ЗАО «ГОРПРОЕКТ» | Многофункциональный комплекс «Лахта-центр»
МФК «Лахта Центр»
Многофункциональный комплекс Лахта Центр (будущая штаб-квартира группы компаний «Газпром») представляет собой высотный градостроительный ансамбль, формирующий новый морской фасад Санкт-Петербурга.
Построенный в конце 2018 года небоскреб «Лахта Центр» высотой 462 метра, является самым высоким зданием в Европе и самым северным небоскребом в мире.
Концепция
Здание башни в плане представляет собой пятиконечную звезду, лучи которой расходятся от центрального ядра и имеет закрученную конусообразную форму.
Пять крыльев башни поэтажно поворачиваются на 0,82 градуса относительно своих центров или около 90 градусов по всей высоте. Тем самым создается силуэт, который по пропорциям и форме максимально комплементарен архитектуре исторического центра и воспринимается как еще один городской шпиль, стилистически не конкурирующий с существующими доминантами (шпилями и куполами).
Богатая пластика фасадов башни, достигаемая через органичную композицию объемов, привносит в проект элемент динамизма и движения, символизируя энергию и развитие.
Объекты комплекса
Лахта Центр состоит из четырех объектов общей площадью более 400 тыс. кв. м:
- 87-этажный небоскреб
- Многофункциональное здание
- Арка — отдельное здание — вход в комплекс
- Стилобат, скрывающий парковку, склады и логистический проезд
Более трети всех площадей комплекса отведено под общественные пространства, включая обзорную площадку в башне, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, медицинский и оздоровительный центры. По периметру участка устраиваются открытые общественные пространства: три общественные площади, открытый амфитеатр на 2000 мест, фонтаны и благоустроенная пешеходная набережная дополняют не менее внушительные по своим размерам внутренние пространства атриумов, вестибюлей и просторных фойе, а также висячих садов, общедоступной обзорной площадки и панорамного ресторана в верхней части башни.
Проект, в котором нет ни одного повторяющегося (типового) этажа, в техническом отношении считается одним из самых сложных и уникальных в сравнении с другими небоскребами планеты. Решение сложнейших проектных задач стало возможным только благодаря использованию новейших BIM-технологий и параметрического проектирования.
Фундамент
Впервые в истории столь высокое и тяжелое здание было построено в сложной геологической ситуации, обусловленной слабостью петербургских грунтов по их несущей способности и модулю их упругости.
Основой башни Лахта Центра является коробчатый фундамент, который на самом деле можно назвать произведением строительного искусства. Высота башни 462 м и вес 670 тыс. тонн диктовали особые требования к его созданию, вот почему он дополнительно опирается на 264 сваи каждая диаметром 2 м, заглубленных в грунт на 82 м.
На этапе разработки котлована была возведена стена в грунте высотой 30 м — защитная подземная конструкция пятиугольной формы, которая предохраняла стенки котлована от обрушения и предоставила возможность его возведения.
При устройстве фундамента был установлен мировой рекорд непрерывного бетонирования (за 49.2 часа было уложено 19624м3 бетона), занесенный в книгу рекордов Гиннеса.
Устойчивость
Ряд нетривиальных решений был связан с закрученной формой башни, что привело к возникновению больших дополнительных крутящих моментов, которые нужно было воспринять и распределить. Для этого было запроектировано круглое ядро башни, а также несколько поясов аутригеров. Это позволило эффективно решить проблему прогрессирующих обрушений: даже если убрать на одном уровне аутригеров все колонны, на которых держатся перекрытия, здание все равно устоит.
Центральное ядро
Ядро жесткости — это основной элемент конструктива башни, поднимается до 86-го этажа. В нем сосредоточены все коммуникации, важные для жизнеобеспечения высотного здания, лифтовые шахты и зоны безопасности. В Лахта Центре ядро представляет собой полый цилиндр, тогда как в основном ядра жесткости в зданиях в поперечном сечении квадратные. Внутренний диаметр ядра — 24,5 м, толщина стен по мере подъема — от 2,5 м внизу до 0,8 м наверху. Его основание в буквальном смысле встроено в фундамент на глубину 11 м.
При возведении ядра использовалось современное инженерное решение — самоподъемная опалубка, которая по мере завершения работ на определенном уровне поднималась вверх на следующий при помощи гидравлического привода. Эта технология позволяет значительно сократить общее время бетонирования.
Перекрытия
Конструктивно схема межэтажного перекрытия башни Лахта Центра напоминает звезду.
Главные балки перекрытий, располагаемые между центральным ядром и колоннами имеют длину до 17м, они выполнены сварными, двутаврового сечения, высотой от 750 до 1200мм, второстепенные балки выполнены из прокатных профилей сечениями до 40Б2. Совместная работа железобетонных плит перекрытий с металлическими балками перекрытий обеспечивается за счет приварки к верхним поясам металлических балок гибких упоров (стадболтов). Учитывая закрученную спиралевидную форму здания, каждый диск перекрытия должен воспринимать значительные горизонтальные усилия, возникающие из-за изломов осей колонн и передавать постоянные усилия общего кручения на ядро здания.
Композитные колонны
Одна из уникальных технологий проекта — композитные колонны, которые обеспечивают скрученную форму башни. 15 железобетонных колонн со стальным сердечником установлены по периметру наружного контура перекрытия. Преимущество композитных колонн заключается в том, что их использование позволяет увеличить полезную площадь этажа. А также позволяет устанавливать только стальные сердечники и на них сразу же укладывать перекрытия, а бетон заливать позже. За счет такого разделения операций можно существенно выиграть в сроках строительства.
Шпиль
Шпиль башни запроектирован в виде пятигранной пирамиды, расположенной вокруг центрального железобетонного ядра башни, и опирающейся на перекрытие 83 этажа на отметке 344.400 в местах расположения колонн. Высота шпиля — около 118 метров, ширина грани у основания пирамиды шпиля — 16,3 метра.
Данный элемент здания расположен в зоне облачности, благодаря чему на нем может образовываться конденсат, что при низких температурах приведет к обледенению, поэтому в конструкции шпиля предусмотрены специальные лотки с подогревом. Они одновременно улавливают все падающие сверху предметы и минимизируют возможность образования наледи. В конструкции лотков использованы датчики обледенения, позаимствованные из авиастроения.
Социально-экономический эффект
Социальный эффект реализации Лахта Центра заключается в создании нового городского района и нового центра приложения труда. Лахта Центр, как новый деловой кластер — это градостроительный флагман агломерации практически в центре кольца лагуны Финского залива, опоясанного кольцевой автомагистралью (КАД), в орбите которой «Большой Санкт-Петербург» и будет развиваться в 21 веке. Высотный комплекс Лахта Центр стал новой архитектурной доминантой, формируя новый центр притяжения для людей и инвестиций.
Экономический эффект составляет при аренде офисов класса А в г. Санкт-Петербург — порядка 100 млн руб. в год. Применение высокопрочных современных материалов, совместно с новыми методами расчета конструкций и их возведения, позволили сократить сроки строительства и получить экономический эффект порядка 5,8 млрд рублей.
Результаты научных исследований, проведенных при проектировании и строительстве башни Лахта Центр, открыли новое направление в теории конструкций современных высотных зданий, их безопасности, методов строительства и имеют большое практическое значение не только для нашей страны, но и для всех развитых стран мирового сообщества.
