелькмайера и И. И. Фомина (в 1949-1952 г.г. перестроен в неоклассическом стиле по проекту В. А. Матвеева).
Жилая экосистема 4YOU — четыре дома переменной этажности, расположенных в новом центре Екатеринбурга — районе «нового автовокзала». Первый комплекс в России комфорт-класса с инфраструктурой целого города и двором нового поколения. Сочетание утонченного архитектурного стиля, элегантного окружающего ландшафта, приватного двора, безопасности и современных технологий создает симфонию комфорта.
4-ая секция экосистемы — это единственный в Екатеринбурге дом семейного формата. Он состоит из сорока 3-комнатных квартир, с увеличенной колясочной, детским садом прямо в доме, и уникальной системой теплых водяных полов, обеспечивающих равномерное лучистое тепло по всей площади квартиры, а значит отсутствие сквозняков.
Уникальная архитектура комбинированного фасада сохранит современный внешний вид дома на долгие годы. Архитектурные решения комплекса — воплощение канадского стиля, объединяющего легкость современной европейской архитектуры и технологичность региона с холодным климатом. Фасады зданий выполнены из мокрой штукатурки в сочетании с вентилируемым фасадом. Клинкерной плиткой отделана галерея и дворовые фасады комплекса — это экологичной и долговечное решение. Цветовое решение, насыщенность отделки фасадов и детали объемной структуры различаются у всех корпусов 4YOU, что подчеркивает ритм фасадной линии и позволяет гармонично вписать комплекс в существующий архитектурный ансамбль.
Интерьеры строились на продолжении фирменного стиля 4YOU. В брендинге дома был выбран оранжевый цвет. По исследованиям учёных, это, едва ли, не единственный цвет, который у большинства людей вызывает положительные эмоции. В отделке домов применяется крупноформатный керамогранит в стиле «тераццо» в двух оттенках светлобежевый и серый. Основным паттерном в отделке стали наклонные линии, образующие цифру 4, которые транслируются с лобби на все вышележащие этажи.
Данный паттерн присутствует в декоративных элементах: дивайдерах, навигации, рустах на панелях квартирных дверей.
Проект создан для тех, кто вдохновлен новыми свершениями и ценит высокий уровень комфорта, который проявляется в каждой детали 4YOU.
Жилая экосистема «Парк Столиц»: флагманский проект «Атлас Девелопмент» в новом центре Екатеринбурга
«Парк Столиц» расположился в квартале улиц Московская — Щорса — Айвазовского — Циолковского. Здесь уже возвышаются две секции проекта под названиями «Лондон» и «Милан», недавно сданы «Гонконг» и «Токио», активно ведется строительство еще двух — «Дубай» и «Барселона». Всего их будет десять, а объединят их пешеходная галерея с различными заведениями и двор-парк площадью 2 га с собственным водоемом.
В комплексе предусмотрена инфраструктура целого города, делится девелопер. Уже несколько лет «Атлас Девелопмент» развивает в Екатеринбурге уникальный стандарт жилья «Жилая экосистема». Концептуальная архитектура, инфраструктура «all-in-one», пространство для здорового образа жизни, дворы для разных возрастов, система «умный дом», сервисы для людей и высокий уровень безопасности — основные компоненты концепции «Жилая экосистема».
Каждый дом «Парка Столиц» получил название в честь всемирно известного города, который внес вклад в развитие мира. Как рассказывают в компании «Атлас Девелопмент», архитектурная концепция предполагает переплетение стиля города, в честь которого назван дом, с функциональностью и комфортом. В каждой очереди жилой экосистемы — по два дома, на первом этаже общее лобби с зоной ожидания, где можно будет провести встречу или дождаться такси. Через второй этаж всех башен пройдет пешеходная галерея. В ней откроются все необходимые для комфортной жизни сервисы: кафе, пекарни, продуктовые магазины, аптеки и салоны красоты. Резидентам жилой экосистемы не нужно выходить на улицу, чтобы выпить кофе с друзьями или отвести ребенка в развивающий центр.
Екатеринбург считается столицей конструктивизма, однако новых проектов в этом стиле город давно не видел. Понимая это, авторы выдержали архитектуру проекта «Парк Столиц» в стиле «современный конструктивизм», чтобы жители Екатеринбурга смогли по-новому открыть его для себя.
«Если говорить об архитектуре, плюс в том, что здесь не находилось исторически значимых сооружений, которые надо было бы сохранить, — рассказывает о проекте архитектор Борис Демидов. — Поэтому мы могли в полной мере показать высотную архитектуру: ничего не заслоняется, не затеняется, исторические памятники не закрываются. Квартал, несмотря на то что находится среди магистралей, замкнут и комфортен: от шумных дорог он отгорожен 2-3-х этажными домами, сплошной застройкой. И когда ты находишься внутри, то не ощущаешь мощное движение снаружи. Можно привести такой пример: Манхэттен в Нью-Йорке — внутри колоссальной застройки высотными домами вдруг размещен кусочек природы — Центральный парк. „Парк Столиц“ — это как раз Манхэттен в миниатюре».
Резиденты «Парка Столиц» получат квартиры с удобными планировками, высокими потолками и теплыми лоджиями, есть варианты с террасами и двухуровневые квартиры. В жилой экосистеме предусмотрен собственный подземный паркинг на 900 машиномест. Из квартиры или лобби туда можно спуститься на лифте. Внутри паркинга — авторская входная группа, которая оформлена в соответствии с последними тенденциями в дизайне. Кроме этого, здесь будут располагаться локеры — специальные кладовые, где можно оставить на хранение сезонные вещи.
Двор — еще одна фишка жилого комплекса. В создании пространства принимали участие ведущие европейские и российские архитектурные бюро. Здесь расположатся детские и спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки, авторские зоны отдыха и беседки, где можно почитать книгу. Своеобразной доминантой дворового пространства станет собственный водоем шириной более 12 метров с ручьем. Фактически двор — это полноценный парк площадью 2 Га.
Особое внимание в «Парке Столиц» уделяется безопасности. За нее в домах отвечает нейросеть, которая ведет мониторинг тревожных событий. Круглосуточное видеонаблюдение контролируют администратор и сотрудники охраны. Доступ на территорию квартала может осуществляться по брендированному ключу, а также с помощью систем BLE и Face ID. На этом сервисы «умного» дома в жилой экосистеме не заканчиваются. В каждой квартире по умолчанию будут установлены интеллектуальные счетчики коммунальных услуг и датчики контроля протечек. А управлять системой «умного» дома можно будет через собственное мобильное приложение застройщика — Atlas.Service.
Жилой комплекс «Высота» расположен в Екатеринбурге по ул. Нагорная, 12. Локация, исторический контекст и концептуальное решение предопределили название и архитектурный образ проекта. Архитектурные элементы жилого комплекса призваны стать отражением Уральской идентичности. Поэтому в данной локации в существующую застройку второй половины прошлого века было решено органично вписать современный объект переменной этажности.
Благодаря четкому делению зданий на объемы разного масштаба (3 жилые секции; этажностью: 16-7-31) жилой комплекс создает образ горного хребта, местами покрытого железными рудами. Фасады выполнены в современном стиле, продолжая тенденции новой застройки данного района города. Цветовые и архитектурные решения фасада «Высоты» также вдохновлены природой Урала: вершины гор, скальные породы, медь. Большей частью фасады решены штукатуркой белого и серого цвета, декоративные элементы, имитирующие железные руды, металлическими панелями «под медь».
Декоративные элементы, имитируя горный склон, венчают две высокие секции, замыкаясь медной «короной». Первый этаж облицован искусственным камнем темно-серого цвета в зоне прямого восприятия, имитируя горные породы Урала.
Структурность фасадов подчеркнута не только архитектурными элементами, но выбором материалов. Один из них — фактурная графитовая штукатурка с горизонтальным рустом на верхних этажах низкоэтажной секции. Лаконично и выразительно.
Остекление окон и витражей в «Высоте» выполнено из архитектурного стекла высокого качества. Повышенный показатель светопропускания привлекает в пространство теплоту и комфорт естественного света. А фильтрующие свойства стекла создают защитный барьер от ультрафиолетовых лучей.
Кровля — это смысловое и визуальное продолжение внешней территории. Эксплуатируемые кровли — одна из ключевых узнаваемых деталей проектов девелопера Forum. На кровле второй секции для жителей комплекса предусмотрена терраса: это комфортное пространство для тихого отдыха с мягкими зонами и столиками.
Высотную доминанту заметно с проспекта Ленина в любое время суток. Ночью взгляд притягивает эффектная подсветка. Концепция архитектурного освещения основана на принципе выявления основных конструктивных и архитектурных особенностей жилого комплекса. Мягкий, скользящий вдоль поверхностей свет создает ощущение уюта и комфорта.
Двор «Высоты» — это настоящий кусочек сказочного и величественного Урала: уютный двор-парк — безопасное, доброжелательное место, где интересно всем жителям, старшего и младшего поколения. Корт и воркаут, детские площадки и скейт-парк, событийная площадь с беседками и скамейками в виде амфитеатра, многоуровневое озеленение, игровой экологичный элемент «Леший», делающий двор узнаваемым, навес в виде ствола дерева— словом каждый найдет что-то своё.
Экологичность и связь с природой подчеркнута натуральными материалами, озеленением и ландшафтом территории. Мотивы, навеянные Уральскими горами, прослеживаются в приемах организации геопластики пространства, позволивших при помощи малых архитектурных форм и игрового оборудования добиться эффекта сложного холмистого ландшафта.
При создании проекта мы старались придерживаться идеи «Продукт рождается от будущего резидента, его интересов, ценностей, представлений о комфорте. Мы создаем стиль жизнь, создаем жизни для людей».
Архитектурный облик квартала
ЖК LevelUp состоит из шести секций, из которых лишь одна по высоте превосходит двадцать этажей, благодаря чему архитекторам удалось избежать эффекта «муравейника». Ярко выраженной, единоличной доминанты комплекса нет: каждый корпус индивидуален и имеет свои уникальные акценты в зависимости от точки зрения. Например, со стороны площади Обороны выделяется группа секций, объединенных общим терракотовым цветом и фасадным ритмом. Эта часть комплекса гармонирует с расположенной напротив кирпичной застройкой, поэтому при движении вдоль улицы Тверитина создается впечатление целостности архитектурного стиля квартала. При взгляде со стороны центра города акцент меняется, становится заметно самое высокое здание комплекса — двадцатичетырехэтажная высотка.
Фасадные решения
Цветовые решения жилого комплекса были продиктованы средой: одним из доминирующих цветов отделки фасадов был выбран терракот и контрастный к нему молочный белый. Облицовочные материалы просты, но рельефы необычны: монументальные объемы корпусов противопоставлены асимметричным блокам, словно выступающим и проваливающимся внутрь конструкции. Здания будто находятся на грани деконструкции или были зафиксированы в движении, благодаря чему фасадная структура создает своеобразную игру естественной светотени в дневное время суток.
Угловой терракотовый корпус выделяется при помощи разноформатного, крупного и мелкого дублирования фасадной пластики. Оно создает сложный, но геометричный ритм и динамичный ступенчатый рельеф. Поднимаясь ввысь, здание будто размывается, что создает впечатление основательности и вместе с тем легкости и подвижности конструкции, взаимодействующей с воздушным пространством вокруг себя. Высотка, в свою очередь, акцентируется белым цветом отделки. Фасадная пластика этого корпуса представлена ритмичными элементами кирпичного цвета и перебивающимся оконным метром, выраженным разной глубиной оконных проемов.
Наполнение двора
Внутренний двор комплекса — многофункциональная площадка, расположенная на стилобате. По замыслу проектировщиков она должна активно встраиваться в жизненный стиль собственников и арендаторов. Двор, обрамленный зданиями жилого комплекса с трех сторон, оказывается открытым с южной стороны. Он насыщен естественным и теплым солнечным светом. При благоустройстве сделан акцент на обильное озеленение: с открытой стороны двора — зеленый буфер, минимизирующий визуальный шум извне. В центре двора, — плаза, высаженная яблоневыми деревьями. Остальные рекреационные зоны: детские и спортивные площадки с резиновым покрытием, рабочее пространство в виде ступенчатого амфитеатра с wi-fi и розетками, зона тихого отдыха и уединенных прогулок — расположены вокруг и соединены кольцевым променадом. Все зоны разделены между собой тропинками и малыми архитектурными формами: перголами с подвесными креслами, качелями, гамаками.
Дизайн благоустройства
Элементы фасадной пластики — линейность, прямоугольная геометрия, — послужили основой дизайна внутреннего благоустройства: от паттерна плиточной кладки до композиционного плана озеленения. Детали отделки малых форм: игровых площадок, спортивных снарядов, лавочек, приствольных решеток на территории плазы, светильников разбавлены элементами из лиственницы, но выдержаны в общей белотерракотовой палитре. Освещение ландшафтной композиции двора ярусное, состоит как из основных светильников, так и из более низких, освещающих пешеходные тропинки. Оно созвучно с разноуровневым озеленением, представленным деревьями, кустарниками, многолетними цветниками, сочетающими злаковые и цветковые растения.
1.2 Лучшее архитектурное решение - нежилое уникальное здание
Alcon Tower — 168-метровый небоскреб, расположенный в Беговом районе Москвы. Архитектура здания напоминает знаменитые сталинские высотки и Empire State Building в Нью-Йорке. Как и свойственно советской архитектуре ардеко, проектом предусмотрено использование дорогих и качественных отделочных материалов. Современное использование мотивов итальянского ренессанса, абсолютная симметрия, иерархия корпусов — все эти элементы заложены в ЖК Alcon Tower. Высотное строение является доминантой премиального района Бегового, расположенного около центра столицы. Благодаря архитектурному освещению Alcon Tower навсегда изменил восприятие панорамы Ленинградского проспекта.
В ходе реализации проекта архитектурного освещения мы столкнулись с интересной задачей: согласно задуманной концепции, было необходимо «подружить» визуально и технически более 10 типов световых приборов. По проекту предусмотрена установка более 700 светильников RADUGA мощностью от 10 Вт до 300 Вт. Всё световое оборудование энергосберегающее, поэтому общая потребляемая мощность архитектурной подсветки не превышает 20 кВт, что позитивно сказывается на энергетической нагрузке города.
Фасадное освещение подчеркивает двухчастную структуру комплекса. Нижний блок подсвечивается монохромными линейными светильниками LUMEN и прожекторами SIGNUM с возможностью управления световым потоком, настройкой цвета световой заливки. Мы настроили плавный запуск фасадной подсветки от нижнего яруса к верхней части высотного строения.
Важнейшим этапом реализации концепции освещения был шпиль. Сложность установки светотехнического оборудования на остроконечной конструкции состояла в высоте, в расчетах ветровых нагрузок, в разработке и установке специального кронштейна более 1 метра, на котором крепятся мощные прожекторы APEX 200-300 Вт.
В каждом оконном проеме установлен специальный светильник с тороидальной оптикой, который выделяет окно, но не допускает попадания света на само окно и не создает дискомфорт жителям.
Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И.Покрышкина — один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения, крупнейший за Уралом транзитный узел на важнейших маршрутах, соединяющих Европу и Азию. Географическое положение новосибирского аэропорта позволяет обслуживать перспективные кроссполярные маршруты, соединяющие Северную Америку и Азию. Аэропорт расположен в 17 км к западу от центра Новосибирска — административного центра Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Регион, где располагается аэропорт, отличается высоким уровнем экономического развития и максимальной для азиатской части России плотностью населения — в радиусе 500 км от аэропорта Толмачёво проживает около 9 млн. человек. При этом потребность жителей Сибири в авиаперевозках растет вдвое быстрее, чем в среднем по России.
Благодаря своему выгодному расположению и наличию разветвленной маршрутной сети аэропорт Толмачёво традиционно обслуживает значительное количество пассажиров не только из Новосибирской области, но также из близлежащих регионов — Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
Концентрация в Новосибирске железнодорожных, автомобильных и водных транспортных путей сообщения и расширение торгово-экономических связей Сибирского федерального округа с зарубежными и российскими партнерами способствуют развитию Толмачёво как крупнейшего авиатранспортного узла.
Фасады аэровокзального комплекса трактованы как единая стеклянная лента, «оборачивающая» здание по периметру и подчеркивающая более высокий центральный объём, в котором расположены главные входы и основной вестибюль. Композиционной доминантой интерьера главного холла аэропорта служат колонны, облицованные нержавеющей сталью и своими очертаниями вызывающие ассоциации с самолётными турбинами. Выбор в качестве основного облицовочного материала стекла с низким эффектом отражения позволит добиться эффекта взаимопроникновения улицы и внутреннего пространства, а продуманная вечерняя подсветка сделает комплекс заметным ориентиром как для подъезжающих к аэропорту людей, так и для пассажиров, подлетающих на самолёте. Одним из ключевых элементов концепции также станет появление на привокзальной площади арт-объекта «Meeting Point» — места встреч пассажиров и гостей аэропорта Толмачёво. «Основная идея архитектурно-планировочного решения аэропорта заключается в единстве его внешнего воплощения и внутреннего содержания. Внутренние общественные пространства служат закономерным и неотъемлемым продолжением фасадных решений здания, делая условной границу между его внешней оболочкой и интерьерами, и тем самым формируя динамичный современный образ воздушных ворот города».
Самая большая школа страны на 2860 учащихся открылась в Воронеже 1 сентября 2023 года. Строительство этого уникального объекта позволило решить нехватку мест в образовательных учреждениях района и снять нагрузку с учителей соседних школ. В одну смену идет учебный процесс сразу в 110 классах! В основе архитектуры здания — новаторство как в сфере образования, так и в проектировании: принцип нелинейного расписания и уход от коридорной системы. Зонирование предусмотрено мебелью и оборудованием, с соблюдением требований пожарной безопасности. Многоуровневый школьный ресторан позволяет накормить за одну перемену почти 1000 (!) человек.
Школа, выполненная в космической тематике, уже стала образовательным арт-объектом, достопримечательностью Воронежа. В основе концепции — орбитальная станция «Мир»: с отсеками, пищеблоками, космическим атриумом, ячеистыми фасадами. К тому же проект стал международным благородя сотрудничеству со строительной компанией из Беларуси.
Нестандартная вместимость школы, определенная заказчиком, продиктовала отказ от традиционного подхода к планировочным решениям. Этой школе не просто нет аналогов в России, но и многих норм проектирования подобного рода крупных объектов тоже нет, поэтому были разработаны Специальные технические условия по пожарной безопасности.
Здание имеет две основных части: начальная школа (3 этажа) на 1040 учеников (40 классов); средняя и старшая школа (4 этажа) на 1820 мест (70 классов).
Образовательный центр «Содружество» стал примером нового типа общественного пространства с многосторонним учетом градостроительных, функциональных, эстетических и прочих факторов. Это одно из редких крупных зданий, реализующее такие принципы современной архитектуры, как многофункциональность, открытость и масштаб внутренних пространств, простота их решения.
При создании данного объекта использовались инновационные проектные и архитектурные решения:
- Принцип нелинейного расписания и уход от коридорной системы. Планировочные решения этажей позволяют пространствам перетекать одно в другое. Зонирование предусмотрено мебелью и оборудованием, но с соблюдением требований пожарной безопасности о ширине и длине путей эвакуации.
- Многоуровневая функциональность. Так как в старшей школе за одну перемену необходимо было накормить почти 1000 человек, предусмотрено несколько обеденных залов. Но рассредоточили их не по горизонтали, а по вертикали (один над другим) — получился многоуровневый школьный ресторан с комфортной рассадкой детей за столиками. Школьники могут кратчайшим путем попасть в столовую на том этаже, где у них закончились уроки. Еда доставляется на лифте, и пищевые отходы удаляются другим лифтом. На этапе концепции планировалось, что дети смогут заранее заказать себе обед по меню через специальное приложение на смартфоне. Пока это в стадии реализации.
- Трансформируемость. Перегородки, отделяющие обеденные залы друг от друга и соседних помещений, дают возможность при необходимости присоединить обеденный зал к рекреации, и создать новое пространство под новые задачи, например, коворкинг.
Центральное ядро старшей школы — общественно-культурное пространство, спроектировано в виде атриума высотой 4 этажа с большими трансформируемыми рекреациями. Интересное решение — размещение гардероба верхней одежды учеников под трибунами атриума позволило эффективно использовать это пространство. Он заглублен на несколько ступеней, что делает его практически незаметным. А протяженная линия фронта помогает избежать столпотворения детей.
Начиная с июля 2019 года команда проектного бюро R1 участвовала в проектировании крупного современного образовательного объекта — Губернаторский лицей в районе Солнечный города Екатеринбурга.
Концепцию лицея разработало архитектурное бюро @atelierpro.nl из Нидерландов. R1 являлись консультантами и адаптерами концепции к местным условиям.
В тесном взаимодействии голландских коллег, специалистов R1 и компании @forum_ekaterinburg зародилась функциональная схема и эстетика будущей школы с блоком дополнительного образования и технопарком «Кванториум». Во время проектирования школы архитекторы R1.Lab полтора месяца работали в офисе atelier PRO в Гааге, благодаря чему мы могли в живую взаимодействовать с коллегами, оперативно решать проектные вопросы, получили опыт сотрудничества с европейскими архитекторами, также посетили с экскурсиями современные школы в Голландии.
Объект уникален для нашего региона, поскольку совмещает в себе функции общеобразовательного учреждения и общественного центра для жителей района с библиотекой, медиа-пространством, скалодромом, тренажерным залом и различными кружками и лекториями.
Губернаторский лицей расположен в новом жилом районе Солнечный в Екатеринбурге @sunny_district_official, одна из особенностей которого — комплексный подход к формированию образовательной и социальной инфраструктуры.
Новая школа является частью кластера, в который, помимо самого лицея, войдут инновационный детский сад и Центр художественной и эстетической гимнастики. Все объекты кластера связаны единым общественным пространством — линейным парком «Солнечные аллеи».
Для лицея atelier PRO были разработаны индивидуальные интерьеры и дизайн благоустройства территории. Наша команда архитекторов, конструкторов, специалистов генплана, и инженеров занималась поиском технических решения для реализации смелых замыслов.
Наиболее сложной и в то же время творческой задачей было сохранение концепции в условиях адаптации к российским нормативам в рамках прохождения государственной экспертизы проектной документации.
Для полноценного воплощения в жизнь проекта, сутью которого является современное образовательное пространство, основанное на принципах открытости и доступности, способствующее гармоничному развитию ребёнка, в реалиях существующих российских нормативов, были разработаны Специальные Технические Условия (СТУ) для обеспечения пожарной безопасности объекта.
Деловой центр СКМ расположен в центральной части города на перекрестке улиц Чапаева и Декабристов, близ поймы реки Исеть, и имеет высокую транспортную доступность. Окружение объекта — сложившаяся историческая застройка и развитая деловая зона, а также знаковый спортивный объект — Ледовая арена.
Одной из сложных задач, которую смогли решить проектировщики — это организация грамотного соседства делового центра с кабельной линией в 110 кВ, которая проходит через участок вдоль улицы Декабристов. Для возможности осуществления эксплуатации и обслуживания кабельной линии на 1 этаже здания была спроектирована уникальная надстройка, которая не только не испортила облик здания, а преобразовалась в арку, открывающую проход во дворы исторического квартала.
Так как подземный паркинг на участке невозможен, отапливаемая парковка была перенесена на второй этаж здания, при этом за счет стилистических элементов, паркинг практически не заметен с внешней стороны здания. Благодаря небольшому количеству этажей в здании царит атмосфера спокойствия. На первом этаже находятся вестибюли, лифтовые холлы и офисы с клиентским трафиком. Второй этаж занимает паркинг. Третий и четвертый этажи — офисные помещения.
Еще одной особенностью планировки здания является наличие двух самостоятельных парадных входов с улиц Чапаева и Декабристов, что дает возможность разделять потоки трафика.
Деловой центр СКМ выходит на улицу Чапаева и на улицу Декабристов, «обнимая» памятник архитектуры по адресу Чапаева, 2. Дом Афониных — каменный одноэтажный жилой дом второй половины XIX века. Угловое положение офисного здания, равно как и памятника архитектуры, определило равнозначность двух уличных фасадов — северного, обращенного на Декабристов, и восточного, обращенного на Чапаева.
Каменный жилой дом купца И. Афонина, построенный в конце 1870-х, напрямую повлиял на концепцию архитектуры здания Делового центра СКМ. Симметричные фасады и глубокий кирпичный цвет особняка стали вдохновением для создания облика нового офисного здания.
Исторический масштаб улицы удалось отразить в двухэтажных портиках, оторванных от земли и будто взмывающих вверх. А игра света и тени проявляет всю глубину объема. Здание не выглядит четырехэтажным: за счет вертикальных струн и портиков его масштаб сдвоен и визуально имеет всего два этажа. Поэтому все внимание перекрестка Чапаева-Декабристов обращено на историческую застройку, а новое здание не полностью копирует стилистику квартала, а деликатно уступает место истории.
Архитектурная подсветка Делового центра выполнена в сдержанном теплом свете, который ненавязчиво выделяет объем здания и формирует фон для исторического здания, располагающегося в «его» объятиях.
Основной инновационной составляющей делового центра СКМ является то, как он гармонично вписывает современный дизайн и функциональность в исторический контекст. Объемная арка в середине здания, перенос паркинга на второй этаж и маскировка его со стороны улицы показывают адаптацию функциональности делового центра СКМ. А небольшое количество этажей, симметричные фасады, глубокий кирпичный цвет и двухэтажные портики уравновешиваются современными материалами и деталями, такими как металлические кассеты, алюминиевые профили, витражное остекление.
1.3 Лучшее архитектурное решение - строящийся объект
Жилой комплекс Новиль расположен в 3 км от г. Челябинска по Новоградскому шоссе. Формат застройки: Среднеэтажная застройка многоквартирными домами в 5-7 этажей и акцентами до 9-и этажей.
Площадь участка: 40 га.
Продаваемая площадь квартир: 300.000 кв.м.
Продаваемая площадь коммерции: 15.000 кв.м.
Население: 10.000 человек.
ПРЕДПОСЫЛКИ. При работе над проектом с самого начала ставилась задача уйти от формата «жилого комплекса» и создать хоть небольшой, но город, со всеми его обязательными атрибутами. Это необходимое условие для проекта, в котором отсутствует пешеходная связь с существующей городской застройки. Такому решению также способствовали достаточно большая площадь участка и решение застройщика о размещении на территории проекта объекта производства — часового завода Молния (который в настоящее время находится в центре г. Челябинска), что создает порядка 300 рабочих мест.
ГЛАВНАЯ ИДЕЯ. Сейчас термин «город» обычно определятся через доступность и разнообразие инфраструктуры. Это необходимое условие, но не менее важно, чтобы характер застройки создавал ощущение города, выглядел как город, в котором хочется жить и проводить время. Для этого в проекте должны присутствовать традиционные городские пространства: улицы, площади, бульвары, скверы и т.п. Главной идеей стало осознанное проектирование и интегрирование в застройку перечисленных городских пространств, сформированных на основе лучших примеров мировой практики градостроительства на протяжении всей его истории.
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ. Формируя образ нового города, мы черпали вдохновение в лучших примерах городских пространств, тех местах, где нам нравится находиться и куда хочется вернуться.
СВЯЗИ = УЛИЦЫ. Основные пути от въездов в проект к его общественному центру выполнены в виде традиционных городских улиц, главный принцип формирования которых — плотный фронт застройки вдоль красных линий. Улицы имеют физические границы в виде фасадов зданий не менее, чем на 70% своей протяженности. Благодаря этому, выходя из любого двора, жители сразу оказываются в пространстве, которое однозначно определяется ими как «городское». Второй важный атрибут улицы — это деревья, рядовая посадка которых предусмотрена с обеих сторон улицы.
ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ. Главная площадь — это сердце города! К сожалению, практика создания площадей в современном новом строительстве практически утрачена. Их повсеместно заменяют площадками, которые хоть и могут выполнять свои функции, но начисто лишены выразительности. Разница между площадкой и площадью — это наличие или отсутствие вертикальных границ в виде фасадов зданий. В представленном проекте мы возвращаем этот традиционный и очень выразительный элемент города. Главная площадь имеет оптимальные размеры для проекта такого масштаба. Особое внимание уделено ее физическим вертикальным границам. С помощью озеленения и малых архитектурных форм, пространство площади визуально делится на части, что, с одной стороны, позволяет избежать слишком большого открытого пространства, с другой стороны, разместить на ней достаточно много людей, например, во время праздников и других массовых мероприятий. В центре площади расположен «сухой» фонтан, место которого зимой занимает новогодняя ёлка.
ТАУН-ЦЕНТР. Таун-центр расположен непосредственно возле площади. Он представляет собой систему пешеходных пространств, выполненную в очень камерном масштабе: две улицы, шириной одна 9 и вторая 5(!) метров и мини-площадь размерами 8×12 метров. Эти пространства сформированы общественными зданиями: кафе, рестораном, магазинами и жилым домом со коммерческими помещениями на первом этаже (по одной из границ улицы). По сути, это обычный небольшой торговый центр, соответствующий масштабу проекта, но не втиснутый в стандартную «коробку», а состоящий из нескольких зданий. Такой подход, кроме выполнения обычных функций, позволяет сформировать очень уютные и выразительные городские пространства в духе старого пешеходного города. Особое внимание уделено формированию пространств со сложной геометрией: пешеходные улицы плавно изгибаются, прямые углы сведены к минимуму, архитектурные решения фасадов меняются каждые 6-10 метров, что добавляет этому месту ощущения «магии старого города».
БУЛЬВАР И ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА. Далее, за таун-центром, расположен бульвар и зеленая зона — городской сквер или мини-парк. Учитывая, что проект окружен с трех сторон смешанным лесом, нет никакой необходимости делать в нем полноценный парк. Главная функция зелени в городе — это внесение разнообразия в городской пейзаж. На очень небольшом пространстве создано два традиционных элемента города: бульвар и сквер.
ГЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. Центральная детская игровая площадка расположена после бульвара и зеленой зоны. Главная ее функция — «выманить» детей из дворов. В результате дети со всего проекта будут собираться в одном месте и всегда смогут найти себе «близких по духу» или просто сверстников для общих игр.
ДВОРЫ. В проекте отдан безусловный приоритет созданию общественных городских пространств, дворам при этом отводится второстепенная роль. Согласно концепции, дворы — это место для тех, кому до 7 и больше 70 лет. Двор в проекте — это небольшой полу-частный сквер, которым пользуются только жители образующих его домов. Это место для спокойного отдыха, все шумные активности вынесены за его пределы. Благоустройство двора максимально простое, но при этом качественное. Особе внимание уделено озеленению.
ГОРОД КАК ОЩУЩЕНИЯ В настоящее время понимание города строится, в основном, вокруг инфраструктуры, её развитости и разнообразия, социальных сообществ, цифровизации, различных систем от транспорта до службы автоматизированной доставки и т.п.
Часто из вида упускается очень важный момент: сосредотачивая внимание на том, какой должна быть инфраструктура (т.е. наполнение) современного города, мы часто упускаем из вида вопрос, а какой должна быть собственно структура, то есть физическое строение (форма) города?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы посмотрели на проблему с точки зрения обычного человека. Где он хорошо себя чувствует? В каких местах ему приятно находиться? Где он готов задержаться? Когда он выбирает более длинный путь вместо того чтобы «срезать по задворкам»? Где предпочитает гулять вечером?
Как правило, такие места расположены в исторических центрах городов, и к ним относятся традиционные городские пространства: улицы, площади (не площадки!), бульвары, скверы. Все эти пространства могут быть совершенно разными по своим характеристикам, и ключевым параметром приятной прогулки является разнообразие ощущений.
Именно этот принцип мы использовали в проекте. Не копируя конкретные примеры, вы применили принципы, на которых построены лучшие городские пространства, и заложили в проект главное на наш взгляд качество — разнообразие городских пространств. В некотором смысле это программирование ощущений от передвижения по городу: тротуар улицы с автомобильным движением сменяется достаточно просторной, но в то же время уютной главной площадью; затем пространство сжимается на узкой пешеходной улице, опять расширяясь на бульваре. Сделав несколько шагов в сторону можно оказаться в природном окружении городского сквера, затем опять выйти на тротуар городской улицы или пойти в настоящий лес, граничащий с проектом.
Все это превращает обычные перемещения по городу, будь то поход в магазин или на работу, в приятную прогулку, полную интересных впечатлений и ощущений. В результате они складываются в одно общее ощущение того, что ты находишься в красивом комфортном современном городе!
Территория в районе речного порта Казани до начала редевелопмента — это стагнирующая депрессивная промзона. Осенью 2022 в Казани дали старт амбициозному проекту реновации этой территории площадью 287 гектаров — «Новая Портовая», частью которого стал жилой комплекс «Яналиф».
«Яналиф» — это беспрецедентный и амбициозный премиальный жилой комплекс на берегу Волги с эксклюзивной коллекцией видовых квартир.
Комплекс из 20 домов с переменной этажностью — большая часть из них высотой в 9–11 этажей с высотными доминантами в ключевых градостроительных точках. Площадь — 100 тысяч квадратных метров, из которых 20 процентов — коммерческие и административные площади, остальное — жилье.
Яркая и изящная архитектура комплекса — результат работы архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Вдохновением для архитекторов послужили силуэт башни Сююмбике и татарские национальные узоры на вышивке XIX века. Минималистичность и органичное вплетение в ткань казанской архитектуры соответствуют канонам современной урбанистики.
В отделке применяются передовые решения, в составе которых модульные системы из алюминия, плитка, кирпич, фибробетон, стекло, натуральный камень.
При создании проекта учитывались три ключевых элемента: близость воды и ее влияние на образ жизни, национальный характер и красота окружающего ландшафта. Задачей архитекторов было сохранить идентичность территории и превратить ее в точку сосредоточения городской жизни, чтобы сюда стекались людские потоки.
Сквозь территорию ЖК пройдут несколько пешеходных бульваров — они соединят существующую городскую застройку с площадью в центре ЖК и прогулочной волжской набережной. Трапециевидная форма застройки жилого комплекса позволяет применить террасирование, придает сложный, живой, запоминающийся силуэт и снижает климатические нагрузки.
За счет переменной этажности люди получают и больше естественного освещения во дворах, и лучшие видовые характеристики из окон домов второй и третьей линий. В распоряжении будущих жителей будут свободные планировки, высокие потолки от 3,4 м и открыточные виды на Волгу.
Первый в России дом со sky-мостами
Новый квартал «Событие-4» — вертикальный «город будущего» с многоуровневыми общественными пространствами: мостами на уровне 26-28 этажей и парком на высоте 172 м на западе Москвы.
Создатель проекта — главный архитектор ГОРПРОЕКТА Филипп Никандров, автор башни «Эволюция» в Москва-Сити и «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге.
Стиль «События» — минимализм, чистые и эффектно прорисованные линии белоснежных оболочек. В их переплетении рождается футуристический прообраз вертикальных городов будущего со скайпарками и скаймостами: крупномасштабное и многомерное пространство для жизни на высоте с беспрецедентными видовыми характеристиками. Жителям откроются уникальные круговые панорамы города: Москва-Сити, здание МГУ, Поклонная гора и окружающие район парки.
Небоскребы «События» задают новый стиль жизни. Мосты и парк «в небе» станут уникальным местом для отдыха, работы и спорта: здесь будут прогулочные и беговые дорожки, тренажеры, зеленые лаунж-зоны с мобильной мебелью и многое другое. Парк на крыше и мосты будут приватными, а посещать их можно будет круглый год.
Ультрасовременное лобби с пятиметровыми потолками задумано как многофункциональное пространство: здесь расположены коворкинг, лаунж-зона, детский клуб и гейм-зона для подростков, цифровые почтовые ящики.
В составе высотного градостроительного комплекса предполагается реализация:
- трех жилых башен (высотой 52 этажа каждая)
- встроенного детского дошкольного учреждения на 100 мест
- встроенно-пристроенных нежилых функций обслуживания (ритейл, общепит, фитнес и пр.) в первых этажах
- подземной автостоянки на трех уровнях ниже существующего уровня земли.
Дополнительными рекреационными пространствами для жилого комплекса являются 4 благоустроенных скаймоста средних уровней и скайпарк на кровле двух башен, объединенных двумя мостами. Помимо беговой дорожки на эксплуатируемой кровле двух башен скайпарк включает в себя озеленение в кадках, малые формы, уличную мебель и даже неглубокий летний бассейн для детей младшего дошкольного возраста.
Квартал бизнес-класса «Остров −2» расположен в районе Хорошёво-Мнёвниках, на границе лесопарка в Северо-Западном административном округе города Москвы. Жилой комплекс состоит из шести жилых корпусов высотой до 82,50 м на единых для каждой группы стилобатах.
Композиция из пяти башен-пластин меридионального типа планировок и одной угловой двухсекционной башни визуально закрепляет пересечение улиц ярким акцентом и образует единую группу.
Такое расположение минимизирует взаимное затенение и обеспечивает максимально яркие виды на окружающий ландшафт, в сторону Мнёвниковского дендропарка и поймы Москвы-реки.
Концепция
Архитектурное решение фасадов зданий жилого комплекса представлено в современной футуристичной стилистике минимализма с индивидуальными архитектурными элементами.
Бионическая архитектура домов и панорамное остекление фасадов, футуристические элементы их отделки — все рождает ощущение, что корпуса устремлены ввысь и, одновременно, в будущее. Квартал ярко воплощает две важнейшие идеи «Острова» — экологичность и инновационность.
Закрытый и просторный внутренний двор создан как модель природного мира — со своими холмами, ландшафтными террасами и тропами, самыми различными деревьями и кустарниками. Здесь есть даже собственный ручей, который летом дарит прохладу взрослым и радость детям, а зимой превращается в каток.
На верхних этажах жилых корпусов располагаются квартиры повышенной комфортности со своими прогулочными террасами.
Сочетание стали, стекла, алюминия и керамогранита создает фантастическое пространство, где каждый элемент выглядит как арт-объект. Мягкие зоны ожидания и приватные уголки для общения, помещения для колясок и мытья лап домашних питомцев, лифтовые холлы и навигация — футуристичный дизайн здесь идеально сочетается с комфортом.
Новый жилой комплекс класса «премиум» в стиле футуристического минимализма появится в районе Хорошёво-Мнёвники.
Стилистика проекта клубного жилья символизирует собой идеологию «дома будущего». Комплекс будет выполнен в стиле минимализма с отсылками к яхтенной архитектуре, что продиктовано локацией будущего проекта — в пойме Москва-реки. Фасады корпусов будут напоминать супер-яхты и океанские лайнеры за счет белоснежной отделки и темного моллированного стекла.
Элитный комплекс состоит из двух корпусов высотой до 6-7 этажей общей площадью порядка 12 000 м². На каждом этаже всего 2-3 квартиры, и каждая имеет свой приватный вход из панорамного лифта через частную террасу. Такой индивидуальный доступ в доме потребовал переноса пассажирских лифтов из лестнично-лифтового узла на фасады здания в качестве панорамных. То есть фактически необходимо было частично «вывернуть» наизнанку традиционную схему жилого здания, при этом эвакуационная лестница и грузо-пассажирский лифт (для доступа гостей, для загрузок, курьеров, службы эксплуатации и пр.) остаются в традиционном ядре здания.
Все квартиры имеют панорамное остекление и выход на собственную террасу. Эксплуатируемые кровли зданий венчают эффектные перголы.
На прилегающем участке разобьют мини-парк, для ландшафта которого был разработан отдельный дизайн-проект. Помимо «зеленых» зон, предполагается размещение детских и спортивных площадок, тренажерного городка, а также зон для отдыха.
2. Лучшее инженерное решение объекта строительства
Мост через Оку — единственный вантовый мост на автодороге М-12 «Восток» — возведён в рамках четвёртого этапа строительства автодороги и соединяет Владимирскую и Нижегородскую области у Мурома.
Мост через Оку стал первым мостом с вантовой системой, элементы которой разработаны и сертифицированы в России. При возведении монолитного пилона русловой опоры впервые в российском мостостроении использовалась технология скользящей опалубки для сооружения пилонов вантового моста. Процессы армирования, бетонирования, ухода за бетоном и перемещения опалубки велись непрерывно: это сократило время производства работ с 10 до 4 месяцев. Принятые технические решения позволили снизить материалоёмкость сооружения по сравнению с объектами-аналогами: расход железобетона — на треть.
Элементы вантовой системы мостового перехода разработаны и сертифицированы в России. С учётом технологий, оборудования для монтажа и программных продуктов объём импортозамещения составил 90%. В процессе строительства проводился хронометраж работ по монтажу вантовой системы для разработки новых расценок и внесения их в федеральные справочники.
Материалы, используемые при строительстве мостового перехода через Оку — российского производства. 14,5% стоимости материалов — материалы местных производителей Владимирской и Нижегородской областей, в т. ч. инертные, бетон, асфальты, ЖБИ. С учётом технологий, оборудования для монтажа и программных продуктов объём импортозамещения составил 90%. Демпферы, девиаторы, узлы крепления вант, программно-аппаратные комплексы, оборудование для натяжения разработаны и изготовлены в России.
Мостовой переход обладает уникальными пролётами. Конструкция моста — вантовобалочное сталежелезобетонное пролётное строение с двумя железобетонными пилонами. Пойменные участки запроектированы с неразрезными сталежелезобетонными пролётными строениями. Принятые технические решения позволили сократить удельный расход металла на четверть по сравнению с аналогичными объектами, а потребность железобетона — на треть.
Технические характеристики мостового перехода:
- Длина — 1377,6 м
- Русловая часть — 650 м
- Схема пролётов — (75+120+254+120+74) м
- Пойменная часть — 728 м
- Схема пролётов — (74+2×75+66+65)+(65+3×66+2×50) м
Мост через Оку — первый российский мост с вантовой системой, элементы которой разработаны и сертифицированы в России. При возведении монолитного пилона русловой опоры впервые в российском мостостроении использовалась технология скользящей опалубки для сооружения пилонов вантового моста. Процессы армирования, бетонирования, ухода за бетоном и перемещения опалубки велись непрерывно: это позволило сократить время производства работ на полгода — с 10 до 4 месяцев.
Многофункциональный высотный жилой комплекс представляет собой архитектурную композицию из трех башен высотой 295 метров, объединенных общим двухэтажным стилобатом с общественной функцией. Первый этаж стилобата частично относится к подземной части. Комплекс также имеет единую пятиэтажную подземную часть, в которой располагаются паркинг, вспомогательные и технические помещения.
Комплекс обеспечен всеми инженерными ресурсами от городских сетей теплоснабжения, водоснабжения и эдектроснабжения.
Для круглогодичного обеспечения комфортных параметров микроклимата в жилых, офисных и коммерческих помещениях многофункционального высотного жилого комплекса проектом предусматривается устройство в здании двух системы холодоснабжения, обеспечивающей холодной водой фанкойлы и приточные установки.
Суть основного инновационного решения — сделать поддержание микроклимата в каждой квартире автономным, с параметрами удовлетворяющими каждого пользователя.
Для этого проектом предусмотрено следующее:
Каждая квартира оборудуется индивидуальной приточно-вытяжной установкой канального типа, размещаемой в подшивном потолке технической зоны квартир. В установках предусматривается очистка воздуха, рекуперация тепла удаляемого воздуха, предподогрев в холодный период года. Раздача приточного воздуха предусматривается через встроенные в пол четырехтрубные конвекторы. Удаление отработанного (вытяжного) воздуха от кухонь, санузлов предусматривается в вытяжную систему здания. Схема вытяжных воздуховодов принята со спутниками, подключаемыми к сборному вертикальному коробу под потолком вышележащего этажа. Для первичной наладки предусмотрена установка дроссель клапанов на спутниках. Для создания разряжения в шахте и исключения перетоков воздуха предусмотрена установка вытяжного вентилятора на верхнем техническом этаже.
Таким образом конвекторы системы отопления принимают на себя еще следующую роль — раздача приточного воздуха на витражные окна, причем внутренний воздух в теплый период года еще и охлаждается в конвекторе от центральной системы холодоснабжения здания.
Такое совмещение позволило отказаться от системы фанкойлов, позволило сохранить высоту потолков в квартирах на хорошем уровне и естественно уйти на более низкий уровень шума от внутрипольных конвекторов вместо фанкойлов.
Завод по производству арматуры из базальтового волокна спроектирован с учетом основных требований современных тенденций. Полный производственный цикл обеспечивает бесперебойную работу и минимизирует возможные риски. Пространство завода разделено на специальные зоны и включает в себя: склад сырья, зоны плавки базальта и извлечения базальтовой нити, плетения арматуры, резки и хранения готовой продукции, а также административное здание для руководящего персонала. При разработке внешнего облика зданий учитывалась архитектурная и цветовая стилистика промышленных зданий в эмирате ЭльФуджайра. Планирование внутреннего пространства производственных и административных помещений осуществлялось с учетом функционального назначения помещений, штатного расписания, а также с учетом требований по соблюдению пожарной безопасности и с учетом эргономики.
Общая площадь сооружений 7610 м2.
Уникальность инженерного решения:
В проекте применены технологии энергосбережения — абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина (чиллер). Установка использует бросовое тепло в виде выхлопных газов газопоршневых установок (ГПУ), турбин (ГТУ), дымовые газы от технологических процессов
За счет абсорбционной технологии стоимость кондиционирования воздуха существенно снижается, т.к. АБХМ не потребляет электроэнергию. Единая АБХМ, с раздельными генераторами позволяет утилизировать тепло нескольких двигателей.
Вторая очередь ЖК «City Bay» представляет из себя сложный инженерно-технический комплекс, который состоит из трех корпусов переменной этажности (до 54 этажей), объединенных стилобатной частью, а также единой подземной частью — два подземных этажа.
Кровля стилобатной части, а также кровля подземной автостоянки является благоустроенным внутренним двором. На первых этажах корпусов расположены входные вестибюли и помещения различного социально-общественного назначения. На 2-54 расположены жилые квартиры. Высота каждого корпуса составляет 180 метров.
На данном объекте применены самые современные инженерные решения и материалы. Для всех энергопотребляющих систем (водоснабжение, теплоснабжение, электроэнергия), предусмотрена автоматическая система учета энергии с передачей данных управляющей компании и жильцам. Так же предусмотрено оснащение частотными регуляторами всех систем вентиляции с возможностью управления и контроля состояния из общего диспетчерского пункта, что позволяет максимально эффективно использовать оборудование, минимизировать энергозатраты и вовремя осуществлять обслуживание систем. При разработке систем вентиляции, учитывались мероприятия по минимизации эффекта тяги (stack effect). Энергоснабжение объекта выполнено от встроенных трансформаторных подстанций, расположенных в подземной автостоянке. Силовое электроснабжение выполнено с применением шинопроводов, что говорит о надежности и высоком уровне оснащенности объекта.
Системы вертикального транспорта в многофункциональном спортивном комплексе «КузбассАрена» в Кемерово / METEOR Lift
METEOR Lift оснастил современным подъемно-транспортным оборудованием крупнейший спортивный комплекс Западной Сибири — «Кузбасс-Арену» в г. Кемерово. Компания поставила и смонтировала шесть лифтов последнего поколения Meteor Evo без машинного помещения на ременных технологиях и четыре эскалатора. Грузоподъемность лифтов составляет 1000кг, вместимость — 13 пассажиров, скорость движения — 1 м/с. Все лифты произведены на заводе METEOR Lift в Санкт-Петербурге. Благодаря отсутствию машинного помещения, удалось высвободить ценное пространство и разместить в здании больше помещений для занятий спортом. Все лифты оборудованы регенеративным приводом ReDrive, который в сочетании с компактной безредукторной лебедкой помогает экономить до 75% расходуемой электроэнергии, что позволяет сократить расходы на эксплуатацию всего комплекса. Экономия энергии достигается также благодаря светодиодному освещению, срок службы которого в 10 раз больше люминесцентных ламп, с режимом автоматического отключения.
Высокая точность остановки кабин на этажных площадках обеспечивает беспрепятственное пользование лифтами маломобильными гражданами. Все оборудование, установленное в комплексе, отличается надежностью, долговечностью, плавностью хода и пониженным уровнем шума, гарантируя комфортное и безопасное передвижение посетителей арены.
Применение технологии плоских армированных стальными канатами полиуретановых ремней обеспечивает долговечность и безопасность лифтового оборудования. Эти ремни не требуют смазки и имеют значительно более длительный срок службы (в 2.5 — 3 раза) по сравнению с традиционными канатами. Кроме того, все лифты оснащены системой SmartSense, которая обеспечивает автоматический контроль за состоянием и целостностью ремней в режиме круглосуточного мониторинга. Система позволяет своевременно планировать техническое обслуживание и минимизировать возможные простои лифтов.
Дополнительная надежность обеспечивается инфракрасной защитой дверного проема, блокировкой работы лифта при несанкционированном открытии дверей шахты, ограждением противовеса в приямке и ограждением вращающихся частей.
Четыре пассажирских эскалатора с высотой подъема 14,4 м рассчитаны на беспрерывную эксплуатацию при максимальном уровне нагрузки, что делает их идеальным выбором для установки в зданиях с большим пассажиропотоком. Они изготовлены из нержавеющей стали, благодаря чему имеют высокую прочность и устойчивость к коррозии. Конструкция ступеней отличается наличием полой оси между цепями со ступенями и ступенями, крепящимися к оси, что обеспечивает точное поперечное вхождение ступеней в гребенку и предотвращает провал внутрь в случае поломки ступеней. Компактные размеры обеспечивают конструктивную гибкость и удобство установки. Эскалаторы имеют встроенное светодиодное освещение, индикатор направления и удлиненное устье поручня конической формы движения, обеспечивающие безопасность и удобство регулярного пользования гостями спортивного комплекса. Благодаря сужающимся дефлекторам риск защемления сведен к минимуму. Эскалаторы на 90% изготовлены из материалов, подлежащих вторичной переработке, что делает их экологически благоприятными для использования. Высокоэффективная автоматическая система смазки обеспечивает простоту обслуживания, низкий уровень шума и вибраций, увеличение срока службы цепей и уменьшает расход масла.
3.1 Лучшее конструктивное решение - нежилое уникальное здание
О проекте
Современный учебный процесс нацелен на умножение коммуникаций, которое стимулирует сотворчество и делает процесс получения знаний непрерывным. В этой новой горизонтальносетевой образовательной модели Место отдыха, прежде игравшая вспомогательную роль, приобретает первостепенное значение и становится ключевым, едва ли не главным пространством учебного заведения.
В проекте II очереди Гимназии им. Е. М. Примакова таким Местом отдыха является пространство крытого атриума, объединяющего отдельные блоки, в которых происходит обучение разным дисциплинам. С учетом обходных галерей атриум способен вместить одновременно около тысячи человек.
Пол атриума трактован как искусственный рельеф. Элементы этого рельефа — террасированные: склон (лестница-амфитеатр), холм, впадина. На крутом склоне холма обустроена библиотека, его ступени служат книжными полками. Присесть с книгой можно и на уступах пологого склона, и во «впадине», и на лестнице-амфитеатре.
Учебный корпус (УК)
Проектируемый УК многофункционального образовательного комплекса предназначен для обучения детей/подростков с 9 по 11 класс. Образовательная программа рассчитана на круглогодичный прием учащихся. Проектируемый корпус рассчитан на единовременное пребывание 500 учащихся.
Здание имеет сложную форму в плане, она обусловлена формой участка проектирования и необходимостью сориентировать учебные помещения по сторонам света. Общий объем УК сформирован отдельными архитектурными объемно-планировочными блоками, располагающимися под углами 45 и 90 градусов относительно друг друга. Общие ориентировочные габариты здания 160×165м.
Основа архитектурной концепции УК — идея выделения различных функциональных блоков и объединение их вокруг центрального многофункционального атриумного пространства. В здании УК выделяются основные объемно-планировочные блоки: «Наука», «Искусство», «Спорт», а также блок «Входного Вестибюля», блок «Сцены» и блок Столовой.
Конструкция представляет собой перекрестные плоские фермы асимметричной геометрии с максимальным пролётом 51 метр, опирающейся на железобетонные фасадные стены учебных блоков. Устойчивость конструкции обеспечивается сложной геометрической (волнообразной) формой и жесткостью узлов сопряжения.
Особенность проекта
Главной отличительной особенностью здания Учебного корпуса является техническое решение покрытия Атриума. Атриум перекрыт стальной пространственной конструкцией.
16 элементов приходит в каждый промежуточный узел;
51 метр — максимальный пролёт пространственной конструкции;
2,4 метра — высота пространственной конструкции;
5 разных температурных блоков являются основанием для конструкции;
534 отправочные марки.
Уникальность конструкции обеспечивается за счёт следующих фактов:
- Малая расчетная высота конструкции, для такого большого пролёта Высота ферм в вертикальной плоскости постоянна и в чистоте составляет 2380мм, в осях — 2060мм.
- Сложная кривизна поверхности. Изменяющаяся с выпуклой на вогнутую и обратно
- Нижняя поверхность конструкции полностью повторяет верхнюю
- Все узлы соединения поясов — жесткие. Данное решение нехарактерно для пространственных конструкций и принято по причинам малой общей высоты конструкции и особенности архитектурного решения
- Шарнирное опирание на монолитные стены
- Знакопеременность усилий. Обычная пространственная конструкция не предполагает изменения знаков усилий в пролёте и на опоре. В нашем случае это не так. Из-за сложной формы в плане, разного направления основных ферм и перепадов по высоте происходит изменение знаков — в центре по классической схеме (верхние пояса основных и второстепенных ферм сжаты, а нижние — растянуты) а по краям наоборот.
Одно из крупнейших и самых современных в Москве, — «Аминьевское». Оно обеспечит увеличение количества поездов почти на 20-25%. Это комфорт и для пассажиров, и для машинистов, и для тех, кто обслуживает поезда каждый день.
Благодаря расширению инфраструктуры специалисты получат дополнительное время для качественного обслуживания вагонов. Для ремонта, мойки и эксплуатации составов в депо впервые применены новые технические решения. В частности, организовано пять стационарных верхних (подвесных) площадок для обслуживания климатических установок вагонов.
Также впервые депо метрополитена оснастили оборудованием для автоматической дезинфекции салонов поездов, которые позволяют за короткое время уничтожить микробы и запахи, в том числе в труднодоступных местах. Процедура экологически безопасна — используемая перекись водорода распадается на кислород и воду. Новые аппараты — полностью отечественная разработка.
Электродепо «Аминьевское» имеет 65 зданий и сооружений общей площадью более 110 тыс. м2, расположенных на территории в 15,7 га. Основные здания и сооружения: отстойно-ремонтный корпус, веер пути, административнобытовой корпус, комплекс для стирки и химической чистки специальной одежды, сблокированное здание гаража служб Московского метрополитена, участок отстоя внутридеповского транспорта с ремонтно-строительного участка, защитное сооружение ГО и ЧС, стрелочный пост с парковым околотком, , тягово-понизительная подстанция, компрессорная, очистные сооружения производственных и дождевых стоков, лабораторноиспытательный комплекс. Помимо железнодорожных путей организовано движение автотранспорта ко всем сооружениям.
Результаты ввода объекта в эксплуатацию:
- Повышение качества и уменьшение времени обслуживания и ремонта электроподвижного состава Большой кольцевой линии Московского метрополитена;
- Обеспечение ночного отстоя 22 составов;
- Осуществление планового ночного обслуживания, технического осмотра и оперативного ремонта подвижного состава метрополитена;
- Применение современного оборудования и технологий для быстрой выдачи качественно отремонтированных составов на линию;
- Эксплуатационное обслуживание — 30 составов в сутки;
- Создание 1350 рабочих мест;
- Уменьшение интервалов движения на Большой кольцевой линии Московского метрополитена.
Объект располагается на территории Басманного района Центрального административного округа города Москвы.
Рассматриваемая проектом территория граничит: — с севера — пересечение Госпитальной наб.и ул. Новая дорога; — с юга— территория госпиталя им. ак. Н.Н.Бурденко; — с востока — ул. Новая дорога; — с запада — Госпитальная наб.
На территории существуют здания и сооружения, частично подлежащие сносу, предусматривается перекладка инженерных сетей. На территории имеется существующая древесно-кустарниковая растительность, частично подлежащая вырубке. Рельеф участка спокойный, перепад отметок по участку составляет от 0.1 до 1.5 метра. Максимальная отметка существующего рельефа 128,38, минимальная 126,91. Вертикальная планировка территории выполнена с увязкой существующих отметок прилегающих территорий. Отвод дождевых и талых вод предусмотрен в проектируемую сеть ливневой канализации с использованием водосборных лотков и водоприемных решеток, с последующим подключением к городской сети. Вокруг проектируемых зданий предусмотрен проезд для обеспечения движения пожарной и специализированной техники. Покрытие проезжей части — асфальтобетон и плитка, покрытие тротуаров — плитка. Покрытия проездов предусматриваются с возможностью проезда пожарной и специализированной техники. По периметру здания устраивается тротуар, совмещенный с отмосткой, с плиточным покрытием. По всей территории организовано беспрепятственное движение маломобильных групп населения.
С целью временного проживания на время обучения студентов, аспирантов, слушателей курсов и других категорий, обучающихся в МГТУ им. Н.Э. Баумана было предусмотрено строительство нового комплекса общежитий (учебные корпуса и административные здания). В комплексе предусматривается размещение жилых комнат с санузлами, административных, складских и вспомогательных помещений, а также помещений социально-бытового назначения: кухонь, прачечных, копи центра, велостоянки, центра здоровья, коворкинга, зоны неформального общения. На первом и втором этаже размещены вестибюли, административные, хозяйственные и социально-бытовые помещения. Верхние этажи жилые. В составе здания размещаются жилые блоки, состоящие каждый из двух жилых комнат на 2 человека, каждая. В каждом блоке предусмотрены: туалет, ванна-душ-умывальник, тамбур-прихожая. Общая композиция застройки состоит из двух отдельно стоящих корпусов общежития с встроенными помещениями общественного назначения.
Корпус 1 имеет вытянутую форму вдоль Госпитальная набережной, продиктованную положением красных линий и существующих строений. Фасады максимально остеклённые, имеют скошенные плоскости как в нижней, так и в верхней части знания.
Форма проектируемого здания представляет собой вытянутую композицию сложной формы, состоящую из двух объемов прямоугольной формы со скошенными фасадами, пересекающихся под тупым углом. Максимальная высотная отметка здания 32,0 м (+159,300), с учетом технических сооружений на кровле 34,10м (+161,400). Высота здания пожарно-техническая (от поверхности проезда для пожарных машин до нижней границы открывающегося проема в наружной стене) переменная, максимальная 26,6 м. За условную «нулевую отметку» 0.000 в здании принята отметка «чистого» пола 1-го этажа, соответствующая абсолютной отметке 127,30 м по схеме планировочной организации земельного участка (ПЗУ). Габаритные размеры здания 184,0 м х 29,5м.
Корпус 2 имеет вертикальную форму. Фасады максимально остеклённые, имеют скошенные плоскости как в нижней, так и в верхней части здания. К северной стороне корпус обращен остроконечным консольным объемом.
Максимальная высотная отметка здания 99,29 м (+226,740), с учетом технических сооружений на кровле 101,95 (+229,400). Высота здания пожарно-техническая (от поверхности проезда для пожарных машин до нижней границы открывающегося проема в наружной стене) переменная, максимальная 95,88 м. За условную «нулевую отметку» 0.000 в здании принята отметка «чистого» пола 1-го этажа, соответствующая абсолютной отметке 127,45 м по схеме планировочной организации земельного участка (ПЗУ). Габаритные размеры здания 86,5 м х 28,35м.
Стела мемориального комплекса «Саур-Могила» высотой 36 метров возведенная в рамках проведения работ по восстановлению мемориала обладает нетривиальной конструктивной схемой, которая встречается достаточно редко.
Саур-Могила — высокий холм, довлеющий над донецкой степью, и своего рода краеугольный камень Донбасса. В 1943-м в данном месте проходили жесточайшие бои красной армии с немецкофашистскими захватчиками.
В 1960 году донецкая организация Союза архитекторов СССР сообщила о проведении открытого конкурса на лучший проект нового памятника на Саур-Могиле. Всего в конкурсе приняли участие 37 творческих организаций из УССР и РСФСР. В итоге победителем стал киевский коллектив скульпторов и архитекторов в составе Флориана Коцюбинского, Ивана Горового и Ксанфия Кузнецова.
Летом 2014 года на протяжении месяца за Саур-Могилу шли ожесточенные бои между вооруженными силами провозглашенной ДНР и Украины. Окончательно высота была занята донецкими ополченцами в конце августа 2014 года. В результате обстрелов со стороны украинских силовиков мемориал сильно пострадал. Обелиск и фигура солдата были разрушены, значительные повреждения получили пилоны и барельефы.
1 июля 2022 года о реконструкции мемориала объявило Минобороны РФ.
Ввиду полного разрушения мемориала новая Стела была заново перепроектирована специалистами ООО «СТАЛЬПРОЕКТ», при этом дизайн Стелы был оставлен прежним. Конструкция Стелы представляет собой несущую оболочку с раскрепляющим внутренним каркасом, данное решение позволило оптимизировать массу, которая в результате составила 150 тонн, при этом оболочка служит надежным основанием для облицовочных конструкций. Схема монтажа предусматривала разбивку конструкции на укрупненные монтажные блоки, которые крепились между собой на высокопрочных болтах, это позволило произвести монтаж в сжатые сроки с минимизацией трудозатрат на объекте строительства.
3.2 Лучшее конструктивное решение - строящийся объект
Авторский коллектив конструктивных решений стальных конструкций: Ведяков И.И., Конин Д.В., Артамонов В.А., Егорова А.А., Крылов А.С., Олуромби А.Р., Нахвальнов П.В., Малкин А.В., Ртищева И.В., Конина С.М., Рожкова Л.С., Пушилин А.Н., Туваев Н.А., Макарова А.К., Томайлы И.И., Огарев Д.Д., Гаврилов Д.Н., Жданова А.А., Воропаева М.И., Морозова Д.В., Морозова К.В., Горальник В.Р., Никифоров С.М.
Место строительства — г. Нижний Новгород, Канавинский район, в квартале ул. Бетанкура, набережной р. Волга, ул. Самаркандская, ул. Совнаркомовская.
Объект по назначению относится к спортивным сооружениям с трибунами для посетителей в закрытых помещениях с круглогодичным режимом работы.
В состав спортивного комплекса входят: основная ледовая арена 60×30м (60×28м) — для проведения соревнований, вместимость 12 000 мест; тренировочная ледовая арена 60×30м (60×28 м) для проведения тренировочного процесса, с трибуной на 250 посадочных мест; зал для игры в керлинг размером 54×34м на 4 дорожки с трибуной на 250 посадочных мест; универсальный спортивный зал 36×18м; зал акробатики размерами 36×18 м.
Максимальная высота сооружения до верха кровли составляет — 38м, минимальная высота — 13,2м. Покрытие имеет форму тороида. Устойчивость арок обеспечивается за счет работы системы горизонтальных связей по верхним и нижним поясам ферм. Опорные узлы колонн — жесткие, узлы соединения балок в плоскости рам — жесткие, из плоскости — шарнирные
Конструктивная система здания состоит из фундаментов, опирающихся на них вертикальных несущих элементов (колонн), главных и второстепенных балок перекрытий, плит перекрытий, выполняющих роль горизонтальных дисков жесткости, лестнично-лифтовых узлов, ферм и прогонов покрытия, системы горизонтальных и вертикальных связей.
Фундамент ледовой арены — свайный. Сваи для основной арены забивные сечением 400×400 мм, длиной 10,5 м. Сваи предусмотрены из бетона класcа B30W8F100. Проектом предусмотрен свайный ростверк (плита) из бетона В35 толщиной 800 и 1200 мм, уложенный на бетонную подготовку, толщиной 120 мм.
Колонны — металлические сварные составного сечения, С355. Балки перекрытий — широкополочные двутавры сварного и прокатного сечения, С355.
Несущей конструкцией покрытия большой части ледовой арены является система арок высотой 3 м (по осям поясов) пролетами от 68 м до 99 м, расположенных с шагом 4,4 м. Пояса арок выполнены из сварных двутавров, С355.
На этапе проектирования были рассмотрены несколько вариантов стальных арок с разным весом покрытия, сечениями элементов конструкций и конфигурацией геометрии арки. При выборе наиболее оптимального варианта покрытия Ледовой арены учитывались такие факторы, как вес покрытия, стоимость, внешний вид и требования к нагрузкам на арку.
В итоге был выбран оптимальный вариант, не нарушающий архитектурно-конструктивные решения покрытия Ледовой арены, имеющий общий вес покрытия — 3274 т и вес одной арки — 99 т. По технико-экономическим показателям это решение обладает высокой эффективностью и надежностью в эксплуатации.
Реализована система арок высотой 3 м с поясами из сварных двутавров, С355. Раскосы арок выполнены из стальных гнутых замкнутых профилей квадратного сечения по ГОСТ 329311-2015, С355. Горизонтальные и вертикальные связи арок — из квадратных труб из стальных гнутых замкнутых профилей квадратного сечения по ГОСТ 329311-2015.
Таким образом, при оптимальном проектировании покрытия сэкономлено 1 186 т металла в сравнении с предыдущим проектом.
«Интеграция стали в железобетонный каркас здания на примере Офисного Квартала А27 «СберСити»
«СберСити» — это новый многофункциональный жилой и деловой район г. Москва. В центральной части района располагаются современные деловые здания, объединённые зелёной площадью, единым подземным пространством и подземными пешеходными переходами с проектируемой станцией метро «Рублево-Архангельское».
Здание «Квартал А27» — штаб-квартира экосистемы Сбера, является смысловой и архитектурной доминантой всего «СберСити».
Офисно-деловое здание имеет общую площадь 290 000 кв. м: это 21 наземный и 4 подземных этажа. Проектируемое здание состоит из нескольких разновысотных корпусов с конгресс-центром, офисами, зонами ритейла, фитнеса, располагающихся на общей подземной стилобатной части.
Здание является уникальным по признаку высотности — более 100м и заглублению подземной части более 15м. Высота наиболее высокого корпуса составляет 113м, заглубление подземной части — до 18.5м.
Все корпуса комплекса объединяются переходами, образуя сложный и динамичный объем с изысканной архитектурой. Уровни этажей имеют различную геометрию в плане, создавая выступающие и нависающие над прогулочными зонами объемы или образуя внутренние террасы, которые используются для озеленения.
Для возможности реализации уникальных архитектурных решений частично используются стальные конструкция в зонах, которые невозможно построить в железобетонном исполнении. Таким образом, в железобетонный каркас здания внедрили стальной каркас там, где это необходимо для создания требуемой формы и сохранения внутреннего пространства максимально открытым и приспосабливаемым для различных функций.
В комплексе множество участков, которые решаются с внедрением стального каркаса. Это и переходы, большие консоли, наклонные колонны, сталебетонные перекрытия, внутренние переходы, и распределительные балки.
Применение стального каркаса в железобетонных зданиях расширяет пространство для творчества архитектора, позволяет реализовывать самые смелые идеи автора, создавать выходящие за привычные границы формы зданий образуя при этом уникальную городскую атмосферу при этом удовлетворять требования заказчика без существенного ущерба для стоимости строительства.
КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ КАРКАСА ЗДАНИЯ
Конструктивная система здания — каркасно-стеновая и связевая. Каркас образуется системой вертикальных элементов — колонн, стен и ядер жесткости, в роли которых выступают лестничные клетки и шахты лифтов, вертикальных связей и горизонтальных дисков — плит перекрытий. Вертикальные связи представляют из себя наклонные колонны сечением, как у вертикальных колонн.
Пространственная жесткость, в зоне девяти этажной части, обеспечивается совместной работой несущих конструкций перекрытий, железобетонных колонн и пилонов, вертикальных ядер жесткости (несущие железобетонные стены лестничных клеток и лифтовых шахт) и системой вертикальных связей, расположенных ниже уровня десятого этажа.
Пространственная жесткость, в зоне восемнадцатиэтажной этажной части, обеспечивается совместной работой несущих конструкций перекрытий, железобетонных колонн и пилонов, вертикальных ядер жесткости (несущие железобетонные стены лестничных клеток и лифтовых шахт).
Конструкции комплекса запроектированы:
- Железобетонного сечения.
- Сталежелезобетонного сечения.
- Стального сечения.
Так как сроительство комплекса ведется в четыре этапа, то стыковка каждого последующего к предыдущему осуществяляется за счет консольного примыкания, либо за счет опирания на короткие консоли монолитных железобетонных плит, выходящих из стен, либо плит перекрытий смежных этапов строительства.
МАТЕРИАЛЫ ОСНОВНЫХ НЕСУЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЯ
Материал всех железобетонных конструкций — бетон В40, В60, В80.
Металлические конструкции запроектированы из стали С345, С355 по ГОСТ 27772-88. Арматура элементов несущих конструкций принята класса А500С и А240 по ГОСТ 34028- 2016.
Стыковка арматурных стержней — «внахлест». При стыковке стержней большого диаметра вертикального армирования колонн и пилонов возможно применение обжимных или резьбовых муфт.
ПЕРВЫЙ В РОССИИ ДОМ СО SKY-МОСТАМИ
Новый квартал «Событие-4» — вертикальный «город будущего» с многоуровневыми общественными пространствами: мостами на уровне 26-28 этажей и парком на высоте 172 м на западе Москвы.
Создатель проекта — главный архитектор ГОРПРОЕКТА Филипп Никандров, соавтор башни «Эволюция» в Москва-Сити и «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге.
Комплекс зданий состоит из высотных корпусов высотой до 179.8 м, поставленных под углом друг к другу, соединенных пешеходными переходами в двух уровнях, и корпуса ритейла в 2 этажа с единым подземным стилобатом переменного заглубления:
- 2 подземных этажа в технической зоне метрополитена;
- 4 подземных этажа в стилобатной части комплекса;
- 5 подземных этажей в высотных частях комплекса.
Предложенная концепция предлагает идею создания «Вертикального города» из кластера башен, композиционно переплетенных пешеходными скаймостами на нескольких уровнях. Визуально три башни разбиты в средней части на примерно равные по высоте половины, которые в смежных башнях попарно объединены двумя большими «рамами» на двух уровнях — снизу и сверху.
Фундамент высотных корпусов — монолитный железобетонный коробчатый. Фундамент стилобатной части — плитный. Каркас здания из монолитного железобетона. Устойчивость и пространственная жесткость здания обеспечивается совместной работой монолитных железобетонных ядер жесткости, стен, колонн, пилонов с монолитными дисками перекрытий и покрытий.
Между высотными корпусами предусмотрены надземные переходы из стальных конструкций с эксплуатируемой кровлей для пешеходных прогулок по верхнему поясу и опиранием на усиленные выносные опорные части в зоне межэтажных перекрытий. Конструкции пешеходного перехода предусмотрены из двух раскосных стальных ферм, объединенных посредством связей в пространственную конструкцию.
Многофункциональная ледовая арена в Екатеринбурге станет домашней для хоккейного клуба «Автомобилист», а также будет использоваться в качестве концертной площадки с уникальной акустикой.
Вместимость арены составляет 12 000 зрителей в режиме спортивных мероприятий и 15 000 зрителей в режиме концерта. Арена имеет сложную внутреннюю организацию и сможет принимать спортивные соревнования, включая чемпионаты Европы и мира минимум по 11 видам спорта, а также конгрессные мероприятия и концерты.
Арена будет вмещать в себя две полноразмерные площадки, на одной можно проводить концерт, на другой — тренироваться. Трансформация арены от одного вида спорта к другому или обустройство концертной площадки будет занимать от 6 до 18 часов.
Этажность арены составляет 6 этажей, в том числе один подземный этаж. Максимальная высота составляет 42,75 м.
Спорткомплекс будет окружен стилобатом — ступенчатым основанием, по которому зрители смогут попасть внутрь. Внутри этого сооружения оборудуют цокольный этаж. Там появится малая (тренировочная) ледовая арена, многочисленные технические помещения, а также паркинг для автомобилей болельщиков и автобусов, которые будут подвозить игроков.
КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Многофункциональная ледовая арена включает в себя два связанных между собой объема: основное здание Арены и стилобатную часть.
Основное здание ледовой арены включает в себя трибуны, основное поле, подтрибунные помещения. В стилобатной части размещены автостоянка, тренировочное поле, хладоцентр, вспомогательные помещения и т.д.
Фундаменты железобетонных конструкций сооружения запроектированы свайными в виде отдельных ростверков под колоннами, ленточных ростверков под стенами и плитным кольцевым ростверком по периметру Арены, воспринимающим усилия от основных нагруженных колонн, стен лестничных клеток и лифтовых шахт.
Несущий каркас Арены образован поперечными железобетонными рамами в монолитном исполнении (рамы ориентированы вдоль радиальных осей здания), объединенными из плоскости монолитными железобетонными балочными перекрытиями, стенами лестничных клеток, лифтовых шахт и диафрагмами жесткости. Вертикальные нагрузки воспринимаются системой колонн и стен жесткости. Пространственная работа каркаса, восприятие горизонтальных, в т.ч. ветровых воздействий обеспечивается совместной работой дисков перекрытий и стен жесткости.
Каркас Арены разделен на 4 температурных блока деформационными швами. Вертикальные несущие конструкции в зоне температурных швов решены спаренными колоннами.
Конструктивная схема стилобатной части представляет собой рамный монолитный железобетонный пространственный каркас переменной этажности (1-2 этажа) с регулярным шагом колонн вдоль тангенциальных осей, за исключением участка с учебно-тренировочным катком. Каркас сформирован колоннами в сочетании с диафрагмами и безбалочным перекрытием с устройством капителей в местах расположения вертикальных элементов.
Железобетонные конструкции покрытия стилобата отделены от конструкций Арены температурным швом.
Металлоконструкции куполообразного покрытия Ледовой арены предусмотрены из 12 ферм, 10 из которых будут с применением промежуточной временной опоры. Пролет ферм — переменный до 99.8 м, высота переменная — от 5 метров в опорной части до 11 метров в коньке, и масса 194 тонны.
Площадь покрытия кровли Ледовой арены составит порядка 11 500 квадратных метров. Подъем этой масштабной системы осуществлялся при помощи гусеничного монтажного крана.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Участок, на котором расположена арена, очень сложный с литологической точки зрения. Напластование разных грунтов с перепадами до 80 градусов требует организации большого количества свай. Был выполнен комплекс геотехнических исследований с целью определения значения удельного сопротивления буронабивных свай по боковой поверхности сваи. Комплекс геотехнических исследований позволил оптимизировать свайные фундаменты.
МОНИТОРИНГ КОНСТРУКЦИЙ
Прочные железобетонные и стальные конструкции оснастят датчиками, данные с которых будут передаваться в аппаратную. Таким образом, специалисты смогут постоянно следить за состоянием всех несущих элементов здания.
4. Лучший объект зеленого строительства
Описание проекта
Школа-лаборатория «Новый взгляд» Кампус новой частной школы «Новый взгляд» возводится в элитном комплексе «Садовые кварталы» — он станет главным архитектурным акцентом и центром притяжения всего проекта в центре Москвы. Изящная архитектура школы следует единому дизайн-коду «Садовых кварталов». Фасады здания отличают моллированное остекление в пол, консольный выступ, применение натуральных и современных материалов — просветленного стекла, керамики, нержавеющей стали.
Школа рассчитана на 540 учеников 1-11 классов. Архитектурное, планировочное и дизайнрешение школы тесно связаны с ее образовательной концепцией. В «Новом взгляде» будет сделан акцент на развитии у детей универсальных предпринимательских компетенций, получении глубоких академических знаний и обеспечении практики их применения в проектах для реального современного мира и его устойчивого развития. Современное и комфортное здание площадью 18 тыс. кв. м. включает все необходимое для всестороннего и полноценного развития учеников. В здании будут функционировать 44 класса и 10 пространств для индивидуальной работы, включая: кулинариум, VR-лабораторию, Fablab и STEAMлабораторию, студии звуко- и видеозаписи, высокотехнологичные лаборатории естественных наук. В основу планировочной структуры легли лучшие мировые практики и принципы проектирования. Планировки отражают требования по технологичности, прозрачности, многофункциональности, трансформируемости и экологичности пространств, формирует для детей комфортную, безопасную и креативную среду для обучения и реализации своих проектов.
Пятиэтажный кампус состоит из блоков начальной и основной школы. Их соединяет прозрачный объем, где разместятся общественные пространства, атриумный зал, библиотека. При входе в кампус будет создана гостевая зона с переговорными и кафе для встреч родителей и преподавателей.
В школе спроектированы уникальные решения для эксплуатируемых кровель. Эксплуатируемые кровли третьего и пятого этажей, площадь которых составляет более 6000 кв. м., являются полноценным пространством для отдыха и учебы.
Одно из достоинств Школы-лаборатории «Новый взгляд» — многоуровневая организация озеленения объекта, где озелененный холм с амфитеатром поднимается с уровня прилегающей территории до уровня эксплуатируемой кровли третьего этажа, эксплуатируемые кровли озеленены, в атриуме и рекреациях предусмотрено создание «зимнего сада», из большинства помещений открывается вид на городской пруд, а панорамное фасадное остекление размывает границы, «впуская» природу в здание.
Еще одна отличительная черта объекта — общая организация благоустройства. Концепция благоустройства территории предлагает создание пространственного пазла, объединяющего в себе различные элементы:
1 слой — strong knowledge. Этот слой отвечает за структурное академическое образование, за работу в рамках определенных правил. В пространстве этот слой выявляется правильными геометрическими формами, которые собираются между собой в острова. Здесь важна четкость форм, формирование определенных правил, предсказуемость.
2 слой — soft skills. Это важный пространственный слой, основанный на взаимодействии, обучении через игру и движении как важном факторе развития мозга. Этот слой маркирует все спортивные и игровые зоны, задает динамику движения. В пространстве слой выражается плавными текучими линиями, открытыми пространствами, геопластикой.
3 слой — tangram. Слой-конструктор, слой-эксперимент. Зоны танграма отличаются максимальной свободой творчества, самовыражения, здесь есть возможность формировать собственные правила и сценарии в заданных рамках. Пространственно зоны танграма представляют собой мультифункциональные объекты и конструктор с большой вариативностью функций и их комбинирования.
4 слой — nature. Создание позитивной комфортной среды, где найдется место каждому. Этот слой говорит про естественные потребности, про природу и про диалог с ней. В пространстве — это максимально возможное озеленение территории, создание образовательных пространств, рассказывающих про диалог с природой, а также уютные места отдыха в озеленении.
Девиз создателей проекта: «Новый взгляд» — школа, в которую хочется возвращаться«. Много света, разнообразных пространств и сценариев для работы. Это действительно новый взгляд на школу — во всех смыслах этого слова.
Проектирование и строительство здания выполнялось с учётом современных принципов устойчивого развития и требований Методики оценки и сертификации зданий для объектов нового строительства «Клевер». Благодаря внесенным в проект специальным решениям и ответственному ведению строительства здание Школы-лаборатории «Новый взгляд» претендует на получение уровня «Золото» по стандарту «Клевер». На данный момент проходит процесс верификации стадии «Проект».
Ключевые решения зеленого строительства
Энергопотребление. Построенная энергетическая модель Школы-лаборатории «Новый взгляд» показала эффективность на 22,36% относительно базового здания за счёт подбора высокоэффективного инженерного оборудования, установки светодиодного освещения и ограждающих конструкций с низкой теплопроводностью. Предусмотрена продвинутая система АСКУЭ.
Эффективное водопотребление. Расход воды в здании был сокращён на 33,47% от базового уровня благодаря подбору водосберегающих сантехнических приборов: аэраторы на смесители с расходом воды 1,9-5,7 л/мин, душевые лейки с расходом 2,5-7,5 л/мин и инсталляции с расходом 4,5/3 литра на смыв. Установлены приборы учета для функциональных зон, система защиты от протечек, в том числе скрытых. Наружный расход воды был сокращён за счёт озеленения засухоустойчивыми растениями и установки системы полива с датчиками дождя и влажности почвы.
Материалы и ресурсы. Для строительства были преимущественно использованы локальные материалы, произведенные в пределах 1000 км от расположения объекта. Их масса составила 86,45% от общей массы. При выборе строительных материалов предпочтение отдавалось тем материалам, которые имеют в своём составе вторичное сырьё и действующие экомаркировки I и III типов.
Отходы. Проект располагает инфраструктурой для раздельного сбора отходов (6 фракций). Для обеспечения раздельного сбора отходов предусматривается цветовая маркировка контейнеров. Контейнеры для раздельного сбора отходов находятся на каждом этаже, кровле и на прилегающей территории. Строительные отходы сортируются и передаются на переработку. Планируемый процент передачи строительных отходов на переработку — 30% от общей массы.
Качество внутренней среды. Обеспечена возможность контроля работы системы вентиляции и различные сценарии управления тепловым комфортом за счёт индивидуальных термостатов. Визуальный комфорт обеспечен качественными видами из окон, оборудованных устройствами защиты от бликов, управлением внутренним освещением по протоколу DALI. В здании предусмотрены меры по безопасному передвижению и доступности для всех категорий населения, а также обеспечена навигация. Предусмотрено биофильное проектирование и из многих помещений открывается вид на прилегающий пруд. На системах приточной вентиляции установлены фильтры класса F7, что обеспечивает высокую степень очистки воздуха от загрязняющих веществ. Главные входы в здания оборудованы грязезащитными решетками длиной не менее 3 м.
Окружающая среда. Проект предусматривает развитие биоразнообразия за счет высадки разнообразных видов цветущей растительности, установки скворечников для привлечения фауны. Предусмотрено благоустройство и озеленение эксплуатируемых кровель школы, являющихся полноценным пространством для обучения и отдыха.
Транспорт. На территории закрытого двора запроектирована инфраструктура для велосипедистов или электросамокатов — 46 велопарковок, раздевалки, душевые, предоставлен ремонтный инструмент и средства защиты от осадков.
Управление. Обеспечивается высокий уровень культуры производства работ генеральным подрядчиком. Предусматривается расширенная программа ввода в эксплуатацию инженерных систем и теплового контура. Обеспечивается глубокий анализ на этапе проектирования (проведено энергомоделирование объекта). На этапе эксплуатации планируется соблюдение требований зеленого стандарта для эксплуатируемых зданий.
Информирование. Процессом сертификации предусмотрено включение пожеланий и требований пользователей здания в проект; проводятся опросы пользователей, разрабатываются руководства по использованию инженерного оборудования.
Дополнительная информация. Объем традиционных ресурсов в расчете на человека (639 пользователей в максимальную смену — 528 учеников и 111 человек административно-технического персонала): Электроэнергия — 2 834 201,42/639 = 4 435,4 кВт∙ч/год на человека
Тепло — 2 461 775,41/639 = 3 852,5 кВт∙ч/год на человека
Вода — 2 6348,71/639 = 41,2 л/сутки на человека (без учета расхода на полив)
Объем традиционных ресурсов в расчете на 1 кв. м. площади объекта:
Электроэнергия — 2 834 201,42/18 460,8 = 153,5 кВт∙ч/год
Тепло — 2 461 775,41/18 460,8 = 133,4 кВт∙ч/год
Вода — 26 348,71/18460,8 = 1,4 л/сутки (без учета расхода на полив) или 373,8 л/год Материалы — 36 906,2/18 460,8 = 2 т
Строительные отходы — 561/18 460,8 = 0,03 т
Зеленый жилой комплекс в Екатеринбурге
Первый корпус проекта прошел пилотную оценку на соответствие критериям национального «зеленого» стандарта ГОСТ-Р 70346-2022 для МКД:
- высокий класс энергоэффективности (А),
- предчистовая отделка, § системы для сбережения водо- и энергоресурсов,
- соблюдается комфортный тепловой режим,
- доступная, безбарьерная среда на территории жилого комплекса,
- обеспечено экологичное покрытие дорожек и площадок,
- предусмотрено благоустройство и озеленение с использованием низкоаллергенных растений,
- соблюдены требования по ответственному строительству.
Проект включен в базу данных «зеленых» жилых зданий единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).
Общие принципы и подходы при проектировании и строительстве регламентируются единой ESG-Политикой Группы «Эталон», определяющей направления деятельности в области устойчивого развития, включая вопросы социальной и экологической ответственности и повышения качества управления.
Проектирование:
- Гармоничный архитектурный облик: формирование архитектурного облика с учетом окружающей среды, архитектуры района, функционального назначения жилого здания, целей устойчивого развития (вкл. контрастность, оригинальность и уникальность)
- Минимизация воздействия на окружающую среду: проектирование на основании результатов инструментального анализа загрязнения почвы, воздушного бассейна, водных источников, согласно СП 47.13330
- Доступность инфраструктуры: транспортная, медицинская, образовательная и коммерческая инфраструктура, спортивные и игровые площадки в пешей доступности от ЖК
Строительство:
- Менеджмент экологии и ответственного строительства — На период строительства назначен ответственный за мониторинг энерго-, водопотребления и образования отходов — Мероприятия по снижению загрязнения при выполнении работ — План управления отходами, минимизация и раздельный сбор отходов — Независимая приемка инженерных систем
- Защита биоразнообразия — На период строительства назначен «защитник биоразнообразия» для контроля природоохранных требований и мероприятий, мониторинга и оценки эффективности мероприятий по сохранению биоразнообразия — Обучение сотрудников по вопросам охраны экологии во время строительства
Ресурсоэффективность (Энергоэффективность класса А):
Материалы:
- Лесоматериалы из сертифицированной древесины
- Применение вторичного сырья и материалов
- Использование местных строительных материалов: до 40% от общей массы всех применяемых материалов
- Проницаемое мощение: не менее 30% дорожек вокруг здания и стоянок
- Безопасные теплоизоляционные и лакокрасочные материалы
Инженерное оборудование:
- Энергоэффективные лифты
- Водосберегающая арматура для снижения потребления воды (более чем на 20%)
- Системы контроля и регулирования давления воды в здании, с учётом СП 30.13330
- Системы учета расхода воды в каждой квартире, с учётом СП 30.13330
Тепловая энергия:
- Контроль потребления тепловой энергии путем регулирования подачи тепла по потребности с заданными режимами контроля, согласно СП 60.13330 и СП 124.13330
- Автоматизированная установка погодного регулирования параметрами теплоносителя на вводе в здание, предотвращающая переотопление и недотопление здания
- Автоматические балансировочные клапаны на характерных участках систем отопления для поддержания гидравлической устойчивости работы системы в динамическом режиме
- Автоматические терморегуляторы (термостатическими клапанами) на каждом отопительном приборе в квартире
- Общедомовые приборы учета тепла в здании и средства индивидуального учета тепла в квартире
Электроэнергия:
- В проекте не используются лампы для освещения с содержанием ртути
- Предусмотрено в том числе светодиодное освещение
- Программные таймеры с автоматизированной системой управления в системе наружного освещения, вкл. архитектурную подсветку
Управляющая компания:
- Прошла обучение по уходу за зданием, инженерным оборудованием
- Осуществляет координацию сбора и контроля данных о потреблении энергии и воды
- Передает информацию застройщику для анализа потребления и корректировки инженерных систем при необходимости
- Разработала Руководство пользователя: описание характеристик здания и способов экономии ресурсов, возможности переноса перегородок внутри квартир, места прокладки электропроводки, водопровода и канализации
Озеленение
- Деревья и лиственные кустарники на территории зон отдыха, элементы партера, декоративные композиции у входов
- Выбраны нативные растения, не вызывающие аллергию (согласно рекомендациям эколога и в соответствии с ГОСТ Р 59370)
NEBOPLAZA — бизнес-центр нового поколения класса «А» в центре Екатеринбурга. Здание построено по международным стандартам с использованием принципов «зеленого строительства», оснащено интеллектуальными системами жизнеобеспечения и имеет продуманную инфраструктуру. В основе концепции — комфорт и безопасность через экологичность, технологии и грамотный подход к управлению.
На площади 30 000 кв.м. предусмотрено все: от климат-контроля и гибких планировочных решений до рекреационных зон, общественно-полезных пространств и панорамотерапии. В бизнес-центре 20 этажей (2-5 этажи — паркинг на 220 м/мест, 6-20 этажи — офисы).
В декабре 2022 года Сбер открыл первый в России технохаб на площадке БЦ NEBOPLAZA. Сейчас здесь создаются цифровые продукты для всей страны. Здание уже прозвали «Офисным раем для IT-специалистов».
БЦ NEBOPLAZA дважды прошел оценку национальной системы устойчивого развития в строительстве GREEN ZOOM и получил золотой сертификат по стадиям «Проект» и «Реализация». Для оценки была построена динамическая энергетическая модель здания. Эксперты оценили энергоэффективность здания на 46,87%, водоэффективность в 54%, а сокращение парниковых выбросов в 812 т в год.
Энергоэффективность
- Энергоцентр, расположенный на верхнем этаже, обеспечивает автономность тепло- и холодоснабжения здания. Для минимизации пиковой электрической нагрузки и снижения затрат на кондиционирование воздуха установили абсорбционные холодильные машины.
- Атермальное стекло фасадной системы SCHÜCO не пропускает инфракрасное излучение в помещение, что позволяет экономить на подаче холода в жаркие периоды времени, и защищает от шума.
- Климатическая система SWEGON GOLD снижает уровень потребления энергетических и материальных ресурсов до 35%.
- Для отопительных приборов установлены терморегуляторы, позволяющие работникам настраивать и поддерживать температуру в помещениях по индивидуальным предпочтениям. В связи с этим исключается перерасход тепловой энергии на отопление.
- В период межсезонья, когда нагрузка на холодоснабжающие установки невысокая, вместо основного источника холода используется система фрикулинга, за счет чего уменьшается энергопотребление зданием.
- Высокий уровень естественной освещенности NEBOPLAZA позволяет реже включать источники искусственного света. При этом для искусственного освещения используются энергосберегающие технологии.
Инженерия
- Высокое качество внутреннего воздуха обеспечивается благодаря оснащению приточно-вытяжных установок фильтрами класса очистки F7, а также подачей свежего воздуха в офисы по датчикам присутствия (WISE OCS) и загрязнения воздуха (WISE SMA) для мониторинга СО2. Управлять параметрами воздуха можно зонально с помощью приложения на смартфоне.
- Среди интересных инновационных решений можно также выделить систему питьевого водопровода. На каждом этаже из крана бежит питьевая минеральная вода нужной температуры, также есть опция налива газированной воды
- Безопасность
- Надежную безопасность объекта и его резидентов обеспечивают система пожарной безопасности ESMI от Schneider Electric, интеллектуальная система контроля управления доступом, автоматическое дымоудаление и молниезащита.
- Доступ в здание возможен с мобильного устройства, по QR-коду или при помощи отдельного магнитного ключа.
- Для маломобильных групп населения предусмотрена безбарьерная среда, отдельные парковочные места и туалетные комнаты.
Офисы для жизни
В NEBOPLAZA созданы все условия для максимально продуктивной и комфортной деятельности резидентов:
- На каждом этаже расположены зоны отдыха, в том числе массажные капсулы. А также кофепоинты, вендинговые аппараты.
- В здании имеется 5 кафе и ресторанов, фитнес-центр для резидентов, медицинский кабинет 2 открытые зеленые террасы, оборудованные современными МАФами.
- Биоразлагаемые контейнеры для сортировки бытовых отходов — обязательный атрибут в офисах здания.
- На каждом этаже имеется от 35 до 70 единиц зеленых растений. На территории бизнес —центра высажены дополнительные насаждения. Помимо эстетики, зеленые растения фильтруют воздух от вредных веществ и аллергенов, а также способствуют психологическому благополучию сотрудников.
- В паркинге есть отдельные места для экологичных видов транспорта, а также зарядные станции для электросамокатов.
5. Лучшая BIM-модель здания
Общая характеристика объекта
Центр Художественной и Эстетической Гимнастики (далее ЦХиЭГ) располагается в городе Екатеринбург, в Чкаловском районе, в границах улиц: Нескучная — Лучистая, в перспективном жилом районе «Солнечный». Объект входит в состав учебного кластера, формируемого в районе. Окружающей застройкой центра гимнастики станут объекты образовательно-просветительской направленности: хореографический колледж, Губернаторский лицей (реализован), бассейн и детский сад.
ЦХиЭГ предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований, в том числе международного уровня. Согласно действующим нормативов объект, предназначенный для проведения соревнований всероссийского и международного уровней, относится к категории «А» по классификации объектов спорта.
В качестве расчетных показателей приняты:
- Единовременная пропускная способность в режиме соревнований (ЕПС) — 240 человек
- Количество зрительских мест на трибунах — 2000 мест, в том числе:
- временные трибуны — 500 мест
- места для спортсменов — 100 мест
- места для VIP-персон — 40 мест
- мест для МГН (кат М4) — 15 мест
- Количество судей и организаторов — 36 человек
- Количество представителей СМИ — 20 человек
- Количество персонала — 73 человека
- Тренерский состав — 24 человека
Объемно-планировочное решение
Здание делится на два функциональных блока: первый — блок зрительских помещений с залом для проведения соревнований различного ранга, второй — блок помещений для проведения тренировочного процесса по художественной и эстетической гимнастике. Вертикальный объем ЦХиЭГ укрупненно делится на 4 уровня: 1 уровень — входные зоны и соревновательная арена, 2 уровень — тренировочный зал, 3 уровень — ложи СМИ, на 4 уровне — VIP-зоны. Под частью здания располагается подвальный этаж: он включает в себя зону буфета, гардеробы, подсобные и инженерно-технические помещения.
Сценарии использования модели
Создание информационной модели данного объекта было продиктовано внутренним стандартами компании «Стройтэкпроект» (EIR), что позволило автоматизировать процессы построения.
BIM отдел, совместно с требованиями заказчика по срокам реализации, определил план реализации BIM проекта по каждому разделу (BEP).
Для корректной и автоматизированной работы в модели были разработаны библиотека семейств и плагины. Элементы библиотеки выстроены в библиотеки по стадии проектирования (ЭП, П, Р). Проработанность семейств также коррелирует с запросами проработки документации на каждой стадии проектирования. Идентичные семейства от стадии концепции до стадии РД заменяются на более детализированные. Работу с большой корпоративной библиотекой семейств обеспечивает плагин «СТП» (Стройтэкпроект).
Библиотеки семейств и элементы созданы по стандартам, заложенных в требованиях LOD. Уровень проработки как общей BIM-модели, так и всех семейств был обусловлен стадией проектирования. Для удобства коммуникации с заказчиком и подрядчиками использовалась СОД (Pilot-ICE).
Разработанные разделы
АР: объемно-планировочные и фасадные решения
КР: КЖ, КМ
ТХ: спортивное сооружение, вертикальный транспорт, мусороудаление, МГН
ОВ: системы вентиляции, кондиционирования и отопления
ВК: системы водоснабжения и водоотведения, расстановка сантехнических приборов и оборудования, дренаж, ливневое водоотведение
ТС: тепловые сети
ЭО: сети электроснабжения, электрооборудование, молниезащита и заземление, электроосвещение, наружное освещение и архитектурная подсветка
СС: кабеленесущие конструкции (вводы, лотки и т.д)
Чертежи и спецификации
Чертежи, ведомости, спецификации объемы отделочных материалов получены из модели. Оформление выполнялось посредством плагинов собственной разработки. Каждый файл разработанных разделов прошел контроль коллизий.
Участок Солнцевской линии метро был продолжен от станции «Рассказовка» станциями «Пыхтино» и «Внуково» до одноименного аэропорта.
Станция «Пыхтино» — расположена на сложном участке рельефа: платформа с разных сторон одновременно и заглублена в склон насыпи Боровского шоссе, и переходит в метромост через реку Ликова, и имеет панорамное остекление с видом на берег. Над самой платформой разбит сквер с эффектным вестибюлем криволинейной формы и моделью сверхзвукового лайнера Ту-144 над зоной эскалаторов.
Станция «Внуково» полностью подземная. Она соединена переходом со зданием аэропорта и выходами к поездам аэроэкспресса. Это первая в России станция метро в составе действующего аэропорта, из которой можно попасть в Москву с борта самолёта, не выходя на улицу.
Строительство участка было выполнено в крайне сжатые сроки. Для предупреждения ошибок на стройплощадке было принято решение о выполнении моделей станций и увязке проектных решений в BIM.
В связи со сжатыми сроками и уже начавшимся строительством основным сценарием применения ЦИМ была выбрана 3D-координация.
Особое внимание уделялось:
- Проверке атрибутов, идентифицирующих принадлежность к системе и помещению
- Положению конечного оборудования и отделки станционных комплексов
- Допусков трассировки коммуникаций (отступов, радиусов загиба, уклонов)
- Пересечению зон обслуживания и доступа с конструкциями и коммуникациями
- Моделированию кабельной продукции крупного сечения для проверки её количества и выполнения проходок
Матрица коллизий
3D-координация выполнялась регулярным выполнением 252 проверок на коллизии из которых:
- На коллизии: 231
- На дублирование: 21
Проверки были сгруппированы по дисциплинам и далее дробились по функциональным признакам строительных и инженерных систем. Допуски проверок составляли от 1 до 20мм. Все обнаруженные коллизии анализировались разработчиками документации.
В соответствие с выбранным сценарием Заказчиком были разработаны требования к информационной модели (ИТЗ), в которые входили:
- Матрица коллизий с допусками
- Матрицы детализации LOD и LOI
- Форматы и сроки передачи ЦИМ
На проекте также было применено лазерное сканирование для отслеживания отклонений от проектных для получения исполнительной ЦИМ.
На основе информационных требований Заказчика был разработан План Информационного Моделирования (ПИМ).
Особенность объектов метрополитена — большая протяженность кабелей (на каждой станции около 800 км), многие из которых имеют крупное сечение. В целях точного расчета дорогостоящего кабеля крупного сечения, была поставлена задача по их моделированию. Высокая степень детализации модели позволила проработать особо сложные узлы проходов кабелей низкого и среднего напряжения. Для моделирования кабельной продукции были использованы собственные средства автоматизации.
Исключение коллизий при монтаже инженерных систем объектов метрополитена достигается детальной проработкой трасс и их креплений, а также моделированием зон обслуживания.
Проект представляет собой многофункциональный жилой комплекс, состоящий из 2 жилых корпусов с встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения; с предприятиями торговли и предприятиями общественного питания, ориентированными на набережную; с подземным паркингом; а также с фрагментарной реставрацией и приспособлением исторических строений 1 и 3 (объектов культурного наследия) на территории Бадаевского пивоваренного завода.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
При разработке документации стадии Рабочая документация использовалась технология информационного моделирования (BIM).
- АР,АИ,КР,ВИС — Autodesk Revit; Rhino+Grasshopper
- КМ — Tekla
- ГП,НС — Autodesk Civil 3d;
- Проверка и координация моделей — Autodesk Navisworks, BIMCollab Zoom.
- Виртуальная реальность — Unreal Engine
- Лазерное сканирование — Autodesk Recap
Процесс моделирования и координирования велся согласно информационным требованиям Заказчика (EIR). Для согласования технологии моделирования уникальных элементов и фиксирования отклонений от требований был сформирован и согласован с Заказчиком план реализации проекта (BEP).
Работа над проектом велась с использованием единой информационной среды. Файлы проекта размещались на отдельном Revit-Server и были связаны между собой ссылками. Это позволило всем участникам проекта видеть только актуальную информацию о работе иных проектных команд. Проверка моделей осуществлялась на еженедельной основе в два этапа: автоматический и ручной.
На проекте было несколько задач, решение которых проводилось с использованием математического моделирования.
При проектировании были внедрены собственные разработки, такие как: Synchro 4D Pro, Unreal Engine, Model Exporter, Менеджер отверстий, Построение отделки, Rhino + Grasshopper, Revit + Dynamo. Все это позволило уменьшить количество рутинных повторяющихся операций и сэкономить временной ресурс проектировщиков.
УРОВНИ ДЕТАЛИЗАЦИИ BIM-МОДЕЛЕЙ
Лазерное сканирование и модели объектов культурного наследия.
Для более точного воспроизведения облика объектов культурного наследия на данном проекте использовалось построение моделей на основе лазерного сканирования существующих зданий. Облака точек моделей ОКН использовались в качестве подложки-эталона при воссоздании стен, перекрытий, проемов и фасадных элементов. Подготовка, обработка и очистка результатов лазерного сканирования осуществлялись в программе Autodesk Recap. Осуществлялось точное позиционирование существующих зданий ОКН на площадке по результатам геодезической съемки.
Информационные модели комплекса. Архитектурные модели комплекса были выполнены в высокой детализации и имели в наличии подробную информацию необходимую для создания качественной документации.
Интерьерные модели общественных пространств содержали высоко детализированную геометрию декоративных элементов, оконечных устройств, дизайнерской плитки, дверей элементов навигации.
К особенностям разработки Конструктивных решений можно отнести использование программного комплекса Tekla Structure для проектирования металлических конструкций. Модели изTekla выгружались в формат IFC. Осуществлялась пространственная координация файлов IFC которые использовались в виде связей при разработке моделей прочих разделов.
При разработке Инженерных сетей начиная со стадии Проектная документация все сети разводились с минимизацией пространственных коллизий. Для проверки решений разводки инженерных сетей в паркинге использовались специальные семейства машиномест с зонами обслуживания, а также отдельно моделировались зоны граничных условий, в габаритах которых инженеры сетей должны проводить свои коммуникации.
По результатам монтажа сетей и оборудования на строительной площадке, застройщиком предоставлялась исполнительная модель. В моделях инженерных сетей координаторами проекта были созданы проверочные виды, позволяющие отслеживать различия проектной и исполнительной модели, и оперативно вносить изменения в проектную модель для наиболее полного соответствия построенному объекту.
Офисно-деловое здание представляет собой разноэтажный (21 этажв самой высокой части) объект, который включает в себя: офисную часть, фитнес-центр, конгресс-центр, помещения торговли, рестораны и предприятия общественного питания, встроенную подземную автостоянку на 1400м/м, вертолетную площадку. Архитектурные решения внешнего облика здания приняты с учетом его визуального восприятия в условиях общей концепции застройки кварталов в целом.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
При разработке документации на всех стадиях проектирования использовалась технология информационного моделирования (BIM).
- АР, АИ, КР, КМ, ВИС — Autodesk Revit, Rhino+Grasshopper • ГП, НС — Autodesk Civil 3d;
- ПОС — Synchro 4D Pro;
- Проверка и координация моделей — Autodesk Navisworks, BIMCollab Zoom.
Процесс моделирования и координирования велся согласно информационным требованиям Заказчика (EIR). Для согласования технологии моделирования уникальных элементов и фиксирования отклонений от требований был сформирован и согласован с Заказчиком план реализации проекта (BEP).
Документация по разделам выпускалась из информационных моделей. Для автоматического извлечения ведомости объемов работ с информационных моделей использовался классификатор строительных элементов. Каждому элементу модели был назначен код, соответствующий работе.
Проект разрабатывался совместно с иностранными архитекторами, поэтому важно было выстроить процесс совместной работы таким образом, чтобы всем участники проекта имели доступ к информационным моделям. Все участники проекта всегда видели только актуальную информацию за счет использования среды общих данных (СОД). С помощью BIM360 проходили следующие процессы: передача моделей от подрядчика, согласование моделей заказчиком, а также обмен информацией и замечаниями между всеми участниками проекта.
Для оценки динамики построения информационной модели и для передачи заказчику, на регулярной основе осуществлялась подготовка сводной модели Navisworks всего комплекса. Проверка моделей осуществлялась на еженедельной основе в два этапа: автоматический и ручной.
При проектировании были внедрены собственные разработки, такие как: Synchro 4D Pro, Model Exporter, Менеджер отверстий, Построение отделки, Rhino + Grasshopper, Revit + Dynamo. Все это позволило уменьшить количество рутинных повторяющихся операций и сэкономить временной ресурс проектировщиков.
УРОВНИ ДЕТАЛИЗАЦИИ BIM-МОДЕЛЕЙ
Архитектурные модели комплекса были выполнены в высокой детализации и имели в наличии подробную информацию необходимую для создания качественной документации. К особенностям конструктивных моделей относятся детализированная проработка стальных конструкций для поддержки фасада, а также моделирование большепролетных ферм в зоне зала. Модели инженерных сетей моделировались с учетом оконечных устройств. Все сети были разведены и не имели пространственных коллизий. В рамках модели ГП было замоделировано благоустройство территории.
Проектом предусмотрено восемь многоквартирных домов со встроенными помещениями нежилого назначения. Строительство разбито на три этапа:
- двухсекционный многоквартирный дом (7 и 8 секция) со встроенными помещениями нежилого назначения и пристроенной подземной автостоянкой;
- пятисекционный многоквартирный дом (1...5 секции) со встроенными помещениями нежилого назначения и пристроенной подземной автостоянкой. Между секциями 3 и 4 пристроенное офисное помещение;
- односекционный многоквартирный дом (6 секция) со встроенными помещениями нежилого назначения и пристроенной подземной автостоянкой.
В блоке 4.5 двор будет выполнен в экостиле: здесь организуют зоны отдыха, игровые и спортивные площадки. Застройщик также запланировал строительство детского сада и школы. Для автовладельцев предусмотрен подземный паркинг, куда можно спуститься на лифте. Рядом будут расположены кладовые.
Сводная информационная модель блока 4.5 включает разделы АР, КЖ, ОВ, ВК, ЭОМ, АПТ. Основные преимущества и сценарии использования BIM по объекту:
- модель блока 4.5 послужила основой для автоматизированного формирования комплекта рабочей документации, включая планы, разрезы, фасады, узлы и детали. Это значительно сократило время на разработку и выпуск документации, а также минимизировало риск появления ошибок;
- также с использованием BIM-модели упростился процесс создания реалистичных трехмерных визуализаций объекта, что позволило наглядно представить проект для старта продаж на сайте застройщика АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»;
- информация, содержащаяся в модели, позволила существенно сократить время на формирование ведомости объемов работ и материалов, необходимых для последующей оценки себестоимости строительства блока 4.5;
- BIM-модель использовалась для проведения автоматизированной проверки на коллизии согласно матрице коллизий, описанной в EIR. Выявление и устранение коллизий на ранних этапах проектирования позволило избежать дорогостоящих переделок на этапе строительства.
Индустриально-технологический парк «Синергия». Корпус № 27 Ильюшин — это завод по производству домокомплектов с чистовой отделкой. В его состав входит склад инертных материалов, ж/д ветка для транспортировки грузов, помещение для производства бетона, арматурный и формовочный цеха, а также участок для внутренней отделки.
Алабуга Девелопмент занималась разработкой проектных решений и вносила доработки в существующую BIM-модель. Компанией были разработаны разделы электроснабжения и электроосвещение склада инертных материалов, наружное освещение, наружные сети водоснабжения и водоотведения. Показана трассировка газоснабжения, отопления и вентиляции. В BIM-модель были добавлены технологические здания, актуальные фундаменты и архитектура склада инертных материалов.
Специалисты Алабуга Девелопмент увязали выполненные проектные решения и начали разработку спец. частей проекта, к которым относится пожарная безопасность, охрана окружающей среды и др. Были добавлены железнодорожные пути и козловой кран, а также актуализирована конструкторская документация, инженерные сети и архитектура.
Производственно-складской корпус представляет собой одноэтажное металло-каркасное здание прямоугольной формы, разделен на 2 модуля: 21,2 тыс. кв. м. и 33,2 тыс. кв. м. Высота производственных помещений здания до низа несущих конструкций ферм составляет 14,5 м.
Склад инертных материалов с повышенным путем состоит из трех емкостей для хранения песка и щебня. Высота здания до низа несущих конструкций ферм составляет 22 м.
6. Лучшее решение по созданию комфортной городской среды
Большая кольцевая линия — самый масштабный проект отечественного и мирового метростроения. Протяженность линии — 70 км с 31 станцией и 3 электродепо. Метро — один из самых экологичных видов транспорта. С БКЛ экономия в пути составляет до 45 мин, что является весомым преимуществам перед личным авто. Одной из предпосылок запуска БКЛ была задача по увеличению связности районов Москвы и исключению необходимости поездок через центр города. Строительство БКЛ началось в 2011 году. Специально для строительства был создан центр управления тоннелепроходкой. Несколько участков тоннелей построены под крупными столичными водоемами.
Все прилегающие к станциям БКЛ территории благоустроены, жители получили комфортные общественные пространства.
Результаты ввода объекта:
- Обеспечение 23 новых пересадок на другие линии метро (с учетом перспективных), 3 — на МЦК, 21 на станции МЦД и железной дороги;
- Разгрузка всех радиальных линий метрополитена;
- Повышение уровня транспортного обслуживания 3,3 млн человек из 34 районов города;
- Улучшение экологической ситуации в районах за счет снижения количества наземного транспорта.
При строительстве ряда станций были впервые применены элементы технологий информационного моделирования.
Концептуальное решение Учебно-образовательный кластер «Ломоносов» располагается в г. Москве в районе Раменки и является частью нового инновационного научнотехнологического центра (ИНТЦ) МГУ «Воробьёвы горы». Кластер «Ломоносов» — это 10-этажное здание площадью 65 тыс. кв. метров, с офисами высокотехнологичных компаний, лабораториями, центрами сертификации и испытаний, цифровых аддитивных технологий и центрами научноисследовательских и опытно-конструкторских работ для осуществления научнотехнологической и внедренческой деятельности. Также в кластере создадут конференц-залы и выставочные пространства.
Основной задачей ландшафтного дизайна в данном проекте является создание комфортного пространства для посетителей кластера, в увязке с офиснотехнологическим назначением здания, а также максимально возможное озеленение территории. Пространство кластера должно давать возможность пользователям переключиться от сложных научных задач и отдохнуть в окружении зелени. Именно в такие моменты возникают новые, креативные идеи.
Концепция подразумевает рациональное использование ресурсов и бережное отношение к экологии и ландшафту, гармоничное сосуществование современных технологий и природы, создание комфортных условий без ущерба для среды.
Основные функциональные зоны участка:
- Входная площадь
- Зеленый сквер
- Эксплуатируемая кровля 2 этажа
- Внутренний двор
- VIP-вход
- Эксплуатируемая кровля 5 этажа
Площадь — располагается у подножия главной лестницы, связывая входную зону и зеленый сквер нижнего уровня и является парадным, общественным местом со скульптурной группой в центре и скамейками-вазонами с крупномерами.
Зеленый сквер с обилием зелени и массивами крупномерных деревьев позволит оттенить строгую геометрию фасадов и площади и создать комфортный микроклимат, который позволит посетителям и офисным работникам отдыхать на территории кластера.
В проекте присутствует озеленение кровель (2 и 5 этаж), что помогает в решении проблемы озеленения небольшой территории. Дополнительное озеленение на кровле — это новое пространство в шаговой доступности для пользователей здания, улучшающее экологическую ситуацию. Также зеленая кровля помогает в снижении окружающего шума и создаст более приятные условия пребывания вне офиса. Пространство кровли представляет собой открытую террасу с уличной мебелью, окруженную зеленью, сосредоточенную в левом, верхнем углу. Переход от мощения террасы к зелени заполнен гравийным отсевом, эту территорию можно использовать как дополнительное пространство для массовых мероприятий и под рассадку гостей ресторана.
В уровне первого этажа организован внутренний двор — камерное пространство с индивидуальными МАФ для организации мероприятий, лекций, мастерклассов, обедов на свежем воздухе. Внутренне пространство обрамляет ярусное озеленение. Оно состоит из кустарников разной высоты и многолетних растений. Озеленения позволит сделать внутренне пространство разнообразным и интересным не только при нахождении во дворе, но и наблюдая за ним из здания.
Озеленение. Для посадки на территории подобраны устойчивые и нетребовательные в городских условиях деревья, кустарники и многолетние травы. Подбор и размещение растений производились с учетом сезонных изменений. В палитру включены хвойные растения, лиственные, цветущие в разные периода года с весны до осени, ярко окрашенные осенью культивары. Нижний ярус растительности будет образован различными типами покровов: массивы кустарников различной высоты, цветники разных типов, посевные луга из многолетних и однолетних цветов и трав, газоны.
Малые архитектурные формы. Данный раздел представлен элементами индивидуального и заводского изготовления, отвечающим общим концептуальным решениям. Индивидуальным дизайном представлены: — деревянный амфитеатр в сквере — скамьи-вазоны на входной площади — лестница, растворяющейся в зелени — приподнятые клумбы на кровлях — уличные столы со встроенными кашпо во внутреннем дворе — скульптурные болларды.
Парк «Притяжение» — это настоящая жемчужина Челябинской области, которая притягивает к себе не только местных жителей, но и туристов со всей страны. Расположенный в живописной местности, парк представляет собой уникальное сочетание природы, архитектуры и искусства. Благодаря его созданию и развитию территория Магнитогорска стала более привлекательной и комфортной для проживания.
«Притяжение» — один из наиболее масштабных градостроительных проектов современной России, это круглогодичное многофункциональное парковое пространство с комплексом зданий общей площадью около 100 тыс. кв.м Общая площадь территории проекта — 400 га.
Основные здания сгруппированы вдоль «оси бульвара», параллельно главной подъездной улице Советской. С этими центральными элементами связаны различный функциональные зоны. Короткие пути движения и легкая ориентация в парке и на бульваре являются ключевыми пунктами проекта. Бульвар приподнят на несколько метров над уровнем улицы, чтобы увеличить его видимость в сторону города, а также обеспечить панорамный вид.
Основным связующим элементом всего парка являются «кольца активностей». Они формируют связь парка с бульваром и различными зонами внутри него: центральной детской игровой площадкой, детской игровой площадкой у видового холма, водной детской игровой площадка, площадкой для отдыха, площадкой для катания на роликах и катком, мини-гольфом, садом-лабиринтом, тематическим садом, зонами отдыха с теневыми навесами, беседками, зоной пикника, веревочным парком, кольцом лэнд-арт, кольцом опыта, тропой человеческих чувств, кольцом приключений.
Доступность и привлекательность для всех групп населения обусловлена множеством локаций и огромным количеством функций, что, в свою очередь, делает парк «Притяжение» уникальным не только для Магнитогорска и Урала, но и для всей страны.
В 2022 году открылись объекты первой очереди «Притяжения» — центральная входная группа с бульваром, информационный центр, фудмолл, детская площадка и роллер-парк.
В рамках открытия второй очереди в июле 2023 года территория парка увеличилась более чем на 100 гектаров, насыщенными тематическими локациями и площадками. Здесь появился панорамный холм высотой 40 м. Это уникальное инженерное сооружение, поскольку насыпается из шлака — побочного материала образующегося при производстве металла. В рамках проектирования выполнялись прочностные испытания шлака, на основании которых выполнялись расчеты холма на устойчивость. На холме расположены: подъёмник, всесезонная горнолыжная трасса и склоны для тюбинга, смотровая площадка, zip-line, трасса для горных велосипедов.
В восточной части парка располагаются цветочные террасы, сетки и ряды деревьев и большие лужайки. В западной — природные дикие лесные массивы, а также многочисленные лужайки, цветочный луг, сад фруктовых деревьев, берёзовая роща, аллея ивовых деревьев.
На всей территории размещены разнообразные павильоны: фудкорт киоски, крытые павильоны для отдыха, туалетные модули, пункты проката и множество малых архитектурных форм.
Главные объекты событийного и композиционного центра Парка «Притяжение» сосредоточены вокруг большого искусственного озера. Оно состоит из двух водоемов — верхнего и нижнего, а между ними сформирован многоуровневый каскад. Общая площадь озера — 15 гектаров, с прилегающими набережными, максимальная глубина — около 6 метров. Это естественный водоем, который создает экосистему и используется для различных видов деятельности в течение всех сезонов.
Одной из точек притяжения на водоеме — большой видовой мост длиной 400 метров. В темное время суток подсветка и конструкция моста создаёт эффект ленты, парящей над водной гладью, а днём служит обзорной площадкой, с которой локации территории видны, как «на ладони». К услугам гостей городского курорта — лодочная станция и пляж, остров для пикников, экологическая тропа, а также парящая над водной гладью сцена с амфитеатром под открытым небом.
Еще один элемент второй очереди «Притяжения» — спортивный комплекс, в составе которого будут, поля для мини-футбола, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, поле для минигольфа и специальная спортивно-дрессировочная площадка для собак.
Сеть велосипедных и пешеходных дорожек в парке увеличилась на 40 километров. К уже имеющимся детским площадкам добавились, уникальные для Магнитогорска, водная детская площадка, которая оснащена оборудованием с подачей воды, и большая детская площадка «Парк приключений».
Планируется открыть и зиплайн (или троллей) — металлический трос длиной 440 метров, по которому можно будет совершить скоростной спуск.
Благодаря парку «Притяжение», Челябинская область обрела новое пространство для саморазвития и отдыха. Он стал местом, где каждый может найти что-то по своему вкусу и насладиться красотой природы, окружающей нас. Не удивительно, что парк стал настоящим символом города и местом, куда хочется возвращаться снова и снова.
Создание единого непрерывного прогулочного вело-пешеходного маршрута в рамках рассматриваемой территории, стал связующим элементом двух больших зеленых зон: парка Победы и прибрежной территории городских озер. Внутри квартала создана замкнутая сеть, связаны все существующие и вновь создаваемые общественные пространства. Более того, связаны между собой и все имеющиеся жилые дворы в квартале. При этом, было создано несколько главных доминант квартала и благоустроенных, связанных между собой, пространств жилых дворов.
Бережная работа с историческим наследием выполнена в балансе с созданием актуальных зон
Мощение улиц и центральных площадей города, на многих улицах сохранилось почти полностью. Многополосное мощение кроме ценности исторической и эстетической, имеет реальную практическую ценность. Полосы варьирующихся видов покрытия тротуара гарантируют разнообразие и высокий пешеходный комфорт при разных погодных условиях. Историческое мощение брусчаткой было сохранено. Велодорожки были выполнены из гладкой широкоформатной плитки. Особенностью является встроенная в покрытие велодорожек навигация. Вдоль дорог и тротуаров устроена ливневая канализация, установлены новые люки с гербом города. На рельефных участках устроены ступопандусы, стандартные дорожные знаки вдоль проездов заменены на уменьшенные.
При выборе колористических решений учитывались исторические элементы: фасады из кирпича, клинкерная кровля, тротуары из натурального камня и чугунные фонари. Также в проекте учитывались климатические особенности территории, для которой характерна продолжительная дождливая погода, в связи с чем были подобраны подходящие виды покрытий, устроено большое количество укрытий, навесов.
Благодаря проекту, в центре Черняховска сделали несколько новых мест для отдыха, каждое из которых аккуратно вписана в городской контекст. На улице Калинина благоустроили сквер, где располагается мемориальный камень в честь визита Петра I. Вокруг него установили скамейки и новое освещение, в центре сквера появилась карта исторического центра города. В районе здания городского суда появились навесы: там проходят городские выставки. Рядом — деревянные беседки- кубы с информацией об Иммануиле Канте. Все коммерческие площадки и парковочные зоны равномерно распределены внутри квартала. Отдельно выделены зоны жилых дворов.
Комплексная работа, синхронизированная с другими процессами городского развития
Благодаря реализации комплексного благоустройства квартала Калинина в Черняховске были синхронизированы такие процессы как газификация жилых домов, капитальный ремонт домов, благоустройство смежных территорий квартала по программе ФКГС. Придомовые территории отремонтировали, высадили деревья и кустарники, обновили коммуникации, газифицировали жилые дома в квартале. Кроме того, данный проект преобразил облик исторического квартала, что мотивировало собственников многих домов вдоль реконструируемых улиц провести капитальный ремонт фасадов и привести вывески на фасадах к единому стилю.
В настоящее время исторический квартал является популярным местом отдыха жителей и гостей города. Благоустройство обрамляет уникальную малоэтажную застройку, погружая гуляющих по нему в атмосферу старого города. Комплексный подход к развитию территорий позволил не только решить инфраструктурные задачи, но и сформировать ряд новых инвестиционных площадок, которые эффективно повлияют на развитие и сохранение структуры исторического центра города Черняховск — квартала Калинина.
Проект, разработанный компанией Legato Construction в сотрудничестве с группой компаний ПИК это первый SportHub в Новой Москве.
SportHub в «Саларьево парк» — это не просто спортивная площадка, это многофункциональное пространство, которое объединяет в себе различные спортивные и общественные зоны. Основная концепция проекта основана на идее гравитации. Мы хотели создать пространство, которое будет вдохновлять людей на движение, активность и исследование. Гравитация, как основная сила, против которой мы все боремся в спорте, стала символом нашего SportHub.
Территория расположена в четырёх километрах от МКАД по Киевскому шоссе, что делает его доступным для жителей города. Близость к двум станциям метро — «Саларьево» и «Филатов Луг» — обеспечивает удобный доступ для всех желающих.
Важно отметить, что группа компаний ПИК внесла значительный вклад в реализацию этого проекта. Благодаря их поддержке и инновационному подходу мы смогли создать пространство, которое отвечает современным требованиям экологии и доступности.
SportHub включает в себя несколько ключевых зон:
- Универсальная спортивная площадка — предназначена для игр в футбол, баскетбол и стритбол. Площадка оборудована покрытием HARD и специальным ограждением, что делает её безопасной и удобной для пользователей всех возрастов. В зимний период эта площадка превращается в каток для массового катания и хоккея, что позволяет эксплуатировать ее круглый год.
- Памп-трек — уникальный элемент дворовых решений, представляющий собой специально сконструированную трассу для катания на велосипедах, самокатах и роликах. Памп-треки не только интересны детям как альтернатива новым игровым пространствам, но также служат дверью в мир большого спорта. Соревнования по памп-треку (UCI) сравнимы по своей значимости с олимпийскими играми.
- Амфитеатр — идеальное место для отдыха и наблюдения за катающимися.
- Тренировочные зоны — включают в себя площадки для воркаута и тренажеры, которые позволяют заниматься как силовыми, так и кардио тренировками.
- Асфальтовый детский боул — небольшая чаша для катания, предназначенная для детей и начинающих райдеров, что делает наш SportHub доступным и для самых маленьких посетителей.
- Волейбольная площадка — отличное место для активного отдыха с семьей и друзьями.
Отдельное внимание мы уделили экологичности и долговечности наших решений. Вся мебель в нашем SportHub изготовлена из переработанного пластика для производства которого использовались пластиковые бутылки и крышки. Такой подход в строительстве и производству МАФ позволяет нам сохранять окружающую среду и внедрять устойчивые практики в наши проекты.
7.1 Лучшая инновационная разработка - материалы
Керамзитоизвестковый блок состоит из керамзитового гравия, извести и кварцевого песка. Применяется для возведения стен любых жилых и общественных зданий.
Обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своему составу.
- Керамзит легкий заполнитель, полученный обжигом лечебной голубой глины. Не горит, не выделяет вредных веществ, паропроницаем.
- Известь обладает высокой щелочностью, убивает грибки, микробы и плесень.
Преимущества керамзитового гравия:
- легкий
- не гниет
- сохраняет тепло
- не едят насекомые и грызуны
- не выделяет вредных веществ
- паропроницаемый
- не горит
Сравнения с аналогичными материалами.
Пожарная безопасность. При пожаре с материалами могут происходить разные опасные процессы:
- Они могут хорошо гореть и тем самым способствовать быстрому распространению пламени (например, древесина и утеплители).
- Они могут не гореть, но плавиться, при этом выделяя вредные отравляющие вещества (например, полимерные вещества — утеплители, пластик).
- Они могут деформироваться, в них могут возникать опасные напряжения, приводящие к их разрушению (например, тяжелый бетон).
Для предотвращения этих опасных процессов надо применять минеральные материалы, прошедшие обжиг. Такие материалы не только не горят и не плавятся, при воздействии высокой температуры из них не выделяются никакие газы. Они однородные по составу и структуре, а значит исключены разнородные деформации. Таким материалом является керамзитовый гравий.
В бетонных конструкциях сочетается бетон и стальная арматура. Сталь при нагревании сильно расширяется, при этом нарушается сцепление с бетоном, в бетоне возникают напряжения, приводящие к его разрушению.
В тяжелом бетоне заполнителем служит гранитный щебень. Гранит состоит из трех основных минералов — кварц, полевой шпат и слюда. Все эти три минерала имеют разный коэффициент температурного линейного расширения. Т.е. при нагревании они расширяются по-разному, поэтому связи между ними разрываются, это приводит к разрушению самого щебня и нарушению структуры бетона
При строительстве дома из материалов производства Винзилинского завода керамзитового гравия, в случае пожара сгорит только кровля и мебель. Коробка дома останется и после ремонта может жить дальше.
У керамзитоизвесткового блока теплопроводность ниже, чем у тяжелого бетона, поэтому температура распространяется вглубь конструкции медленнее и дольше времени арматура остается защищенной от пожара. Т.е. керамзитоизвестковый блок защищает не только от холода, но и от жара при пожаре.
Известь — это связующее, получаемое обжигом известняка. Известь — это антисептик, который издревле применяли для штукатурки, для кладочного раствора, для побелки стен, потолков, печей и т.д. и для дезинфекции погребов, выгребных ям и т.п. Побелка и штукатурка на основе извести сохранилась до наших дней на многих памятниках архитектуры.
Сотрудники Венского медицинского университета, Австрийского института строительной биологии и экологии (IBO), а также эксперты из Университета прикладных наук FH Burgenland провели научный эксперимент и доказали, что покрытия на основе извести являются самыми эффективными для поддержания сбалансированного микроклимата в помещении.
Огнестойкость металлических конструкций без огнезащиты является достаточно низкой: металлы по своей структуре достаточно чувствительны к высоким температурам и огню. С советских времен и по настоящее время для повышения пределов огнестойкости стальных конструкций до нормируемых значений применяются следующие способы огнезащиты:
- бетонирование;
- огнезащитные облицовки (кирпич, гипсокартонные листы);
- огнезащитные покрытия (штукатурки, фосфатное покрытие);
- вспучивающиеся огнезащитные покрытия.
У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, при выборе огнезащиты должны учитываются многие факторы: времени применения (возведение или реконструкция здания), условий эксплуатации, особенности подготовки поверхности, сложности нанесения, веса огнезащиты, контроль необходимой толщины слоя, срок службы покрытия, необходимость повторного нанесения через 3-5 лет (в случае использования огнезащитных покрытий) для повышения их устойчивости и эффективности, экологические свойства материалов, эстетический вид готовой конструкции и т.д.
Территория Новосибирской области входит в Алтае-Саянскую сейсмическую зону. Новосибирская область расположена в зоне возможной сотрясаемости с интенсивностью от 5 до 8 баллов. В 2023 году на территории Новосибирской области произошло 5 сейсмособытий магнитудой от 3,1 до 4,6. Разрушения от землетрясений и число человеческих жертв может быть уменьшено путем создания карт сейсмического районирования и осуществления сейсмостойкого строительства.
Используемая в проекте огнезащиты школы № 2 комплексная система конструктивной огнезащиты металлоконструкций «ОБМ-мет» соответствует требованиям, предъявляемым к строительству в сейсмических районах, сертифицирована для исполнения сейсмостойкости до 9 баллов по шкале MSK-64.
Предложение: Инновационная идея проекта — в использовании сейсмостойкой системы конструктивной огнезащиты металлоконструкций «ОБМ-Мет», состоящей из материала базальтового рулонного ОБМ (возможны варианты обкладки: без обкладки, в обкладке из алюминиевой фольги, стеклянной, базальтовой и кремнеземной ткани, металлической сетки, стеклосетки) и огнезащитного покрытия Expert Standart.
Технические характеристики системы «ОБМ-мет»
- Огнезащитная эффективность, мин: 60-150
- Исполнение сейсмостойкости до 9 баллов по шкале MSK-64
- Негорючий материал. При производстве материала ОБМ не используется связующее, только базальтовые волокна. Поэтому температура эксплуатации базальтового материала — до 1100 °С при использовании в качестве огнезащиты.
- Плотность рулонного базальтового материала, который входит в систему ОБМ-Мет, не менее 70 кг/м³. Это обеспечивает требуемый предел огнестойкости с минимальной нагрузкой на несущие конструкции.
Экологическая безопасность. Материал ОБМ производится из супертонкого базальтового волокна без использования связующего, благодаря чему является экологически безопасным в использовании. Огнезащитное покрытие Expert Standart экологически-, пожаро- и взрывобезопасно. В нем также отсутствуют вещества, выделяющие при нагреве токсичные газы. Огнезащитный базальтовый материал ОБМ соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, также сертифицирован по экологическим требованиям.
Польза от данной инновации
- Обеспечение высокого предела огнестойкости с минимальной нагрузкой на несущие конструкции
- Возможность применения материала в наиболее сейсмоопасных регионах РФ (Камчатский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Тыва, Забайкальский край, Амурская область, Хабаровский край, Сахалинская область, Приморский край, Чукотский АО, Республика Хакасия, многие республики Северного Кавказа и юг полуострова Крым, северо-западе часть республики Якутия, Магаданская область).
- Повышенная виброустойчивость, дополнительная звукоизоляция.
- Простота и легкость нанесения (Использование огнезащитного покрытия Expert Standart делает монтаж системы быстрым и удобным. При использовании в качестве клея покрытия Expert Standart зимней серии Frost монтаж возможен при температуре до −15 °С)
- Долговечность и ремонтопригодность (срок эксплуатации системы ОБМ-Мет — 25 лет)
- Высокое качество продукции и работ, благодаря сертифицированной системе менеджмента качества и полному циклу производства от проектирования до монтажа.
В 2024 году над внутренними дворами Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге завершилось возведение двух купола из стекла и металла, а внутри бывших колодцев-дворов в конце весны завершается оборудование общественных пространств и кафе.
Строители и проектировщики решили одну из ключевых задач реконструкции — полезная площадь исторического здания первого музыкального вуза России увеличена на 700 кв. м, до 31 864 кв. квадратных метров.
Впервые в России при реконструкции объекта культурного наследия федерального значения XIX века для возведения куполов использованы конструкции из самонесущего высокопрочного алюминия, а не традиционной для строительства стали.
Конструкции кровли сделаны из алюминиевого сплава АД35Т1, этот сплав сопоставим по прочности со сталью, но в три раза ее легче. Собственный вес алюминиевого каркаса составил всего 15 кг/кв.м площади поверхности куполов.
Использование алюминия облегчило нагрузку светопрозрачной конструкции на фундамент и стены первого музыкального вуза России. (Здание Консерватории напротив Мариинского театра построено в 1896 году с использованием фрагментов фундамента и стен Каменного театра постройки Антонио Ринальди 1786 года). Ранее сплав АД35Т1 зарекомендовал себя в авиастроении, в строительстве его применение только начинается.
Еще один высокопрочный алюминиевый сплав, Д16Т, использован в узловых элементах (звездочках) кровли.
Особенность проекта — высокая точность деталей и сокращение строительных допусков. Пространства между металлом и стеклопакетом сокращены до 0,2-0,3 мм. Это позволяет гарантировать отсутствие протечек даже при экстремальных погодных условиях. При использовании сварных стальных конструкций допуски обычно значительно больше.
Повышенная точность соединений и проектирование в 3D чертежах позволило заранее, не дожидаясь окончания возведения металлического каркаса, выпустить 400 треугольных стеклопакетов, многие из которых имеют уникальные размеры, ускорить время монтажа куполов за счет использования только болтовых соединений и отсутствия сварки, повысить плотность изоляции и свести к нулю риски связанные с человеческим фактором на всех этапах устройства куполов. Оба купола собраны за три недели.
Конструкция рассчитана на эксплуатацию в течение пятидесяти лет и дольше, алюминий в меньшей по сравнению со сталью и другими металлами степени подвержен коррозии. Наша страна имеет одно из самых крупных в Европе количество памятников культурного наследия федерального и регионального значения, на конец 2023 года их количество превышало 150 000, более 20 000 памятников ждут начала реконструкции в ближайшие 10- 15 лет. Использование облегченных конструкций из алюминия ускорит сроки реставрации, сократит нагрузки на исторические стены и фундаменты, способствует распространению технологий безбумажного проектирования. Важен экологический аспект — значительная часть алюминия выпускается после вторичной переработки.
Новая система защиты от протечек воды с обновленным датчиком
Состав системы:
- Модуль управления Neptun Smart + 18
- Кран с электроприводом Neptun Bugatti 18
- РадиодатчикNeptun Smart 868.2
- Датчик SW005 5м
- Блок питания 18В
Система защиты от протчек воды с новым датчиком. Датчик разработан с использованием самых современных компонентов и технологий.
Чип LoRa (установленный в датчике) работает на основе технологии расширения спектра, которая позволяет передавать данные на большие расстояния с низким энергопотреблением. Кроме того, используется собственный широкополосный алгоритм передачи данных, который значительно увеличивает дальность соединения с модулем управления — до 3 км в зоне прямой видимости. Это особенно важно для систем мониторинга и управления, где необходимо обеспечить стабильную и надёжную связь на больших расстояниях.
Neptun Smart +18 — уникальный продукт на рынке не имеющий аналогов в точности и возможной удаленности работы.
Терморегулятор Solus, разработанный в сотрудничестве компаний «Теплолюкс» и notAnotherOne, представляет собой инновационное устройство для управления электрическим теплым полом. Solus выделяется среди аналогов благодаря своему минималистичному дизайну, удобству использования и высоким эксплуатационным характеристикам.
- Минималистичный дизайн: Устройство разработано с учетом современных тенденций интерьерного дизайна, в которых преобладают минимализм и скрытность. Solus отличается тонким и плоским профилем, что создает эффект «парения» над поверхностью стены и усиливает его визуальную привлекательность. Лицевая панель выполнена в виде кольца с выступающим флажком для регулировки температуры, что делает управление устройством интуитивно понятным и удобным.
- Эргономика и тактильный отклик: Особое внимание было уделено тактильным ощущениям при взаимодействии с устройством. Регулировка температуры сопровождается приятными щелчками, создавая эмоциональный отклик у пользователя. В процессе разработки использовались механизмы и элементы управления, вдохновленные бытовой техникой и автомобильной промышленностью, что обеспечило высокое качество и надежность устройства.
- Удобство монтажа и эксплуатации: Solus спроектирован таким образом, чтобы его установка была максимально простой и удобной. Компоненты устройства размещены на двух платах, что позволило сохранить компактность и минимальную выступаемость от стены. Винтовые клеммы заменены на самозажимные, что облегчает подключение проводов. Многоразовые защелки позволяют установить лицевую часть без использования специальных инструментов.
- Инновационные решения в дизайне: Важной особенностью является наличие центральной кнопки включения-выключения, которая сохраняет текущие настройки температуры, что исключает необходимость постоянного регулирования. Мягкое свечение светодиодов обеспечивает видимость устройства в темноте без раздражающего эффекта, что также снижает его стоимость и делает его доступным для массового производства.
- Адаптация к потребительским предпочтениям: Терморегулятор Solus прошел многочисленные исследования и тестирования среди целевой аудитории, результаты которых показали высокую оценку дизайна и функциональности устройства. Большинство респондентов отметили его привлекательный внешний вид, удачную форму и современный дизайн. Solus не только функционален, но и гармонично вписывается в интерьер современных квартир, что делает его отличным выбором для потребителей, ценящих качество, надежность и стиль. Этот терморегулятор представляет собой значимый шаг вперед в индустрии отопительных систем, предлагая уникальные решения для управления комфортом в доме.
7.2 Лучшая инновационная разработка: технологии
ПСО-Проджект — научно-производственная компания резидент Сколково с 2016г. Продукция — тёплый пол, греющий потолок и промышленный обогрев. Технология и производственные линии — российские, разработаны и произведены командой ПСО. Сырье — российское, локализация 100%.
Потолочное алюмокомпозитное отопление от ПСО под брендом ЗЕБРА ЭВО-300 — это новый тип энергоэффективного и экологичного оборудования скрытной установки с огромным ресурсом безотказной работы. Экономичность системы одоления ЗЕБРА соизмерима с газовым отоплением принимая во внимание малые капитальные затраты, низкое потребление электроэнергии и длительный срок эксплуатации без ремонтов и обслуживания.
Зебра ЭВО-300 применяются для греющего потолка и тёплого пола. В отличии от широко известных кабельных и пленочных ПСО создали новой тип — алюмокомпозитные ультратонкие нагревательные элементы.
Инновационные решения
Технологии ПСО базируются на 30-ти патентах.
В отличии от конкурентных решений продукция ПСО обладает уникальной совокупностью потребительских свойств и качеств основанных на 5-ти ключевых технологиях:
- направленный тепловой поток (DHF-Tech);
- встроенная защита от локального перегрева (LOP-Tech);
- встроенная плавкая вставка для защиты при авариных условиях работы (LP-Tech);
- пожаробезопасность Г1, В1, РП1 (FP-Tech);
- защита от проникновения влаги IPX7 и IPX8 (MI-Tech);
Потолочное решение ЗЕБРА ЭВО-300 PRO, установленные на черновом потолке и закрытые натяжным или подвесным, фанерой или другим листовым материалом делает отопление невидимым, при этом потребитель получает высочайший уровень комфорта, обеспечивает различную температуру в каждом отдельном помещении с точностью до градуса.
Теплый пол под ламинат или замковый кварцвинил ЗЕБРА ЭВО-300 WF за счет алюминиевого корпуса имеет высокую устойчивость к локальному перегреву, является надежным и проверенным решением.
Тёплый пол под кафель или керамогранит по готовой стяжке — это ЗЕБРА ЭВО-300 ПГК (плоский греющий кабель). Широкая (23мм) и тонкая (0,5мм) нагревательная лента в 300 раз эффективнее передаст тепло поверхности пола, чем традиционный кабель круглого сечения.
Установка основана на принципе намывной фильтрации, но фильтрующий элемент для намывки на него слоя порошкового сорбента, изготовлен из проволочной подпружиненной сетки с изменяющемся размером ячеи, что позволяет автоматизировать процесс намывки и замены фильтрующего слоя, а значит и полностью автоматизировать работу установок с системой диспетчеризации.
В строящихся жилых комплексах и малоэтажном строительстве дешево и эффективно решается проблема водоснабжения чистой питьевой водой с сохранением инженерного оборудования, коммуникаций и повышением конкурентоспособности и привлекательности строящихся объектов.
Разработанная технология актуальна, так как эффективная работающая отечественная технология в данной сфере отсутствует. Технология имеет патент на изобретение в РФ, мировое признание по системе РСТ и патенты в Евразии и Индии.
В проекте ООО «Дом 3.0» разработана двухстадийная технология производства энергоэффективных легких бетонов и изделий на основе пеностеклогранулята (ПСГ) в однослойных ограждающих конструкциях зданий (без применения утеплителя).
Процесс производства пеностеклогранулята (ПСГ) включает в себя:
- Получение минерального порошка высокой дисперсности (добыча минерального сырья, первичное измельчение, сушка, тонкий помол)
- Массоподготовка. В отличие от традиционных технологий получения обжиговых заполнителей для бетона, технология ПСГ основана на порошковом методе массоподготовки, при котором смачивание минерального порошка строго дозированным химически активным раствором совмещено с формованием гранул заданного размера, с последующей термохимической обработкой гранул.
- Обжиг (дозированная подача сырцовой гранулы в печь, дозированная подача коалина, нагрев, изотермическая выдержка материала при температуре обжига (800-900°С), рассев).
Плотность таких легких бетонов варьируется от 400 до 1200 кг/м.куб (что в от 2 до 4 раз легче тяжелого бетона), при этом прочность составляет от 2,5 до 15 МПа. В комплексе с низким коэффициентом теплопроводности (от 0,1 до 0,17) появляется возможность использования данного вида бетона для производства энергоэффективных однослойных ограждающих конструкций (без применения утеплителя) — панели, модульные фасады, блоки, готовые модульные домокомплекты. Выполненные конструкции удовлетворяют всем требования нормативно-технической документации в области строительства, включая требования по теплозащитной оболочке здания (для всех климатических зон РФ). Применение данной технологии позволяет отказаться от многослойных конструкций, путем их замены на однослойные (без применения утеплителя), снизить стоимость ограждающих конструкций (до 20%) за счет заводской готовности элементов и модулей, сокращения сроков строительства (до 50%), снижения затрат на материалы и производство работ, сокращение трудоемкости работ при изготовлении элементов из легкого бетона (за счет сокращения и упрощения технологических этапов работ, возможности изготавливать изделия в вертикальных кассетах). Кроме того, за счет облегчения конструкций снижаются транспортная нагрузка на дороги, монтажные нагрузки, уменьшается процент армирования несущих конструкций (как следствие снижение затрат на арматурные работы).
Помимо вышеизложенных преимуществ стоит также отметить, что легкий бетон на ПСГ и конструкции на его основе — негорючие, экологичные (за счет использования минерального сырья), имеют повышенные характеристики по звукоизоляции. Готовые типовые и индивидуальные решения строительных проектов позволяют их реализовывать в жилищном строительстве, коммерческой недвижимости, социальной инфраструктуре, временных сооружениях, а также в комплексном развитии территорий.
Также пеностеклобетон позволит увеличить срок межремонтного периода и повысить надежность конструкций в эксплуатации за счет существенно более высокой долговечности конструкционной системы (отказ от вентилируемых фасадных систем и недолговечных утеплителей) и, тем самым, обеспечить нормативные комфортные условия в местах работы и проживания.
СП 430.1325800.2018 (п 5.2.12) Монолитные конструктивные системы (ранее СП 52-103-2007 «Железобетонные монолитные конструкции зданий» (п.7.8) рекомендует использование пустотелых вкладышей в монолитных перекрытиях зданий.
Основная функция несъемной опалубки — облегчение плиты. Из перекрытия изымается бетон срединной зоны и поддерживающие каркасы для верхнего армирования, которые не принимают участия в его работе, тем самым снижая расход монолитного железобетона (бетона, арматуры) а также временные и трудозатраты. Это оказывает положительное влияние на все конструкции и инженерные системы здания за счет их облегчения и удешевления.
Пустотообразователи могут использоваться во всех типах зданий и сооружений с монолитным каркасом для значительного снижения собственного веса плит и экономии строительных материалов.
Основными преимуществами технологии «Сибформа» являются:
- Снижение собственного веса плит и как следствие расхода бетона, рабочей и конструктивной арматуры, в том числе в колоннах и фундаментах.
- Возможность увеличить пролеты плит без применения балок, капителей и т.п., оптимизировать шаг и количество вертикальных несущих конструкций — колонн, пилонов, стен. Это позволяет упростить проектирование и строительство зданий и сооружений.
В целом внедрение данного метода ведет к снижению сметной стоимости строительства. В среднем, при грамотном применении технологии, экономия на монолитном каркасе здания составляет 10% . В плитах перекрытия снижение расхода бетона и арматуры достигает 30% (среднее значение около 20–25%), в колоннах и фундаментах — до 10%.
Уменьшение собственного веса плит перекрытия постройки является одним из основных факторов, влияющих в целом на сейсмостойкость и расход железобетона на основные несущие конструкции. С нашей технологией имеется возможность строить надежные здания в сейсмоопасных районах при снижении затрат на несущий каркас.
Положительное влияние технологии «Сибформа» на скорость строительства обусловлено следующими факторами:
- Снижение объема перерабатываемых стройматериалов. До 30% меньше бетона и металла надо принять, переместить наверх, обработать и уложить.
- Исключаются поддерживающие каркасы в армировании. Их, по сути, заменяют пустотообразователи.
Применение технологии «Сибформа» также оказывает положительное влияние на экологию. В качестве сырья мы используем вторичные термопласты, что является положительным свойством данной технологии с позиции экологии, так как повторное применение пластика значительно уменьшает загрязнение окружающей среды.
Среди знаковых объектов, на которых применяется продукция «Сибформа», стоит упомянуть высотную башню G3 в Екатеринбург-Сити, уникальный жилой комплекс на территории Бадаевского пивзавода в г. Москва, гражданский офис корпорации Росатом в г. Москва, офисно-деловое здание в Сбер-Сити, г. Москва, жилой массив «Лесная поляна» в пригороде г. Астана, Казахстан.
OlimpSystemsTrack — инструмент для моделирования инженерных воздуховодов, труб и лотков с автоматическим обходом встречающихся препятствий и по определенным правилам. В случае моделирования в определенном порядке можно полностью исключить пересечения систем как между собой, так и с конструкциями и помещениями, в которых их расположение запрещено. Помимо этого, реализован функционал пакетного моделирования систем, когда вдоль одной траектории параллельно моделируется целый набор трубопроводов.
Основные функции инструмента:
- Моделирование различных трубопроводов
- Моделирование воздуховодов
- Моделирование канализационных магистралей (с учетом уклона)
- Моделирование кабельных лотков
- Присоединение к магистралям 6. Моделирование пучков труб
При моделировании учитываются множество факторов, таких как расстояние до пола (для обеспечения проездов и коридоров), наличие изоляции, отсутствие коллизий со всеми подгруженными связями (отображение связи на текущем виде не обязательно, связи учитываются в фоновом режиме, также для гибкости есть функционал по игнорированию связей по выбору пользователя), пересечение определенных помещений, пересечение несущих стен по определенным правилам.
OlimpSystemsTrack работает в случае сложной геометрии здания, применяются/отключаются вспомогательные опции, инструмент возможно применить в существующей модели при наличии коллизий.
Данный инструмент разработан для использования в среде Revit. Однако, главное — это идея и применяемые алгоритмы. При появлении на рынке достойного программного продукта для полноценной организации работы в среде BIM для крупных проектных команд, а также имеющего полноценное API, данный инструмент будет адаптирован и сможет применяться при проектировании.
Данный инструмент эффективен как на стадии ПД, когда необходимо массово моделировать все горизонтальные трассы в подземной части здания, так и на стадиях инженерной концепции, когда необходимо быстро определить возможные траектории расположения различных инженерных систем здания.
7.3 Лучшая инновационная разработка - IT-решение
«Цифровое ядро» для анализа и контроля — платформа Pragmacore:
- Графика строительных работ
- Графика ресурсов строительного проекта
- Графика бюджетов и срока строительства
- Контроль исполнения всех контрактных обязательств
- Выявление и анализ рисков
- Прогнозирование возможных отклонений от плана
Платформа Pragmacore — дашборд для заказчиков, генеральных подрядчиков, технических заказчиков, подрядчиков, бенефициаров проекта, проектировщиков, банков, производителей оборудования и материалов, страховых компаний и надзорных органов.
Экономия с Pragmacore:
- снижение простоев с 10% до 5%
- сокращение неликвидов с 5% до 1-2%
- снижение численности штаба
- сокращение сроков демобилизации
- повышение ликвидности проекта через снижение НЗП
- предиктивная аналитика
Итого экономия 8% или в среднем 200 млн. руб.
Преимущества Pragmacore:
- на внедрение необходимо всего 7 дней
- «лобовое стекло», а не «зеркало заднего вида»
- единое инфопространство
- предиктивная аналитика
Проблема «классического» мастер-планирования проектов комплексного развития территорий (КРТ) заключается в низкой скорости и высокой трудоёмкости процесса, отсутствии вариативности, риска допущения ошибок и необходимости учитывать огромный объём информации в условиях неопределённости, недостаточности исходных данных и возрастающих требований рынка, а также недостатках существующих цифровых решений в области градостроительной деятельности и развития территорий.
Решение — сократить сроки подготовки мастер-планов проектов КРТ и оценки экономической ёмкости территории, построить план освоения участка, повысить эффективность работы специалистов.
rTIM — это платформа генеративного искусственного интеллекта, которая анализирует большие данные и в короткие сроки создает концепции застройки территории. Инновационное решение позволяет сверхбыстро оценить инвестиционный и социальноэкономический потенциал, и сразу перейти к детальному планированию строительства.
Использование платформы сокращает срок концептуального проектирования минимум в 3 раза, повышая эффективность этапа более, чем на 35%. Благодаря возможностям генеративного искусственного интеллекта срок разработки концепции сокращается до 1 дня, а количество сотрудников, привлечённых к задаче — до 1 человека.
За 1 день можно платформа может предоставить более 40 сценариев развития территории, позволяя проектировщику сравнить их визуально, а также по технико-экономическим показателям, и выбрать наиболее эффективный.
Для создания концепции платформа учитывает более 140 параметров.
Уникальность технологий
Оперативность — Применение технологий генеративного дизайна даёт возможность получать быстрый результат.
Точность — Генерируемые (параметрические) модели дают высокую точность плана развития территории, исключают человеческий фактор.
Удобство и простота — Все работы выполняет 1 специалист с любой степенью профессиональной подготовки, нажатием клавишей мышки.
Инновационность — Собственный код, в котором реализована функция «сильного ИИ» в части автоматического, вариативного дизайна территорий и объектов путём воспроизведения творческих профессиональных функций специалистов — новых сущностей.
Всего 4 шага до создания концепции застройки территории:
- Загрузить или внести исходные данные
- Очертить границы участка или задать координаты
- Запустить моделирование. Первый вариант будет готов в течение 2-10 минут (в зависимости от площади территории)
- Получить результат. Концепцию можно выгрузить в редактируемом формате и продолжить детальную доработку проекта в привычном программном обеспечении
Из чего состоит концепция, которую создает rTIM:
- концепция жилой и общественно-деловой застройки
- объемно-пространственные параметры территории
- технико-экономические показатели проекта
- показатели транспортной и маятниковой миграции
- инсоляция и квартирография
- трассировка инженерных сетей с расчетными нагрузками
- параметрическая 3D-модель территории с текстурированной визуализацией
Потенциал масштабирования
Сейчас платформа обеспечивает начальный этап жизненного цикла — концептуальное проектирование. Дальнейший курс развития платформы предполагает прогнозирование и моделирование всего жизненного цикла продукта: от задумки до реновации и утилизации.
Кроме того, технология позволяет быстро масштабироваться:
- В сфере гражданского строительства на территориях с различным функциональным назначением, морфологией застройки и нормирования (юрисдикции)
- При проектировании территорий (объектов) в иных отраслях и сферах экономики: промышленность, энергетика, АПК, ОПК, транспортные, логистические, инфраструктурные, линейные и специальные объекты
- В бесшовном использовании различных (исходных) машиночитаемых данных и форматов выгрузки результирующих цифровых моделей для задач любого пользователя
- На любой территории России и в любой стране мира
Платформа является полностью российской разработкой. Разработана компанией Rocket Group и внесена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Минцифры РФ (Реестровая запись № 18131 от 29.06.2023). Сейчас это единственное решение на базе искусственного интеллекта, которое внесено в реестр Минцифры РФ.
При создании ЦИМ УРТ был проанализирован большой массив исходных данных.
Сформирован единый банк данных о современном состоянии территории города (цифровая платформа для создания ЦИМ УРТ), включающий: — данные о жилом фонде, — обобщенные данные о людях, проживающих на территории города, — об объектах социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур, — данные Единого государственного реестра недвижимости и т.д.
Всего 200 000+ пространственных объектов с атрибутивным наполнением.
Подготовлен цифровой двойник территории города Нижневартовска — BIM 3D-модель современного состояния территории города уровня детализации LOD 200, а также на основе аэрофотосъемки территории подготовлены ортофотопланы.
Разработаны концептуальные стратегические решения по развитию территории города: концепции пространственного развития Нижневартовской агломерации и города Нижневартовска, мастер-план общественных пространств. Подготовлены и утверждены нормативные правовые документы, регулирующие градостроительную деятельность (местные нормативы градостроительного проектирования).
На основе сведений банка данных о современном состоянии территории подготовлены изменения во все виды градостроительной документации с обеспечением преемственности решений: генеральный план города, проекты планировки и межевания, проект межевания территорий общего пользования (улично-дорожной сети), правила землепользования и застройки. С учетом выявленных потребностей определен перечень и срок реализации всех планируемых инфраструктурных объектов, необходимых для развития города (программы комплексного развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур). Утверждены параметры, устанавливающие требования к застройке и качеству городской среды (правила благоустройства территории города, генеральная схема озеленения города).
Был выполнен анализ бизнес-процессов Администрации города Нижневартовска и подготовлены предложения по их автоматизации в виде методики создания ЦИМ УРТ.
На основе утвержденных сценариев разработаны и внедрены решения по автоматизации, в том числе проведено обучение специалистов Администрации Нижневартовска.
ЦИМ УРТ включает следующие системы:
- Муниципальная геоинформационная система.
- Информационные панели «Рабочее место руководителя» на платформе.
- Интерактивная карта.
- Портал ЦИМ УРТ доступный в сети Интернет.
- 3D-портал Нижневартовска доступный в сети Интернет.
ЦИМ УРТ позволяет эффективно принимать управленческие решения с учетом мнения жителей, баланса потребности и обеспеченности необходимыми объектами на основе математически обоснованного подхода и принципа рационального размещения, а также сократить сроки предоставления услуг за счет автоматизации процессов и активного взаимодействия населения, администрации, бизнеса и ресурсоснабжающих организаций.
- Создана основа для цифровой трансформации города и перехода к концепции «города, управляемого на основе данных».
- Повышение привлекательности и конкурентоспособности города для инвесторов, застройщиков, предпринимателей, жителей.
- Получение всеми заинтересованными лицами на 3D портале города достоверной информации о территории города и принятых решениях о ее развитии с использованием цифрового двойника территории города — реалистичной 3D BIMмодели существующего состояния территории города, обеспечение публичности и доступности градостроительных решений.
- Участие жителей города в опросах и голосованиях по предлагаемым проектным решениям.
- Возможность публикации 3D-моделей зданий и объектов благоустройства, встраивание объектов в 3D-модель города для общественного обсуждения и согласования проектных предложений.
- Обеспечение поиска территории под размещение объекта для инвесторов, застройщиков, предпринимателей, жителей города с учётом утверждённых градостроительных решений, повышение прозрачности и привлекательности территории города для инвестиций и развития с использованием портала ЦИМ.
- Реализация интерактивных информационных аналитических панелей «Рабочее место руководителя» для получения и визуализации достоверной, актуальной информации о существующем состоянии и планируемом развитии территорий города.
1. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К АВТОМАТИЗАЦИИ
Larix.Manager — новый продукт платформы Larix (линейка продуктов дополняет друг друга и закрывает задачи на различных этапах жизненного цикла проекта: начиная от проверки качества ЦИМ, автоматизации оценки стоимости и формирования ведомости объемов работ и стоимости, заканчивая проведением тендерных процедур, выбором подрядчиков и дальнейшим взаимодействием с ними на этапе исполнения договора).
2. КРУГ РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ
Решение позволяет собирать сводные ЦИМ из различных САПР и закрывает весь перечень проверок информационных моделей. В Larix.Manager можно осуществлять визуальные и автоматические проверки на: проектные ошибки, коллизии и соответствие требованиям к модели, а также формировать отчеты. Функционал проверки ЦИМ на проектные ошибки позволяет контролировать качество принятых проектных решений, создавая при этом точки обзора, а механизм проверки на коллизии и их анализа — искать и не допускать на строительную площадку пересечения элементов из различных разделов.
3. ИННОВАЦИОННОСТЬ
Larix.Manager полностью замещает зарубежные аналоги.
4. ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ
Larix.Manager позволяет напрямую загружать IFC-модели. Пользователи Larix.Manager уже сейчас работают с моделями из IndorCAD, Робур Топоматик, Кредо, Revit, Renga и другими.
5. ПРОГРАММНЫЕ И АППАРАТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Larix.Manager обеспечивает автономную работу без доступа к интернету, безопасное хранение данных за счёт размещение у Пользователя, а не на внешних серверах и независимость от иностранных продуктов и компонентов.
6. СОЗДАНИЕ СВОДНОЙ (ФЕДЕРАТИВНОЙ) BIM-МОДЕЛИ ПРОЕКТА
Создание сводной модели — одна из важнейших задач в процессе BIM-проектирования, целью которой является координации как отдельных моделей одного раздела, так и различных разделов проекта.
Также сводная модель, представляющая собой объединенные и скоординированные BIM-данные, в том числе полученные из различных источников, которые используется для различных процессов заказчика. BIM-модели из Autodesk Revit, Autodesk Navisworks, Renga, Bentley выгружаются в Larix Manager с помощью бесплатных плагинов (ссылки) через промежуточный формат IMC. BIM-модели универсального формата IFC можно загружать в Larix Manager напрямую без дополнительных действий.
Также поддерживается импорт данных из Microsoft Excel в виде немоделируемых элементов, которые часто необходимы заказчикам для формирования ведомостей объемов работ.
7. ПРОВЕРКА BIM-МОДЕЛЕЙ НА КОЛЛИЗИИ И ПРОЕКТНЫЕ ОШИБКИ
В Larix Manager реализован уникальный функционал автоматической проверки BIM-модели на коллизии, не имеющий аналогов на российском рынке, а также превосходящий и популярные зарубежные аналоги.
8. АНАЛИЗ КОЛЛИЗИЙ
Larix предоставляет пользователю также уникальные инструменты для анализа коллизий. Например, для геометрических пересечений вычисляются объемы коллизий и габариты коллизии по трем сторонам, с помощью которых можно сортировать коллизии и выявлять наиболее критичные. Есть несколько способов визуализации результатов проверки, позволяющих просматривать отдельную коллизию, все коллизии в проверке, один из наборов и коллизии, либо всю модель и коллизии.
В программе реализованы несколько видов отчетов по проверкам на коллизии: сводные отчеты для руководителей, детальные отчеты для проектировщиков, а также для аналитики в Power-BI.
9. ПРОВЕРКА ПАРАМЕТРОВ В BIM-МОДЕЛИ
Атрибутивная информация в элементах — одна из важнейших составляющих BIM-модели. Модуль автоматической проверки параметров позволяет по заданным условиям проверять модель на наличие требуемых параметров, а также на соответствие требуемым значения или диапазонам. Проверка параметров может выполняться как всей модели, так и отдельной группы элементов, что часто требуется на практике.
10. ВИЗУАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА
Несмотря на обширные инструменты автоматических проверок BIM-модели, для комплексной проверки модели необходим в том числе и визуальный осмотр для выявления ошибок, которые не могут быть обнаружены автоматически.
11. СТАТУСНАЯ МОДЕЛЬ
Функция для абсолютно различных задач вплоть до ведения строительной BIM-модели.
12. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ
В комплекте с программой компания Айбим предоставляет шаблон универсальных проверок на коллизии, которые сформированы на основе опыта множества проектов компании Айбим и применимы для объектов различного назначения. При этом пользователь при необходимости может адаптировать шаблон под специфику и задачи своего проекта.
13. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Компания-разработчик Айбим использует на проектах сопровождения собственные разработки для проверок ЦИМ. Также продукт распространяется на внешнем рынке. Пользователи Larix.Manager работают в различных строительных отраслях: от строительства жилых домов до проектов инфраструктуры и проведения экспертизы проектов. Ключевыми пользователями являются: Сбер, Неометрия, Мавис, Кольская ГМК, ГК Основа, АНО РСИ, Green, Ростпроект и другие.
14. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Larix.Manager обеспечивает следующее:
- Сокращение сроков проверки проектных решений/моделей(с 2 дней до 2 часов);
- Сокращение сроков анализа коллизий (с 3 дней до 4 часов);
- Получение правильных данных для последующих ТИМ-сценариев;
- Повышение качества проекта и принятых проектных решений.
На основании зарплатного опроса за счет сокращения сроков анализа и проверки модели можно получить следующие результаты из расчета на 100 моделей:
- 2 часа вместо 2 дней экономят 1,05 млн руб.
- 4 часа вместо 3 дней экономит 1,5 млн руб.
Вместо традиционной схемы, когда техническое задание формируют из текстовых блоков, применен объект-ориентированный подход для создания ТЗ строительных объектов. Все разделы технического задания сформированы из структурированных «объектов» и исчерпывающего набора «параметров», которым может обладать этот объект. Такое структурирование позволяет сделать прозрачным, как набор информации, содержащийся в документе, так и сделать управляемым сам процесс формирования задания.
Данные — управление объектами и их параметрами на уровне справочников
Процессы — управление администрированием ТЗ, версионностью документов, слиянием версий и веток.
Отдельно нужно обратить внимание на три локальные новации:
- Работа с ветками, слияние разных версий ТЗ. Прототипом здесь выступило решение Git, когда в репозитории сливаются различные ветки кода, версии. Аналогично и в ЦТЗ производится слияние в один документ разных версий, разных разделов и все это производится в управляемом руководителем проекта режиме.
- Закрепление связей между разделами — в проектировании возможна техническая или продуктовая ошибка, когда один раздел внёс важный пункт, а другой об этом не оповещен. Для недопущения таких коллизий может быть настроена связь между разделами и оповещение в случае изменения важных параметров, влияющих на соседний раздел.
- Разделение на шаблоны/проекты, больше управленческий приём, он даёт возможность централизованно накапливать в шаблонах позитивный опыт всей компании, а далее копировать его в конкретные проекты.
Закрывается ранее не охваченный цифровизацией процесс управления техническим заданием. Этот процесс очень важен как с точки зрения стоимости, т.к. он напрямую влияет на процесс проектирования (прямые затраты 1,5-3% от строительной себестоимости) и косвенно влияет на процесс управления материалами и оборудованием (косвенное влияние до 20-40% разницы в стоимости разных вариантов для одной позиции), дополнительно процесс подготовки и согласования ТЗ влияет на календарный график проекта и формирование качественных характеристик продукта ЦТЗ позволяет обеспечить трансфер неформализованных знаний, которые содержаться «в головах» наиболее ценных специалистов, в цифровой формат. Сохранять эти знания и переиспользовать их на последующих проектах, что особенно ценно, когда на рынке наблюдается дефицит кадров. Примером сложности таких систем может служит факт, что только опытная эксплуатация системы длилась почти год, в ходе которой (на основе обратной связи) производились улучшения и доработка продукта.
Все проекты начинаются с ТЗ, требований к проекту — это рычаг, воздействие на который оказывает мультипликативный эффект на все последующие стадии. Как ни странно, отрасль достаточно поздно приступает к оцифровке этой стадии (это как следствие лоскутной цифровизации). ЦТЗ, как первое полноценное ИТ решение для управления требованиями в проектировании, закрывает важный процесс и приносит лучшие практики из управления в ИТ, в девелопмент. Мы не множим пул уже существующих решений из более коммерчески привлекательных сегментов с высоким чеком, решение сделано для сложной целевой аудитории: инженеров, проектировщиков, технических заказчиков, потребителей, который имеет очень высокие требования.
Применение продуктов MULTI-D для создания и использования актуальной информационной модели объекта путем накопления и модификации данных и знаний на всем жизненном цикле проекта сооружения объекта от контрактации до сдачи заказчику, а также управление информационной моделью для создания конфигурации «AS BUILT», которая передается на этап эксплуатации.
Интегрированная технология и цифровые продукты MULTI-D для управления жизненным циклом сооружения сложных инженерных объектов позволяют обеспечивать их реализации в заданные стоимость и сроки с необходимым качеством.
Технология, цифровая платформа и продукты MULTI-D являются уникальной разработкой, отлично зарекомендовавшей себя при выполнении EPC контрактов по созданию АЭС большой мощности в России и за рубежом.
8.1 Лучший дизайн интерьера - общественное пространство
Интерьеры и система навигации Дворца водных видов спорта (ДВВС) разработаны командой Brandiziac в рамках подготовки к Всемирной летней студенческой Универсиаде, которую планировали провести в Екатеринбурге 2023 году.
В разработку входили концепция внутреннего пространства, проектная и рабочая документация. ДВВС в Екатеринбурге предназначен для проведения тренировочных занятий, спортивных соревнований российского и международного уровней и развития массового спорта.
Разрабатывая интерьеры для ДВВС, основным (и единым) мотивом дизайнерских решений были выбраны различные «состояния чистой воды».
Основное пространство делиться на две основных темы. Пространства общественных зон первого этажа отражают ощущения «под водой». В то время как на втором и третьем этажах интерьер использует образы «над водой». Концепция по-разному интерпретируется в разных помещениях и зонах, через различные материалы и технологии, развивая общую водную тематику и формируя единый образ объекта.
Идея отразилась в мягкой пластике форм обрамления зоны вертикальных коммуникаций пространства атриума, цветовой гамме, динамичной структуре потолочных решений в комбинации с осветительными приборами, задающим различные сценарии и акцентирующими функциональные зоны.
Каждая пластическая форма и каждый использованный материал наделяются своей характеристикой, своим состоянием, продиктованным оптическими свойствами, возникающими при контакте воды с окружающей средой. Отражения, особенности обработки поверхности материала и фактуры помогают раскрыть общий образ.
Все пространство первого этажа — это образ «внутри воды». Именно здесь находятся все бассейны и зона спортсменов, именно на этом уровне совершается история.
VIP-ложи передают красоту и уникальность глубоких вод. Ведь только избранным удается увидеть это воочию.
В отделке интерьера находит свое отражение метафора водной ряби. Она возникает на поверхности воды при любом ее движении, будь то дуновение ветра или движение пальцев рук по поверхности.
Падающие на поверхность воды капли вдохновили на создание дизайна интерьера в кафе, а также элементов навигации.
Бистро «Вера Федоровна» названо в честь своего расположения на одноименной улице — ул. Комиссаржевской. Вера Федоровна Комиссаржевская была известной русской актрисой, театральным деятелем и педагогом из Санкт-Петербурга. Знаменитая актриса останавливалась в городе во время своих продолжительных гастролей, что повлияло на культурное развитие всего региона. Отсылки к личности актрисы и театру присутствуют не только в названии, но и в брендинге, дизайне интерьера и кухне.
К примеру: после названия заведения обязательно стоит двоеточие, будто это название спектакля. А далее пояснение, что это драма в трех действиях — еда, кофе, вино. В дизайне интерьера появилось несколько отсылок к атмосфере того времени — темный оттенок дерева, винтажные элементы в мебели и яркая мозаика в свободной технике. Меню бистро также поддерживает общую концепцию и направлено на встречу с понятными и знакомыми блюдами русской кухни из сезонных продуктов, которые выращивают исключительно в Воронежской области. Символом заведения стала свекла, как пример простого народного корнеплода. Её изображение появляется как на фасаде заведения, так и в общей айдентике проекта.
Интерьер современного бистро в центре Воронежа выделяется своей индивидуальностью. Первое, что привлекает внимание по приходу — авторская мозаика, которая становится главным фокусом в помещении. Такой прием добавляет кафе театральности и характерности. Нежно-голубые и зеленые оттенки с вкраплением оранжевого создают особенно теплую и летнюю атмосферу заведения. Изображение листьев каштана появились не просто так, ул. Комиссаржевской славится обилием зелени и тени за счет этих деревьев. Художественный элемент в виде мозаики является единственным ярким акцентом, который прекрасно сочетается с остальным интерьером.
Еще одной примечательной особенностью является стол-трансформер в центре заведения. Уникальный объект, созданный архитекторами и мастерами по дереву, может собираться в единую форму, что придает функциональность и гибкость при его использовании. Гости могут с комфортом наслаждаться приемом пищи или общением в зависимости от потребностей.
Барная стойка спокойного бежевого оттенка с мягкими линиями приветливо встречает посетителей. Оттенок стен и текстиля также выполнены в нейтральных тонах, что способствует созданию уюта и ощущению спокойствия и умиротворения, а также позволяет другим элементам интерьера выделяться на их фоне. Часть стен оформлена фактурной штукатуркой, на остальных — окрашенная кирпичная кладка, этот прием создает контраст и делает небольшое помещение более интересным и многогранным.
Отдельное внимание можно уделить санитарному узлу, который стал необходимостью в основном зале. Было решено сделать его центром помещения и обыграть, создав интересный и доминантный объем. Фигура была спроектирована специально небольшой высоты и с необычной формой стен, чтобы передать, с одной стороны — ее декоративность и некапитальность, а с другой — креативность решения проблемы при ограниченной площади.
Освещение в заведении разнообразно и может меняться относительно времени суток и желаемого эффекта, что обеспечивает создание разных световых сценариев и атмосферы в зависимости от настроения гостей. Это является дополнительным приятным бонусом к общему впечатлению о заведении.
Современное бистро в центре Воронежа представляет собой легкое и уютное пространство с различными деталями и неповторимой атмосферой уюта и семейности, которое поддерживает идею о том, что улица и кафе — одно целое. Обилие света и уникальных деталей привлекает и радует гостей, делая посещение приятным и запоминающимся.
Зеркальная сталь, цветовой спектр и суперграфика: реновация облика цеха Волжского трубного завода
ВТЗ входит в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) и расположен в городе Волжский Волгоградской области — это один из крупнейших трубных заводов на юге России. Трубопрокатный цех № 2 (ТПЦ № 2) Волжского трубного завода методом горячего прессования производит бесшовные трубы, которые применяются в энергетической, химической, нефтехимической, фармацевтической и медицинской промышленностях.
В ходе модернизации цеха в конце 2022 года руководство ВТЗ решило создать свежий, эффектный образ технологичной промышленной площадки, который положительно скажется на культуре производства.
В поиске идей образа промышленного пространства архитекторы исходили из философии того, что происходит внутри цеха — технологически сложное производство труб из углеродистых и нержавеющих сталей и труднодеформируемых сплавов. В простом по геометрии изделии заключена вся мощь металлургической промышленности и достижения в области обработки и химии металлов. Это технологичное, дорогое и изящное промышленное изделие, это должно считываться в производственном пространстве.
Внешняя среда
Чтобы выделить идентичность места и сформировать комфортную среду, сомасштабную человеку и окружающему контексту, архитекторы деконструировали монолитный образ производственной территории и здания цеха на элементы, объединённые общим замыслом. И если в плотной городской застройке такой подход может быть неуместен, на территории крупного предприятия он позволяет сформировать разнообразную среду и задать новый контекст в изначально типовом промышленном пространстве. Каждый из сегментов был наделен собственной идеей и замыслом, как самостоятельный арт-объект, отвечающий поставленным функциональным целям.
Зеркальный блеск алюминиевых полированных панелей, использованных в отделке главного фасада, является метафорой технологий, применяемых внутри цеха. При этом массивный объем фасада буквально растворяется в окружении: в нём отражается волжское разнотравье, южное небо, цветные трубы, мощные конструкции промышленных кранов и водонапорная башня. Входы в цех выполнены в виде огромных труб, выступающих из массива цеха. Их размеры соответствуют величине производственного здания и предназначению: их диаметр от 7 до 8 метров и многотонная фура в них кажется обычным городским автомобилем.
Боковые фасады цеха с одной стороны являются частью внутризаводского маршрута, с другой — просматриваются с прилегающей городской магистрали. Чтобы подчеркнуть масштабность здания, но избежать монотонности и однообразия, было решено использовать контрастную суперграфику. На фасад, ориентированный на внутреннюю территорию, нанесены графические линии, следующие за редкими элементами фасада — окнами, воротами, лестницами, пристроями. Противоположный фасад обращен за пределы территории завода и зрителям, которые видят его из окон автомобилей, он предстаёт в динамике. На каждой секции фасада здесь появились круги, которые в движении складываются в «пульсирующую» анимацию.
Примыкающий к зданию внутренний блок столовой, сложенный из белого силикатного кирпича, также сменит свой облик. Снаружи объём с разноуровневыми выступами покроет проницаемая просечно-вытяжная сетка, которая позволит упростить и облегчить геометрию блока. При этом кирпичный фасад столовой будет выкрашен градиентом цветового спектра — он виден сквозь сетку и установит связь с решениями интерьера цеха
Внутренние пространства
Проект модернизации помещений затрагивает один из пролётов внутри производственного здания — это 750-метровый пролёт, состоящий из 58 опор. Здесь разместился новый участок отделки труб из нержавеющих марок стали. И если внешний облик формирует минималистичный и почти неосязаемый образ, внутренние пространства решены контрастно ярко.
Интерьерный образ опирается на сложность состава и производства стали — многокомпонентного, пластичного и тягучего материала. В отделке внутреннего пространства цеха использовано 102 цвета, сумма которых напоминает характерные переливы, появляющиеся в процессе плавления и дальнейшей обработки металла. Такое цветовое решение — переосмысление спектра и метафора таблицы Менделеева, множество элементов которой входят в состав продукции ВТЗ.
Само пространство наполнено производственным оборудованием и множеством технических элементов со строгим регламентом оформления. Например, трубы с воздухом должны быть окрашены синим цветом, аммиак — фиолетовым, движущиеся и ограждающие элементы — сигнальным красным цветом. В итоге образ производственных пространств построен на сочетании идеи переливающегося спектра и окраске элементов цветами по ГОСТу.
Также в цехе расположено 7 модульных блоков с панорамным остеклением, выделенных контрастным чёрным композитом. В них размещаются переговорные и кабинеты, открытые для обзора рабочим цеха.
Значение для культуры производства
Обновлённое пространство больше напоминает технологичное арт-пространство, созданное на базе промзоны, и в меньшей мере напоминает об ассоциациях, связанных с привычным понятием «металлургического завода». Это позволяет создать комфортную среду для сотрудников завода, повысить культуру производства и увеличить значимость и внутренний статус специалистов, работающих в таком пространстве. Чистое и современное пространство способствует аккуратному отношению участников производственного процесса к своему рабочему месту, а для соискателей становится дополнительным аргументом в пользу профессии металлурга и ВТЗ.
В декабре 2022 г завершён проект по оформлению интерьера офиса, главного холла и отдела продаж в новом здании делового центра СКМ. Деловой расположен на перекрёстке улиц Декабристов и Чапаева, в историческом районе Екатеринбурга.
Архитектурно-планировочное решение (функциональнопланировочное и объемно-планировочное решения)
При планировании зонирования на площади 2000 квадратных основным ориентиром стали отделы, такие как юридический, финансовый, бухгалтерия, IT, строительный и другие. Каждый отдел организован с учётом оптимальных условий для выполнения задач и сотрудничества внутри команды.
Пространство первого этажа разделено на две части: главный вход с проходом к лифтам и стойке администрации, а также отдел продаж. В отделе продаж созданы по индивидуальным чертежам столы для сотрудников, напоминающие четырехлистный клевер.
При проектировании 4 этажа дизайнеры сосредоточились на создании функционального и эргономичного офисного пространства, отражающего продуктивную рабочую атмосферу. Отказ от пространства Open-Space — осознанное решение, учитывая масштаб и специфику деятельности компании.
Важной составляющей концепции стало подчёркивание иерархии коллектива. В каждом отделе было выделено специальное место для руководителя, отделённое стеклянной перегородкой для создания чувства приватности и уважения к должности.
Для максимального комфорта и релаксации офис включает две зоны отдыха. Первая из них находится под «светильником — облаком», а вторая оборудована удобными креслами и библиотекой, где сотрудники могут читать или обменяться идеями. Эта лаунж зона находится рядом с кухней и предоставляет возможность для обеденного перерыва и неформального общения.
Композиционное и стилевое единство
Главная цель дизайнера интерьера — создать стиль, который будет актуальным на протяжении длительного срока. Решения должны соответствовать общей стилистике объекта, выполненного в современном стиле, и не должны вызывать дисгармонии с архитектурными решениями фасадов.
Деловой центр СКМ совмещает в себе современные решения и уважение к архитектуре квартала. Здание находится в историческом центре города и деликатно вписывается в дизайн-код окружающей среды. Делового центр СКМ вдохновил дизайнеров на поддержание образа здания в интерьере.
Основная концепция дизайна —река Чусовая в фотографиях С. М. Прокудина-Горского. Образ природы воплощается через планировочное решение (горы и реки), натуральные цвета и материалы.
Качество дизайна. В местах общего пользования преобладают нейтральные цвета и материалы, которые отражают спокойствие и сдержанность. Rресла ярких цветов расставляют акценты. Комбинация дерева и стекла создает визуальный ритм и открытость пространства, сохраняя при этом приватность отдельных рабочих зон.
Каждый отдел выделяется своим цветом — от синего до зеленого, что подчеркивает индивидуальность и специфику работы. Гамма сложных цветов от зеленого к синему была выбрана специально, так как эти цвета благоприятно влияют на эффективность работы и помогают сосредоточиться.
Вся мебель для сотрудников была спроектирована и выполнена компанией Statio с партнерами Orgspace. Картины подобраны и приобретены специально для офиса СКМ у художника Ульяны Пургиной. Также по заказу изготовлены стойка ресепшн, стеновая панель из натурального камня для приемной директоров, стойка из бетона и меди для администратора и столы отдела продаж. В лаунж зоне расположена авторская мягкая колонна с галькой-пуфом и светильником — облаком «Paper Design» из специальной негорючей бумаги.
Качество инжиниринга. Оптимальные условия для работы сотрудников релизованы в том числе благодаря тщательному расчету освещенности. Освещение включает два вида: общее архитектурное и акцентное.
Для обеспечения дополнительной звукоизоляции установлены акустические потолки Rockfon и акустическое покрытие на полу, снижающие уровень шума и создающие тишину в рабочем пространстве. Также у сдвоенных столов предусмотрены акустические перегородки.
Во время разработки проекта каждый сотрудник мог участвовать выбрать свое рабочее место. Для этого были представлены различные варианты столов, включая угловые и прямые в соответствии с разными потребностями и предпочтениями.
Система Face ID измеряет температуру тела сотрудника или посетителя. Людям с повышенной температурой тела блокируется доступ в деловой центр.
Новаторство дизайнерского решения реализованного проекта — архитектура внутреннего пространства и цветовая гамма будут оставаться актуальными еще долгие годы.
Совкомбанк — универсальный системно значимый банк федерального масштаба. В основе стратегии Совкомбанка — сочетание органического и неорганического роста, достижение лидирующих позиций в нишах с высокой маржинальностью и низкой конкуренцией.
Перед командой проекта стояла задача создать универсальную бэк-площадку флагманского уровня для различных подразделений Банка, вмещающую до тысячи рабочих мест, а также учебный центр и корпоративный фитнес.
Ключевыми параметрами, заложенными в основу проекта, стали акустический комфорт, качество и гибкость освещения, насыщенное озеленение, экологическая составляющая интерьера и спортивное развитие сотрудников.
Совкомбанк — современный и активно развивающийся банк со множеством направлений внутри. Разработанная концепция интерьеров нового офиса отражает не только динамичность изменений, которые происходят в компании, но и подчеркивает — это среда для молодых и ярких специалистов. Следуя данной идеологии, архитекторы MAD Architects внедрили в офисные пространства яркие цветовые акценты и прогрессивные решения, характерные для IT-компаний. При этом интерьер удалось сохранить уютным и комфортным для работы.
На каждом этаже находятся 3 якорные переговорные зоны, которые дублируют треугольную форму здания. Интерьер переговорных выполнен в различных форматах («Business», «Lounge», «Fun», «Comfort»), что дает возможность подобрать наиболее подходящую локацию под планируемый формат встречи.
Важным фактором для хорошего самочувствия в офисе является грамотно организованное освещение — для решения этой задачи в проекте внедрена система управления через смартпротокол DALI-2. Гибкая система управления позволяет программировать точные сценарии автономной работы, учитывающие день недели, время суток, наличие людей в помещении, функциональное назначение зоны. Как и в других аспектах отделки, при разработке концепции управления освещением были одновременно решены несколько задач: снижение затрат на электроэнергию, экологический фактор, комфорт для сотрудников.
Офис разместился на 7 этажах бизнес-центра «Земельный» на площади 9500 кв. м., в том числе офисные пространства, учебный центр, фитнес- и тренажерный залы для сотрудников. Одна из основных ценностей компании — это её коллектив. Следуя этому основополагающему принципу для размещения команды отведены наиболее ценные пространства в офисе — видовые места по периметру светового контура. Кабинеты руководителей расположились в центральной части офиса.
В офисе предусмотрены многофункциональные зоны, позволяющие сотрудникам в течение рабочего дня или после него выбрать для себя наиболее эффективный формат для работы, паузы или разгрузки: кофе-поинты, лаунж-зоны, телефонные и переговорные кабины, комнаты отдыха. Комнаты отдыха и игровые зоны имеют всё необходимое оборудование — массажные кресла, настольные игры, игровые приставки, кинотеатр, зона бук-кроссинга, настольный футбол, турник и брусья, настольный теннис, аэрохоккей, мини-гольф. В рамках проекта также созданы тренажерный и фитнес-залы, в которых любой сотрудник Группы «Совкомбанк» может тренироваться во внерабочее время с командой опытных тренеров.
В результате эко-аудита по российскому стандарту EcoSmartOffice площадка получила первый в России экологический сертификат уровня Platinum. Это наивысшая оценка эксплуатационных характеристик офиса, потребления ресурсов, а также комфорта и безопасности для работы сотрудников. По мнению экспертов, примененные при оснащении и отделке помещений технологии, позволили снизить энергопотребление на 32%, тепла — на 35%, воды — на 43%, а также сократить выбросы парниковых газов на 40%. В офисе введена система раздельного сбора отходов, кроме того ведется сбор электромелочи, элементов питания, пластиковых крышек. Контейнеры для этих целей были специально разработаны и изготовлены под требуемые параметры, сохраняя при этом эстетику. На каждые 30-40 рабочих мест предусмотрены сервисные зоны, включающие данные контейнеры, а также электронные диспенсеры для воды.
Локация
Японский сад в парке Галицкого — крупнейший в мире декоративный сад холмистого типа за пределами Японии. Благоприятный климат и развитая инфраструктура Краснодарского края позволили реализовать масштабный проект, переосмысливший эстетику традиционного японского садово-паркового искусства и архитектуры, разместить множество растений, характерных для классических садов Японии, создать единственное в своем роде место на карте нашей страны.
Композиционная структура сада основывается на приемах абстрактного искусства, совмещая традиционные законы гармонии и влияние западной цивилизации, символизируя совершенный мир земной природы. Характерными элементами его композиции являются искусственные горы и холмы, острова, озера и мосты, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука, злаков, красиво цветущих травянистых растений, а также мха. Место для отдыха и созерцания, прогулок и мероприятий, где расположены два значимых объекта — павильон ресторана в японском стиле и минималистичная светлая кофейня.
Архитектура
Японская архитектура (⽇本 建築) традиционно характеризуется деревянными структурами, слегка возвышающимися над землей, с черепичными или соломенными крышами. В традиционной японской культуре посетители сидят на подушках или иначе на полу, ведь исторически стулья и высокие столы широко не использовались до конца 19-го века. Однако с 20-го века Япония включила большую часть западной, современной и постмодернистской архитектуры в строительство и дизайн, и сегодня выступает лидером в области передовых архитектурных проектов и технологий.
Первоначальное архитектурное решение ресторанного комплекса характеризовалось традиционными деревянными структурами, низким уровнем потолков и планировочным решением коридорного типа, которые не учитывали запросы западного мира и особенности российского строительства. Была проведена «русификация» проекта: архитектура основного зала ресторана была полностью изменена, в качестве отделочных материалов были выбраны бетон, натуральный камень и металл. Тем не менее, по желанию заказчиков, исторические мотивы были сохранены — отделка павильонов VIP и VVIP выполнена в традиционном стиле. Использование строительных модулей поддерживает пропорции между различными частями здания, сохраняя общую гармонию.
Ресторан расположен рядом с самым большим водоемом парка — у озера Ойке, которое с двух сторон соединяет мост в японском стиле. Водоем населен декоративными видами карпов — кои, которые стали символом проекта. Так, большинство гравюр в проекте выполнены в природной тематике, с изображением карпов, авторства Охара Косона и Коно Байрея.
Образ интерьера
Миссией RYMAR.STUDIO было избежать штампов, связанных с заведениями японской кухни, и разработать нечто актуальное и уникальное для парка Галицкого. Пожеланием заказчика стал современный интерьер в приглушенной темной гамме, который бы выглядел премиально и при этом гостеприимно, с непринужденной обстановкой.
Планировочное решение ресторана состоит из трех зон — это основной зал с большим количеством посадочных мест, многоярусной подвесной инсталляцией и эффектным баром, а также павильон VIP и VVIP, выдержанные в темной эстетике. Как известно, важный элемент японского сада — изменение масштаба восприятия. В японском саду размещение композиционных единиц производится в соответствии с рельефом местности таким образом, чтобы они составляли единое целое. Этот эффект был привнесен в дизайн-проект — создана целостная картина, которая раскрывается по мере продвижения вглубь. За освещение в проекте отвечают стилизованные светильники-акари.
Интерпретация японского стиля выражается в лаконичном сочетании материалов и высоком качестве исполнения: ключевые отделочные материалы — шпон дуба радиального распила и натуральный колотый камень. Напольное покрытие выполнено из каменной плиты с широкими швами и дубового паркета Kashiwa японского производства. Масштабный барный остров отделан уникальным круглым панно из белого мрамора — барельеф изображает карпов. Стены украшены светлыми и темными дубовыми панелями, зона бара отделана глянцевой плиткой цвета сангрии. Натуральные материалы отделки с естественной фактурой создают тактильный и визуальный комфорт. Тишина, размеренность, духовность — пространство ресторана напоминает своеобразный оазис спокойствия.
Главное украшение всего проекта — сложный, как в дизайне, так и в исполнении потолок. Кессоны выполнены из дерева и перфорированного металла под бронзу с традиционным японским узором. На потолке во входной зоне посетителей встречает традиционный узор сэйгайха — морская волна, символ спокойствия. В Японии морские волны считаются счастливыми предзнаменованиями, символизирующими стойкость, силу и тактическую мощь. Символика сэйгайха в этом проекте — выражение стремления человечества к мирной жизни и надежды на то, что на его пути будут волны удачи — как никак актуальная на сегодняшний день.
Характерной чертой японских интерьеров выступает функциональность, отказ от лишней декоративности, чистота линий. В этом проекте, простота и эстетика минимализма проявляется в дизайне предметов мебели. Все мебельные изделия — от высоких барных стульев до диванов и мраморных панно — были созданы специально для проекта ресторана и выполнены на производстве в Краснодаре. На первый взгляд, создается ощущение, что изделия из камня прошли незначительную обработку. Премиальность дизайна заключается в превосходном качестве материалов: высокое мастерство обработки обеспечивает сходство грубого материала с нетронутыми природными текстурами.
8.2 Лучший дизайн интерьера - квартира площадью до 50 м²
Долговечное пространство для мамы с сыном (79 кв. м)
Квартира в ЖК «Нагорный» стала для заказчицы дизайн студии «Графит» не просто местом проживания на время, а инвестицией в будущее своего десятилетнего сына. Интерьер вне трендов и времени — такой была поставленная перед дизайнерами задача.
Фундаментом этого неоклассического пространства стали только дорогие качественные отделочные материалы: крупноформатный керамогранит на стене в обеденной зоне, инженерная доска на полу по всей жилой площади квартиры. Еще больше фактуры добавили декоративные панели Orac decor в кухне-гостиной и детской.
Самым воздушным по своему настроению стал интерьер спальни, принадлежащей заказчице. Стеновые панели из шпона и мягкие тканевые панели в изголовье кровати делают помещение уютным и гостеприимным.
Общая брутальность темной цветовой гаммы встречается с теплотой дерева, молочными оттенками фасадов кухни, текстиля и обивки мебели. «Мы создали интерьер на игре контрастов, под стать нашим заказчикам: с сильным характером, но большой долей нежности. Надежный, долговечный и никогда не выходящий из моды!» — делятся авторы проекта.
Квартира 35м2 для молодой девушки (53 этаж)
Заказчица — молодая современная девушка, к дизайнерам она обратилась повторно. Этот интерьер задуман как отражение ее образа жизни — стильный, современный, минималистичный и продуманный.
В планировке от застройщика было разграничение на комнаты — прихожую, ванную комнату, спальню и небольшую кухню. Но по факту сдачи квартиры стен не было, были обозначены только границы комнат. Это облегчило начало работ и позволило избежать демонтажа. Также в квартире два больших окна в пол.
Дизайнеры решили объединить все жилое пространство квартиры в единое, чтобы квартира смотрелась визуально больше, отделив ванную комнату. За счет коридора расширили санузел, чтобы в нем было комфортнее находиться.
Планировка получилась свободная и линейная:
- В кухне расположена прямая конфигурация кухни и кухонный остров. Нам удалось разместить все, для комфортного проживания — два встроенных холодильника, удобную мойку, посудомоечную машину, духовой шкаф с свч, плиту и системы хранения. Кухонный остров — часть кухни. В него встроена плитка и духовой шкаф с свч. Также с обратной стороны острова расположено место для сидения.
- В гостиной зоне расположен удобный диван, вместительная полка с системой хранения и местом для проектора, подсветка и приставной столик. В качестве дополнительного места для сидения можно использовать подиум вдоль окон, в который встроены внутрипольные конвекторы.
- Спальная зона утоплена в нишу и отделена от коридора текстильной перегородкой. Для большего разграничения пространства мы выделили эту зону черным цветом.
- В прихожей нашлось место для ниши-шкафа, обувщицы и полки для ключей. Чтобы визуально расширить пространство мы выбрали зеркальную отделку для стены и двери, ведущей в ванную комнату
- В ванной комнате расположена ванна, подвесной унитаз, глубокая раковина, стиральная машина, и несколько систем хранения — часть из них закрывает коммуникации и бойлер, а часть используется для хранения.
Удачные решения
Отделка стен и потолка — покраска. Изначальном планировали декоративную штукатурку, но в процессе реализации от нее пришлось отказаться.
В прихожей сделали зеркальную стену и дверь, чтобы визуально увеличить пространство. Также эффект с зеркалами применен в кухне, чтобы обыграть разрыв между кухней и стеной. Полы в квартире — бетонные. При заливке пола использовали светлый бетон, который затем шлифовали и покрывали лаком. Этот же материал используется в ванной комнате на полу, визуально продолжая общее покрытие пола.
Отделка стен в ванной комнате — черный широкоформатный керамогранит испанского бренда 41zero42, SOLO Black. Фактурная текстура с эффектом колотого камня. Потолки в ванной в черном матовом цвете с подсветкой по периметру. Все эти материалы создают приятную камерную атмосферу в ванной комнате.
Самое необычное решение в данном проекте — использования шлифованной и лакированной бетонной стяжки в качестве чистового покрытия. Для реализации такого решения необходима высокая квалификация рабочих, с чем повезло на этом проекте.
Цветовая палитра
Интерьер получился монохромный и контрастный, за основу взяты черный и белый цвета. В отделке есть такие материалы как светлый бетон, темное дерево и камень. Общая цветовая гамма черного и белого объединила все эти материалы в гармоничный интерьер.
Апартаменты 78 кв. м, 45 этаж
Заказчик приобрел недвижимость для инвестиций, поэтому мы делали интерьер для пары без детей, которые потенциально арендуют апартаменты. Главной задачей было создать уютное пространство и ощущение дома в такой урбанистисической локации, как Москва Сити. Невероятный ритм этого места не только даёт энергию движения, но и отнимает силы. Поэтому дом в этой локации это некий оазис, где можно подзарядить батарейки.
Из достоинств был прекрасный вид на Москву, с высоты птичьего полета, и высокие потолки. Из недостатков мало хранения и не использован весь потенциал апартаментов с точки зрения функционала.
Перепланировочные решения
- Вместо одного санузла — сделали два. Компактный, но функциональный появился при входе. А также увеличили мастер санузел в сторону спальни (в апартаментах так можно), стену, которая их разделяет демонтировали и заменили прозрачным стеклом. Таким образом ванна стала видовой с потрясающей панорамой на город, и дневным освещением
- Кухню уменьшили. Но от этого не потеряли, а только приобрели. Кухня осталась такой же функциональной, но за счет увеличения площади в коридоре мы смогли интегрировать вместительную гардеробную.
- Перегородку между спальней и гостиной мы так же демонтировали. Передвинув ее всего на 20 сантиметров, нам удалось разместить вместительный бельевой комод напротив кровати.
Удачные решения
Важно было учесть при проектировании жилья для аренды ативандальные качества используемых материалов, легкость чистки и ухода. Дизайнеры применили декоративную штукатурку по всем поверхностям стен. Она легко моется и реставрируется, приятна на ощупь и визуально создает мягкую обволакивающую атмосферу.
На полу у нас паркетная доска, французская елка, натуральный дуб, с небольшими сучками, теплая и на ощупь и визуально.
Отделка стеновых панелей и корпусной мебели повторяет оттенок напольной доски. Мы специально тонировали изделия на производстве, чтобы материал смотрелся единым покрытием
Для акцента добавили имитацию мрамора-керамогранит 6мм, крупноформатный. Им облицована и столешница и остров и консоль при воде, а так же тумба в ванной комнате.
Зеркала и стекла добавляют легкости и игры света в интерьере.
Использовали возможность управления света со смартфона от центрсвет А все шторы управляются с пульта, для удобства.
Вместо телевизора в гостиной мы оставили стену под короткофокусный проектор, который хранится в шкафу, очень прост в использовании, но создают абсолютно волшебную атмосферу дома при просмотре любимых фильмов.
Цветовая палитра
Все оттенки и фактуры природные. В интерьере совсем нет цвета (цветных элементов), но при этом он не смотрится блеклым или скучным. За счет материалов и повторяющихся оттенков одно пространство перетекает в другое и смотрится единым целым, спокойным и безмятежным.
Проект «современная и технологичная квартира», 59 кв. м
Запрос от Заказчика: квартира для семьи с ребенком 14 лет. Хозяин квартиры мечтал получить комфортное, уютное пространство, ничем не загромождённое, и самое главное — функциональное, удобное в управлении и снабженное инженерными решениями.
Перепланировка не проводилась: досталось очень удачное планировочное решение от Застройщика, которое подходило под запрос и отвечало всем задачам будущего проекта. В квартире была предусмотрена просторная кухня — гостиная с двумя спальнями, двумя санузлами. В целом, из минусов было только отсутствие гардеробных. Задачей дизайнеров было грамотно использовать 59 кв м и проработать зоны хранения, а также интегрировать умный дом и инженерные решения, не сократив визуально площадь.
Стиль во всей квартире — практичный минимализм. По цветовому решению мы использовали разные оттенки серого цвета и дерево, бархатистые тактильно приятные фактуры, которые хорошо друг друга дополняют и создают единое уютное, пространство. Мы сделали единым цветом шпонированные фасады мебели на кухне и гостиной, создав общую зону.
Удачные решения
В коридоре разместили встроенный шкаф для хранения обуви и верхней одежды с деревянными панелями и дверьми, огромное зеркало, чтобы в прихожей было больше света. Благодаря единому оттенку по дереву мебель выглядит интегрированной с полом. Это любимый прием Makedesign, когда используя все в одном похожем оттенке интерьер становится фоновым и пространство сразу расширяется.
Также отделили входную зону от гостиной прозрачной стеклянной перегородкой, чтобы, находясь в гостиной не была видна входная дверь и одновременно в прихожей не было темно.
Интегрировали систему «Умный дом. Так, входная дверь подключена к системе «Умный замок», который открывается с помощью отпечатка пальца членов семьи или введения персонального кода. К этой системе подключили и освещение, а также электроприводы к карнизам, свет, датчики протечки воды, отопление, теплый пол
Также продумали мебель на кухне, систему хранения и наполнения. Мебель до потолка, верхнюю антресоль постарались сделать воздушной и не нависающей, за счет фасадов из стекла, которые отражают свет и визуально парят над головой. В кухне применили на стенах крупноформатный керамогранит, который использован также и в ванной на стенах. Кроме своей внешней привлекательности это достаточно практичное решение, за ним очень просто и приятно ухаживать.
Главная фишка на кухне — это стол. У заказчиков был запрос, чтобы был разный сценарий использования стола — за ним было удобно обедать и собраться гостям, а также посидеть с ноутбуком. Поэтому мы интегрировали сюда механизм, который меняет высоту стола — он может подниматься до барного и опускаться до стандартной высоты 72 см.
Из одной спальни сделали детскую комнату для подростка. В которой мы разместили хранение, рабочую зону и кровать. Вторую спальную комнату для супругов. Это настоящий кинозал, проектор светит на белую стену напротив кровати, а сам матрас превращается в удобную зону, повторяющую изгибы тела наших заказчиков (регулируется с пульта подъем головы и ног)
На полу во всей квартире паркетная доска, на стенах в коридорах и комнатах декоративная штукатурка. Кроме штукатурки на стене в детской комнате использовали дополнительный материал — пробку, очень приятный на ощупь. Во всей квартире увеличили высоту дверей. В ванной мы на полу и на стенах керамогранит.
Типовая пятиэтажная хрущевка из кирпича площадью примерно 45 кв.м. Изначально идет с маленькой кухней, проходной гостиной и длинной узкой спальней. Предыдущие хозяева объединили кухню с гостиной и сделали вход в объединенный санузел по диагонали. Дизайнеры снесли все внутренние стены и выстроили их заново. Это позволило вынести стиральную машину в отдельную нишу с хранением в прихожей, холодильник со стороны кухни в такую же нишу, а также сделать спальню правильной формы.
Композиционное и стилевое единство:
Композиционно дизайнеры бюро продумали все необходимые зоны в квартире, и оформили их в едином стиле. Стены в комнатах и су выкрашены в одной цветовой гамме с растяжкой цвета, но также присутствуют акцентные точки, сразу притягивающие взгляд (яркий диван, кровать).
Качество дизайна:
Стены в комнатах и су выкрашены в одной цветовой гамме с растяжкой цвета, лдсп кухни и шкафов под заказ также подобраны в единой цветовой гамме. Материалы использованы тактильно приятные: ламинат с текстурой дерева, керамогранит с текстурой камня, стол из массива и т.д. Стены покрашены, в спальне отштукатурен потолок, в других помещениях натяжной потолок.
Качество инжиниринга:
В су теплый пол, переключатель спрятали в нише со стиральной машинкой. В спальне разместили кровать изголовьем к стене и сделали вход в собственную гардеробную, что позволило отказаться от громоздких шкафов в квартире. Кухню сделали линейной, а дополнительную рабочую поверхность разместили вместо подоконника. При замене окон мы выбрали дверь на балкон полностью из стекла без перемычки, что позволяет впустить еще больше естественного света в квартиру.
Новаторство дизайнерского решения реализованного проекта:
Новаторство состоит в том, что можно и в старом фонде реализовать современную квартиру как из журнала, пусть это и сложнее сделать, чем в новостройке. Также дизайнеры максимально с пользой использовали имеющееся пространство, избавились от узкой «спальни-вагончика», вынесли стиральную машину в коридор, что порой сложно сделать даже в новостройках. А также за счет обволакивающего цвета и тактильноприятных материалов нам удалось создать квартиру, из которой просто не хочется уходить.
Изначально от застройщика была однокомнатная квартира примерно 33 кв.м. с маленькими спальней, кухней и прихожей. Собственник снес стену, превратив квартиру в студию, и получил одно общее довольно пбольшое пространство. Кухню было решено сделать линейной, чтобы осталось достаточно места для стола; кровать поставили относительно имеющихся розеток от застройщика по сути на то же место, где она изначально и планировалась, причем такая огромная кровать в такой маленькой квартире не выглядит громоздко; в углу комнаты сделали просторную стеклянную гардеробную под заказ.
Композиционное и стилевое единство: Базово квартира выполнена в нейтральных пастельных/природных тонах (цвет стен, кухни, санузел), но именно темные и глубокие оттенки текстиля и кровати, и черные акценты создают камерность помещения и как бы «обволакивают» человека, способствуют его расслаблению.
Качество дизайна: Несмотря на небольшой размер квартира сразу позиционировалась для аренды людьми с высоким достатком; после сдачи заказчику квартира была арендована в короткие сроки за рекордные 90 тыс.руб./месяц — для студии не в центре это приличный показатель. В квартире предусмотрено много сценариев освещения, зашторенная гардеробная с включенным светом создает эффект еще одного помещения с окном за ней. В жизни и на фото потолок выглядит парящим — этот эффект теневого плинтуса был достигнут использованием черной декоративной заглушки для натяжного потолка вместо белой.
Качество инжиниринга: Несмотря на размер квартиры смогли предусмотреть много мест хранения (гардеробная с отделением для хранения габаритных предметов, хранение под кроватью, верхние шкафы кухни в цвет стен, шкаф над инсталляцией). А также получилось сделать много зон под разные сценарии жизни, в том числе за счет зонирования светом; в летнее время к этим зонам добавляется также балкон как отдельная комната с панорамным видом.
Новаторство дизайнерского решения реализованного проекта: Нетипичный проект, но который запомнится надолго: максимально комфортно и с шиком можно жить и в студии 33 кв. м.
8.3 Лучший дизайн интерьера - квартира площадью от 80 м²
Квартира 120 кв. м в Екатеринбурге для ценителей ярких решений и трансформирующегося интерьера.
Квартира находится в ЖК «Нагорный» и принадлежит энергичной семейной паре с детьми. Для заказчиков было важно получить мобильное, индивидуальное пространство. Команда «Графит» создала интерьер, способный меняться в зависимости от пожеланий заказчиков.
Теплая атмосфера кухни-гостиной создана благодаря камину, тщательно продуманным сценариям освещения и горчичным оттенкам в текстиле и обивке мебели. Стилистическим продолжением кухни-гостиной является балкон, играющий роль лаунджзоны.
В кабинете, благодаря четкому зонированию и сдержанным оттенкам, дизайнеры подружили разные по атмосфере функциональные области: рабочую и гостевую.
Самым красочным помещением проекта является мастер спальня. Яркая кровать уравновешена строгой геометрией ТВ зоны. К мастер-спальне прилегает санузел с отдельностоящей ванной, располагающий к отдыху и SPA.
Завершает интерьер квартиры детская комната. Учеба, отдых, игры — пространство учитывает все интересы младшего члена семьи и легко трансформируется с возрастом.
У дизайн-студии «Графит» получился неустаревающий со временем интерьер, который заказчики сами смогут кардинально изменить, заменив лишь текстильные элементы.
Апартаменты 94 кв. м на 35 этаже в Башне Исеть
Идея интерьера: При разработке интерьера дизайнеры отталкивались от предпочтений заказчиков по цветовому оформлению и желанию побывать в Швейцарии. Стали развивать пожелания дальше и провели следующие аналогии:
- Швейцария — страна, которая ассоциируется с высоким качеством жизни и сервиса. Башня «Исеть» позиционирует себя, как элитный комплекс с соответствующим обслуживанием.
- Визитной карточкой Швейцарии стали живописные пейзажи: маленькие колоритные города, чистейшие озёра и высокие снежные горы. Апартаменты в Башне находятся на 35 этаже, откуда виден весь центр Екатеринбурга, словно мы поднялись на одну из вершин и смотрим на альпийский городок, расположенный у подножия этой горы. Отсюда же мы позаимствовали цветовую гамму, создающую ощущение зимнего дня в горах. Оттенки белого, серого, синего передают разнообразие живой природы, в виде камня, пушистых заснеженных елок, и на контрасте — теплые оттенки деревянных домов, освещенных мягким светом из окон.
Игра контрастов продолжается и на сочетании фактур используемых материалов: грубое и мягкое, глянцевое и матовое, за счет этого интерьер смотрится живым и гармоничным.
Планировочное решение: По сути, все функциональные зоны остались на своих местах. Но, чтобы разместить необходимое оборудование и задействовать пространство по максимуму, дизайнерам пришлось выстроить другую геометрию.
- Объединили прихожую и кухню-гостиную. Вход в мастер- спальню перенесли в гостевую часть. Это позволило нам разместить достаточно большой шкаф на входе, и сделать помещение более просторным.
- В мастер-спальне гардеробную сделали проходной, за счет этого мы избавились от нефункционального коридора, увеличили площадь ванной комнаты и привели геометрию помещений к более правильному виду.
Инженерные решения:
В апартаментах предусмотрена централизованная приточно-вытяжная вентиляция с канальным кондиционированием. Изначальную от застройщика адаптировали к планировочному решению плюс выполнили шумоизоляцию и заменили один фанкойл, чтобы снизить уровень шума при работе вентиляции. Также из-за изменения планировочного решения переделывали сплинкерную систему пожаротушения, скорректировав расположение сплинкеров под новую планировку, новое расположение люков вентиляции, светильников и т. д. Все изменения выполнялись на основании разработанных инженерных проектов после их согласования с УК Башни Исеть и с поэтапной приемкой главному инженеру Исети.
Бюджет: 160000,00 за квадратный метр
Квартира площадью 102 кв. м
Заказчиком проекта выступила семья с семилетним ребенком. Им требовалось спроектировать квартиру, в которой каждый квадратный метр организован удобно, функционально и красиво. Они хотели получить интерьер с расслабляющей атмосферой, где можно перезагрузиться после рабочего дня. Также необходимо было предусмотреть место для семейной библиотеки и разместить большое количество систем хранения.
Планировочное решение. Планировка с четырьмя комнатами и двумя санузлами осталась от застройщика, поэтому было принято решение не менять габариты комнат. Площадь квартиры позволила разместить в коридоре в неинсолируемой части квартиры гардеробную и постирочную, в главной спальне также выделена отдельно гардеробная комната
Входная зона и общие комнаты. Все изначально спроектированные зоны остались на своих местах, но с небольшой трансформацией. Так, гардеробную в коридоре разделили на два помещения и перенесли вход. Теперь здесь есть компактная постирочная и отдельное помещение для верхней одежды, что позволило обойтись без шкафа и получить визуально чистое пространство без лишних вещей. Отделку этой части квартиры дополнили шпонированными панелями на торцевых стенах. В интерьере подчеркнуто скруглены углы, в отделке преобладают натуральные материалы.
Давно зарекомендовавшее себя решение — объединить кухню и гостиную, что удобно на практике и помогает полностью раскрыть визуал помещения. Кухонный гарнитур выбрали линейный, в светлых оттенках, его полностью изготовили под заказ. Справа от него расположили два шкафа: в одном находится встроенный холодильник, в другом — духовой шкаф и СВЧ-печь. Слева вдоль стены добавили витражный шкаф для хранения красивой посуды и вина из натурального темного дерева, которое хорошо сочетается с ореховым оттенком обеденного стола и фактурным материалом стульев от Deep house. Также в зоне кухни есть остров с раковиной и посудомоечной машиной, его столешница из керамогранита перекликается с отделкой фартука в рабочей зоне.
Личная философия. Дизайнеры сохранили три спальни, предусмотренные застройщиком. Каждую из них оформили в соответствии с пожеланиями владельцев и их представлениями о приватной гармонии. В спальне родителей удалось эстетично отделить гардеробную с рабочим местом для проведения онлайнконференций. Содержимое шкафа можно аккуратно прикрыть шторой, организовав идеальный фон для видеовстреч. Нежные пудровые цвета добавлены в текстиле, легкость передает полупрозрачный тюль, а мягкость — высокое изголовье кровати. Гостевая спальня получилась более нейтральной по палитре и минималистичной в исполнении.
Детская комната принадлежит первокласснице, поэтому при обустройстве учитывали и этот фактор. Рабочее место и зону сна подчеркнули арочные своды встроенного шкафа и в то же время логично разграничили их. С помощью декора и небольших милых деталей спальню сделали комфортной для ребенка.
Системы хранения. Практичное хранение в квартире предусмотрено в каждой комнате. Вся встроенная мебель для проекта изготавливалась на заказ. Например, в гостиной решение реализовали в виде стеллажа для декора с подсветкой и подвесной тумбы под ТВ, в коридоре спроектировали шкаф для хранения домашней библиотеки. В мастер-спальне отделили вместительную гардеробную с большим зеркалом за изголовьем кровати, в гостевой комнате добавили шкаф в цвет стен. Детская спальня укомплектована двумя шкафами для одежды, большим количеством полок и стеллажами для хранения игрушек и книг.
Предметы, которые делают место особенным. Один из любимых для авторов предметов мебели в этом дизайн-проекте — диван компании Mononova c небольшой скругленной козеткой. Конечно, особого внимания заслуживает обеденный стол из массива. Его изготовил на заказ частный мастер из Владимирской области. Особенным стал и небольшой столик между креслами в гостиной из итальянского мрамора. Его привезли на съемку и вместе со съемочной группой не могли от него отойти, в итоге он остался жить в квартире. Проект дополняют работы современных авторов: живопись Ольги Шагиной и графика Сергея Андрияки.
Квартира 100 кв.м. в Ростове-на-Дону.
Квартира для молодого мужчины выполнена в стиле аскетичного и утилитарного минимализма. Заказчик сразу задал тон проекту: ничего лишнего, все должно быть функционально и удобно. Грубый и современный характер интерьера выражает образ жизни хозяина: новые технологии, техника, комфорт.
Возможность свободной планировки позволила создать пространство больших объемов и раскрыть преимущества этого стиля: много воздуха и света, подчеркивающие фактуры и линейность, архитектурность интерьера. Работа с большими объемами также решила проблему разницы опусков потолков до 300 мм, что значительно для стандартной высоты 2900 мм.
Зонирование квартиры отражает стиль жизни хозяина: на 100 кв.м. расположены кухня-гостиная, ванная, спальня, кабинет и большая гардеробная с доступом из холла и из спальни. Просторную лоджию с панорамным остеклением объединили с гостиной и зонировали стеклянной перегородкой, создав место для отдыха.
Материалы и цвет задают аскетичный современный тон интерьеру. Широкоформатный керамогранит Laminam под металл, натуральное дерево, матовое стекло сложного глубокого серо-зеленого цвета с сатиновой фактурой, цвета угольный, циркон, французский серый, мягкая войлочная обивка мебели — эти материалы в сочетании с простыми формами создают ощущение природного пространства.
Межкомнатные двери обозначены в интерьере графически и нюансно, пространства для хранения, кухонное оборудование и встроенная техника спрятаны в короба и растворены в стене. Фабрика Doimo Cucine создала для проекта кухню четко в наших размерах. Стол от Molteni с его тонкой архитектурой идеально смягчает четкость линий и строгость пространства. Мягкое обрамление интерьера в виде стульев от фабрики Bontempi и объемного дивана Doimo Salotti дополняется безупречной дугой торшера Luceplan, тонкий стебель которого растворяется в пространстве гостиной. В зоне отдыха акцентом становится ритм подвесных светильников фабрики Flos, а бра этой же фабрики создают мягкое свечение в спальне. Живопись художницы Лидии Железняк с авторским прочтением фрагмента росписи Сикстинской капеллы Микеланджело Буонарроти вписалась в минималистичную спальню.
Квартира площадью 81 кв. м
Архитектурный подход — работа с пространством: Архитектурный интерьер — это целостная объемная композиция, где каждая линия подчинена композиции, а каждая композиция — функции. Дизайнеры работали с формой исходного пространства. Высота потолка 4 метра позволила создать двухуровневое пространство. Небольшая площадь кухни-гостиной привела к решению сделать интегрированную в стену лестницу, сэкономив площадь. Принцип соблюдения осей помог сформировать гармонию в объемной композиции.
Идеи функционализма: Форма появляется из функции объекта, использование материала бетона, белого цвета, больших чистых плоскостей. Эти идеи дополняются требованиями комфорта и концепцией сохранения исторических ценностей.
Настроение в интерьере: Решили не создавать постоянное настроение через цвет стен или текстуры. Вместо этого мы используем свет, который создает разные настроения в зависимости от сезона, погоды и времени суток. Свет, падающий на большие белые плоскости, задает изменчивое во времени настроение.
Идея совмещения старого и нового: Принципы функционализма дополняются требованиями комфорта. Винтажные вещи вписываются в новое пространство, раскрывая концепцию формирования нового на основе старого.
Декор: Часть подарена близкими: каслинское литье, фотоаппараты Зенит, книги, настольная лампа «Салют», хрустальная посуда и латунные подсвечники. Другие предметы созданы нами: плитка на кухне с изображениями любимых проектов, столешница с мозаикой, сетка в рабочем кабинете для фото и открыток.
Детали с историями:
Стол с мозаикой завода «Серп и Молот» — ценнейший предмет интерьера, сохраняющий историю одного из старейших заводов Центральной России «Серп и Молот» (1883-2022). Мозаичные лестничные пролеты удалось спасти. Мозаичные сегменты были привезены в Екатеринбург. Ни один из сегментов не составлял цельный рисунок. В процессе размышлений о сохранении исторической ценности мозаики было решено создать новый объект — стол. На основе одного из сегментов с помощью нейросетей был создан новый сюжет, воплощающий концепцию дня и ночи.
Соллюкс-лампа со Свердловского завода
Светильник «Салют»: Массовый предмет дизайна СССР, найденный в гараже родителей.
Пентхаус 150 кв. м на 36 этаже с выходом на открытые террасы
Исходные данные: панорамное остекление, высокие потолки 3,25 м., площадь 150 кв.м. вместе с террасами, жилая площадь 136 кв.м. Заказчики проекта: семья и 3-х человек, необходимо было спроектировать общую зону кухни-гостиной, мастер спальню, подростковую комнату и душевую совмещенную с хоз. зоной.
Хозяйка квартиры стилист одежды, перфекционист, принимала участие в подборе фактур,
цветовых решений и визуальных концепций. Задача — создать современное пространство
при этом уютное. Выбранная цветовые оттенки: базовый светлый, графитовый, полынь, болотный.
Важно было создать эстетически продуманный интерьер, было особое требование к качеству выполнения работ строителей и подрядчиков. Важно было идеальное исполнение всех этапов, чтобы взгляд не цеплялся за неровности и неточности.
Концептуальное решение: благодаря тому, что квартира находится над техническим этажом, дизайнеры смогли сделать перепланировку квартиры. Перенесли кухню в жилую часть, ванную смогли разместить без подиума, так как нам разрешили напрямую врезаться в тех этаж.
В гостиной сложный радиусный подоконник. Его мы используем как зону отдыха, реализовали это глубоким подоконником из иск. камня. Снизу радиаторы отопления закрыты гнутыми металлическими перфорированными решетками. Таким образом эта зона выглядит эстетически привлекательно, при этом соблюдаются все требования для отапливания этого помещения. Диван радиусной формы поддерживает архитектуру дома.
Спальня камерная, стеклянная перегородка разделяет зону сна и гардеробной. Ванная комната многофункциональная, здесь и душевая зона и отдельностоящая ванная. Также разместили высокий металлический стеллаж и тумбу с вместительной зоной хранения. Подростковая комната вместила в себя большой шкаф для хранения, рабочий стол у окна и кровать. В душевой комнате разместили мокрую зону и постирочный шкаф.
Во всей квартире нет плинтуса, используем пробковый компенсатор. Благодаря этому решению нет лишних деталей. Во всей квартире используется один и тот же оттенок краски: светлый и графитовый. Исключением является спальня, в которой проработан более мягкий интерьер.
Квартира находится на 36 этаже, вечером в комнатах невероятные тени. Жалюзи в достижение этого эффекта играют особенную роль. Панорамные окна дают пространству много естественного света.
8.4 Лучший дизайн интерьера - индивидуальный жилой дом
Дом в 2 этажа, город Ростов-на-Дону. Метраж: 270 кв м Стиль минимализм.
Исходные данные: Морально устаревший ремонт, планировка, которая уже не подходила под образ жизни заказчиков, тк дети давно выросли и переехали, а у семьи уже другие потребности в доме.
Пожелания заказчиков: Интерьер создавался для взрослой семейной пары. Дети выросли и живут самостоятельно, иногда с ними живет дочь, а старший сын с детьми и женой приезжает погостить Заказчики много времени проводят дома, любят принимать гостей и родных, много путешествуют, любят комфорт и уединение. Заказчица часто работает из дома. Тк функционально планировка тоже стала не актуальной нам необходимо было пересмотреть интерьер не только стилистически, но и конструктивно. Основной вопрос вызывала лестница. Она была достаточно громоздкая, с массивными монолитными периллами, а заказчики хотели легкую парящую конструкцию, которая являлась бы украшением интерьера.
Цветовая палитра: добавили графичных линий за счет черных светильников на стене, реек, и интегрировали акцентный синий цвет, который так хорошо сочетается с фактурой цемента и деревом. В доме есть второй свет, мы не стали перегружать деталями пространство, наоборот решили все большими плоскостями, чтобы создать фон и сомасштабность человека в интерьере
Перепланировка: переработали первые этаж, ванную сделали меньше, а котельную увеличили и отдали часть под постирочную, чтобы в ванной комнате можно было только отдыхать и ни о чем не думать. Вход из спальни мы перенесли под лестницу, ранее вход был в коридоре. А лестнице мы развернули на 90 градусов, теперь вход на нее более удобный. Также отделили мобильными перегородками зону гостиной и кухни, при желании можно открывать пространство полностью Второй этаж особо не меняли, только разделили большой необорудованный холл перегородкой, и запроектировали там 2 необходимые зоны: рабочую и мягкую зону отдыха.
Удачные решения: На первом этаже основной и самой сложной задачей было изменить лестницу. Изначально она была монолитная тяжеловесная на вид лестница с такими же монолитными периллами. Заказчик хотел полностью изменить ее конфигурацию, сделать легкой и парящей. По сути отсюда и появилась идея весь интерьер строить вокруг конструкции лестницы. Отказаться от перил и оставить только стеклянные ограждения в верхней части так же было пожелание заказчика. Металлическая конструкция, на которой держится все лестница зашита в стену, за счет этого нам удалось сделать ее без единой видимой опоры. Даже телевизор мы спрятали в короб, чтобы не перегораживать вид на лестницу, при необходимости он выезжает вверх.
Интерьер получился чистым и минималистичным Мы использовали наши любимые материалы, это керамогранит крупного формата на полу и стенах под бетон, краску, стекло, микроцемент на стенах и лестнице. Так же теплое дерево дополнило фон нашего дома.
Дом 100 кв.м, застройщик Элемент Девелопмент, локация Исеть Вилладж. Планировка полностью от застройщика, за исключением пересмотра назначения спален: сделали в итоге мастер-спальню, гостевую спальню и кабинет. В кухне-гостиной же отдали предпочтение столу, отказавшись от острова, что создает ощущение простора, и не загромождает пространство.
Композиционное и стилевое единство: Дом под кодовым названием «мультик». Цвета стен и мебели преимущественно пастельных оттенков одной насыщенности, цвета во всех помещениях связаны и дополняют друг друга, нет ощущения, что каждая комната «сама по себе».
Качество дизайна: При в ходе в дом на глаза сразу попадается акцентная библиотека-стеллаж до самого потолка. Много текстур светлого дерева и ротанга (не все вошло на фото), мягкого велюра на мебели, текстиля — все тактильно приятное и хочется щупать и рассматривать. Не брутальный, а скорее спокойный и умиротворяющий интерьер, который вписывается в окружающее пространство и гармонирует с березами за окном. Много вертикальных линий (подвес над столом, библиотека, вертикальный деревянный элемент в гостиной и т.д.) подчеркивают высоту потолков и впускают много воздуха.
Качество инжиниринга: В кухне-гостиной предусмотрели несколько вариантов размещения мебели в зависимости от потребностей владельца: столовую зону и зону гостиной можно передвинуть. В кабинете стоит раздвижной диван, что позволяет сделать эту комнату гостевой или даже детской.
Новаторство дизайнерского решения реализованного проекта: Этот дом — пример правильно подобранных элементов дизайна, которые дополняют окружающий экстерьер, а не спорят с ним. Этому дому очень подходит его название Диво — он действительно получился дивный.
Дом 80 кв.м, застройщик Элемент Девелопмент, локация Сеедельники Парк. Планировка полностью от застройщика: кухня-гостиная, мастер-спальня со своим санузлом и ванной, небольшой кабинет, гостевой санузел с душевой, гардеробная, терасса.
Композиционное и стилевое единство: Много теплых оттенков в интерьере, а также натурального дерева. Массивные и «тяжелые» предметы интерьера (витрина, стол, диван) за счет светлого фона и в сочетании с другими элементами гостиной не выглядят громоздкими, а наоборот создают акцент в каждой зоне.
Качество дизайна: Этот дом позиционировался как дом для отдыха или дом «выходного дня», но при этом вполне подойдет и для постоянного проживания будущих владельцев. В качестве цветовых акцентов в основном выступает темное дерево благородного оттенка. Дизайнеры учли расположение дома относительно солнца и предусмотрели соответствующий текстиль — в спальне за счет этого получился рассеянный свет, в гостиной для яркого закатного солнца деревянные жалюзи, в кабинете, выходящем на северо-восток, только легкий тюль.
Качество инжиниринга: В гостиной поставили модульный диван, модули которого можно передвигать между собой, подстраиваясь под необходимый сценарий использования; стол раскладывается. В кабинете также раскладной диван, чтобы комната могла трансформироваться в гостевую. В мастер-спальне реализовано необычное зонирование — ванная отделена от спальни стеклянной перегородкой, что позволяет при необходимости создать приватность, а в остальное время объединяет пространство и создает красивый свет.
Новаторство дизайнерского решения реализованного проекта: В этом проекте бюро впервые реализовали необычное деление спальни и санузла стеклянной перегородкой, а также деревянные жалюзи в гостиной. Дом получился душевный, теплый, запоминающийся.
Дом 100 кв.м + терраса, застройщик Элемент Девелопмент, локация Исеть Вилладж. Планировка полностью от застройщика: кухня-гостиная, мастер-спальня, кабинет, гостевая спальня, гостевой санузел, гардеробная, терраса.
Композиционное и стилевое единство: Интерьер выполнен в теплых пастельных тонах с добавлением синих акцентов. Обилие текстиля и сценариев освещения делает интерьер уютным и обволакивающим, но при этом присутствует в нем и некоторая смелость и брутальность.
Качество дизайна: Этот дом позиционировался как дом для отдыха или дом «выходного дня», но при этом вполне подойдет и для постоянного проживания будущих владельцев. Весь дом выполнен в одной цветовой палитре, что создает целостную картину. В отделке использованы тактильно-приятные материалы, либо гладкие и матовые, либо наоборот шершавые и фактурные — в любом случае их хочется трогать и рассматривать.
Качество инжиниринга: В доме в основном использованы материалы, не требующие большого ухода, что особенно важно для дома выходного дня. В общих зонах на полу керамогранит с теплым полом, в санузлах также керамогранит, при этом в спальнях уложен ламинат с фактурой дерева.
Новаторство дизайнерского решения реализованного проекта:
В этом доме дизайнерам удалось правильно подобрать элементы дизайна, чтобы они дополняли не только друг друга, но и сам участок, где расположен дом, а не спорили с ним.
История:
Шорт-лист 2023 Шорт-лист 2022 Шорт-лист 2021
ИТОГИ 2023 ИТОГИ 2022 ИТОГИ 2021
Этапы проведения Премии в 2024 году:
1 марта - 15 мая – прием заявок на участие;
16 мая - 30 июля – проведение организаторами отбора заявок на соответствие требованиям, рассмотрение заявок экспертным советом, составление перечня номинантов на Премию (шорт-лист), вынесение итогового перечня номинантов на рассмотрение жюри;
15 июля – 5 сентября – работа жюри, определение лауреатов премии;
4 октября – церемония награждения лауреатов премии в рамках проведения 100+ TechnoBuild.
Документы:
Согласие на обработку и хранение персональных данных
Куратор премии:
Анна Мезенцева
ag@forum-100.ru
+7 (912) 050-73-81