Участок Солнцевской линии метрополитена ст. Пыхтино - ст. Внуково | ООО «Институт «Мосинжпроект»
Участок Солнцевской линии метро был продолжен от станции «Рассказовка» станциями «Пыхтино» и «Внуково» до одноименного аэропорта.
Станция «Пыхтино» — расположена на сложном участке рельефа: платформа с разных сторон одновременно и заглублена в склон насыпи Боровского шоссе, и переходит в метромост через реку Ликова, и имеет панорамное остекление с видом на берег. Над самой платформой разбит сквер с эффектным вестибюлем криволинейной формы и моделью сверхзвукового лайнера Ту-144 над зоной эскалаторов.
Станция «Внуково» полностью подземная. Она соединена переходом со зданием аэропорта и выходами к поездам аэроэкспресса. Это первая в России станция метро в составе действующего аэропорта, из которой можно попасть в Москву с борта самолёта, не выходя на улицу.
Строительство участка было выполнено в крайне сжатые сроки. Для предупреждения ошибок на стройплощадке было принято решение о выполнении моделей станций и увязке проектных решений в BIM.
В связи со сжатыми сроками и уже начавшимся строительством основным сценарием применения ЦИМ была выбрана 3D-координация.
Особое внимание уделялось:
- Проверке атрибутов, идентифицирующих принадлежность к системе и помещению
- Положению конечного оборудования и отделки станционных комплексов
- Допусков трассировки коммуникаций (отступов, радиусов загиба, уклонов)
- Пересечению зон обслуживания и доступа с конструкциями и коммуникациями
- Моделированию кабельной продукции крупного сечения для проверки её количества и выполнения проходок
Матрица коллизий
3D-координация выполнялась регулярным выполнением 252 проверок на коллизии из которых:
- На коллизии: 231
- На дублирование: 21
Проверки были сгруппированы по дисциплинам и далее дробились по функциональным признакам строительных и инженерных систем. Допуски проверок составляли от 1 до 20мм. Все обнаруженные коллизии анализировались разработчиками документации.
В соответствие с выбранным сценарием Заказчиком были разработаны требования к информационной модели (ИТЗ), в которые входили:
- Матрица коллизий с допусками
- Матрицы детализации LOD и LOI
- Форматы и сроки передачи ЦИМ
На проекте также было применено лазерное сканирование для отслеживания отклонений от проектных для получения исполнительной ЦИМ.
На основе информационных требований Заказчика был разработан План Информационного Моделирования (ПИМ).
Особенность объектов метрополитена — большая протяженность кабелей (на каждой станции около 800 км), многие из которых имеют крупное сечение. В целях точного расчета дорогостоящего кабеля крупного сечения, была поставлена задача по их моделированию. Высокая степень детализации модели позволила проработать особо сложные узлы проходов кабелей низкого и среднего напряжения. Для моделирования кабельной продукции были использованы собственные средства автоматизации.
Исключение коллизий при монтаже инженерных систем объектов метрополитена достигается детальной проработкой трасс и их креплений, а также моделированием зон обслуживания.
