Офисно-деловое здание г. Москва | MARKS GROUP
Офисно-деловое здание представляет собой разноэтажный (21 этажв самой высокой части) объект, который включает в себя: офисную часть, фитнес-центр, конгресс-центр, помещения торговли, рестораны и предприятия общественного питания, встроенную подземную автостоянку на 1400м/м, вертолетную площадку. Архитектурные решения внешнего облика здания приняты с учетом его визуального восприятия в условиях общей концепции застройки кварталов в целом.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
При разработке документации на всех стадиях проектирования использовалась технология информационного моделирования (BIM).
- АР, АИ, КР, КМ, ВИС — Autodesk Revit, Rhino+Grasshopper • ГП, НС — Autodesk Civil 3d;
- ПОС — Synchro 4D Pro;
- Проверка и координация моделей — Autodesk Navisworks, BIMCollab Zoom.
Процесс моделирования и координирования велся согласно информационным требованиям Заказчика (EIR). Для согласования технологии моделирования уникальных элементов и фиксирования отклонений от требований был сформирован и согласован с Заказчиком план реализации проекта (BEP).
Документация по разделам выпускалась из информационных моделей. Для автоматического извлечения ведомости объемов работ с информационных моделей использовался классификатор строительных элементов. Каждому элементу модели был назначен код, соответствующий работе.
Проект разрабатывался совместно с иностранными архитекторами, поэтому важно было выстроить процесс совместной работы таким образом, чтобы всем участники проекта имели доступ к информационным моделям. Все участники проекта всегда видели только актуальную информацию за счет использования среды общих данных (СОД). С помощью BIM360 проходили следующие процессы: передача моделей от подрядчика, согласование моделей заказчиком, а также обмен информацией и замечаниями между всеми участниками проекта.
Для оценки динамики построения информационной модели и для передачи заказчику, на регулярной основе осуществлялась подготовка сводной модели Navisworks всего комплекса. Проверка моделей осуществлялась на еженедельной основе в два этапа: автоматический и ручной.
При проектировании были внедрены собственные разработки, такие как: Synchro 4D Pro, Model Exporter, Менеджер отверстий, Построение отделки, Rhino + Grasshopper, Revit + Dynamo. Все это позволило уменьшить количество рутинных повторяющихся операций и сэкономить временной ресурс проектировщиков.
УРОВНИ ДЕТАЛИЗАЦИИ BIM-МОДЕЛЕЙ
Архитектурные модели комплекса были выполнены в высокой детализации и имели в наличии подробную информацию необходимую для создания качественной документации. К особенностям конструктивных моделей относятся детализированная проработка стальных конструкций для поддержки фасада, а также моделирование большепролетных ферм в зоне зала. Модели инженерных сетей моделировались с учетом оконечных устройств. Все сети были разведены и не имели пространственных коллизий. В рамках модели ГП было замоделировано благоустройство территории.
