Авиационный алюминий для светопрозрачных конструкций Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербург | АО «Политехстрой-Сварго»
В 2024 году над внутренними дворами Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге завершилось возведение двух купола из стекла и металла, а внутри бывших колодцев-дворов в конце весны завершается оборудование общественных пространств и кафе.
Строители и проектировщики решили одну из ключевых задач реконструкции — полезная площадь исторического здания первого музыкального вуза России увеличена на 700 кв. м, до 31 864 кв. квадратных метров.
Впервые в России при реконструкции объекта культурного наследия федерального значения XIX века для возведения куполов использованы конструкции из самонесущего высокопрочного алюминия, а не традиционной для строительства стали.
Конструкции кровли сделаны из алюминиевого сплава АД35Т1, этот сплав сопоставим по прочности со сталью, но в три раза ее легче. Собственный вес алюминиевого каркаса составил всего 15 кг/кв.м площади поверхности куполов.
Использование алюминия облегчило нагрузку светопрозрачной конструкции на фундамент и стены первого музыкального вуза России. (Здание Консерватории напротив Мариинского театра построено в 1896 году с использованием фрагментов фундамента и стен Каменного театра постройки Антонио Ринальди 1786 года). Ранее сплав АД35Т1 зарекомендовал себя в авиастроении, в строительстве его применение только начинается.
Еще один высокопрочный алюминиевый сплав, Д16Т, использован в узловых элементах (звездочках) кровли.
Особенность проекта — высокая точность деталей и сокращение строительных допусков. Пространства между металлом и стеклопакетом сокращены до 0,2-0,3 мм. Это позволяет гарантировать отсутствие протечек даже при экстремальных погодных условиях. При использовании сварных стальных конструкций допуски обычно значительно больше.
Повышенная точность соединений и проектирование в 3D чертежах позволило заранее, не дожидаясь окончания возведения металлического каркаса, выпустить 400 треугольных стеклопакетов, многие из которых имеют уникальные размеры, ускорить время монтажа куполов за счет использования только болтовых соединений и отсутствия сварки, повысить плотность изоляции и свести к нулю риски связанные с человеческим фактором на всех этапах устройства куполов. Оба купола собраны за три недели.
Конструкция рассчитана на эксплуатацию в течение пятидесяти лет и дольше, алюминий в меньшей по сравнению со сталью и другими металлами степени подвержен коррозии. Наша страна имеет одно из самых крупных в Европе количество памятников культурного наследия федерального и регионального значения, на конец 2023 года их количество превышало 150 000, более 20 000 памятников ждут начала реконструкции в ближайшие 10- 15 лет. Использование облегченных конструкций из алюминия ускорит сроки реставрации, сократит нагрузки на исторические стены и фундаменты, способствует распространению технологий безбумажного проектирования. Важен экологический аспект — значительная часть алюминия выпускается после вторичной переработки.
