Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями» по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Новосаратовка | Архитектурное бюро «Сэтл Сити»
Под всеми секциями жилого дома предусмотрен технический этаж, в котором расположены технические помещения: водомерный узел, насосная пожаротушения и системы холодного водоснабжения, ИТП кабельные вводы, электрощитовые.
Входы в нежилые коммерческие помещения обособлены от входов в жилой дом.
Квартирный состав жилого дома представлен одно-, двух-, трехкомнатными квартирами, а также квартирами-студиями. Количественный состав квартир, их характеристики и процентное соотношение соответствуют заданию на проектирование. Распределение квартир по этажам продиктовано условиями нормативной инсоляции помещений. Все квартиры в своем составе имеют жилые комнаты, кухни (кухни-ниши в квартирах-студиях), санузлы и ванные комнаты, остекленные лоджии. Лоджии начинаются со 2-го этажа (1-ый жилой). В секции 2 квартира-студия в осях Ф/2-Э/2 и 1/2-3/2 на этажах со второго по пятый без лоджии.
Архитектурное решение фасадов продиктовано современными тенденциями в архитектуре жилых комплексов. В отделке фасадов применены цвета теплых и нейтральных оттенков (светлые и темные оттенки серого, белый, яркие и приглушенные оттенки оранжевого) в контрастном сочетании с поверхностями остекленных окон и витражей.
Жилой дом запроектирован в монолитных железобетонных конструкциях по смешанной каркасно-стеновой конструктивной схеме. Строительная система здания – монолитный железобетон. Пространственная жесткость, устойчивость, пространственная неизменяемость зданий обеспечивается жесткой заделкой свай в ростверки, жесткой заделкой колонн, пилонов и стен в ростверки, горизонтальными дисками перекрытий и диафрагмами жесткости. Диафрагмами жесткости служат монолитные железобетонные продольные и поперечные стены. Центральная часть лестнично-лифтовых узлов составляет жесткое ядро здания.
Жилые секции между собой разделены деформационными швами габаритом 50 мм.
За относительную отметку нуля принят уровень «чистого» пола первого этажа, что соответствует абсолютной отметке в Балтийской системе высот +13.310.
При разработке Архитектурных решений, сложносоставные элементы были выполнены в сборках. Информация по элементу моделирования задавалась в свойствах сборки, внутренние составляющие были заполнены в соответствии с назначением.
Многослойные материалы были разделены на отделку, изоляцию и основную часть.
Чертежи ПД и РД ассоциативно связаны с моделью. Для удобства оформления использовались фильтры и настроенные шаблоны чертежа.
Спецификации, легенды, маркеры и другие элементы разрабатывались BIM-отделом для проектировщиков.
Маркер квартиры для чертежей ФРС был разработан в системе и отвечает необходимым требованиям.
Конструктивные решения стадии ПД и РД объекта полностью выполнены в программном комплексе Renga Professional.
Сложносоставные элементы выполнялись в сборке при помощи доступного функционала.
Для того чтобы получить чертежи с верными маркировками каждый каркас, усиление или арматурная деталь была создана в сборке и в последствии расставлена в модели.
Армирование в проекте, в основном, выполнялось отдельными арматурными стержнями, которым необходимо было задать сложную форму. В построении арматурной сетки помогал такой функционал, как удлинить/укоротить, что позволяло разом изменить длину у всех стержней. Отдельные арматурные детали получали из автоматического армирования с помощью команды «Создать арматурные стержни».
Для построения аналитической модели использовался IFC файл, экспортированный из программного комплекса Renga в систему архитектурного проектирования, формообразования и расчетов – САПФИР расчетного комплекса ЛИРА-САПР.
После импорта IFC файла в САПФИР была получена физическая модель с назначенными ранее материалами элементов.
Была выполнена триангуляция на основе полученной аналитической модели, перед разбивкой сетки выполнялась команда дотягивание и пересечение.
Расчетная модель загружалась в ЛИРУ-САПР, где была выполнена посадка на геологию, заданы нагрузки на расчетную схему, добавлены значения в таблицы РСУ и РСН. Далее был произведен расчет на перемещение по оси Х, Z и подбор армирования в элементах.