Мостовой переход через р. Оку на а/д М-12 «Восток» | Инженерная группа «Стройпроект»
Мост через Оку — единственный вантовый мост на автодороге М-12 «Восток» — возведён в рамках четвёртого этапа строительства автодороги и соединяет Владимирскую и Нижегородскую области у Мурома.
Мост через Оку стал первым мостом с вантовой системой, элементы которой разработаны и сертифицированы в России. При возведении монолитного пилона русловой опоры впервые в российском мостостроении использовалась технология скользящей опалубки для сооружения пилонов вантового моста. Процессы армирования, бетонирования, ухода за бетоном и перемещения опалубки велись непрерывно: это сократило время производства работ с 10 до 4 месяцев. Принятые технические решения позволили снизить материалоёмкость сооружения по сравнению с объектами-аналогами: расход железобетона — на треть.
Элементы вантовой системы мостового перехода разработаны и сертифицированы в России. С учётом технологий, оборудования для монтажа и программных продуктов объём импортозамещения составил 90%. В процессе строительства проводился хронометраж работ по монтажу вантовой системы для разработки новых расценок и внесения их в федеральные справочники.
Материалы, используемые при строительстве мостового перехода через Оку — российского производства. 14,5% стоимости материалов — материалы местных производителей Владимирской и Нижегородской областей, в т. ч. инертные, бетон, асфальты, ЖБИ. С учётом технологий, оборудования для монтажа и программных продуктов объём импортозамещения составил 90%. Демпферы, девиаторы, узлы крепления вант, программно-аппаратные комплексы, оборудование для натяжения разработаны и изготовлены в России.
Мостовой переход обладает уникальными пролётами. Конструкция моста — вантовобалочное сталежелезобетонное пролётное строение с двумя железобетонными пилонами. Пойменные участки запроектированы с неразрезными сталежелезобетонными пролётными строениями. Принятые технические решения позволили сократить удельный расход металла на четверть по сравнению с аналогичными объектами, а потребность железобетона — на треть.
Технические характеристики мостового перехода:
- Длина — 1377,6 м
- Русловая часть — 650 м
- Схема пролётов — (75+120+254+120+74) м
- Пойменная часть — 728 м
- Схема пролётов — (74+2×75+66+65)+(65+3×66+2×50) м
Мост через Оку — первый российский мост с вантовой системой, элементы которой разработаны и сертифицированы в России. При возведении монолитного пилона русловой опоры впервые в российском мостостроении использовалась технология скользящей опалубки для сооружения пилонов вантового моста. Процессы армирования, бетонирования, ухода за бетоном и перемещения опалубки велись непрерывно: это позволило сократить время производства работ на полгода — с 10 до 4 месяцев.
