ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ 100+ AWARDS 2022
Лучшее инженерное решение объекта строительства
Общая площадь здания: 75 550,6 м2
подземная: 14 496,0 м2
надземная: 61 054,6м2
Общий строительный объем здания: 422 703,9 м3
подземный: 89 465,0 м3
надземный: 333 238,9 м3
Количество этажей: 9
подземные: 1
надземные: 8
Общая площадь КПП: 41,9 м2
Высота здания: 40.4 м
В разработке проекта приняла участие сильная международная команда, задействовано более 200 специалистов различных специальностей. Автор концепции — профессор Франк Крист, затем концепция была доработана и приспособлена к российским условиям компанией «Метрополис».
ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ИНЖЕНЕРНЫХ РЕШЕНИЙ
Объект является технически-сложным. Каждое из 25 отделений, каждый из 4-х блоков имеют свое уникальное функциональное назначение со своими требованиями к инженерному и технологическому обеспечению.
Технологические, планировочные и инженерные решения на каждом этаже отличаются друг от друга. Это повлияло на количество инженерных сетей в здании и сложность их конфигураций. Большинство сетей не проходят насквозь через все здание, а на каждом этаже меняют свое расположение, «перекидываются» в другие зоны.
Для их нормального функционирования и сохранения эстетических параметров здания (высота потолков, габариты помещений и др.), направленных на комфортное пребывание в больнице пациентов и медицинского персонала, было предусмотрено 2 технических этажа.
Все это позволило сделать многофункциональный лечебно- диагностический центр современным объектом здравоохранения, предназначенным для комплексного оказания помощи пациентам с различными заболеваниями, при этом обеспечив им и персоналу больницы комфорт высокого уровня.
Лучшее конструктивное решение - жилое здание
В настоящее время компанией ПИК разработаны стандарты для строительства 33-х этажных жилых крупнопанельных домов платформы ПИК33. Применение конструктивного решения строительной платформы ПИК 33 позволило реализовать компании ПИК первое высотное здание в России из сборного железобетона высотой до 100 метров.
Традиционные технологии сборного железобетонного строительства в России имеют ограничения по высотности — 75 м. Современные требования нормативных документов по проектированию сборных ж/б конструктивных систем зданий (СП335, СП356) не распространяются на высотные здания. СП 276.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» содержит прямой запрет на использование сборных железобетонных конструктивных систем и допускает использование сборных конструкций только в качестве несъемной опалубки, а также при обосновании в качестве плит перекрытий, лестничных площадок и маршей.
Данные нормативные ограничения не способствуют развитию отечественных строительных технологий. Мировой опыт высотного сборного домостроения показывает возможности применения индустриального строительства для зданий высотой более 200 м. При этом отмечается устойчивый тренд по сокращению сроков жилищного строительства на основе индустриальных технологий строительства. В России опыт высотного сборного домостроения практически отсутствует.
Жилой квартал «Амурский парк» расположен на востоке г. Москвы. Проект включает 17 разновысотных корпусов, подземный паркинг и детский сад. 1 этап строительства включает в себя два 33-х этажных корпуса, два 17-ти этажных корпуса и подземную автостоянку.
33-х этажные корпуса (3.4 и 3.3) высотой до 100 м впервые в России реализуются в сборном железобетонном исполнении! Конструктивные решения подземного и первого этажа здания выполняется в традиционном монолитном каркасном исполнении. Со 2 по 33 этажи выполняются сборными железобетонными из крупнопанельных элементов. Сборная часть здания представляет собой перекрестно-стеновую конструктивную систему с широким шагом поперечных стен. Внутренние и наружные стеновые элементы выполняется из бетона кл. В40...В50 с уменьшением класса по ярусам.
Перекрытия. Особенностью перекрытий является применение предварительно напряженных жб плит толщиной 180 мм, для сокращения собственного веса плит применяются вкладыши из газобетонных блоков, устанавливаемые при формовке, при этом образуются перекрестные несущие ребра (по типу кессонных плит) с опиранием на стеновые панели по двум, трем и четырем сторонам (слайд 6). Применение облегчающих вкладышей позволяет снизить приведенную толщину плит перекрытий до 100 мм. Все несущие ЖБИ (стеновые панели, плиты перекрытий) выполняются повышенных пределов огнестойкости — R(EI)150, что подтверждается расчетным обоснованием и проведенными натурными огневыми испытаниями.
Вертикальные несущие конструкции. Наружные стеновые (НС) панели выполняются трехслойными с эффективным утеплителем, облицовочный слой выполняется из керамической глазурованной плитки. Внутренние стеновые (ВС) панели выполняются однослойными железобетонными.
Стыки элементов. Отличительной особенностью вертикальных узлов сопряжения ВС и НС является применение узлов с шахматной перевязкой элементов между собой (staggered joint). После замоноличивания штепсельных соединений и одновременного заполнения контактных швов стеновых панелей технология позволяет реализовать практически неразрезное «монолитное» соединение, способное воспринимать высокие перерезывающие усилия в вертикальных швах высотных зданий без применения сварки. Внутренние стеновые панели между собой соединяются как посредством перевязки вертикальных швов, так и с помощью шпоночных тросовых петлевых соединений фирмы Peikko.
Связи. Защита от прогрессирующего обрушения здания выполняется с помощью системы горизонтальных и вертикальных междуэтажных связей несущих элементов. Горизонтальные связи выполняется в виде замоноличиваемых шпоночных соединений. Вертикальные междуэтажные связи выполняются в виде штепсельных или болтовых соединений. Для обеспечения качества бетонирования данных узлов применяются самоуплотняющиеся мелкозернистые бетонные смеси (СУМБС) на основе сухих строительных смесей (ССС). Применение СУМБС на основе «холодных» ССС обеспечивает высокую раннюю прочность бетона, интенсивный набор прочности в условиях отрицательных температур.
Надежность впервые примененных конструктивных решений сборного здания подтверждается необходимыми НИР и НИОКР, комплексными испытаниями прочности и жесткости узловых соединений и их элементов, системой онлайн мониторинга напряженно-деформированного состояния пилотного объекта, операционным и приемочным инструментальным контролем качества монтажа железобетонных изделий (ЖБИ) и их узлов.
Эффективность. Применение современных индустриальных технологий и материалов позволило реализовать первое высотное здание в России из сборного железобетона высотой до 100 м. Основными преимуществами конструктивных решений здания, подтверждающими его экономическую эффективность, является:
a. высокий темп строительства (в 2-3 раза быстрее монолитного здания), достигнутый темп монтажа ЖБИ: этаж монтируется за 2,2 дня;
b. сокращение сроков, снижения себестоимости строительства и отделки за счет применения модульных крупноблочных санитарно-технических модулей (СТМ) полной заводской готовности, а также модульных шахт-пакетов инженерных систем заводской сборки;
c. применения свободных планировочных решений квартир за счет применения предварительно напряженных плит большого пролета (до 7,2 м) — отсутствие несущих стен внутри квартир;
d. высокое качество сборных ЖБИ заводского изготовления;
e. полное отсутствие сварных соединений (сварка применяется только для прокладки молниезащиты и узлов крепления монтажного крана);
f. применение СУМБС на основе ССС без сокращения оптимального темпа монтажа ЖБИ;
g. снижение себестоимости каркаса здания из сборных ЖБИ при их серийном производстве.
Применение конструктивного решения строительной платформы ПИК33 способствует развитию индустриального высотного строительства из сборного железобетона и является актуальной задачей по увеличению темпов жилищного строительства в России, установленной национальным проектом «Жилье и городская среда».
Лучшее конструктивное решение - нежилое уникальное здание
О проекте Электростанция Ямал СПГ
Электростанция собственных нужд АО «Ямал СПГ», Ямало-Ненецкий автономный округ, пос. Сабетта является крупнейшим энергетическим сооружением, возведенным на многолетнемерзлых грунтах.
Сложность обеспечения устойчивости оснований фундаментов Электростанции, сложенных многолетнемерзлыми грунтами, обусловлена значительными габаритами здания: шириной более 50 м и длиной более 160 м и чрезвычайно сложными инженерно-геокриологическими условиями, характеризующимися низкой среднегодовой температурой воздуха (минус 10°С) и низкими температурами грунтов на уровне нулевых амплитуд колебаний (от −3,3 до −5,3°С). Обеспечение проектного температурного режима грунтов нормативными методами не представлялось возможным из-за отсутствия методов и конструкций по отводу тепла от здания Электростанции на большой площади и снижению теплового влияния устройства большого количества свай при их устройстве.
Сохранение температурного режима грунтов основания обеспечено разработкой Комплексной энергоэффективной автоматизированной системы искусственной вентиляции подполья и термостабилизации грунтов оснований с помощью сезонно охлаждающих устройств.
Описание здания
Здание Электростанции каркасного типа, имеет размеры в плане 57×168 м и высоту 12 м с четырьмя действующими и четырьмя резервными газовыми турбинами. Под корпусом устроено вентилируемое подполье высотой 3 м с открытым цоколем, подполье под фундаментами турбин имеет высоту 0,5 м. Температурный режим на уровне нулевых амплитуд изменяется от −3,3 до −5,3°С. Глубина уровня нулевых амплитуд составляет около 15-17 м, колебания температур постепенно сводятся к нулю, начиная с глубин 12-13 м от поверхности. Среднегодовая температура воздуха района составляет минус 10°С. Использование многолетнемерзлых грунтов в качестве оснований сооружений принято по принципу I в мерзлом состоянии, сохраняемом в процессе строительства и в течение всего периода эксплуатации
сооружений. Для сохранения мерзлого состояния грунтов основания и обеспечения их расчетного теплового режима предусмотрено устройство холодного (вентилируемого) подполья. Геологический разрез представлен песками мелкими, которые подстилаются на глубине 22-25 м суглинками; с поверхности площадка отсыпана мелким песком. В качестве фундаментов Электростанции приняты сваи из металлических труб ∅273×8 мм, ∅325×10 мм, ∅426×10 мм длиной 15 м под фундаменты колонн и рабочую площадку, а также ∅426×10 мм длиной 20 м под фундаменты газовых турбин, объединенные балочной системой из двутавров, обеспечивающих восприятие как статических нагрузок от надземных конструкций Электростанции, так и динамических от газотурбинных установок.
Применены буроопускные сваи, свободно погружаемые в скважины, диаметр которых превышает размер их наибольшего поперечного сечения, с заполнением свободного пространства цементно-песчаным раствором для обеспечения смерзания сваи с грунтом. Свайные кусты фундаментов колонн включают от 4 до 12 свай. Под рабочую площадку устраивается свайное поле с шагом 3×3 м. Каждый из восьми фундаментов газотурбинных установок состоит из 60 свай, размещенных сеткой 1,6×2,7 м.
Комплексные расчеты проектных параметров
В рамках проектирования основания и фундаментов выполнены следующие виды расчетов:
- Теплотехническое моделирование взаимодействия проектируемого здания и многолетнемерзлых грунтов, проектирование системы вентиляции для отвода тепла из подполья, оценка риска застаивания теплого воздуха в центре технического подполья в связи со значительными размерами здания и наличием тепловыделяющих коммуникаций в подполье;
- Аналитический расчет влияния тренда глобального потепления на изменение инженерно-геокриологических условий, разработка методики учета изменения климатических параметров на выбор решения по фундаменту;
- Расчеты по первой и второй группам предельного состояния (по прочности и деформациям), определение несущей способности свай по грунту на вдавливающие и горизонтальные нагрузки, в том числе с учетом динамического характера воздействия, реологических свойств многолетнемерзлых грунтов, а также потенциально возможного аварийного случая на объекте;
- Оценка степени снижения несущей способности свай по грунту вследствие их разжижения под воздействием постоянных динамических воздействий на грунты в мерзлом состоянии от газовых турбинных установок;
- Расчеты системы вертикальных термостабилизаторов с целью ускорения восстановления температурного режима грунтов основания после устройства большого количества буроопускных свай;
- Расчет автоматизированной сети геотехнического мониторинга, исключающей негативное влияние человеческого фактора при контроле параметров системы жизнеобеспечения здания на всем сроке его эксплуатации.
Инновационные энергоэффективные решения по температурной стабилизации грунтов
В процессе проектирования Электростанции рассмотрены следующие сложные геотехнические вопросы:
- риск застаивания теплого воздуха в центре вентилируемого подполья в связи со значительными размерами здания и наличием тепловыделяющих коммуникаций в подполье;
- длительный срок восстановления температурного режима грунтов основания после устройства фундаментов с большим количеством буроопускных свай;
- минимизация человеческого фактора при контроле параметров системы жизнеобеспечения здания, эксплуатирующего на многолетнемерзлых грунтах.
По результатам рассмотрения разработаны инновационные решения по температурной стабилизации грунтов.
- устройство воздуховодов и вентиляторов в подполье;
- устройство термостабилизаторов грунта;
- разработка автоматизированного мониторинга температурного режима вентилируемого подполья и грунтов основания.
В связи с отсутствием в нормативных документах методик расчета вентилируемых подполий сооружений больших размеров с наличием тепловыделяющих коммуникаций, для обеспечения равномерного охлаждения грунтов основания фундаментов разработана комплексная система охлаждения, включающая автоматизированную систему вентиляции подполья и сезоннодействующие охлаждающие устройства. Для поддержания заданной температуры грунтов в основании здания подполье вентилируется с помощью промышленных вентиляторов, располагающихся по цоколю здания в конце воздуховодов, закрепленных на перекрытии подполья. Воздуховоды представляют собой металлические трубы, снабженные диффузорами для забора воздуха из подполья.
С целью получения температурного поля основания Главного корпуса электростанции выполнен теплотехнический расчет численным методом на ЭВМ на весь срок его эксплуатации. При этом выделяется два расчетных момента для определения несущей способности сваи: распределение температуры грунта по глубине в первые годы эксплуатации здания и установившееся в эксплуатационном периоде.
Расчет в первые годы эксплуатации выполняется для естественных условий, т.е. не учитывается работа проветриваемого подполья с искусственной вентиляцией и принимается природное распределение температуры грунтов в расчетном месяце. Расчетным месяцем для определения несущей способности основания является месяц, когда средняя температура по рабочей длине сваи будет наиболее высокой. По результатам теплотехнического моделирования расчетным месяцем принят месяц октябрь. В качестве рабочей длины сваи принята подземная часть сваи за вычетом слоя подсыпки и слоя сезонного оттаивания грунтов. В расчете учитывается негативное трение, оказываемое грунтом на сваю.
При эксплуатации станции температура грунтов под зданием будет понижаться в связи с тем, что в контуре отсутствует снег и мох, что позволит быстрее промораживать грунты слоя сезонного промерзания-оттаивания, а принудительная вентиляция позволит отводить тепло от здания. Проверочные теплотехнические расчёты показали, что температура грунта в основании электростанции, установившаяся в эксплуатационном периоде, составит на глубине 20 м минус 4,5°С.
В связи с этим наихудшим расчетным моментом времени для определения несущей способности сваи является начальный период эксплуатации сооружения.
При устройстве свайного поля буроопускным способом погружения в многолетнемерзлый грунт вносится значительное количество тепла из-за заливаемого в скважины теплого цементно-песчаного раствора. В связи с большим количеством свай, расположенных с сеткой 3×3 м, естественный температурный режим грунтов изменяется, а восстановление расчетных проектных температур занимает длительное время. Разработанное техническое решение по сохранению мерзлого состояния многолетнемерзлых грунтов (комплексная система охлаждения, включающая автоматизированную систему вентиляции подполья и сезоннодействующие охлаждающие устройства) позволило в короткий срок восстановить температурный режим грунтов основания до проектных значений в начальный период эксплуатации Электростанции, благодаря чему обеспечить беспрерывность процесса строительства подземной и надземной частей здания.
При эксплуатации зданий на многолетнемерзлых грунтах важнейшим фактором является контроль температуры грунта и температуры воздуха в вентилируемом подполье. Проведение периодических замеров выполняется в рамках геотехнического мониторинга. На Электростанции разработана система автоматизированного мониторинга температурного режима вентилируемого подполья и грунтов основания. Благодаря данной системе происходит постоянное сравнение температуры в различных пространственных точках с установленными в проекте значениями. Система сама анализирует динамику изменения температурных полей и на основании сравнения контрольных параметров принимает решение о включении и выключении вентиляторов для выкачивания теплового воздуха из подполья, взамен которому в подполье приходит более холодный уличный воздух.
Лучшее архитектурное решение - жилое здание
Жилой комплекс Александровский сад расположен в историческом месте Екатеринбурга, в тихом центре без активного потока машин, недалеко от прогулочной зоны набережной.
Екатеринбург — молодой город по меркам российской истории. Сохранились документы о начале строительства основных сооружений, имена архитекторов и владельцев усадеб и домов. Когда-то давно на месте, где сейчас строят жилой комплекс, купцы жили в своих усадьбах. Важная историческая локация улицы — Царский мост. Его возвели в 1824 г., чтобы переправляться через реку Исеть. В том же году Екатеринбург посетил император Александр I. Царь въехал в город по тому самому мосту, который сразу же назвали Царским.
Классические архитектурные элементы создают особую среду, где приятно проводить время и просто разглядывать детали. Жилой комплекс Александровский сад построили в классическом архитектурном стиле
— строгие формы, лаконичный дизайн и светлая цветовая гамма. Внешние фасады выложены клинкерными кирпичом и плиткой в светлых кремовых оттенках. Отделка разноплановая, текстурная — это придает зданию солидность и оригинальность. Дорогостоящие материалы сделаны в Германии и подчеркивают статусность здания.
Максимальная этажность зданий, которые находятся рядом с кварталом — 15 этажей. Мы сохранили эту тенденцию — дома в новом квартале будут максимум 9-этажными. Среднеэтажная застройка сомасштабна не только окружающей архитектуре, но и человеку. Нас вдохновили исторические особняки по улице Чапаева, именно они сформировали образ жилого комплекса. Чтобы подчеркнуть причастность к купеческому центру Екатеринбурга, в отделке фасадов мы применили фрезерованные панели с узорами традиционных уральских орнаментов. Эти мотивы вплетаются в фасад в виде панелей с резным декором, напоминая уральскую вышивку. Фасад похож на ткань: здесь строго и прямолинейно пересекаются горизонтальные и вертикальные линии.
На территорию комплекса и в дом можно попасть только по именным картам доступа. Системы видеонаблюдения мы установили везде: по периметру жилого комплекса, во внутреннем дворе, на парковке и в местах общего пользования. Через мобильное приложение собственники могут подключиться к камерам, чтобы быть в курсе происходящего во дворе прямо сейчас.
Игровое оборудование на детской площадке жилого комплекса поможет детям развить мелкую моторику и навыки общения. Во дворе ребята будут проявлять фантазию и развивать творческие способности. Функциональные зоны двора Александровского сада учитывают интересы всех жителей, старшего и младшего поколения. Площадки гармонично сосуществуют в структуре озелененного благоустройства: это воркаут, площадки для отдыха взрослых, игровые зоны для детей разных возрастов с песочницей, меловой доской, качелями, домиками-горками, пружинными качалками, каруселями, вертушками. Все игровые элементы сделаны из экологичных материалов. Они отлично вписываются в озелененный двор и поддерживают концепцию пейзажного парка.
Главная особенность жилого комплекса — это внутренний двор. Настоящий сад! Для него мы выбрали растения, характерные для русских усадеб и подворий Урала. Пейзажный стиль сада подразумевает выраженную сезонность насаждений. Пространство преображается на протяжении всего года, не теряя привлекательности. Весной это цветущие луковичные и почвопокровные растения, яблони, сирени и спирея. Летом акцент смещается на цветущие многолетники, злаки и декоративно лиственные растения: котовник, гортензию, шалфей и герань. Осень — это золотая листва берез, лиственниц, лимонника, метелки злаков и ярко- красные плоды рябины. А зимой цветовое разнообразие обеспечивают многочисленные хвойники. Все крупномеры лично отбирались дендрологами в лучших европейских питомниках для того, чтобы обеспечить максимальную декоративность саду.
Кроме того, во дворе появится специальное место для тихого уединенного отдыха — Сад ароматических трав, вдоль прогулочных троп которого будут расставлены лежаки.
Каркас зданий жилого комплекса Александровский сад сделан из железобетона, он устойчив и долговечен в использовании. Внешние стены и межквартирные перегородки выложены из кирпича — это гарантирует шумо- и теплоизоляцию. Нам было важно, чтобы окна защищали жителей от шума, пыли и перепадов температуры в квартире, поэтому мы выбрали для жилого комплекса систему оконных профилей немецкого производителя REHAU GRAZIO. Это окна с 5 внутренними камерами и двойным стеклопакетом.
В жилом комплексе установлены фильтры трехступенчатой очистки. Вода проходит физическую и химическую очистку, которая убирает загрязнения, тяжелые металлы, хлор. Результат — прозрачная вода без неприятного вкуса и запаха 365 дней в году. Трубы отопления мы проложили в цементной стяжке с теплоизоляцией по периметру наружных стен и вдоль балконных дверей. Так мы предотвращаем переплаты за общедомовые нужды.
В первой секции жилого комплекса мы организовали комьюнити-центр. Это пространство для жителей, где вы можете провести встречу, поработать с ноутбуком, почитать книгу или пообщаться с соседями. Пространство поделено на зону деловой активности со столами, мягкую и детскую зоны. Дети могут здесь играть, если на улице плохая погода. Комьюнити доступен для проведения личных мероприятий, например, детского праздника, мастер-класса или конференции.
Отдельного внимания заслуживает центральный вестибюль. Эта секция сквозная, с парадным входом с улицы и со стороны двора. Сервис-менеджер встречает жителей и готов помочь по любым вопросам. В этой же секции есть офис управляющей компании, переговорная комната и кабинет службы безопасности. Свой вестибюль с колясочной и гостевым санузлом есть в каждой секции на 1 этаже. В просторных холлах обустроены мягкие зоны: здесь стоят диваны, кресла и столики. Холлы на каждом этаже выглядят не менее эффектно, чем на первом. Все помещения — в дизайнерской отделке, с картинами и зеркалами. Глубокие природные цвета отделочных материалов и текстиля отвечают последним трендам, создают атмосферу тепла и покоя, достатка и стабильности. Металлизированные приглушенные поверхности выступают акцентами интерьерной композиции.
Квартиры с индивидуальными террасами, которые выходят во двор — это то, к чему давно привыкли в Европе, но пока редко встречается в России. Мы предлагаем обратить внимание на квартиры Александровского сада с террасами во дворе. У вас будет собственный вход в квартиру на первом этаже. Можно использовать пространство террасы как угодно, чтобы ощущать домашний уют ещё до входа в квартиру: например, сделать лаундж-зону со столом и стульями или разбить цветник. Совсем как в загородном доме, только в самом центре Екатеринбурга! В жилом комплексе есть квартиры-лофты. В них много открытого пространства и очень высокие потолки — 5,5 метров. Лофты подойдут людям, которые ценят свободу и многообразие выбора. В помещении мало стен и перегородок, поэтому большое открытое пространство вы сможете зонировать полностью на свой вкус.
Александровский сад вошел в общероссийский топ жилых комплексов как лучший жилой комплекс- новостройка в регионе. Премия «ТОП ЖК» — самый масштабный в России конкурс жилых комплексов- новостроек. Участие в конкурсе принимает более тысячи проектов от 700–800 застройщиков. В оценке жилых комплексов-новостроек участвуют более 400 экспертов из 52 регионов России. Каждый жилой комплекс оценивают по параметрам: комплексность застройки, обеспеченность инфраструктурой, архитектура, дворовые и парковочные пространства, умный дом и многое другое.
Лучшее архитектурное решение - нежилое уникальное здание
Башня площадью более 39 000 кв.м расположена на трехэтажном стилобате и «затянута» ажурной диагонально-решетчатой оболочкой из металла. Прообразом структуры БЦ «Земельный» послужили гиперболоидные конструкции российского инженера Владимира Шухова, автора знаменитой Шаболовской башни. Это первый в мире бизнес-центр с вертикальным садом на 55-й параллели северной широты. В диагональных «ячейках» на фасаде разместили лианы, которые будут менять облик башни в зависимости от сезона. Расширение площади зеленых насаждений на участке в несколько раз позволило увеличить количество вырабатываемого кислорода, а значит, улучшить экологию города, создать новую точку притяжения для района. Пространство по периметру здания и перед входами защищено от осадков благодаря специальным ограждающим конструкциям.
Основной объем здания имеет форму равнобедренного треугольника, в центральной части которого расположены лифтовые холлы и пожарные лестницы. Каждый этаж разделен на шесть независимых блоков.
Подземный уровень вмещает парковку на 370 машиномест и оснащен зарядными устройствами для электромобилей. С целью обеспечения максимальной вместимости парковки подземная часть с паркингом комплекса занимает практически всю доступную площадь участка. Для минимизации отрицательных воздействий на окружающую застройку 3-х этажная подземная часть здания выполнена методом «сверху-вниз». Перекрытия подземной части отливались по грунту с последующей отрывкой грунта под ними через монтажный проем в плите. Для опирания перекрытий предварительно были выполнены временные колонны-баретты подземной части, которые были срезаны после выполнения всех перекрытий подземной части, фундаментной плиты и постоянных колонн. Пониженная деформативность ограждения котлована позволила увеличить высоту подземных этажей, благодаря чему стало возможным применить механизированные двухярусные парковочные места.
Из особенностей наземной части здания следует выделить подвесные перекрытия 2 и 3 этажей, вывешенных на стальных тяжах с уровня плиты пола 4 этажа. Это позволило визуально облегчить полностью остекленный фасад за счет максимально облегченных колонн, расположенных у фасада. Кроме этого, подвесное перекрытие предусмотрено в конференц-зале, расположенном в двухэтажной пристройке, что позволило увеличить свободное пространство зала при сохранении высоты пристройки.
Наружная декоративная оболочка здания выполнена из алюминиевых профилей, с креплениями к зданию из облегченных кронштейнов, аналогично креплению галерей. Это позволило визуально выделить оболочку и создать запоминающийся облик здания.
Инженерные системы здания представлены набором всех современных систем: механическая приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования с 4-х трубными вентиляторными доводчикам (фэнкойлами), позволяющими отапливать и охлаждать помещения здания. Все инженерное и электрическое оборудование полностью диспетчеризировано и управляется из единого пультового помещения.
Лучшая инновационная разработка - материалы
Мегапанель — модульная фасадная система заводской готовности.
Сокращает сроки и стоимость строительства и помогает реализовать любые архитектурные решения.
Мегапанель — это многослойная конструкция, состоящая из системы вентилируемого фасада и двух независимых стальных кассет, заполненных утеплителем на основе термопрофилей ЛСТК.
Вакуумная изоляционная панель (VIP), размещенная между стальными кассетами, обеспечивает терморазрыв и исключительную акустическую изоляцию конструкции.
Преимущества Мегапанели:
- До 20% ускорение темпов строительства
- До 10% увеличение продаваемых площадей
- Всесезонность монтажа за счет Prefab технологий
- Полноценная внешняя отделка фасада привлекает покупателей на этапе строительства
- Высокая энергоэффективность — U-Value 0,15 Вт/м2К
- В 10 раз меньше рабочих на строительной площадке
- Интеграция чиллера в панель делает архитектуру выразительней
- 100% эффективность управления климатом здания за счет исключения слабых мест
- Любая геометрия и размеры панелей для создания классических и параметрических фасадов
Лучшая инновационная разработка - технологии
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ОБЪЕДИНЕНИЯ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЙ И СТАЛЬНЫХ БАЛОК. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Авторский коллектив: Конин Д.В., Каприелов С.С., Бучкин А.В., Крылов А.С., Рожкова Л.С., Ртищева И.В., Чилин И.А., Игольников И.С.
Перекрытия со сборными плитами, уложенными по стальным балкам применяются при строительстве жилых и общественных зданий, парковок, промышленных сооружений. В настоящее время существующие в РФ и мире способы объединения стали и сборного железобетона (при помощи болтов, сварных соединений) достаточно трудоемки и требуют специального оборудования. Необходимо было придумать такой узел, при котором будут минимальные трудозатраты при монтаже, минимум (или вообще отсутствие) специализированного крепежа, минимум «мокрых» процессов и сварных соединений. В настоящее время перекрытия со сборными плитами широко используются, однако конструируются без объединения стали и бетона ввиду отсутствия надежных экспериментальных данных.
Технические решения по компоновке узлов сталежелезобетонных конструкций со сборными многопустотными плитами и стальными балками, разработаны на основе значительного объема проведенных экспериментальных и теоретических исследований, анализа мирового и российского опыта. Испытано более 25 моделей конструкций, в том числе 5 полноразмерных моделей перекрытий размерами 10×6 м в различной конфигурации путем нагружения сверху мешками с песком суммарным весом более 70 т.
Приоритетной задачей исследований было обеспечение совместной работы сборных конструкций на основе простых конструктивных решений — дополнительных анкерных стержней, гибких упоров и незначительных монолитных участков из самоуплотняющихся безусадочных бетонных смесей нормальной и повышенной прочности. Поставленные задачи были выполнены. На основании экспериментальных и теоретических исследований предложены следующие варианты компоновки сборных плит со стальными балками.
- Плиты уложены на нижние полки металлических двутавровых сварных балок. Для обеспечения совместной работы железобетонных плит со стальными балками выполнена установка уголков-упоров для крайних плит для предотвращения горизонтальных смещений в процессе нагружения, а также — частичное омоноличивание пустот в плитах. Поверх плит уложен армированный бетон толщиной 80 мм. Схема конструкции приведена на рисунке 1. Такое перекрытие может быть использовано в жилых и общественных зданиях, где необходимо проектировать конструкции минимальной высоты.
- Плиты перекрытия уложены на опорные площадки металлических балок, верхняя поверхность плит совпадает с верхней полкой балки. Для обеспечения совместной работы железобетонных плит со стальными балками, на стенку балок были приварены гибкие упоры, а также выполнена установка упорных уголков для крайних плит для предотвращения горизонтальных смещений в процессе нагружения; выполнено частичное омоноличивание пустот в плитах. Схема конструкции приведена на рисунке 2. Такие перекрытия можно использовать в конструкциях со значительными нагрузками (автостоянки, промышленные площадки, склады).
Применение сборных сталежелезобетонных конструкций в предложенных вариантах позволит использовать все плюсы сборных железобетонных плит (фабричное изготовление предполагает точные геометрические размеры, минимизацию брака и дополнительный заводской контроль изделия; на строительной площадке обеспечивается быстрота монтажа за счет сокращения арматурных и бетонных работ) и плюсы сталежелезобетонных конструкций (за счет грамотной компоновки поперечного сечения и распределения усилий между сталью и бетоном обеспечивается высокая несущая способность элементов при снижении материалоемкости конструкции в целом). Экономия стали при объединении балки и сборной плиты может достигать 25%. При этом не появляется дополнительных метизов (стад-болтов), плиты могут быть использованы стандартные без дополнительных закладных деталей, изготовленные методом непрерывного формования.
Предложенные варианты компоновки сборных плит с металлическими двутавровыми балками позволяют уменьшить строительную высоту перекрытий. Кроме того, они способствуют популяризации и расширяют спектр применения металлоконструкций в РФ, что отвечает запросам металлургической отрасли в условиях ограничения экспортных рынков.
Отметим, что применение сборного сталежелезобетона в предлагаемом варианте позволит сократить сроки строительства, обеспечить экономию материалов, а также обеспечить долговечность и безопасность эксплуатации при надлежащем контроле качества работ.
Работа выполнена в АО «НИЦ «Строительство» при поддержке Ассоциации развития стального строительства, объединяющей крупнейших российских металлургов (ЕВРАЗ, ОМК, НЛМК, Северсталь и др.).
Лучшая инновационная разработка - IT-решение
Renga — российская комплексная BIM-система от компании Renga Software
Renga Software, совместное предприятие компании АСКОН и фирмы «1С», занимается разработкой программных продуктов для проектирования зданий и сооружений в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ/BIM).
Продукт Renga предназначен для комплексного проектирования: созданная в системе Renga трехмерная информационная модель объекта строительства может использоваться на всех этапах жизненного цикла: от планирования до последующего контроля исполнения строительно-монтажных работ. Вся документация, создаваемая в программе, соответствует используемой в России нормативной базе.
Программный продукт Renga автоматизирует процесс создания цифровой информационной модели здания или сооружения. Он помогает решить проблему по подготовке и принятию правильных и согласованных технических решений. Это значительно уменьшает количество коллизий и ошибок при проектировании и строительстве объектов. В Renga реализован режим совместной и одновременной работы над проектом. Тем самым исключаются конфликтные ситуации между специалистами при внесении изменений в проект.
Российская BIM-система Renga решает задачу по автоматизированному сбору спецификаций, которая позволяет точно подсчитать строительные объемы и количество материалов. Все данные с объекта 3D-модели собираются автоматически, и отчет формируется в табличной форме. При изменениях в модели, спецификации пересчитываются автоматически.
Renga решает следующие задачи:
- Разработка информационной модели в соответствии со стандартами, регламентирующими BIM в РФ.
- Быстрая подготовка и принятие правильных согласованных объемно- планировочных, конструктивных и технических решений по проекту.
- Уменьшение количества коллизий и ошибок при проектировании во время совместной одновременной работы над проектом.
- Исключение потери данных при взаимодействии с другими системами для решения узкоспециализированных задач (визуализации, физико- технических расчетов, инженерных расчетов, разработки генплана и т. д.).
- Автоматизация сбора спецификаций по ОКС, позволяющая точно подсчитать строительные объемы и количество материалов.
- Автоматизация получения документации по проекту, выполненной в соответствии с используемой в России нормативной базой.
- Быстрое внесение изменений в проект с исключением возможных ошибок при корректировках.
Основными пользователями Renga сегодня являются организации, занимающиеся строительной и проектной деятельностью (строительные компании (девелоперы), проектные организации, архитектурные и конструкторские бюро, гражданпроекты, управления капитального строительства и т. д.). Уже более 700 организаций и предприятий оценили работу в Renga. Среди главных аргументов в пользу Renga стоит отметить такие преимущества, как:
Пользовательские
- Простота освоения и использования системы Renga.
- Эффективность принятия технических решений по BIM-модели.
- Высокая скорость создания 3D-модели и наполнение ее информацией.
- Наличие готовых BIM-каталогов по сериям и от производителей оборудования и материалов.
- Возможность работать с разным уровнем детализации (LOD/LOI).
- Автоматизированное формирование спецификаций и оформление чертежей по СПДС и ISO.
- Взаимодействие с помощью поддержки формата IFC4 для реализации подхода OpenBIM в полном соответствии со стандартами BuildingSmart.
- Поддержка форматов триантгуляционной и твердотельной геометрии (STL, OBJ, STEP, DAE,3DS, IGES, C3D, JT, VRML, LWO, CSV).
- Поддержка 2D-форматов: DWG/DXF и PDF.
- Возможность совместной работы, которая позволяет расположить данные по модели на внутренних серверах компаний, что ведет к сохранности данных и минимизирует риски утечки конфиденциальной информации по проектам.
Политические
- Российская разработка (рег. номер 7 810 в Едином реестре российского ПО)
- Отсутствие санкционных рисков.
- Соответствие рекомендации использовать отечественное ПО (приказы Минкомсвязи № 184, 186 и другие).
- Копания-разработчик — член ТК 505 и экспертного совета при Минстрое РФ, участвует в обсуждении BIM-стандартизации.
- Renga Software совместно с ФАУ ФЦС и органами государственной экспертизы отрабатывают нововведения национальных BIM-стандартов на пилотных проектах.
Технологические
- Разработка системы ведется по методологии agile, что позволяет программистам двигаться короткими итерациями и выпускать новые релизы Renga каждые 1,5 месяца. Это позволяет пользователям в кратчайшие сроки получить запрашиваемые возможности в Renga для решения задач проектирования зданий и сооружений.
- Компактный формат файла *.rnp (десятки мегабайт для комплексного проекта многоквартирного дома).
- Эффективное использование современных компьютерных технологий (многопоточность и многоядерность, ресурс видеокарт, VR-очки).
- Прямая интеграция с решениями «1С», BIM WIZARD, «АВС-4», САПР- Альфа, «Умная вода», Лира, Artisan Rendering, Aristos 3D. Взаимодействие через формат IFC4 позволяет выстраивать экосистему вокруг BIM-системы Renga, тем самым, закрывая задачи всех этапов жизненного цикла ОКС (BIM 3D, 4D, 5D, 6D).
- Открытое и бесплатное API для интеграции и создания приложений под Renga для решения узкоспециализированных задач.
- Поддержка внутри Renga скриптового языка LUA для создания новых видов параметрического оборудования.
- Renga разработана на собственном геометрическом ядре C3D.
Экономические
- Постоянная и временная схемы лицензирования.
- Невысокая стоимость лицензий без привязки к валютным курсам.
- Доступная стоимость обучения персонала.
- Оптимальные затраты на модернизацию оборудования.
- Минимальные усилия при создании и администрировании шаблонов проектов, справочников, каталогов.
- Низкая стоимость владения ПО обеспечивает конкурентоспособность при участии в конкурсах на проектирование.
Социальные
- Вовлечение молодых специалистов через доступ к новым технологиям
- Сохранение в штате действующих специалистов через более простое освоение BIM.
- Разработка на основе пожеланий российских пользователей.
- Прямая поддержка от разработчика.
- Сообщества пользователей в социальных сетях.
- Рабочие места в России.
Положительный эффект от применения Renga в работе уже оценили пользователи. При выполнении работ по формированию ЦИМ на объекте «Спортивный зал в с. Крест-Хальджай Томпонского района РС (Якутия)», было выявлено множество критических проектных ошибок, которые заключаются в несогласованности, противоречии смежных разделов. Это влекло за собой финансовые затраты при проведении строительно- монтажных работ в размере 8 644 126 руб., а с учетом логистики и трудозатрат, данная сумма могла увеличиться до 15-20% от суммы сводной сметной стоимости строительства. Суммарно данные несоответствия могут привезти к задержке строительного процесса более чем на 179.7 дней при последовательном устранении. Итого, по коллизиям было выявлено 77 пунктов, которые требуют исправлений. Таким образом, к главным факторам эффективности можно отнести:
- снижение количество ошибок при проектировании на 40%;
- ускоряется процесс проектирования на 30%;
- сокращается время на подготовку рабочей документации на 70%;
- уменьшаются сроки согласования проекта на 90%.
Программный продукт Renga создается с максимально интуитивно- понятным интерфейсом. Базовая программа по обучению в программе составляет всего 16 академических часов. Есть возможность выполнить задание «Мой первый проект», которое займет всего несколько часов. Можно также скачать и установить полнофункциональную ознакомительную версию Renga для коммерческих проектов на 60 дней бесплатно.
Как показывает опыт пользователей, Renga отличается простотой в освоении. Сам процесс внедрения зависит от множества факторов. Выполнение пилотного проекта хорошо помогает в освоении программного продукта и в определении сроков по внедрению BIM-сиcтемы Renga. В среднем срок внедрения для проектных организаций составляет несколько месяцев.
Лучшая BIM-модель здания
Многофункциональная ледовая арена на 15 000 зрителей в г.Екатеринбурге
ЗАО «ГОРПРОЕКТ» выполняет Функцию генерального проектировщика на стадиях разработки проектной и рабочей документации объекта. Разработка архитектурной концепции выполнялась немецкой компанией HPP International совместно с ЗАО «ГОРПРОЕКТ».
Многофункциональная ледовая арена в Екатеринбурге станет домашней для хоккейного клуба «Автомобилист», а также будет использоваться в качестве концертной площадки с уникальной акустикой.
Вместимость арены составляет 12 000 зрителей в режиме спортивных мероприятий и 15 000 зрителей в режиме концерта.
Арена имеет сложную внутреннюю организацию и сможет принимать спортивные соревнования, включая чемпионаты Европы и мира минимум по 11 видам спорта, а также конгрессные мероприятия и концерты.
1. Хоккей на льду
- хоккейные матчи Международной федерации хоккея (IIHF)
- хоккейные матчи Континентальной хоккейной лиги (KHL)
- хоккейные матчи Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) — уровень МЧМ
2. Хоккейные матчи Высшей хоккейной лиги
3. Фигурное катание
4. Баскетбол
5. Гандбол
6. Мини-футбол
7. Волейбол
8. Бокс
9. Восточные единоборства
10. Керлинг
11. Спортивная гимнастика
12. Концертные и культурно-массовые мероприятия коммерческой и социальной направленностей
13. Выставки, форумы, презентации, конференции
Арена будет вмещать в себя две полноразмерные площадки, на одной можно проводить концерт, на другой — тренироваться. Трансформация арены от одного вида спорта к другому или обустройство концертной площадки будет занимать от 6 до 18 часов.
Этажность арены составляет 6 этажей, в том числе один подземный этаж. Максимальная высота составляет 42,75 м.
Спорткомплекс будет окружен стилобатом — ступенчатым основанием, по которому зрители смогут попасть внутрь. Внутри этого сооружения оборудуют цокольный этаж. Там появится малая (тренировочная) ледовая арена, многочисленные технические помещения, а также паркинг для автомобилей болельщиков и автобусов, которые будут подвозить игроков.
Перед началом разработки проекта многофункциональной ледовой арены перед командой проекта была поставлена задача — сделать ультрасовременный комплекс, который сможет обеспечить проведение мероприятий на самом высоком уровне.
Сложная архитектура комплекса, большое количество функций, а также условия, в которых находится территория объекта (размеры участка, инженерно-геологические условия, его расположение в городе и пр.), приводило к значительным рискам, связанными не только с проектными коллизиями, но и рисками задержки сроков выпуска документации. Это потребовало от команды Заказчика и Генерального проектировщика максимально продуманного подхода к процессу проектирования и использование потенциала современных технологий проектирования на максимально возможном уровне.
BIM-ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Для предоставления на конкурс был выбран этап Рабочая документация, как наиболее детализированный. Основные разделы проектной документации на стадии РД выполнены с детализацией LOD 350-400, интерьерные решения — LOD 400.
В процессе разработки РД была налажена совместная работа для эффективного взаимодействия посредством информационных моделей между генпроектировщиком и специализированными подрядчиками.
При реализации BIM-проектирования мы использовали в работе как внешние программные продукты для оптимизации работы, так и внутренние разработки.
Разработка модели на стадии концептуального проектирования дала возможность ее комплексного использования в дальнейшем. На основе BIM-модели, помимо стандартных сценариев как разработка и оформление документации, и проведение расчетов конструкций, были выполнены:
- Расчеты КЕО при разработке концепции
- Пешеходный траффик-анализ и оптимизация траффика
- «Живая» визуализация проектной модели для оценки и согласования в режиме реального времени удобства проектных решений
- CFD-моделирование для разработки комфортных климатических условий внутри здания как для спортсменов и артистов, так и для зрителей
- Расчет спортивного освещения
- Акустическое моделирование для различных форматов использования Арены.
Проект разработан в программном комплексе Autodesk Revit 2019. Дополнительно в работе используются :
- AutoCAD Civil 3D — ПЗУ/СПОЗУ (построение модели рельефа, расчет объемов земляных масс, оформление
- SCAD, ЛИРА Софт, Plaxis — Конструктивные расчеты
- BIMbusway (Schneider Electric) — ЭМ. Прокладка шинопроводов в Revit
- DIALux — ЭО. Расчет освещенности
- Danfoss CO — ХС и ТС. Расчет гидравлических систем
- MagiCAD for Revit — ОВ. Моделирование ИС в Revit
- Navisworks Manage — междисциплинарная координация разделов
- Dynamo — автоматизация разработки моделей, оформления документации и проверки моделей
- Дополнительные плагины (кнопки) для Revit, в тч собственной разработки — автоматизация разработки моделей и оформления документации
- Специализированное ПО для траффик-анализf, CFD-моделирования и акустических расчетов.
- BIMACAD Model Checker 2.0 — оптимизация устранения междисциплинарных коллизий, инфографика по коллизиям
- BIMACAD BIM Manager — автоматизация среды общих данных (CDE)
- Lumion — «живая» визуализация из проектной модели
РАЗРАБОТКА АРХИТЕКТУРНОЙ КОНЦЕПЦИИ
Разработка архитектурной концепции выполнялась немецкой компанией HPP International. На этапе заключения договора с иностранным архитектором специалистами АО «Ледовая арена» и ЗАО «ГОРПРОЕКТ» были разработаны требования к BIM-модели, что обеспечило корректность принятых проектных решений на стадии Концепция, и бесшовный переход к стадии Проектная документация. Это стало принципиально важным, учитывая сжатые сроки реализации проекта.
При разработке концепции модель использовалась для расчетов КЕО, подтверждения основных объемно-планировочных решений, а также была экспортирована в специальных программный комплекс для выполнения пешеходного траффик анализа. Его результаты оказали значительное влияние на всю архитектуру комплекса, который располагается в самом центре города, где размеры участка не позволяют обеспечивать досмотр посетителей на улице. Было выполнено многоитерационное моделирование потоков до достижения отличных результатов части времени ожидания попадания на арену и выхода из нее в различных сценариях.
АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ
В ходе разработки Проектной документации требовалось детализировать архитектурные решения стадии концепция, а также разработать инженерную концепцию объекту с учетом лучших международных практик, чтобы оказалась одним из лучших спортивных сооружений.
Одной из главных задач ГОРПРОЕКТА стало совместное погружение со специалистами Заказчика, спортивными консультантами и технологами в архитектурно-планировочную структуру объекта. Обычно это происходит при совместной работе над планами, однако двухмерные чертежи не позволяют в полной мере осознать объем объекта и понять те трудности, с которыми могут столкнуться будущие пользователи. Стандартные средства ПО Revit позволяют делать трехмерные виды, однако это трудоемко и медленно. ПО для обзора моделей Navisworks неудобно не достаточно наглядно. Поэтому специалисты ГОРПРОЕКТА выгружали разработанную модель в специальное ПО для визуализаций, которое в режиме реального времени позволяло «путешествовать» по объекту, зайти в каждое его помещение, оценить вид с трибун, удобство передвижения основных клиентских групп и пр. И подобного рода «проверки» объекта, взгляд со стороны зрителя, судьи, спортсмена, администратора и других позволило значительно улучшить планировочные решений и сделать объект удобным, о чем, к сожалению, многие забывают на этапе проектных работ.
Визуализация прохода зрителя из модели, экспортированной в Lumion. Перемещать по ней можно как в компьютерное игре, все происходит в реальном времени.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Ядром любого спортивного объекта является его чаша, где располагаются спортсмены и зрители. Это крайне сложный инженерно-технологический объем. В режиме хоккея, например, в чаше, помимо спортсменов, располагается 12 000 зрителей. Во время игры необходимо обеспечить строго регламентированную температуру, влажность надо льдом, на нижнем ярусе трибун, на верхнем ярусе трибун. Зачастую на таких объектах инженерные системы проектируются «с запасом» и калибруются уже после ввода объекта в эксплуатацию, так как до полного наполнения чаши понять, как фактически будет работать система — невозможно, а в итоге может потребоваться ее полное переустройство. В режиме концерт на арене уже 15 000 зрителей, низкую температуру надо льдом обеспечивать не надо, наоборот, она должна быть комфортной для посетителей без теплой верхней одежды. Чтобы учесть все эти факторы, BIM модель объекты была экспортирована в специализированный программный комплекс для выполнения CFD-моделирования. Большое количество итераций позволило добиться наилучших результатов скорости, температуры, влажности, содержания углекислого газа, с целью определения оптимального расположения воздухораспределительных и вытяжных устройств, а также сочетания параметров воздуха на подаче в различных режимах работы зала. В модели использовалась не условная, а реальная модель объекта, что позволило учесть все объемно-планировочные нюансы моделируемого объема. Были учтены даже такие мелочи, как движение хоккеистов, которое приводит к турбулентности воздуха.
МУЛЬТИМЕДИА СИСТЕМЫ
В описании выше было описано использование BIM-инструментов для создание комфортной архитектурно-планировочной среды будущих пользователей, климатических условий. Однако впечатление от любого спортивного сооружения в основном основывается на «вау-эффекте», способность арены создать неповторимое шоу, дать качественную картинку, обеспечить восприятие контента.
Для создания наилучших акустических условий BIM-модель объекта была экспортирована в специализированный программный комплекс для выполнения акустического моделирования в различных форматах использования арены.
Для выполнения расчетов модель не упрощалась, что позволило обеспечить превосходные результаты качества звука для будущих посетителей во всех режимах проведения соревнований.
При выполнении акустического моделирования были разработаны рекомендации, которые нашли отражение и в архитектуре здания. Большая часть поверхностей внутри чаши покрывается специальными акустическими материалами, а, например, ограждения вип-лож выполнены пилообразно в плане с одновременным наклоном в сторону чаши для создания наилучшего качества акустики.
Именно в Екатеринбурге будет впервые в России будет реализован проект медиа-куба 167м2 с поворотной платформой, которая позволяет развернуть медиа куб на 180 градусов, тем самым будет достигнута возможность подъема куба в пространство между фермами несущей конструкции для обеспечения различных мероприятий. Проверка возможности реализации данного технического решения с учетом значительной плотности металлоконструкций и инженерных коммуникаций, была подтверждена проверкой BIM во всех конфигурациях куба.
КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Многофункциональная ледовая арена включает в себя два связанных между собой объема: основное здание Арены и стилобатную часть.
Основное здание ледовой арены включает в себя трибуны, основное поле, подтрибунные помещения. В стилобатной части размещены автостоянка, тренировочное поле, хладоцентр, вспомогательные помещения и т.д.
Фундаменты железобетонных конструкций сооружения запроектированы свайными в виде отдельных ростверков под колоннами, ленточных ростверков под стенами и плитным кольцевым ростверком по периметру Арены, воспринимающим усилия от основных нагруженных колонн, стен лестничных клеток и лифтовых шахт.
Несущий каркас Арены образован поперечными железобетонными рамами в монолитном исполнении (рамы ориентированы вдоль радиальных осей здания), объединенными из плоскости монолитными железобетонными балочными перекрытиями, стенами лестничных клеток, лифтовых шахт и диафрагмами жесткости. Вертикальные нагрузки воспринимаются системой колонн и стен жесткости. Пространственная работа каркаса, восприятие горизонтальных, в т.ч. ветровых воздействий обеспечивается совместной работой дисков перекрытий и стен жесткости.
Каркас Арены разделен на 4 температурных блока деформационными швами. Вертикальные несущие конструкции в зоне температурных швов решены спаренными колоннами.
Конструктивная схема стилобатной части представляет собой рамный монолитный железобетонный пространственный каркас переменной этажности (1-2 этажа) с регулярным шагом колонн вдоль тангенциальных осей, за исключением участка с учебно-тренировочным катком. Каркас сформирован колоннами в сочетании с диафрагмами и безбалочным перекрытием с устройством капителей в местах расположения вертикальных элементов.
Железобетонные конструкции покрытия стилобата отделены от конструкций Арены температурным швом.
Металлоконструкции куполообразного покрытия Ледовой арены предусмотрены из 12 ферм, 10 из которых будут с применением промежуточной временной опоры. Пролет ферм — переменный до 99.8 м, высота переменная — от 5 метров в опорной части до 11 метров в коньке, и масса 194 тонны.
Площадь покрытия кровли Ледовой арены составит порядка 11 500 квадратных метров. Подъем этой масштабной системы осуществлялся при помощи гусеничного монтажного крана.
Для оптимизации свайного поля, была построена геологическая модель рельефа, и скриптам параметризировались семейства ростверков.
Для автоматизации разработки ферм применялся плагин под Revit собственной разработки «Change Height Truss», реализующий создание по заданным параметрам новых экземпляров ферм, их маркировку, размещение оформленных видов на нужных листах.
Для оптимизации оформления для всех разделов документации нами применялся скрипт, для автоматического формирование листов, видов и спецификаций по разделу в соответствии с заполненной данными в таблице excel.
Проектирование сложнейшего фасада осуществлялось одновременно несколькими компаниями в единой модели, что позволило обеспечить как точность проектных решений, так и конструктивную безопасность и предусмотренное архитекторами визуальное предприятие.
BIM-модель фасада использовалась и для подготовки аэродинамических модельных испытаний. Сложная сетчатая структура оболочки была выполнена с высокой степенью детализации, что позволило получить высокую достоверность проведенных испытаний.
КООРДИНАЦИЯ
Самая сложная стадия проектирования начинается на стадии Рабочая документация. Это связано как с требуемым уровнем детализации документации и модели, так и с десятками тысячами потенциальных проектных ошибок и коллизий, то есть главная задача проектировщика избежать их. Для этого мы максимально использовали потенциал разработанной BIM-модели. Регулярно проводились автоматизированные проверки на пересечения.
Для удобства отработки коллизий пользователями, мы использовали надстройку для Navisworks и Revit — BIMACAD Model Checker 2.0. Плагин cчитывает информацию по коллизиям из модуля Clash Detective в Navisworks и выгружает её на WEB-портал , выполняет навигацию по конфликтам непосредственно в рабочей модели Revit. Также графический дашборд позволяет отслеживать динамику устранения коллизий.
Для минимизации ошибок, связанных с отсутствием отверстий под инженерные коммуникации, был разработан скрипт, который создавал их автоматически, учитывая взаимное расположение инженерных коммуникаций, диаметры, расстояние до перекрытия, возможность их объединения и пр.
ДИЗАЙН —ПРОЕКТ
Работы по разработке дизайн-проекта общественных пространств ледовой арены выполнены специалистами ООО «Аврора Групп».
Разработка дизайн-проекта интерьерных решений выполнялась в 3 этапа, 2 из которых реализованы с применением технологий информационного моделирования: Эскизный проект, Деталировочная документация (LOD 200) и Рабочая документация (LOD 400) интерьерных решений.
Дизайн-проект включил в себя разработку интерьеров всех общественных пространств, тренировочой и основной арены, общей площадью более 46 000м2.
На стадии формирования ТЗ для разработки дизайна, специалисты ГОРПРОЕКТ сформировали требования к BIM-моделям интерьерных решений, для обеспечения корректной интеграции интерьерных решений в общестроительную модель.
В процессе разработки РД проектировщикам обеих компаний требовалось на постоянной основе увязывать решения разделов АИ, АР и ВИС. Для этого была налажена совместная работа для эффективного взаимодействия посредством информационных моделей.
Для автоматизации использованы скрипты для параметризации элементов отделки и дальнейшего их подсчета в спецификациях отделочных материалов.
Во внутренней отделке помещений использованы высокотехнологичные инновационные материалы, отвечающие всем современным требованиям к безопасности пребывания спортсменов и посетителей.
В дизайн-проекте продумана маршрутизация для гостей спорткомплекса.
В моделях применяется большое количество семейств Revit, разработанных производителями оборудования и материалов, таких как осветительные приборы, зрительские кресла, двери, сантехника и прочее.
Все вышеуказанные мероприятия позволяют нам с гордостью позиционировать Арену как один из лучших и наиболее современных объектов не только в Екатеринбурге, но и в Европе. Примененные технологии проектирования позволили принять наиболее современные проектные решения, убедиться в качестве и комфорте будущего объекта.
Разработка РД сейчас находится в завершающей фазе, BIM-модели разделов АР и АИ локально увязываются и уточняются с учетом актуализации моделей инженерных систем.
На строительной площадке на момент мая 2022г завершаются монолитные работы, выполняется кладка, монтаж фасадных и инженерных систем. Начало отделочных интерьерных работ запланировано на середину 2023го года.
Основные параметры объекта
- Площадь участка границах благоустройства: 5,04 Га
- Общая площадь: 98 097 м²
- Полезная площадь: 93 041 кв. м
- Площадь помещений по дизайн-проекту 46663,11м2
- Количество этажей:
— выше отм.0.00 — 5шт
— ниже отм.0.00 — 1шт - Вместимость, кол-во зрителей — 15000 чел
- 42,7 м max. высота арены
- 7 500 тонн металлоконструкций
- 1000 км проводов и кабелей
- 16 000 кв.м. — площадь медиафасада
- 320 прожекторов
- 188 акустических кластеров
- 2 ледовых поля
- 11 видов спорта
- 12 000 — 15 000 зрителей вместимость арены
Заказчик: УГМК.
Генеральный проектировщик: ЗАО «ГОРПРОЕКТ» (АГК разработана с участием HPP Architekten (Германия), Дизайн-проект — ООО «Гиперион» (до переименования 07.02.2022г. ООО «Аврора Групп»).
Лучшее решение по созданию комфортной городской среды
Природная игровая площадка «Скрипучие пни», придуманная и построенная «Бюро Чехарда», открылась в Екатеринбурге в 2018 году. Неординарные архитектурные решения, разнообразие функциональных арт-элементов, использование деревьев неизмененной формы (той самой, в которой их вынули из леса), общая атмосфера, созданная авторами, и органичное сочетание с ландшафтом — все это сделало площадку местной достопримечательностью и любимым местом отдыха горожан, где родителям интересно играть вместе с детьми.
«Бюро Чехарда» придумывает, проектирует, производит и строит природные игровые площадки с арт-элементами с 2016 года (к сегодняшнему дню реализовано 47 игровых пространств и арт-объектов в 24 городах и населенных пунктах России). Во время реализации проекта в Екатеринбурге перед архитекторами стояла задача спроектировать и построить детскую площадку в новом парке перед торговым центром. Новый объект был призван отразить уникальные черты уральского региона и ценности компании-заказчика в области экологии и устойчивого развития. А также стать архитектурной достопримечательностью, местом встреч посетителей парка и торгового центра, многофункциональным игровым пространством для детей разного возраста, при этом расположиться на достаточно ограниченной площади — 500 кв. м. Кроме того, площадка должна была учитывать потребности детей с ограниченными возможностями здоровья.
Команде «Бюро Чехарда» удалось решить все поставленные задачи. Идея площадки навеяна скандинавской мифологией: так появились образы лесных духов, уральских сказок и ожившей природы. Для того чтобы помочь городским жителям восполнить недостаток контакта с природой и в полной мере раскрыть идею пространства, «Чехарда» использовала натуральные материалы: лиственницу, дуб, металл, покрытие из щепы. Такое решение соответствует целям устойчивого развития и не вредит экологии, ведь все используемые материалы могут быть легко переработаны или утилизированы. Для производства игровых элементов были использованы твердые породы дерева — дуб и лиственница, заготовленные на специальных делянках в географических районах, наиболее благоприятных для произрастания твердых и устойчивых к разложению пород. Дерево прошло многоступенчатую обработку защитными составами (огне- и биозащита).
Для того чтобы сделать объект по-настоящему уникальным, архитекторы использовали деревья неизмененной формы с сохраненными сучками и ветками. Вынутые из леса и превращенные в игровые арт-объекты, они сделали детскую площадку местом, где у ребенка остается пространство для полета фантазии, разнообразия интерпретаций образов и сценариев игры.
Игровые башни, Большой и Малый пни, стали архитектурными доминантами не только площадки, но и всего парка, причем не столько благодаря своим размерам (9 м и 4,5 м), но в первую очередь архитектурному и композиционному решению. Мы предожили сделать на площадке два высотных объекта, сопоставимых по размеру, и расположить их на одной прямой, чтобы они стали оппонентами. Поставив Пни параллельно фасаду торгового центра, авторы превратили их в актеров, а всех людей — в зрителей, перед которыми разворачивается спектакль. Необычный внешний вид башням придает обшивка из бревен естественной формы. Сделанные по всем канонам скульптуры, словно слепленные из цельного куска материала, Большой и Малый Пни стали настоящими арт-объектами, которые притягивают взгляд издалека и остаются интересными вблизи.
На площадке есть элементы, которые могут быть использованы в том числе детьми с ограниченными возможностями здоровья. Проектируя, мы стремились не выделять для них отдельную зону, не подчеркивать их особенности, а создать по-настоящему инклюзивную площадку, где они бы могли играть вместе с другими детьми. Чтобы было удобно передвигаться на коляске, «Бюро Чехарда» окружило площадку деревянным настилом. Авторы сделали дополнительный настил по диагонали, справа и слева от него расположили игровые элементы, которые дети могут использовать самостоятельно: слуховые трубы и станция пересыпки. С помощью взрослых дети с ограниченными возможностями здоровья также могут покачаться на низкой качеле-гнезде.
Так детская площадка «Скрипучие пни» стала не только архитектурным украшением всего парка, но и полноценным развивающим пространством. Деревья сложной геометрии и естественной формы, превращенные в арт-объекты, учат подрастающее поколение любить природу, относиться к ней бережно, ценить ее красоту. Cреда, сформированная архитекторами,, побуждает взаимодействовать с нестандартным, адаптироваться к разноплановому. «Скрипучие пни» вдохновляют детей и взрослых на долгие, активные прогулки, во время которых каждому хватает времени додумать окружающих образы, придумать новые сценарии, испытать радость от совместных игр, изучения своих возможностей и от знакомства с природой.
Лучший объект зеленого строительства
«Ростех-Сити» — крупнейший в России бизнес-парк класса А, состоящий из 13 современных офисных зданий: 12 зданий переменной этажности (четыре, пять и десять этажей) и архитектурная доминанта — башня с панорамным остеклением (21 этаж). К зданию башни примыкает Экспоцентр площадью 3,8 тыс. кв. м для проведения выставочных и деловых мероприятий.
Развитая инфраструктура бизнес-парка включает подземную парковку с удобными подъездами с внешнего дорожного контура, коммерческие площади под размещение кафе, ресторанов, магазинов и сервисов.
Офисные здания, размещенные по периметру участка, образуют обширный внутренний двор с ландшафтным парком для отдыха сотрудников и гостей и исключающим въезд автомобилей. Территория кампуса имеет продуманное до мелочей благоустройство с пешеходными аллеями, «зелеными переговорными», верандами для ресторанов и центральной площадью перед Экспоцентром с водной гладью и озеленением — решения, спроектированные с целью размыть грань между офисом и природой.
В шаговой доступности от бизнес-парка находятся набережная, спортивный комплекс, здания жилого и общественно-делового назначения.
Целью проекта является создание максимально комфортной среды для работы и привлекательного ландшафтного парка. Бизнес-парк спроектирован согласно инновационному подходу: люди, работающие в зданиях, их комфорт и ощущение гармонии являются ключевыми элементами дизайна, акцент делается на создании качественной внутренней среды внутри здания и на территории комплекса, а сама архитектура служит нейтральным фоном.
Сроки реализации: 2017 — 2021 гг. Общая площадь — 263 200 кв. м. Заказчик — Vi Holding Development
Архитектор — APA Wojciechowski, Skidmore, Owings & Merrill (SOM), LLP
Генеральный проектировщик — Renaissance Construction Генеральный подрядчик — Renaissance Construction
Здания высокотехнологичного бизнес-парка были реализованы с привлечением ведущих российских и зарубежных проектных и строительных компаний в соответствии с современными принципами устойчивого развития. Бизнес-парк был спроектирован и построен с применением технологий BIM-моделирования и экологической сертификацией по стандарту BREEAM.
Консультант по BREEAM сертификации — EcoStandard group.
Все здания бизнес-парка имеют международную экологическую сертификацию BREEAM International New Construction 2016 уровня Excellent.
Энергопотребление
В рамках сертификации были построены энергетические модели всех 13 зданий по методологии, описанной в стандарте ASHRAE 90.1-2013.
По результатам сравнения удельных показателей эффективности потребления энергии базовых решений (значения приняты для соответствующей климатической зоны по стандарту ASHRAE 90.1-2013), проектируемых решений и набора Лучших Методик по методологии BREEAM можно заключить, что эффективность текущих решений превосходит базовые (удельные нагрузки внутреннего освещения для основных функциональных зон проектируемого варианта меньше базового). Так, согласно отчету по энергетическому моделированию, функциональные зоны офисов open-space будут потреблять 0,63 Вт/м2 (проектируемый вариант), а не 10,54 Вт/м2 (базовый вариант), ресторанов — 0,8 Вт/м2 вместо 6,99 Вт/м2, магазинов — 0,64 Вт/м2 вместо 11,84 Вт/м2 и т.д.
Помимо энергоэффективности инженерного оборудования (потребление первичной энергии основными системами меньше на 116,7 кВт*час/м2 в год) потребность в энергии на отопление и охлаждение также снижена на 47,08 МДж/м2 в год, а значит при эксплуатации здания выделяется меньше СО2 (27,80 кг/м2 вместо 50,79 кг/м2).
При анализе сопротивления ограждающих конструкций подсчитаны значения коэффициентов сопротивления теплопередаче: наружных стен — 0,19 Вт/(м2*°C) в проектируемом варианте против 0,27 Вт/(м2*°C) в базовом; покрытие кровли — 0,119 и 0,181 соответственно; фасадного остекления — 1,23 и 2,7 соответственно.
Для офисных зон предусмотрены самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, что также способствует энергоэффективности здания.
Установленные лифты ThyssenKrupp имеют частотное регулирование (VVVF inverter). Что существенно экономит электроэнергию. Эскалаторы имеет только корпус К1, они работают по датчику присутствия или на пониженной скорости, когда эскалатором не пользуются.
Для сокращения энергопотребления на освещение установлено светодиодные светильники с высокой светоотдачей, датчики присутствия в зоне отдыха и датчики освещенности на крыше.
Снижение потребности в электроэнергии достигается в том числе за счет Н-образной формы большинства зданий, которая обеспечивает проникновение максимального количества естественного освещения.
В немалой степени высокий уровень энергетической эффективности достигнут благодаря примененным сложным архитектурным стеклопакетам от завода АКМА (Санкт-Петербург). Специально изготовлены двухкамерные стеклопакеты с огромными вылетами, в составе которых применен триплекс, несколько мультифункциональных стекол — одно солнцезащитное и два энергосберегающих — и произведена окраска по периметру.
Триплекс в составе стеклопакета пока еще является редкостью, его наличие придает улучшенные свойства по тепло- и звукоизоляции, а также по безопасности.
Было выполнено тепловое моделирование, на основании которого индекс комфортности (- 0.5<PMV<+0.5) и ожидаемый процент неудовлетворенных микроклиматом (PPD <10%) на текущую дату и с учетом изменения климата (2040год) полностью удовлетворяет международным стандартам.
Водопотребление
Согласно методике BREEAM водопотребление снижено более чем на 65% за счет:
- водосберегающего санитарно-технического оборудования с низким расходом воды;
- капельного полива растений и датчика, мгновенно отключающего его сразу после начала дождя или выявления заморозков;
- подбора растений, не требующих полива — (местные адаптированные виды растительности).
На вводе в здание установлен датчики протечки воды для обнаружения крупных утечек. Для более мелких утечек установлены системы защиты от протечек воды Neptun на 1, −1 этажах и в помещениях мусорокамеры.
Предотвращение загрязнений
С целью исключить наружное световое загрязнение в ночное время все наружное освещение (кроме аварийного и охранного) автоматически отключается в период с 23:00 до 07:00, а светодиодный медиафасад имеет возможность регулировать яркость с 0 до 100%.
Для предотвращения распространения шума технологическое оборудование, расположенное на кровлях малоэтажных зданий, облицовывается декоративной системной решеткой с устройством акустических экранов.
На основании измерения уровней шума от инженерных систем подтверждено, что на территории проекта и в радиусе 800 м нет превышения шума от вентиляционного оборудования в ночное время, а превышение в дневные часы составляет не более 5 дБ.
Для предотвращения рисков подтопления была предусмотрена гидроизоляция фундаментной плиты и стен по всему периметру, под корпусом К1 установлены дренажные насосы в местах риска подтопления, а также насосы в дренажных приямках в технических помещениях для отведения авариных и случайных вод с пола и датчики протечек для обнаружения утечек и подтоплений в технических помещениях паркинга.
Согласно Плану по управлению отходами неопасные строительные отходы разделены на 8 групп (бетон, древесина, металл, столовая или офис (пищевые и смешанные), изоляция, керамика, отходы от строительных и ремонтных работ) в объеме 4,25 т на 100м2, из которых 84,7% (3,6 т на 100м2) переданы на переработку, 15,3% (0,65 т на 100м2) отправлены на полигон.
Используемые в проекте холодильные машины фреон AERMEC на хладагентах R410A, R134a c нулевым потенциалом истощения озонового слоя атмосферы. Для всех систем с хладагентом был рассчитан эффект выбросов CO2e в течение жизненного цикла (DELC). Для каждого здания он составил менее 100 CO2e/(кВт холодильной мощности).
Материалы
В ходе проектирования и строительства генеральный подрядчик руководствовался Планом устойчивых закупок. При выборе материалов предпочтение отдавалось сертифицированным материалам от ответственных поставщиков. В строительстве бизнес- парка использовались материалы с Экологической декларацией (EPD), такие как керамическая плитка, теплоизоляционные плиты из минеральной ваты, облицовочный кирпич и др. Экологическая декларация продукции (EPD) разрабатывается в соответствии с международным стандартом ISO 14025:2006. EPD cодержит информацию об экологических аспектах продукции/услуг с учетом жизненного цикла и количественные данные о воздействии продукции на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла.
Все материалы из древесины или на ее основе получены из легальных источников (древесина легально добывается и легально продается) — это является обязательным требованием сертификации BREEAM.
Материалы и элементы здания защищают его уязвимые части от разрушения, изнашивания, деградации из-за факторов окружающей среды: утепление стен негорючей минеральной ватой в 2 слоя, использование коробов из оцинкованной стали для предотвращения коррозии, проектирование кровель зданий с внутренним водостоком и фасадной системы с многоуровневым отводом воды с несущего каркаса, а также электроподогрев воронок для защиты от замерзания из-за перепадов температур в переходные периоды и, как следствие, эффективный отвод осадков.
Для защиты внутренних уязвимых частей здания в проекте реализована керамогранитная плитка в местах с высокой пешеходной нагрузкой. Прочная конструкция дверей выполнена из металла. Предусмотрены доводчики, стопперы, способствующие защите от повреждений внутреннего пространства. В лифтовых холлах и на лестничных клетках для отделки пола применяется керамогранитная плитка, для облицовки порталов лифтов — нержавеющая сталь.
В санитарных зонах для стен и пола применялись износостойкие и легко моющиеся, устойчивые к повреждениям материалы — кварцевый камень, керамогранит.
В качестве мер внешней защиты в зоне возможного движения транспортных средств — подъездных путей, въездов на стоянку / мест высадки применялись болларды, предназначенные для предотвращения въезда автомобилей в проезды и зоны вдоль здания и, как следствие, исключающие возможность столкновения с фасадом.
Транспорт
Участок Ростех-сити имеет высокий индекс транспортной доступности. В радиусе 1км находятся метро Тушинская, Спартак и две автобусные остановки с регулярными маршрутами. Также для объекта были спроектированы и добавлены 2 новые автобусные остановки и соответственно изменены существующие маршруты.
Также на территории бизнес-парка оборудована велосипедная парковка для всех желающих и зарядки для электромобилей на подземной автостоянке.
Экология
С целью повышения экологической ценности и разнообразия участка в озеленении были использованы разнообразные растения, адаптированные к природным условиям Московского региона, а также дикие растения, привлекающие насекомых, которые уничтожают вредителей. Противогололедные реагенты заменены экологически чистыми материалами, например, гравием.
На крыше здания В8 оборудована зеленая крыша с функцией противокорневой защиты, которая защищает гидроизоляцию крыши, удерживает дождевую и талую воду, а также минимизирует пик стока осадков.
На время строительства был срезан плодородный слой грунта, который в последствии был использован для обратной засыпки в благоустройстве на Объекте. На период хранения грунт был засеян травой. Кроме того, разработанные склоны грунта на строительной площадке были защищены от вымывания, пыления и разрушения.
Лучший дизайн интерьера - общественное пространство
Geometrix Design: необычный лофт в здании бывшей электростанции
Archiloft — мультифункциональное общественное пространство на западе Москвы, площадка для проведения мастер-классов, премий, презентаций. Общая площадь: 450 кв. метров. Проект реализовали Элен и Майкл Мирошкины, Geometrix Design, реконструировав электростанцию начала ХХ века.
Проект длился около десяти месяцев, самым длительным и сложным этапом была очистка объекта от наслоений времени — «исторического мусора». Выяснилось, что здание фактически состоит из двух отдельных построек. Фасадная стена одной из них стала внутренней перегородкой, разделяющей интерьер на две основные зоны, которым дали название «стальная» и «акриловая». Снаружи — открытая терраса площадью 80 кв. метров. «Нашей задачей было сохранить и акцентировать старинную кирпичную оболочку, наполнив ее новаторским содержанием», — рассказывают авторы.
Кирпичные стены, десятиметровые потолки, гигантский крест, образованный двумя опорными балками — все это напоминает о храмовой архитектуре. «Восстановленную нами основу здания начала XX века мы наполнили футуристическими конструкциями и деталями. Так, в основном помещении появилась полигональная стена с двойным назначением: во-первых, на белую ломаную поверхность можно проектировать 3D-mapping, во-вторых, она скрывает функциональные помещения. Конструкция стала архитектурной доминантой лофта».
На одной из стен расположены четыре черные окружности, выделенные спрятанной за ними светодиодной подсветкой. Цвет и формы композиции контрастируют с кирпичом. Самый большой круг — экран дизайнерского телевизора, который также можно задействовать при проведении мероприятий. В интерьере использована мебель испанского бренда Vondom, сантехника Laufen, Roca. Акцент — Up, культовое кресло с пуфом B&B Italia, которое Гаэтано Пеше придумал полвека назад. Вокруг лофта установлена ограда, которую авторы проекта трактовали как произведение искусства. В качестве материала взяты прямоугольные плиты фиброцемента. Дизайнеры придумали безотходную технологию: каждая панель вырезана по кривой, одна часть выпуклая, вторая — зеркально-вогнутая.
Лучший дизайн интерьера - квартира площадью до 50 м2
Вся история квартиры, как и всегда, началась с замечательного заказчика. К нам обратилась мама будущего студента. Задача была поставлена так — надо сделать квартиру для студента с перспективой на дальнейшее пребывание в городе на постоянной основе. Так же надо было учесть частые и длительные приезды семьи в гости. И так как фактическим заказчиком была мама студента, то мы ориентировались в основном на ее предпочтения в декоративном оформлении интерьера, но при этом старались оставить свободу творчества для студента.
В работу нам была отдана однушка в 51 кв.м. (с балконом). Необходимо было организовать: объемные системы хранения, большую рабочую зону на 2 рабочих места, кухню с обеденной зоной, спальное место с полноценной кроватью и гостевое пространство.
Поработав с планировкой нам удалось организовать: гардеробный входной шкаф, гардеробную комнату в спальне, спальню изолированную с естественным освещением, гостиную с раскладным диваном, стол на два рабочих места с системой хранения, кухню-столовую со скрытым хозяйственным и постирочным блоком, зону релакса/уединения в кухне со скрытой системой хранения.
Несмотря на обилие функциональных зон, пространство получилось легким, светлым и не перегруженным.
Почти всю мебель, за исключением обеденного стола и стульев, мы изготавливали на заказ. Когда маленькое пространство должно решить большое количество запросов по функционалу — это всегда ведет к индивидуальному проектированию мебели и систем хранения.
Имея ограниченное пространство и обилие мебели, перед нами стоит задача — скрыть мебель из вида. Сделать так чтобы она была невидимой. Для этого мы выбрали основной цвет стен — светло-серый и в этот же цвет покрасили все системы хранения. А акцент по цвету и фактуре оставили на мягких позициях за счет текстиля.
Все стены мы окрасили краской кроме угла в спальной зоне. Разместив сюжетную фреску в зоне кровати, мы визуально еще раз разделили пространство и добавили немного декоративности. Под потолком мы окрасили полосу в контрастный синий оттенок заходя чуть на плоскость потолка — это дало нам, визуально, более высокий потолок. Пол мы разделили на жилое и не жилое функционирование. Монтировали доску — светлый нейтральный паркет и мелкоформатную плитку с мозаичной раскладкой чтобы так же визуально расширить пространство.
Освещение мы сделали в основном местное — там где оно необходимо. Основное тоже присутствует, но оно скорее как подстраховочное чем основное. Квартира светлая и за счет декоративного оформления в текстиле местный свет только добавляет акценты в вечернее время суток. Создает особенную атмосферу уюта и сказочности.
Лучший дизайн интерьера - квартира площадью от 50 до 100 м2
Квартира 68 кв.м. в ЖК Лефортово Парк, Москва
Бюджет на ремонт до 5 млн. на отделку, мебель, освещение.
Главная задача от Заказчика — превратить угловую 2-х комнатную квартиру в 3-х комнатную с отдельными спальнями, двумя санузлами, кухней-столовой и отдельной гостиной. А также совместить атмосферу Африки и Норвегии.
За счет углового расположения, длинное пространство с двумя окнами получилось разбить на две небольшие комнаты и в каждой предусмотреть вместительные гардеробные ниши и большие кровати. Уже после разработки строительных чертежей пришлось перекроить планировку спален, так как конфигурация квартиры при сдаче дома в эксплуатацию немного изменилась. Это была сложная задача, ведь в маленьких комнатах каждый сантиметр на счету. Прихожую специально сделали просторной, избегая темных коридоров, так вся квартира кажется больше. Данный прием отлично сработал, несмотря на многочисленные функциональные зоны.
Дополнительной задачей было интегрирование в интерьер. У хозяев была в запасе керамическая плитка из разных коллекций, которая осталась после ремонта дома родителей. Их решили скомбинировать между собой и использовать в прихожей на полу и в маленьком санузле на стене. В начале предполагалось порезать ее на треугольники и замиксовать по типу испанской мозаики из битой плитки. Но строитель не стал ждать и выложил целыми плитками с цветами свой орнамент. Впрочем, и я, и заказчики приняли это решение, в том числе потому, что в квартире появились узнаваемые элементы из родительского дома, и она сдала еще более родной.
Все встроенные шкафы, кухню и некоторые отдельностоящие тумбы производились на заказ по нашим эскизам Российскими мастерскими по мебели. Из покупной мебели это стол с сайта La Redoute, стулья и кресла Cosmorelax и La Redoute, Диван, Ideal Beds.
Краска на стенах везде LittleGreen. Сантехника Roca, освещение АСП-Свет и La Redoute. Ценовой сегмент средний. Проектирование заняло 3 месяца, стройка 6-7 месяцев. Процесс со строителями пртекал нормально, но не быстро. А вот по мебели пришлось поменять не одного подрядчика прежде чем добиться каких-то результатов. Заказчики очень довольны, мы приходили через пол года к ним снимать репортаж про квартиру для YouTube шоу «Рум-Турист». Нам удалось поймать настроение заказчиков и сделать интерьер, который бы отражал дух этой молодой семьи.
Лучший дизайн интерьера - квартира площадью от 100 м2
В основу проекта легла довольна сложная планировка, получившаяся при объединении двух квартир. Перед нами стояло несколько задач: продумать просторную зону гостиной, объединённую с кухней, функциональную зону детской для двух девочек, и самое главное — выделить гостевую зону на случай приезда родственников. При этом функционал всех зон должен был быть полноценным, но не очевидным.
Сердцем проекта стала кухня. Ключевую роль играет остров из керамогранита и зеркал с ломаными гранями, деконструктивизм играет на контрасте с общим минималистским настроением проекта. Отражения в зеркалах меняются в зависимости от точки просмотра, эдакая игра объёмов и преломлений света.
Со стороны гостиной остров выглядит как геометричный арт-объект, при этом с обратной стороны остров имеет полноценную систему хранения. В остров врезается обеденный стол из стекла, а зеркальный полигональный объём над ним, играющий роль светильника, завершает композицию.
В белых колоннах спрятана техника, при этом 2 секции можно раскрыть для функционального пользования: там расположена рабочая поверхность, вместительные ящики и полки для бокалов. При этом в закрытом состоянии фасады выглядят как стеновые панели, переходящие на стену за островом и в прихожую, это позволило визуально объединить зоны.
Стоит отметить работу с материалами и цветом. Мы любим монохромные интерьеры, их настроение меняется в зависимости от освещения и погоды. Белые стены, серый пол, тонированный бетон, оставленный в зоне гостиной, как ключевой момент отделки, зеркала, ломающие и расширяющие объём.
За чёрным стеклом в гостиной спрятан телевизор. По сути все ключевые решения в квартире играют сразу 2 роли: функциональную и эстетическую.
Особенно сложно было проработать гостевую комнату, для которой полноценно не хватало места.
Нам не хотелось урезать площадь гостиной, поэтому мы продумали комнату-трансформер. В обычной жизни это зона отдыха с уютным креслом и красивым декором, расположенная на подиуме и визуально являющаяся частью гостиной, но когда необходимо из стены, отделанной панелями из ореха, откидывается кровать, а скрытые раздвижные двери полноценно превращают этот блок в гостевую комнату.
2 детские спланированы смежными, пока девочки маленькие, лишать их совместных игр, изолируя комнаты, не хотелось. При этом, при желании, перегородку между комнатами можно закрыть, тк в каждой из детских есть свой независимый вход из холла.
В детских спальнях и санузлах мы часто используем цвет, но очень деликатно, чтобы интерьер не переставал быть актуальным по мере роста детей. В ванной комнате для девочек мы использовали нежный персиковый цвет, в тандеме с округлыми формами сантехники он смотрится очень органично.
В основном санузле фишкой стала парящая ванна, будто врезанная в серый камень. Монохромное решение ванной комнаты является логичным продолжением общей цветовой концепции проекта.
Спальня решена в сером монохроме, здесь также оставлен бетон на потолке, а гладкие матовые панели из мдф играют с ним на контрасте. За кроватью скрыта гардеробная, таким образом удалось реализовать все необходимые функциональные зоны
Авторы проекта: Geometrix Design, Мирошкин Майкл, Мирошкина Элен
ГАП: сопровождение проекта Ларичев Сергей
Фотограф: Дмитрий Чебаненко
Москва, 159 кв.м.
2021
- Кухня Leicht
- Диван Poliform
- Кресло Moroso
- Столик Poliform
- Стулья обеденные MDF Italia
- Светильник над столом Pallucco
- Светильник над диваном Vibia
- Спальня
- Кровать и тумбы Poliform
- Пуф b&b
- Детские Кровать Lago
- Стулья MDF Italia
- Панели, корпусная мебель, рабочий стол по нашим эскизам
- Основная ванная комната
- Парящая ванна Glass1989
- Мебель Antonio Lupi
- Унитаз Cielo
- Детская ванная комната
- Ванная Villeroy&Boch
- Унитаз Laufen
- Мебель Мебель Antonio Lupi
- Раковины Laufen
- Гостевой санузел
- Унитаз, тумба, раковина Gallasia