Дом культуры ГЭС-2 | МЕТРОПОЛИС
ДОМ КУЛЬТУРЫ ГЭС-2 — уникальный проект реконструкции и редевелопмента в самом центре Москвы, введенный в эксплуатацию в декабре 2021 года.
История объекта
ГЭС-2 — выведенная из эксплуатации электростанция в Москве. В 2009 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2014 году некоммерческий фонд современного искусства V-A-C выкупил права на здание с целью организации в нем центра современного искусства. Открытие обновленного Дома культуры состоялось 4 декабря 2021 года.
Инженерные решения
Для инженерного обеспечения объекта были разработаны системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, пожаротушения, отопления, вентиляции, кондиционирования, тепло и холодоснабжения здания, сети связи, автоматизация и диспетчеризация вышеперечисленных систем, а также мультимедийное оснащение.
Здание ГЭС-2 в части инженерного обеспечения объекта является не менее элегантным и искусными, чем внешний облик и внутренний интерьер объекта, так как все решения подчинены общей задумке архитекторов проекта с проработкой до мельчайших деталей, что удалось благодаря слаженной и кропотливой работе всех участников. На этом объекте сложно выделить отдельные решения, так как его необходимо рассматривать как одно произведение искусства.
Для данного объекта было подготовлено очень много индивидуальных решений при серьезном уровне детализации.
Кроме того, на сложность инженерных решений и качество инженерного обеспечения объекта повлияли следующие факторы:
· Внедрение зеленых технологий для получения сертификации уровня GOLD по классификации LEED (Leadership inEnergy & Environmental Design) — одна из самых требовательных систем сертификации «зеленых» зданий в мире. Дом культуры «ГЭС-2» — первое культурное учреждение в России, получившее сертификат LEED GOLD.
· Березовая роща на кровле паркинга с трибунами, сценой для шоу, лекций, показа фильмов, что требовало внедрения серьезных решений по инженерному обеспечению и особенно по мультимедиа.
· Мультимедийное оснащение объекта само по себе беспрецедентно для объектов на территории всей страны, что потребовало существенных решений по питанию, управлению, поддержанию климата для работы данного оборудования. Например, использовались кран-балки для размещения оборудования в главном зале, а оборудование запитывается через троллей (специальный шинопровод с подвижной кареткой).
· Акустика. В данном объекте очень пристальное внимание уделялось акустическому комфорту в помещениях с точки зрения шумов, которые генерируются и передаются при работе инженерного оборудования. Конечно же, главной изюминкой инженерной задачи было исключить любой шум для студии звукозаписи, учитывались даже колебания, которые передаются по конструкциям при движении лифтов в других частях здания, а все усложнялось еще и жесткими требованиями к отделке студии и малыми габаритами зон для прокладки коммуникаций. В проекте множество особенных решений по акустическому комфорту, но есть особый случай — помещения насосной и венткамер. Была выполнена не просто защита смежных помещений от шумового воздействия работающего оборудования в данных помещениях, а специальным образом запроектированное размещение звукопоглощающих материалов с учетом психологии человека по восприятию звука, когда задача не полностью подавить громкость на разных частотах, разместив сплошное поглощение на стенах и потолке, а сделать распределение звука равномерным по объему, чтобы обслуживающий инженерный персонал находился в комфортных условиях при работе в помещениях.
