Ледовая Арена УГМК | ГОРПРОЕКТ
Многофункциональная ледовая арена в Екатеринбурге станет домашней для хоккейного клуба «Автомобилист», а также будет использоваться в качестве концертной площадки с уникальной акустикой.
Вместимость арены составляет 12 000 зрителей в режиме спортивных мероприятий и 15 000 зрителей в режиме концерта. Арена имеет сложную внутреннюю организацию и сможет принимать спортивные соревнования, включая чемпионаты Европы и мира минимум по 11 видам спорта, а также конгрессные мероприятия и концерты.
Арена будет вмещать в себя две полноразмерные площадки, на одной можно проводить концерт, на другой — тренироваться. Трансформация арены от одного вида спорта к другому или обустройство концертной площадки будет занимать от 6 до 18 часов.
Этажность арены составляет 6 этажей, в том числе один подземный этаж. Максимальная высота составляет 42,75 м.
Спорткомплекс будет окружен стилобатом — ступенчатым основанием, по которому зрители смогут попасть внутрь. Внутри этого сооружения оборудуют цокольный этаж. Там появится малая (тренировочная) ледовая арена, многочисленные технические помещения, а также паркинг для автомобилей болельщиков и автобусов, которые будут подвозить игроков.
КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Многофункциональная ледовая арена включает в себя два связанных между собой объема: основное здание Арены и стилобатную часть.
Основное здание ледовой арены включает в себя трибуны, основное поле, подтрибунные помещения. В стилобатной части размещены автостоянка, тренировочное поле, хладоцентр, вспомогательные помещения и т.д.
Фундаменты железобетонных конструкций сооружения запроектированы свайными в виде отдельных ростверков под колоннами, ленточных ростверков под стенами и плитным кольцевым ростверком по периметру Арены, воспринимающим усилия от основных нагруженных колонн, стен лестничных клеток и лифтовых шахт.
Несущий каркас Арены образован поперечными железобетонными рамами в монолитном исполнении (рамы ориентированы вдоль радиальных осей здания), объединенными из плоскости монолитными железобетонными балочными перекрытиями, стенами лестничных клеток, лифтовых шахт и диафрагмами жесткости. Вертикальные нагрузки воспринимаются системой колонн и стен жесткости. Пространственная работа каркаса, восприятие горизонтальных, в т.ч. ветровых воздействий обеспечивается совместной работой дисков перекрытий и стен жесткости.
Каркас Арены разделен на 4 температурных блока деформационными швами. Вертикальные несущие конструкции в зоне температурных швов решены спаренными колоннами.
Конструктивная схема стилобатной части представляет собой рамный монолитный железобетонный пространственный каркас переменной этажности (1-2 этажа) с регулярным шагом колонн вдоль тангенциальных осей, за исключением участка с учебно-тренировочным катком. Каркас сформирован колоннами в сочетании с диафрагмами и безбалочным перекрытием с устройством капителей в местах расположения вертикальных элементов.
Железобетонные конструкции покрытия стилобата отделены от конструкций Арены температурным швом.
Металлоконструкции куполообразного покрытия Ледовой арены предусмотрены из 12 ферм, 10 из которых будут с применением промежуточной временной опоры. Пролет ферм — переменный до 99.8 м, высота переменная — от 5 метров в опорной части до 11 метров в коньке, и масса 194 тонны.
Площадь покрытия кровли Ледовой арены составит порядка 11 500 квадратных метров. Подъем этой масштабной системы осуществлялся при помощи гусеничного монтажного крана.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Участок, на котором расположена арена, очень сложный с литологической точки зрения. Напластование разных грунтов с перепадами до 80 градусов требует организации большого количества свай. Был выполнен комплекс геотехнических исследований с целью определения значения удельного сопротивления буронабивных свай по боковой поверхности сваи. Комплекс геотехнических исследований позволил оптимизировать свайные фундаменты.
МОНИТОРИНГ КОНСТРУКЦИЙ
Прочные железобетонные и стальные конструкции оснастят датчиками, данные с которых будут передаваться в аппаратную. Таким образом, специалисты смогут постоянно следить за состоянием всех несущих элементов здания.
