Музей «Океанрыбфлот» | Гикало Купцов Архитекторы
Корпоративный музей «Океанрыбфлот» размещается в реконструированном строении бывшего ресторана «Вулкан» в непосредственной близости от главного здания компании. В ходе реконструкции здание Музея обрело новые фасады, имеющие многослойную структуру. Внутренний слой — облицовка из черного керамогранита. Наружный слой формируют перфорированные алюминиевые панели, окрашенные в белый цвет. Между внутренним и внешним слоями фасадов устроена декоративная динамическая подсветка, меняющая цветность от белого до тёмно-синего и создающая эффект накатывающей волны. Перфорация панелей образует декоративное панно. Тематика панно отражает содержание экспозиции Музея, рассказывающей о труде и быте рыбаков Камчатки.
Вход в Музей организован через двустворчатые стеклянные двери с логотипом «Океанрыбфлот» на полукруглой фрамужной части. Минуя стеклянный тамбур, фланкируемый двумя якорями, посетители оказываются в первом зале. Прямо напротив входа расположена круглая информационная стойка, за которой вошедших встречают сотрудники музея. Позади размещен куб, заключающий в себе гардероб свободного доступа с локерами. В стену куба, обращенную ко входу, встроены витрины с сувенирной продукцией. Объёмы информационной стойки и гардероба разделяют пространство первого зала на две зоны: входную – место сбора и ожидания экскурсантов, с экспозицией, знакомящей с тематикой промышленного рыболовства, и зону, посвященную Камчатке – родному дому компании. Об истории региона, его настоящем и будущем рассказывает видеоролик, воспроизводимый на ЖК-экране, и информация на стендах, размещенных по периметру. Мультимедийная консоль, встроенная в пьедестал по центру этой зоны, позволяет увидеть рыб и других морских обитателей Камчатки в их естественной среде и поучаствовать в викторине.
Второй зал Музея посвящен рыбацкому промыслу, истории и развитию технологий компании. Предметную часть экспозиции составляют артефакты: подлинные образцы орудий труда и быта рыбаков и мореходов. В стеклянной витрине выставлены предметы, связанные с историей создания супертраулера «Георгий Мещеряков» – нового флагманского судна компании, названного в честь её основателя и первого руководителя. На разновысоких цилиндрических подиумах представлены судовой хронометр и лампы, иллюминатор, кухтыли и секстант, бухта канатов и спасательный круг, лопасть гребного винта и компас. Интерактивная инсталляция с картой морей и океанов, где исторически вели и в настоящий момент ведут лов суда флота АО «Океанрыбфлот», дает возможность узнать о каждом из них. Медиа экран «Производственная цепочка» наглядно показывает промысловый путь рыбы – от попадания в трал до конечного потребителя. Кульминацией экспозиции Музея служит виртуальная экскурсия на супертраулер «Георгий Мещеряков», в ходе которой каждый сможет осмотреть все отсеки новейшего рыболовного судна и почувствовать себя капитаном, ведущим свой мощный корабль по морям и океанам.
Третий зал Музея посвящен главному богатству АО «Океанрыбфлот» – сотрудникам. Интерактивные экспозиции, размещённые по длинным сторонам зала, рассказывают о прошлом и настоящем компании, о её роли в развитии рыбной отрасли Камчатки, о ветеранах, руководстве и вкладе каждого сотрудника в общие достижения. Центр зала занимает спасательная шлюпка, в торце зала установлен голографический экран, демонстрирующий 3D-модель современного рыболовного судна. Социальная ответственность компании, помощь подшефным организациям – этим темам посвящены ролики, проецируемые на панорамный экран в торце зала и завершающие экспозицию Музея.
