Центр художественной и эстетической гимнастики, г. Екатеринбург | ООО «Стройтэкпроект»
Общая характеристика объекта
Центр Художественной и Эстетической Гимнастики (далее ЦХиЭГ) располагается в городе Екатеринбург, в Чкаловском районе, в границах улиц: Нескучная — Лучистая, в перспективном жилом районе «Солнечный». Объект входит в состав учебного кластера, формируемого в районе. Окружающей застройкой центра гимнастики станут объекты образовательно-просветительской направленности: хореографический колледж, Губернаторский лицей (реализован), бассейн и детский сад.
ЦХиЭГ предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований, в том числе международного уровня. Согласно действующим нормативов объект, предназначенный для проведения соревнований всероссийского и международного уровней, относится к категории «А» по классификации объектов спорта.
В качестве расчетных показателей приняты:
- Единовременная пропускная способность в режиме соревнований (ЕПС) — 240 человек
- Количество зрительских мест на трибунах — 2000 мест, в том числе:
- временные трибуны — 500 мест
- места для спортсменов — 100 мест
- места для VIP-персон — 40 мест
- мест для МГН (кат М4) — 15 мест
- Количество судей и организаторов — 36 человек
- Количество представителей СМИ — 20 человек
- Количество персонала — 73 человека
- Тренерский состав — 24 человека
Объемно-планировочное решение
Здание делится на два функциональных блока: первый — блок зрительских помещений с залом для проведения соревнований различного ранга, второй — блок помещений для проведения тренировочного процесса по художественной и эстетической гимнастике. Вертикальный объем ЦХиЭГ укрупненно делится на 4 уровня: 1 уровень — входные зоны и соревновательная арена, 2 уровень — тренировочный зал, 3 уровень — ложи СМИ, на 4 уровне — VIP-зоны. Под частью здания располагается подвальный этаж: он включает в себя зону буфета, гардеробы, подсобные и инженерно-технические помещения.
Сценарии использования модели
Создание информационной модели данного объекта было продиктовано внутренним стандартами компании «Стройтэкпроект» (EIR), что позволило автоматизировать процессы построения.
BIM отдел, совместно с требованиями заказчика по срокам реализации, определил план реализации BIM проекта по каждому разделу (BEP).
Для корректной и автоматизированной работы в модели были разработаны библиотека семейств и плагины. Элементы библиотеки выстроены в библиотеки по стадии проектирования (ЭП, П, Р). Проработанность семейств также коррелирует с запросами проработки документации на каждой стадии проектирования. Идентичные семейства от стадии концепции до стадии РД заменяются на более детализированные. Работу с большой корпоративной библиотекой семейств обеспечивает плагин «СТП» (Стройтэкпроект).
Библиотеки семейств и элементы созданы по стандартам, заложенных в требованиях LOD. Уровень проработки как общей BIM-модели, так и всех семейств был обусловлен стадией проектирования. Для удобства коммуникации с заказчиком и подрядчиками использовалась СОД (Pilot-ICE).
Разработанные разделы
АР: объемно-планировочные и фасадные решения
КР: КЖ, КМ
ТХ: спортивное сооружение, вертикальный транспорт, мусороудаление, МГН
ОВ: системы вентиляции, кондиционирования и отопления
ВК: системы водоснабжения и водоотведения, расстановка сантехнических приборов и оборудования, дренаж, ливневое водоотведение
ТС: тепловые сети
ЭО: сети электроснабжения, электрооборудование, молниезащита и заземление, электроосвещение, наружное освещение и архитектурная подсветка
СС: кабеленесущие конструкции (вводы, лотки и т.д)
Чертежи и спецификации
Чертежи, ведомости, спецификации объемы отделочных материалов получены из модели. Оформление выполнялось посредством плагинов собственной разработки. Каждый файл разработанных разделов прошел контроль коллизий.
