Управление проектных работ «АО Уралэлектромедь» | «Геоинформационная система АО «Уралэлектромедь». Инженерные коммуникации».
Геоинформационная система АО «Уралэлектромедь». Инженерные коммуникации
1. С переходом предприятия на цифровые технологии управления становится ясно, что качество управления напрямую зависит от качества исходной цифровой информации. В том числе ключевую роль играют геопространственные данные. И если сначала это были оцифрованные топографические планы, то сейчас речь идет о более сложных моделях, наполненных семантикой, с возможностью запуска процессов анализа, фильтрации и поиска. Основные требования к созданию данных и моделей: скорость получения, полнота, объективность, актуальность и точность. Это один из шагов к созданию цифрового двойника промышленного предприятия.
Работу на конкурс представляет коллектив авторов.
a. Кучин Дмитрий Анатольевич — начальник бюро Геоинформационного моделирования Управления проектных работ АО «Уралэлектромедь». Основной функционал: руководство рабочей группы; работа с пользователями ГИС; постановка и согласование технических решений, применяемых в ГИС; создание баз данных по согласованным решениям на MS SQL Server; тестирование работы ПО на местах пользователей; обучение пользователей ГИС.
b. Тимошенко Антон Николаевич — заместитель начальника по развитию Управления проектных работ АО «Уралэлектромедь». Основной функционал: согласование вопросов применения ГИС в УПР; проработка вопроса связывания ГИС и BIM — проектирования.
c. Кучина Светлана Николаевна — ГИС-координатор бюро Геоинформационного моделирования Управления проектных работ АО «Уралэлектромедь». Основной функционал: работа в инструментальной оболочке ГИС; подготовка визуализации слоев; распределение элементов по группам; подготовка шаблонов тематических карт по согласованным техническим решениям.
d. Кулакова Анастасия Владиславовна — ведущий системный администратор Отдела информационной инфраструктуры АО «Уралэлектромедь». Основной функционал: установка программного обеспечения, подключение пользователей, согласование и назначение прав доступа к базам данных MS SQL Server; тестирование работы ГИС.
2. Данный проект был реализован на российском предприятии по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее — АО «Уралэлектромедь». Основные направления технической политики — развитие сырьевой базы, реконструкция производственных мощностей, совершенствование технологических процессов. АО «Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии, черной металлургии, угледобычи и машиностроении.
3. Геоинформационная система промышленного предприятия — комплекс решений, предназначенный для сбора, обработки, анализа и предоставления доступа к единому хранилищу разнообразной информации с привязкой к пространственным данным, включающий нормативно-правовую, организационную, информационную, программно-технологическую и техническую компоненты.
Схема реализации проекта это четыре блока. Каждый из блоков в рамках проекта был реализован. Результатом реализации — своевременное обеспечение служб предприятия достоверной картографической информацией, с привязкой разноплановых данных, характеризующих объекты на территории предприятия, облегчение восприятия информации пользователями, повышение скорости принятия решений о размещении новых объектов, их модернизации или ремонте, снижение количества ошибок при проектировании и планировании работ на разных жизненных циклах объектов.
4. При создании геоинформационной системы закладывались принципы оперативного обмена актуальной информацией и наполнение семантики об объекте на каждом этапе его жизненного цикла.
Организация работы в ГИС.
- Основным ПО для создания ГИС является Civil3D.
- С помощью его мы формируем базу данных ГИС на MS SQL Server.
- Одновременно с вводом данных в Civil3D настроена синхронизация и визуализация данных в InfraWorks.
- Имеем возможность подключения данных созданных в процессе проектирования, тем самым совместив фактическую и проектную модели.
- Ввод данных по результатам исполнительной геодезической съемки в процессе строительства и реконструкции позволяет мгновенно обновлять БД и соответственно изменять визуализацию в геоинформационной системе в подключенном к БД ПО.
- Предоставление данных службам АО дает наглядное представление об объектах их характеристиках и местоположению с геодезической точностью.
- Дан доступ для наполнения технической информации об объектах подразделениям с разграничением прав доступа и как следствие обновление БД и визуализация в ПО происходит автоматически.
- Отработана технология многоступенчатой визуализации объектов и переход с карты внутрь здания или к объекту для его детализации.
5. Вводу данных в базу данных предшествовал разбор инженерных сетей. Каждый объект был разбит на элементы. В качестве примера приведен объект — наружные сети освещения. В данном случае он состоит из 8-ми элементов. Каждый из элементов данного объекта имеет еще свои характеристики и свойства.
Результатом систематизации объектов стал кодификатор объектов. В нем подробно описаны Классы объектов, Объекты, Свойства объектов.
Описание элемента состоит минимум из двух представлений. Основным описанием является описание элемента, которое используется в базе данных — SQL Server. В зависимости от свойств или характеристик элемента, на карте мы создаем его тематическое представление.
Описание элементов — процесс, требующий внимания и постоянного контроля за вводимой информацией. Благодаря данному процессу мы имеем возможность в дальнейшем выполнять практически любую аналитическую работу.
6. Пример визуализации по тематике. В данном случае элементы визуализированы в зависимости от инвентарных номеров. Мы имеем не только объект, но и полный перечень его элементов и характеристик. Применяя фильтрацию характеристик элементов и функции вычисления геометрии элементов решаем прикладные задачи.
Решение прикладных задач. Инвентаризация и учет. При определении объекта на местности, постановке его на кадастровый учет необходимо проводить согласование как его протяженности, геометрии, характеристик. Вывод объекта позволяет облегчить восприятие информации пользователям об объекте. Он его видит целиком и со всеми свойствами и характеристиками.
7. Осуществление контроля за производством работ. Контроль за работами в результате которых могут быть изменены свойства или характеристики объектов — требующий особого внимания. Система визуализации настроена на анализ введенных свойств по участкам работ и дает наглядное представление о выполнении или не выполнении обязательств, взятых на себя Исполнителем работ, а также своевременной сдаче исполнительной документации.
8. Вызов технической документации об объекте. Определено место хранения документации. Ее можно открыть как стандартным методом, а можно используя геоинформационную систему. Во втором случае поиск объекта может проходить даже если известно только его местоположение. Видим объект — получаем его характеристики.
Эта возможность позволяет изучить объект, быстро получить тот или иной раздел рабочей документации. Фактически позволяет визуализировать архив с документацией.
9. Ведение фотофиксации скрытых работ. Дает наглядное представление спустя какое-то время о выполнении работ.
Подключение исполнительных съемок и разрезов. Безусловно исполнительная геодезическая документация попадет в исполнительную документацию и дальше в архив. Данный подход позволяет получить информацию — «здесь и сейчас».
10. Переход с поверхности карты в BIM-модель. Реализованный функционал позволяет попасть из инженерно-топографического отображения местности в цех. И использовать весь функционал BIM-модели.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа предоставляет собой один из инструментов Бизнес-системы УГМК — инструмент «Визуализация».
Реализованные возможности позволяют пользователям геоинформационной системы стандартизировать информацию, быстро принимать решения, повышать уровень безопасности.
Подход продемонстрированный в данной работе является принципиально новым для предприятия, он востребован среди как инженерно-технического персонала, так и среди руководителей. Его внедрение будет способствовать снижению рисков в долгосрочной перспективе при проектировании объектов, при их строительстве и эксплуатации.
В настоящее время в рамках проекта реализованы возможности:
- Создание карт по конкретной тематике.
- Поиск интересующего объекта.
- Быстрое перемещение между площадками АО.
- Подключение дополнительных данных.
- Использование ГИС как обзорной карты для перехода в другое ПО с целью деталировки данных (Переход от общего к частному).
- Связь «Проектирование — Строительство — Эксплуатация».
- Фильтрация и поиск данных по введенным параметрам в ГИС.
- Решение различных прикладных задач.
