ЖК «Nova Park» | АО «Корпорация «Атомстройкомплекс»
Описание проекта
Nova Park — мультиквартальный многофункциональный жилой комплекс, включающий в себя 4 жилых квартала, связанные пешеходным бульваром, а также торгово-развлекательную зону.
Строящийся в настоящий момент второй квартал — это четыре дома низкоэтажной застройки и высотная доминанта на общем стилобате, с подземным паркингом, большим двором и стрит-ритейлом. С первым кварталом его объединит общая улично-дорожная сеть.
Nova Park — обладатель диплома Союза Архитекторов России в конкурсе проектов на международном архитектурном фестивале «Зодчество 2020» и финалист премии Urban Awards — 2022 в номинациях «Лучший региональный проект комплексного освоения территорий» и «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса УрФО».
Инновационная составляющая
Формируем стрит-ритейл. Почти весь внешний периметр занимают коммерческие помещения. Со стороны улицы Кичигина, в местах наиболее активного пешеходного трафика, тротуар подходит вплотную к фасаду, чтобы обеспечить удобный доступ к магазинам.
Глазурованный кирпич в отделке фасада. Первые этажи фасада с внешней стороны зданий облицованы глазурованным кирпичом.
Сквозные холлы и лифты в паркинг. Застройка квартала сформирована пятью домами. В трёх из них выполнены сквозные холлы, вход в которые доступен как с улицы, так и со стороны двора. В подземном пространстве дворовой территории запроектирован паркинг, попасть в который можно на лифте из каждой секции.
Соседский центр. Это место, где жители могут обсудить важные вопросы, отпраздновать день рождения, посетить или провести мастер-класс или просто выпить кофе.
Квартиры с террасами во дворе. Уникальный тип планировок на первых этажах — террасы, которые выходят во двор. Чтобы сохранить приватность, они отделены от основной территории двора кустарниковыми насаждениями.
Большое количество планировок и минимум квартир на этаже. Стандартные, квартиры с террасами, со вторым светом, мастер-спальни, просторные кухни-гостиные. В секциях базовой этажности на этаже располагается от 5 до 8 квартир.
Социально-экономическая целесообразность
Район Широкая речка на юге Екатеринбурга формировался в 1990–2000-е гг. Освоение этих территорий часто было стихийным и не подчинялось градостроительной логике. В результате жители района сталкиваются с несформированной улично-дорожной сетью, плохой транспортной доступностью и отсутствием социальной инфраструктуры.
Чтобы решить эти проблемы, разработчики градостроительной концепции Nova Park подошли к проектированию комплексно. Здесь появятся новые жилые кварталы, школы, детский сад, торговый и бизнес-центр, парковки, общественные пространства, зеленые зоны.
Концепцией предусмотрено разделение территории на три взаимосвязанных кластера со строгим каркасом и иерархией:
- Общественные пространства: офисный и многофункциональный центры, коммерческие объекты. Это самый крупный кластер такого формата в районе.
- Жилая застройка. Единая система геометрических параметров для всех кварталов создает целостный облик жилой зоны. При этом каждый квартал имеет собственное архитектурное решение.
- Социальная инфраструктура — детский сад и две школы. К ним из жилых кварталов ведут пешеходные аллеи.
Все три кластера взаимосвязаны продуманной улично-дорожной сетью. В неё входят улицы и общественные пространства — площади, аллеи, скверы. Между жилыми кварталами и объектами социальной инфраструктуры предусмотрено создание зеленой зоны — пешеходной аллеи и площади, которая может стать местом рекреации для жителей района.
Строительство ведётся «в чистом поле», а значит, можно использовать передовые архитектурные и технологические решения без необходимости встраивать новые кварталы в уже существующий градостроительный контекст.
Полноценная развитая инфраструктура и многообразие функций и активностей позволят жителям не только проводить досуг, не выезжая за пределы района, но и работать в непосредственной близости от дома.
Описание архитектурной концепции
- Комплексное освоение территории. Мы обновляем облик района и на месте пустырей и неосвоенных территорий создаём современную жилую застройку со всей необходимой для жизни инфраструктурой.
- Градостроительный стандарт района. Застройка новых кварталов ведётся в соответствии с едиными стандартами, сформулированными в мастер-плане — принципы базовой этажности и периметральной застройки, сомасштабности и четкого деления на частное и общественное пространство.
- Новые улицы и транспорт. Мы строим межквартальные проезды и взаимодействуем с администрацией города по перспективному строительству прилегающих к кварталам улиц. Согласно проекту планировки, по границе территории пройдёт улица с движением трамваев и автобусов. Улично-дорожная сеть проектируемого района ориентируется на выход пешеходов к остановкам общественного транспорта.
- Кварталы-трапеции. Каждый квартал имеет форму трапеции 160×80 метров. Это обеспечивает его пешеходную проницаемость и оптимальный размер двора.
- Сомасштабная человеку архитектура. Базовая этажность квартала не превышает 9 этажей, присутствует только один высотный акцент — 27-ми этажный дом. Секции расставлены на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы периметральная застройка не выглядела монотонной.
- Единство в целом, разнообразие в деталях. Целостность среды обеспечивается единой системой геометрических параметров. Разнообразие создают фасадные решения — каждый квартал выполнен в собственной стилистике и цветовой гамме.
- Комбинированный фасад. Первые этажи фасада с внешней стороны облицованы глазурованным кирпичом, а со 2 по 9-й этаж — меланжевой кладкой из цветного кирпича. Дворовой периметр, а также части зданий выше 9 этажей отделаны кирпичом белого цвета с серыми вкраплениями. Торцы зданий покрыты белой штукатуркой. Архитектурный облик 27-этажной башни завершает декоративный парапет 5-метровой высоты.
- Думаем об эксплуатации. Мы прорабатываем сценарии эксплуатации и подходим к освоению территории двора комплексно, учитываем опыт других компаний, анализируем свои и чужие ошибки, не тиражируем одинаковые решения из объекта в объект, учитываем особенности комплекса и совершенствуем подход.
- Дворы — живой организм. Дворы от квартала к кварталу будут отличаться — их наполнение определяется потребностями жителей растущего района. Так, в 1-м квартале появился корт, а во 2-м акцент сделан на рекреационной функции. Двор 2-го квартала — ландшафтное пространство с качественным посадочным материалом, выполненное с учетом сценарного зонирования.
- Наши принципы благоустройства двора: безопасное пространство, приоритет озеленения, никакого шума, минимизация твёрдых покрытий. Благоустройство без «тёмных углов» — продумываем всю территорию двора, включая прифасадные зоны, о которых часто забывают.
- Думаем о взаимодействии. Ребенок не будет играть один — важно продумать его взаимодействие с другими детьми или родителем. Добрососедство = безопасность. Стараемся делать во дворе зоны для общих встреч жильцов для повышения культуры добрососедства.
- Комплексное благоустройство. Уличная часть благоустройства развивается в соответствии с единой градостроительной концепцией. Идёт создание торгово-пешеходной прифасадной зоны за счёт стрит-ритейла на первых этажах, развитие улично-дорожной сети, транспортной и социальной инфраструктуры. В перспективе кварталы соединит зелёная аллея.
- Продолжение следует. В перспективной застройке планируется офисный и многофункциональный центры — они станут крупнейшим кластером такого формата в районе. А строительство двух школ и детского сада позволит частично решить существующую в районе проблему с нехваткой образовательных учреждений.
