UNIFRAME Технологии строительства на стальном каркасе | Стальное строительство Северстали
При разработке технологии UNIFRAME с использованием стального несущего каркаса для гражданских зданий был сделан акцент на ряде решений и их объединении в проекте. Все разделы проектной документации увязаны между собой и отражают полное виденье готового жилого здания.
Объемно-планировочные решения сформированы с учетом текущих тенденций на рынке недвижимости. На жилых этажах предложены универсальные планировки квартир с различным количеством комнат. Первый этаж предназначен для помещений без конкретной технологии для подстройки под запросы собственника. В подземной части этаж включает в себя технические помещения и кладовые.
Фасадные решения учитывают возможности стеновых префабизированных модулей в части расположения оконных проемов, комбинации различных типоразмеров модулей и материалов. Чередуя типовые и простеночные модули с разными фасадными системами возможно создать уникальный внешний облик здания. Стеновые модули обеспечивают необходимую тепло- и шумоизоляцию, соответствуют пожарным требованиям для зданий II степени огнестойкости.
Стальной каркас состоит из стальных колонн, балок и связей, с дисками жесткости из композитных перекрытий и решен в виде рамно-связевой системы. Количество колонн в квартирах сведено к минимуму, их шаг может достигать 7 метров, связи выполнены внутри межквартирных перегородок, а по периметру здания – жесткие рамы, позволяющие свободно выполнять проемы в наружных ограждающих конструкциях. С целью уменьшить размеры сечений элементов и общую металлоемкость применяются стали С355 и Powerweld 420 (разработка ПАО «Северсталь») – снижение металлоёмкости и выход дополнительных продаваемых площадей достигает 3%.
Все соединения стальных элементов каркаса выполнены на болтах. Значительная часть соединений выполнена шарнирной, что позволило снизить объем болткомплектов с предварительным натяжением. Для стыковки отправочных марок колонн между собой используется фрикционное соединение на накладках.
Для обеспечения работы каркаса в среде, агрессивность которой соответствует характеру эксплуатации жилого здания, использован нормативный подход антикоррозионной защиты в соответствии с СП 28.13330: большая часть каркаса защищается самим металлом — расчетным припуском на коррозию, для элементов болтовых соединений — долговечным полисилоксановым лакокрасочным покрытием. Это исключает необходимость в восстановлении защиты на 50 лет.
Подземная часть здания выполнятся с использованием аналогичных технологий как под монолитный каркас здания. При этом на нее приходится в среднем в 2 раза меньше вертикальных нагрузок от стального каркаса по сравнению с железобетонным. Подземная часть может выполнятся любой высоты в зависимости от типов помещений и их требований.
Перекрытия и покрытие здания выполняются как монолитные плиты с внутренним устройством стальных балок. Такое решение позволяет рассматривать балки как сталежелезобетонные с включением в работу бетонной части плит после набора проектной прочности. Совместность сдвиговых деформаций при изгибе обеспечивается стрежнями-упорами из арматуры А500С, пропущенных через отверстия в стенке стальной балки. Крепление арматуры непосредственно к балкам на монтаже не требуется. Применяются классические материалы и элементы: бетон В25; арматура А240 и А500С, профилированный настил Н114-750 из оцинкованной стали. Их эффективность достигается за счет оптимальных пролетов, согласованных с последними тенденциями в планировках квартир.
Для снятия ограничений в нормативно-технической документации была проведена научно- исследовательская работа совместно с АРСС и НИЦ Строительство. Результаты работы включены в изменение СП 266.1325800 в 2024 году: был дополнен раздел, посвященный расчету элементов объединения железобетона и стали, новым видом противосдвигового соединения с приведением формулы определения его несущей способности на сдвиг.
