Образовательный центр «Содружество» | АО ПИ «Гипрокоммундортранс»
Самая большая школа страны на 2860 учащихся открылась в Воронеже 1 сентября 2023 года. Строительство этого уникального объекта позволило решить нехватку мест в образовательных учреждениях района и снять нагрузку с учителей соседних школ. В одну смену идет учебный процесс сразу в 110 классах! В основе архитектуры здания — новаторство как в сфере образования, так и в проектировании: принцип нелинейного расписания и уход от коридорной системы. Зонирование предусмотрено мебелью и оборудованием, с соблюдением требований пожарной безопасности. Многоуровневый школьный ресторан позволяет накормить за одну перемену почти 1000 (!) человек.
Школа, выполненная в космической тематике, уже стала образовательным арт-объектом, достопримечательностью Воронежа. В основе концепции — орбитальная станция «Мир»: с отсеками, пищеблоками, космическим атриумом, ячеистыми фасадами. К тому же проект стал международным благородя сотрудничеству со строительной компанией из Беларуси.
Нестандартная вместимость школы, определенная заказчиком, продиктовала отказ от традиционного подхода к планировочным решениям. Этой школе не просто нет аналогов в России, но и многих норм проектирования подобного рода крупных объектов тоже нет, поэтому были разработаны Специальные технические условия по пожарной безопасности.
Здание имеет две основных части: начальная школа (3 этажа) на 1040 учеников (40 классов); средняя и старшая школа (4 этажа) на 1820 мест (70 классов).
Образовательный центр «Содружество» стал примером нового типа общественного пространства с многосторонним учетом градостроительных, функциональных, эстетических и прочих факторов. Это одно из редких крупных зданий, реализующее такие принципы современной архитектуры, как многофункциональность, открытость и масштаб внутренних пространств, простота их решения.
При создании данного объекта использовались инновационные проектные и архитектурные решения:
- Принцип нелинейного расписания и уход от коридорной системы. Планировочные решения этажей позволяют пространствам перетекать одно в другое. Зонирование предусмотрено мебелью и оборудованием, но с соблюдением требований пожарной безопасности о ширине и длине путей эвакуации.
- Многоуровневая функциональность. Так как в старшей школе за одну перемену необходимо было накормить почти 1000 человек, предусмотрено несколько обеденных залов. Но рассредоточили их не по горизонтали, а по вертикали (один над другим) — получился многоуровневый школьный ресторан с комфортной рассадкой детей за столиками. Школьники могут кратчайшим путем попасть в столовую на том этаже, где у них закончились уроки. Еда доставляется на лифте, и пищевые отходы удаляются другим лифтом. На этапе концепции планировалось, что дети смогут заранее заказать себе обед по меню через специальное приложение на смартфоне. Пока это в стадии реализации.
- Трансформируемость. Перегородки, отделяющие обеденные залы друг от друга и соседних помещений, дают возможность при необходимости присоединить обеденный зал к рекреации, и создать новое пространство под новые задачи, например, коворкинг.
Центральное ядро старшей школы — общественно-культурное пространство, спроектировано в виде атриума высотой 4 этажа с большими трансформируемыми рекреациями. Интересное решение — размещение гардероба верхней одежды учеников под трибунами атриума позволило эффективно использовать это пространство. Он заглублен на несколько ступеней, что делает его практически незаметным. А протяженная линия фронта помогает избежать столпотворения детей.
