Дворец Водных Видов Спорта | ООО «АЯК-Регионы»
ДВОРЕЦ ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА (ДВВС) Г. ЕКАТЕРИНБУРГ.
- Общая площадь сооружения 60 000 кв. м.
- Вместимость зрительских трибун 5230 мест.
- Общая территория – 10, 5 гектаров
Комплекс включает в себя шесть спортивных зон:
- бассейн для прыжков в воду
- демонстрационный бассейн
- тренировочный бассейн
- зал для сухого плавания
- зал для сухих прыжков
- детский бассейн
Все спортивные зоны изолированы, что позволяет проводить одновременно несколько мероприятий по разным дисциплинам водного спорта, не останавливая тренировочный процесс даже во время крупных соревнований, а также обеспечивая необходимые индивидуальные параметры климата в каждом из помещений в зависимости от вида соревнований.
Уникальность инженерного решения:
Разработано инженерное решение, позволяющее обеспечить требуемые климатические условия по поддержанию температуры и влажности во всех помещениях при одновременном обеспечении утилизации тепловой энергии для использования в процессе предварительного подогрева воды в системе ГВС.
Суть решения:
Принятое технологическое решение предусматривает вторичное использование теплоизбытков, удаляемых из помещений ДВВС, с целью поддержания микроклимата в системе предварительного нагрева ИТП.
Благоприятный климат во всех помещениях объекта обеспечивает холодильное оборудование суммарной холодопроизводительностью 2,718 МВт и суммарной производительностью по теплоутилизации 1,82 МВт.
В проекте используется комбинированная система кондиционирования воздуха: центральные приточные установки обеспечивают подачу воздуха, охлажденного до +18…+20 ºС, в объеме расчетного расхода наружного воздуха. Полная ассимиляция теплоизбытков обеспечивается системой холодоснабжения с вентиляторными доводчиками (фанкойлами).
Поступающая от систем кондиционирования в теплоноситель вода с параметрами +7/+12 ºС попадает в холодильный центр и через промежуточный теплообменник с передаваемой тепловой нагрузкой 1 204 000 ккал/ч передает тепло на внешний контур с теплоносителем 40% водного раствора пропиленгликоля с параметрами +5/+10 ºС, поступающего в дальнейшем на установленные моноблочные холодильные машины (чиллеры) воздушного охлаждения. В состав чиллеров входят дополнительные рекуператоры, установленные последовательно с конденсатором, для утилизации тепла с используемым в качестве теплоносителя 40% водным раствором пропиленгликоля с параметрами теплоносителя +50/+45 ºС.
Приходящий с рекуператоров теплоноситель поступает на промежуточный теплообменник, установленный в холодильном центре, с передаваемой тепловой нагрузкой 1 118 000 ккал/ч. В качестве теплоносителя нагреваемого контура используется вода с параметрами +48/+43 ºС в дальнейшем поступающего в ИТП (закрытый контур) и используемого для предварительного нагрева в 1 ступени системы ГВС через промежуточный теплообменник, с передаваемой тепловой нагрузкой 539 434 ккал/ч. На нагреваемую сторону теплообменника поступает вода из водопровода в количестве 17,6 куб. м/ч с температурой +5С. На выходе из теплообменника ГВС 1 ступени выходит вода с температурой +35,6 С°, которая в последующем поступает на теплообменник ГВС 2 ступень для нагрева до температуры +65С. После окончательного нагрева вода поступает в сеть ГВС. Полная тепловая нагрузка необходимая для нагрева водопроводной воды с температуры +5С° до +65С° составляет 1 054 000 ккал/ч.
Таким образом, реализация инженерного решения вторичного применения утилизируемого тепла позволила снизить энергозатраты на нагрев воды в системе ГВС на 539 434 ккал/ч.
