ЖК «Архитектон» | Архитектурное бюро ARCHINFORM
Почему АРХИТЕКТОН?
Не так давно завершилось строительство жилого комплекса «Архитектон» в городе Екатеринбург. Участок, на котором появился этот объект, примечателен своей историей: ранее здесь находилось здание Уральского областного промышленно-экономического техникума — ПРОМЭКТ. Построенный в 1930 году как техникум советской торговли в годы Великой Отечественной войны он использовался как госпиталь, а после распада СССР здание было передано коммерческим структурам и долгое время функционировало как деловой центр.
Несмотря на богатую историю, объект не обладал статусом памятника архитектуры. Тем не менее, его снос вызвал волну общественного негодования: в глазах многих горожан здание обладало определенной ценностью — пусть не как уникальное архитектурное сооружение, но как приятный средовой объект.
Мы, как архитекторы, оказались в непростой ситуации. Хотя заказчик обратился к нам за проектированием нового жилого комплекса уже после сноса старого здания, карма над этим местом «повисла» тяжелая. Было ясно, что любое новое строительство на этом участке будет воспринято жителями негативно. И, наверное, было проще вообще отойти в сторону и отказаться от участия в проекте. Однако, гораздо более профессионально и ответственно, на наш взгляд, в сложившихся условиях найти и предложить правильное архитектурное и градостроительное решение. Тем более, что мы хорошо знали историю города и понимали контекст. И для нас это стало интересным вызовом.
С одной стороны, мы должны были спроектировать многоквартирный жилой дом, который достаточно утилитарен по своей функции, с другой стороны найти уникальное архитектурное решение, которое станет органичным пространству и времени, а также даст жителям ощущение исторической связи между памятью места и новым объектом.
Ключевое значение имеет работа с архитектурно-культурным контекстом. Несмотря на то, что снесенное здание не являлось памятником архитектуры, история относит нас к эпохе конструктивизма — это особо значимый элемент культурной идентичности Екатеринбурга.
Архитектура конструктивизма представляла собой самое прогрессивное архитектурное направление своего времени и развивалась как эксперимент с функцией, формой и конструкцией зданий. Такие экспериментальные модели в 20-х годах прошлого века получили название «Архитектоны» и демонстрировали новые функциональные и конструктивные возможности зданий. И именно эту метафору мы положили в основу архитектурного решения нашего проекта. В процессе работы нам важно было не игнорировать историю, а переосмыслить её.
Возможно ли сегодня на месте утраченного создать органичное новое, что не копирует прошлое, но вступает с ним в диалог?
Так появилась идея нового «Архитектона» — архитектурного высказывания, отражающего дух места.
Образ нового здания сформирован композицией крупных масс, где секции жилого дома, перпендикулярно пересекаясь, опираются друг на друга на высоте 12 этажей, формируя своеобразный гигантский портал, связывающий внешнее и внутреннее пространство комплекса. Таким образом, создается особая драматургия напряженного взаимодействия двух объемов, один их которых решен линейно расчлененной матрицей фасада, а второй представляет сплошную ломаную стеклянную поверхность.
Конечно, и масштаб, и материалы комплекса — современные, но тектоника и сам принцип работы с формой отсылает нас к архитектуре советского авангарда.
И для нас особенно важно, что, судя по большому количеству комплементарных отзывов от совершенно разных людей, жители города приняли это здание, а значит оно органично вписалось в культурный паттерн и городской ландшафт.
Так, история конструктивизма в Екатеринбурге продолжилась и приобрела новое самобытное актуальное и функциональное решение.
