Архитектурное бюро «Студия 44» | ЖК «Московский 65»
Жилой комплекс «Московский 65»
«Московский, 65» — настоящая ода активному городскому образу жизни, идеально сочетающему деловой и личный досуг. Расположение на пересечении Московского проспекта и набережной Обводного канала позволяет быстро оказаться в историческом сердце города и комфортно добраться до аэропорта.
Планировка жилого комплекса воспроизводит ортогональную планировочную структуру памятника, которая, в свою очередь, восходила к структурной решетке римского военного лагеря (каструма) с его перекрестием главных улиц: кардо (север—юг) и декумануса (запад— восток). Комплекс состоит из двух корпусов, каждый корпус представляет собой каре, разомкнутое по оси запад—восток. Двухэтажные входные арки связывают внутренние дворы с внутриквартальными улицами и проездами.
Формально площадка строительства жилого комплекса лежит вне границ Объекта культурного наследия федерального значения — «Скотопригонного двора» (1823–1826, арх. И. И. Шарлемань 1-й). По сути же проект разворачивается на его внутренней территории, создавая своеобразный эффект «квартала в квартале»: за внешним контуром, сформированным историческими зданиями, вырастают новые дома.
Архитектура новых зданий унаследовала генетический код предшественников — как ампира 1830-х годов, так и ленинградской архитектуры 1930–1950-х. Фасады строго симметричны; ширина окон и интерколумниев увеличивается от нижних этажей к верхним. В облицовке фасадов использован естественный камень светлых тонов; западающие вглубь элементы отделаны кирпичом — таким способом достигается эффект «двухслойного» фасада. Ощущение двухслойности (на сей раз — стилевой) усиливают обращенные на пешеходную улицу круглые окна по углам здания. Эти иллюминаторы — своеобразная дань памяти конструктивистскому проекту Молокозавода.
Удобство коммуникаций обеспечивается наличием двусветных арок с юга и севера, связывающих внутренние дворы с внешним периметром. Достигается своеобразный эффект «квартала в квартале», где внешний периметр формируется историческим зданием и дополняющим их блоками «Д» и «Г», которые замыкают периметр участка. Также есть внутренний периметр, сформированный вокруг внутренних пространств дворов.
Этажи со второго по восьмой — жилые; на первом этаже предусмотрено размещение встроенных помещений общественного назначения, предназначенных для сдачи в аренду. С западной стороны жилого комплекса предусматривается размещение ДДУ вместимостью 100 человек во строенных помещениях первого этажа, а также помещения домашнего детского сада на 10 воспитанников. Площадь участка детского учреждения — 0,4га. Доступ в 16 жилых секций предусмотрен из внутренних дворов каждого блока; входы во строенные помещения — с внешнего периметра. Основной вход в ДДУ с северной стороны, при этом каждая из пяти групповых ячеек имеет индивидуальный выход на игровые площадки, расположенные на территории сада.
Все надземные корпуса проектируемого здания (блоки «А», «Б», «В» и «Г») представляют собой единый комплекс, объединенный подземным этажом с размещенной в нем автостоянкой; на отметке −2 этажа предусмотрено устройство подземного гаража (автостоянки), вместимостью 570 м/мест, что обеспечит нормируемое количество парковок для жильцов дома и арендаторов строенных помещений в соответствии с действующими нормами. Въезд в паркинг осуществляется по двум изолированным двухпутным рампам со стороны Обводного канала и с южной стороны участка. Въездные ворота располагаются в двух павильонах (блоки «В» и «Г»), которые стилистически повторяют флигели исторических корпусов и замыкают периметр участка. Остальная площадь этих блоков отдана под размещение офисных помещений, предназначенных для сдачи в аренду, и технических помещений.
-1 этаж предназначен для прокладки инженерных коммуникаций, а также для размещения кладовых для жильцов дома. Перегородки кладовых выполнены из кирпича; двери противопожарные с уплотнением в притворах.
Доступ в подвальные этажи осуществляется по изолированным лестницам шириной 1.2м., имеющим выход непосредственно наружу. Связь этих лестниц с −1 этажом осуществляется через двойные тамбур-шлюзы.
В каждой секции жилого дома предусмотрена установка двух лифтов грузоподъемностью 1.15т. и 0.63т. Больший из лифтов имеет кабину размером 2100×1100, оборудованную боковой дверью шириной 1.2м. и обеспечивает связь паркинга, расположенного на отметке −5.700, и технического этажа с надземными жилыми этажами. Противопожарная безопасность обеспечивается устройством двойных тамбур-шлюзов в уровне подземного этажа и наличием изолированных лифтовых холлов на жилых этажах, которые в свою очередь служат в качестве зон безопасности для инвалидов. Наличие второго лифта грузоподъемностью 630кг. с кабиной размерами 1400×1100м. призвана обеспечить дополнительный комфорт для жильцов дома и связывает этажи с первого по восьмой.
Межквартирные стены — монолитные, железобетонные, толщиной 200мм.; внутриквартирные перегородки выполнены каркасно-обшивными, толщиной 125мм. по металлическому каркасу с двухслойной обшивкой листами ГКЛ и заполнение внутреннего пространства минеральной ватой толщиной 50мм. Перегородки, расположенные в подвальных этажах, выполнены из кирпича и имеют толщину 120мм.
Конструктивно здание запроектировано и железобетона с облицовкой наружных стен комбинацией клинкерного кирпича, и участков, выполненных из натурального камня по технологии навесной фасадной системы с воздушным зазором.
Кровля здания, обращенная к внешним фасадам, как и кровля блоков «В» и «Г» — скатная, из металлических листов с полимерным покрытием, по монолитному покрытию у блоков А и Б, и по стропильной системе у блоков В и Г; со стороны внутренних фасадов — плоская, с внутренним водостоком. По периметру здания на уровне шестого этажа запроектированы террасы — покрытие террас выполнено как эксплуатируемая кровля.
