Larix.Manager — российское ПО для анализа и проверки цифровых информационных моделей | ООО «Айбим»
1. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К АВТОМАТИЗАЦИИ
Larix.Manager — новый продукт платформы Larix (линейка продуктов дополняет друг друга и закрывает задачи на различных этапах жизненного цикла проекта: начиная от проверки качества ЦИМ, автоматизации оценки стоимости и формирования ведомости объемов работ и стоимости, заканчивая проведением тендерных процедур, выбором подрядчиков и дальнейшим взаимодействием с ними на этапе исполнения договора).
2. КРУГ РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ
Решение позволяет собирать сводные ЦИМ из различных САПР и закрывает весь перечень проверок информационных моделей. В Larix.Manager можно осуществлять визуальные и автоматические проверки на: проектные ошибки, коллизии и соответствие требованиям к модели, а также формировать отчеты. Функционал проверки ЦИМ на проектные ошибки позволяет контролировать качество принятых проектных решений, создавая при этом точки обзора, а механизм проверки на коллизии и их анализа — искать и не допускать на строительную площадку пересечения элементов из различных разделов.
3. ИННОВАЦИОННОСТЬ
Larix.Manager полностью замещает зарубежные аналоги.
4. ИНТЕРОПЕРАБЕЛЬНОСТЬ
Larix.Manager позволяет напрямую загружать IFC-модели. Пользователи Larix.Manager уже сейчас работают с моделями из IndorCAD, Робур Топоматик, Кредо, Revit, Renga и другими.
5. ПРОГРАММНЫЕ И АППАРАТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Larix.Manager обеспечивает автономную работу без доступа к интернету, безопасное хранение данных за счёт размещение у Пользователя, а не на внешних серверах и независимость от иностранных продуктов и компонентов.
6. СОЗДАНИЕ СВОДНОЙ (ФЕДЕРАТИВНОЙ) BIM-МОДЕЛИ ПРОЕКТА
Создание сводной модели — одна из важнейших задач в процессе BIM-проектирования, целью которой является координации как отдельных моделей одного раздела, так и различных разделов проекта.
Также сводная модель, представляющая собой объединенные и скоординированные BIM-данные, в том числе полученные из различных источников, которые используется для различных процессов заказчика. BIM-модели из Autodesk Revit, Autodesk Navisworks, Renga, Bentley выгружаются в Larix Manager с помощью бесплатных плагинов (ссылки) через промежуточный формат IMC. BIM-модели универсального формата IFC можно загружать в Larix Manager напрямую без дополнительных действий.
Также поддерживается импорт данных из Microsoft Excel в виде немоделируемых элементов, которые часто необходимы заказчикам для формирования ведомостей объемов работ.
7. ПРОВЕРКА BIM-МОДЕЛЕЙ НА КОЛЛИЗИИ И ПРОЕКТНЫЕ ОШИБКИ
В Larix Manager реализован уникальный функционал автоматической проверки BIM-модели на коллизии, не имеющий аналогов на российском рынке, а также превосходящий и популярные зарубежные аналоги.
8. АНАЛИЗ КОЛЛИЗИЙ
Larix предоставляет пользователю также уникальные инструменты для анализа коллизий. Например, для геометрических пересечений вычисляются объемы коллизий и габариты коллизии по трем сторонам, с помощью которых можно сортировать коллизии и выявлять наиболее критичные. Есть несколько способов визуализации результатов проверки, позволяющих просматривать отдельную коллизию, все коллизии в проверке, один из наборов и коллизии, либо всю модель и коллизии.
В программе реализованы несколько видов отчетов по проверкам на коллизии: сводные отчеты для руководителей, детальные отчеты для проектировщиков, а также для аналитики в Power-BI.
9. ПРОВЕРКА ПАРАМЕТРОВ В BIM-МОДЕЛИ
Атрибутивная информация в элементах — одна из важнейших составляющих BIM-модели. Модуль автоматической проверки параметров позволяет по заданным условиям проверять модель на наличие требуемых параметров, а также на соответствие требуемым значения или диапазонам. Проверка параметров может выполняться как всей модели, так и отдельной группы элементов, что часто требуется на практике.
10. ВИЗУАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА
Несмотря на обширные инструменты автоматических проверок BIM-модели, для комплексной проверки модели необходим в том числе и визуальный осмотр для выявления ошибок, которые не могут быть обнаружены автоматически.
11. СТАТУСНАЯ МОДЕЛЬ
Функция для абсолютно различных задач вплоть до ведения строительной BIM-модели.
12. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ
В комплекте с программой компания Айбим предоставляет шаблон универсальных проверок на коллизии, которые сформированы на основе опыта множества проектов компании Айбим и применимы для объектов различного назначения. При этом пользователь при необходимости может адаптировать шаблон под специфику и задачи своего проекта.
13. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Компания-разработчик Айбим использует на проектах сопровождения собственные разработки для проверок ЦИМ. Также продукт распространяется на внешнем рынке. Пользователи Larix.Manager работают в различных строительных отраслях: от строительства жилых домов до проектов инфраструктуры и проведения экспертизы проектов. Ключевыми пользователями являются: Сбер, Неометрия, Мавис, Кольская ГМК, ГК Основа, АНО РСИ, Green, Ростпроект и другие.
14. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Larix.Manager обеспечивает следующее:
- Сокращение сроков проверки проектных решений/моделей(с 2 дней до 2 часов);
- Сокращение сроков анализа коллизий (с 3 дней до 4 часов);
- Получение правильных данных для последующих ТИМ-сценариев;
- Повышение качества проекта и принятых проектных решений.
На основании зарплатного опроса за счет сокращения сроков анализа и проверки модели можно получить следующие результаты из расчета на 100 моделей:
- 2 часа вместо 2 дней экономят 1,05 млн руб.
- 4 часа вместо 3 дней экономит 1,5 млн руб.
