АО «Медицина» | HPBS
Описание проекта:
Онкологический амбулаторно-диагностический центр ядерной медицины, площадью 20 тыс. кв. м расположен в г. Химки Московской области. В здании разместят отделения радионуклидной и лучевой диагностики и терапии, медицинские кабинеты первичного и консультативного приема пациентов, кабинеты персонала и администрации, конференц-зал и другие вспомогательные помещения.
Цель, которая стояла перед командой HPBS — достичь сертификации уровня LEED «Silver» (Серебро) на этапе строительства и показать сниженное воздействие от проекта на окружающую природную среду и создание пространства, благоприятного для работы и отдыха.
Здание проектировалось и строилось в соответствии со строгими требованиями экологичности и энергоэффективности, изложенными в системе международной сертификации LEED версии v4. В здании расположены отделения радионуклидной и лучевой диагностики и терапии, медицинские кабинеты первичного и консультативного приема пациентов, кабинеты персонала и администрации, конференц-зал и другие вспомогательные помещения. Проект был выполнен АО «ГСПИ».
Наша команда использовала интегральный подход, который позволил достичь желаемого уровня сертификации LEED Silver без существенных дополнительных затрат за счет сбалансированных решений, задуманных на концептуальной стадии.
В центре установлена системы автоматизации «умный дом». На основе данной системы разработано комплексное решение для управления климатом, освещением, электропитанием, инженерными системами здания. Совокупность этих факторов помогает повысить качество внутренней среды и, тем самым, повысить работоспособность и производительность персонала, а также ментальное здоровье пациентов.
Период реализации проекта с 2019 по 2021 г.. Инвестиции в данный объект составили 8 млрд рублей, из них 3,9 млрд рублей были предоставлены.
Роль HPBS:
- LEED Сертификация здания под ключ
- разработка стратегии сертификации
- Концепция энергоэффективности
- Цифровое моделирование
- Приемка инженерных систем
- расчеты солнечной электростанции
- прохождение LEED экспертизы стадии проектирования в США
Период реализации: 2019 — 2021
Ключевые достижения:
При проектировании АО Медицины строилась цифровая модель энергопотребления, с помощью которой проводилась оптимизация расходов на энергию. Обязательным требованием LEED сертификации является доказательство высокой энергетической эффективности. В АО Медицина энергопотребление снижено на 17%, расход воды — почти в 2 раза по сравнению с аналогичными объектами. Сокращение выбросов СО2 составило 15%, выбросы составляют 256 тонн СО2 в год. Сокращение расходов на 3,7 млн в год.
Сокращение выбросов парниковых газов, позволяет компании соответствовать глобальной климатической повестке и повышать свою устойчивость в области ESG.
В здании внедрены экологические технологии, которые позволяют экономить энергопотребление, установлена солнечная электростанция, электрозарядные станции для автомобилей в рамках создания инфраструктуры для экологического транспорта.
Ключевые показатели:
- Уровень потребления основных ресурсов на 1 м2 площади объекта, а именно:
- Уровень потребления энергии на 1 м2 площади объекта 284.09 кВт*ч в год на 1 м2 или 0,244 Гкал в год на 1 м2
- Уровень потребления воды на 1 м2 площади объекта 141.1 литров в год на 1 м2
- Уровень потребления оборудования на 1 м2 площади объекта 57,48 кВт*ч в год на 1 м2
- Удельную мощность внутреннего освещения — 3,24 Вт/м2
В проект АО Медицина HPBS приняло следующие решения:
1. Минимум 30% участка было восстановлено до естественных условий местности. Для отсыпки и обустройства ландшафта использовался повторно местный грунт.
Проводилась компенсация вырубки зеленых насаждений, высадка районированных растений. Была применена организация системы полива с использованием собранной и очищенной дождевой воды, очистные сооружения ливневых стоков. Водонепроницаемые покрытия пешеходных тротуаров и парковок. Организация места раздельного сбора и временного хранения отходов. Использованы светлые тона материалов покрытий: с индексом уровня отражения солнца (SRI) минимум 32.
2. Основные решения по ограждающим конструкциям.
Обеспечение непрерывной воздухонепроницаемости фасада через герметизацию, уплотнение, чтобы минимизировать утечку воздуха. Использование низкоэмиссионного (атермального) покрытия стекол. Тамбуры, тепловые завесы, револьверные двери — мероприятия по тепловой защите входов. Грязезащита входов, износостойкая внутренняя отделка. Звуковая защита — обеспечение шумозащиты от внешних и внутренних источников шума, конфиденциальности речи, звукового комфорта Визуальный комфорт для палат пациентов обеспечить прямую видимость на улицу путем остекления 75% площади всех помещений. Гибкость планировочных решений (там, где возможно с учетом технологии медицинских процессов).
3. В части электроснабжения и электроосвещения.
Размещение солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 100 кВт над парковками автомобилей. Прямой ввод тока от СЭС во внутреннюю электрическую сеть с помощью инверторов и центрального распределительного щита, обеспечивающего одновременное питание от внешней и внутренней сети. Потери напряжения в распределительной сети не более 3% от проектной нагрузки. Оборудование автоматическим средством управления минимум 50% всех розеток. В здании установить счетчики электроэнергии и тепловой энергии. Индивидуальное управление освещением для 90% позиций пациента. + управление затенением (шторами) с кровати. 3 позиции света (выкл, 30- 70%, вкл.). В аудиториях, переговорных комнатах и конференц-залах 3 позиции света, разделены зоны освещенности у экрана и в аудитории. Системы освещения оборудованы датчиками движения, датчиками освещенности и регулируется автоматически. Мероприятия по сокращению светового загрязнения: на границе участка вертикальная освещенность не превышает 2 люкс, внешние указатели имеют яркость более 200 кандел на м2 ночью и 2000 кандел на м2 в дневное время.
4. В части водоснабжения и водоотведения.
Устанавливаемые приборы водосберегающие на 20% меньшего количества воды от общего значения, относительно базового расчёта, который выполнен с учетом требований EPA 1992.
5. В части холодоснабжения и регулирования микроклимата.
Предусмотрен отвод и повторное использование избыточных теплопритоков с Центра обработки данных, также технологического оборудования. Исключение применения озоноразрушающих веществ в противопожарных системах, например хлорфторуглероды (CFC) или галоны.
