Инфоцентр и фудмолл в парке «Притяжение» | «Мосинжпроект»
ИНФОЦЕНТР
Парк «Притяжение» — уникальный российский проект развития масштабной городской территории, общей площадью более 200 га. Объект расположен в центре Магнитогорска и предназначен для того, чтобы максимально разнообразить социокультурную жизнь местных жителей и гостей города. При разработке концепции нового общественного пространства команда высококвалифицированных специалистов разработала инновационное рекреационное пространство, ориентированное на привлечение максимального количества посетителей. В рамках данного проекта будут построены образовательные, музейные и общественно-деловые центры, спортивные комплексы, гостиница, фудкорт, детские площадки, озеро с пляжной зоной и многое другое.
Здание Инфоцентра реализовано в рамках первого этапа строительства парка «Притяжение». Для обширной рекреационной зоны новое двухэтажное сооружение станет навигационным центром, где посетители смогут ознакомиться с подробной информацией о действующих и еще не введенных в эксплуатацию объектах. В качестве более удобной визуальной демонстрации разнообразия мест для проведения отдыха и досуга зрителям представлен макет всей территории.
Информационный центр размещен на основной градостроительной оси парка и является связующим элементом между автомобильной стоянкой и бульваром, которые находятся на разных высотных отметках. Здание расположено на участке с активным перепадом рельефа, что позволило создать яркий и запоминающийся образ здания, а также эффективно использовать внутреннее пространство.
Динамичная пластика фасада, ориентированного в сторону парковки, формирует объемно-пространственную композицию входной группы парка. Визуально здание напоминает триумфальную арку, притягивающую посетителей внутрь. Этот эффект усиливается благодаря использованию сублимированных под дерево металлических кассет, расположенных над витражным остеклением холла. Вдоль одной из боковых граней вертикального объема здания расположена лестница, ведущая к бульвару. Благодаря сочетанию строгих линий ступеней, повторяющих рельеф, и выступающих с уровня земли облицовочных алюминиевых панелей на здание открывается прекрасный вид с любого ракурса.
Основные функциональные зоны: вестибюль со стойкой информации, отдел продаж, сувенирный магазин, санузлы, — расположены на первом этаже, а основные технические помещения на втором. Также в верхней части здания расположен диспетчерский пункт, обслуживающий весь парковый комплекс. Вертикальная связь внутри здания обеспечена за счет большого светлого атриума. В центре двусветного пространства расположена широкая лестница, которая повторяет движение линий рельефа на участке, визуально объединяя внутреннее пространство с территорией парка.
Отдельное внимание в проекте уделено освещению. Благодаря сочетанию большой площади витражного остекления и наличию объемного фонаря на кровле, все здание пронизано светом, что позволяет снизить потребление энергии в дневное время суток. Внутреннее пространство кажется воздушным и очень открытым. В ночное время здание освещается за счет использования контурной подсветки и композиции из кольцевых led-светильников в хромированных корпусах. В зоне атриума на первом этаже применены круглые люстры из посеребренного дымчатого стекла.
Все проектные решения были разработаны с учетом последних тенденций устойчивой архитектуры, чтобы минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу. В интерьере максимально использовались изделия из натуральных материалов, а цветовая гамма выдержана в естественных светлых тонах. Белая декоративная штукатурка в сочетании со шпоном из благородного мореного дуба в отделке стен эффектно дополняется напольной крупноформатной плиткой, имитирующей мрамор. Яркие краски в интерьер вносит меблировка.
Основная функциональная зона с информационной стойкой украшена панно из разноуровневых прямоугольных ламелей с контурной подсветкой. Чтобы зрительно разделить два этажа и визуально выделить лестницу от нее расходятся две выполненные из дерева полосы, повторяющие контур потолка. Все инженерные коммуникации в атриуме скрыты за алюминиевыми рейками с сублимацией под светлые породы дерева. Санузлы выполнены в той же гамме, что и остальные интерьеры с применением натуральных материалов, в также линейного и точечного освещения.
Проект адаптирован под все типы маломобильных групп населения. В здании созданы все условия для комфортного пребывания в нем людей с ограниченными возможностями. В том числе все входные двери не имеют порогов, здание оснащено лифтом и санузлом для МГН, а зона информации оснащена мнемосхемой, по специально разработанному дизайну.
Здание оборудовано современными системами автоматики противопожарной защиты и дистанционным управлением инженерными системами. Все отделочные материалы полностью соответствуют требованиям строительных норм и правил безопасности.
В проекте были использованы только материалы высокого качества с хорошими эстетическими и тактильными свойствами. Отделка интерьера выполнялась с привлечением отечественных производителей. Стоимость реализации данного проекта составила 125 тыс. руб. за кв.м.
Несмотря на то, что данный объект не является самым большим на территории всего парка, он является «воротами» в новое современное будущее Магнитогорска, приоткрывая завесу будущего грандиозного проекта.
ФУДМОЛЛ
Парк «Притяжение» — уникальный российский проект развития масштабной городской территории, общей площадью более 200 га. Объект расположен в центре Магнитогорска и предназначен для того, чтобы максимально разнообразить социокультурную жизнь местных жителей и гостей города. При разработке концепции нового общественного пространства команда высококвалифицированных специалистов разработала инновационное рекреационное пространство, ориентированное на привлечение максимального количества посетителей. В рамках данного проекта будут построены образовательные, музейные и общественно-деловые центры, спортивные комплексы, гостиница, фудкорт, детские площадки, озеро с пляжной зоной и многое другое.
Здание Фудмолла входит в состав проекта парка «Притяжение» и является его гастрономической «Меккой». Нестандартный и завораживающий микс из разных кухонь мира, где каждый посетитель сможет найти себе блюдо по вкусу.
Проект представляет собой двухэтажное здание, органично вписанное на участок с активным перепадом рельефа. На первом этаже здание ориентированно на парковку, а с противоположной стороны выходит на бульвар. Несмотря на целостность архитектурного объёма здания с разных высотных отметок на сооружение открывается оригинальный неповторимый вид.
Основная функциональная зона расположена на 2-м этаже. Все объекты питания отделены от пешеходного пространства бульвара только внешней стеклянной оболочкой. Однако, вспомогательные помещения, в том числе кухни-раздаточные, пункты реализации готовой продукции, и администрация, находятся в отдалении от главного фасада здания. На первом этаже посетители сразу попадают в вестибюль с гардеробами и санузлами. . В глубине этажа находятся технические помещения и зоны хранения, обслуживающие фуд-корт, а также раздевалки и душевые для персонала.
При создании концепции внутреннего пространства главным акцентом входной группы на первом этаже является декоративное световое панно, объединяющее стены и потолок. Декоративные элементы расположены вдоль ступопандуса и визуально связывают двусветное пространство холла, обеспечивая интуитивную навигацию для посетителя. Объемная композиция собрана из вогнутых треугольников, которые образуют строго геометрический рисунок. Эффект графичности дополняется продуманным освещением, выделяющим черные пластины и объединяя их в единую структуру.
Весь интерьер здания выдержан в темных тонах: графитовый, черный и медно-коричневый. Такая гамма придает большому пространству ощущение камерности. В качестве отделочных материалов на стенах используются МДФ-панели, керамогранит и декоративная штукатурка с рустом. Пол украшен лапатированным керамогранитом цвета антрацит. Криволинейный металлический реечный потолок с сублимацией под дерево украшает масштабная композиция из светодиодных трубок визуально объединяющих потолок и стены.
Зона фуд-корта отделена от остального пространства барными стойками на металлическом каркасе. Пол вокруг них выполнен из плитки с орнаментальным геометрическим рисунком. Граница между разными точками питания выделена с помощью материалов столешниц: кварц, имитирующий белый мрамор и мореное дерево. Комфортная среда для посетителей кафе создана за счет мягкой мебели из эко-кожи молочного цвета и удобных стульев с обивкой из темно-алого бархата. Визуальный контраст между плавными очертаниями фудкорта и строгими линиями барных стоек подчеркивается расположенными над столами светильниками кубической формы. Темные гамма использованная в интерьере не вызывает давящего эффекта благодаря большому количеству естественного света, проникающего через сплошное остекление фасада, ориентированного в сторону бульвара
Дизайн санузлов выдержан в стиле лофт. Крупноформатный керамогранит, имитирующий бетон и дерево, обширная площадь зеркальных поверхностей и ретро лампы для акцентного освещения эффектно дополнят друг друга. Ритм реечных элементов потолка подчеркивается линейными светильниками. Все внутренние зоны объединены коридорами пол, в которых отделан крупноформатной керамогранитной плиткой под фактурный черный сланец, а потолок пересекает широкая полоса, имитирующая живописный черно-бежевый мрамор с рыжеватыми вкраплениями.
Проект адаптирован под все типы маломобильных групп населения. В здании созданы все условия для комфортного прибывания в нем людей с ограниченными возможностями. В том числе все входные двери не имеют порогов, здание оснащено лифтом и санузлом для МГН.
Все проектные решения были разработаны с учетом последних тенденций устойчивой архитектуры, чтобы минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Здание оборудовано современными системами автоматики противопожарной защиты и дистанционным управлением инженерными системами. Все материалы в нем подобраны с учетом требований пожарной безопасности для общественных зон.
В проекте были использованы только материалы высокого качества с хорошими эстетическими и тактильными свойствами. Отделка интерьера выполнялась с привлечением отечественных производителей. Стоимость реализации данного проекта составила 158 тыс. руб. за кв.м.
