Группа Компаний «Недремлющее Око» | Нейросети для строительных площадок
Концепция безопасности Строительной площадки
Кейс, как сократить операционные расходы, повысить безопасность людей и имущества и дисциплинировать работников на строительной площадке.
Итак, зачем строительной компании система безопасности с распознаванием лиц, детектором касок, учётом рабочего времени и другими нейросетями?
У всякой строительной компании есть типовые проблемы:
- не всегда понятно, что за люди находятся на площадке. Есть ли у них разрешение на работу, не передали ли они свой пропуск брату, свату, земляку и тд
- как учитывать смены или переработки?
- как пресечь воровство стройматериалов?
- как мотивировать рабочих носить каски и спецодежду?
- как сократить операционные расходы?
Как мы решили эти задачи?
В первую очередь нужно было организовать только одну точку входа и исключить возможность проникать на территорию стройплощадки другим способом.
Для этого был построен единственный КПП с турникетом и воротами, а вся площадка оснащена забором и камерами с нейросетевым детектором пересечения периметра.
Для того, чтобы люди не перелазили через турникет, использовали полноростовой вариант турникета, такой, чтобы за один проворот турникета, проходил только один человек.
А для того, чтобы исключить возможность прохода по чужому пропуску, поставили камеры с распознаванием лиц.
Таким образом, мы добились того, чтобы на площадке не было левых людей. Своё лицо другому не передашь.
Распознавание лиц привязали к модулю учёта рабочего времени в 1с. Благодаря этому стали учитываться 100% опозданий, переработок или прогулов.
Для того чтобы пресечь попытки воровства стройматериалов в ночное время использовали детектор движения на камерах, установленных по периметру и на складе ТМЦ. В дневное время детектор движения не работает, т.к. вдоль забора постоянно идёт движение, как снаружи, так и изнутри, поэтому здесь применили нейросеть обученную распознавать именно пересечение периметра.
Таким образом, диспетчер получает тревожные сработки только в тот момент, когда кто-то пытается перелезть через забор или перекидывает через него какой-то предмет.
Для повышения дисциплины в плане ношения каски и спецодежды, решение было такое. На каждой стройке есть башенный кран, на него поставили управляемую поворотную камеру, задали ей режим патруля по всей площадке и прикрутили к ней нейросеть, способную распознавать каску и спецовку. Как только камера фиксировала нарушение, срабатывал детектор и фотография с нарушителем отправлялась диспетчеру.
Таким образом, трудовая дисциплина повысилась в разы, а стройка всегда была готова к приходу надзорных органов.
Любая технологическая новинка для того, чтобы быть успешной (и внедряемой), должна либо экономить деньги, либо экономить время.
До внедрения нашей системы, на каждой площадке было 2 охранника, которые занимались тем, что сидели в будке и несколько раз в день открывали ворота для строительной техники. А по ночам смотрели в мониторы и пресекали попытки выноса имущества.
Использование нашей системы позволяет одновременно уменьшить количество охранников и сделать так, чтобы им не нужно было смотреть в мониторы, пока не сработает тревога.
Как мы это сделали?
Для того, чтобы диспетчер не сошёл с ума от количества тревожных сработок, применили ранжирование по степени важности.
Все тревожные сработки делятся на 3 типа и выводятся на 3 разных тревожных монитора.
1. Дежурные сработки выводятся на зеленый монитор. Туда прилетают все сработки по спецодежде, каскам, считыванию авто-номеров. Эти сработки относятся к дежурным, потому что реагировать на них в момент инцидента не обязательно. Штраф за отсутствие каски или робы, можно выписать в свободное время или оптом, в конце месяца.
Оповещение о заезде автомобиля, также носит дежурный характер и связано с внутренними бизнес-процессами Заказчика, исходя из которых, диспетчеру нужно быть в курсе прихода строительной техники на стройплощадку.
2. Важные сработки выводятся на жёлтый монитор. Диспетчер обязан отреагировать на важную сработку, соответствующим образом. К важным сработкам относятся:
- пересечение периметра
- вторжение в зону (например, склад ТМЦ или серверная, настраивается в зависимости от конфигурации площадки)
- проход человека, отсутствующего в базе
- проезд автомобиля, отсутствующего в базе
- сработки на движение на всей территории стройплощадки в ночное время суток
3. Критические сработки выводят на красный монитор. Диспетчер обязан отреагировать на критическую сработку. Оповещение о критической сработки дублируется на непосредственного начальника диспетчера. К критическим сработкам относятся:
- появление клубов дыма
- появление открытого пламени
- сработка детектора саботажа на камере в башенном кране (срабатывает, когда резко меняется положение камеры в пространстве, например, если кран упал)
- сработка детектора саботажа на периметральных камерах (срабатывает, если камеру сбить или физически отвернуть)
- сработка детектора движения на складах ТМЦ или серверной в ночное время суток
Таким образом, мы избавили диспетчера от необходимости постоянно смотреть в кучу мелких картинок на огромных мониторах и сделали так, чтобы он реагировал только на действительно важные вещи.
Сценарии диспетчера предполагают четыре типа реакций.
1. Уведомление о выписке штрафа за отсутствие каски или спецодежды соответствующего подрядчика.
2. Вызов силовой группы быстрого реагирования на соответствующие сработки с жёлтого или красного мониторов. Перед тем, как вызывать ГБР, диспетчер должен убедиться в том, что сработка не является ложной с помощью управляемой поворотной камеры, установленной на башенный кран. Например, если сработал детектор пересечения периметра, нужно убедиться, что это не птица пролетела, а действительно кто-то перелез через забор.
3. Вызов технической группы быстрого реагирования. Техническая ГБР нужна для неотложного ремонта вышедших из строя элементов системы или при потере канала связи с площадкой. Необходимость вызова ГБР определяет диспетчер, исходя из следующих критериев:
• потеря связи со стройплощадкой
• потеря всей работоспособности системы на площадке
• потеря доступа на площадку через турникет или ворота
• потеря изображения с камер, контролирующих склад ТМЦ или серверную.
4. Для всех остальных случаев используется стандартная схема вызова обслуживающей организации.
Таким образом, применение нашей системы позволяет сократить количество бардака на строительной площадке, дисциплинирует сотрудников и даёт экономическую выгоду за счёт сокращения постов охраны.
