Строительство в городе Нижний Тагил автодорожного мостового перехода через Нижнетагильский пруд и сопутствующей дорожной и инженерной инфраструктуры | ОАО «Уралгипротранс»
Мост через Нижнетагильский пруд – один из важнейших инфраструктурных проектов в Свердловской области, реализованных за последнее время. Потребность в его строительстве обусловлена необходимостью разгрузки транспортных артерий города и организации прямого сообщения между районами города, расположенными на противоположных берегах городского пруда.
Предполагалось, что новая магистраль выведет крупногабаритный транспорт с центральных улиц города, послужит толчком для дальнейшего развития территории Корабельного мыса, улучшению транспортных связей между Екатеринбургом и Нижним Тагилом, а также станет отправной точкой для строительства объездной дороги вокруг Нижнего Тагила, которая развяжет один из самых загруженных транспортных узлов Свердловской области.
Протяженность моста через городской пруд — свыше 434 м, общая длина проектируемой улицы (Октябрьский проспект), включая транспортную развязку – более 5 км. Ширина пролетного строения на прямой – 24,8 м, на опоре ОК-1 – 25,4 м. Транспортные потоки на мосту движутся по четырем полосам движения с выделением крайних полос под общественный транспорт, предусмотрено устройство тротуаров шириной по 2,25 м для пропуска пешеходов и велосипедистов.
Проектом, помимо моста через пруд, учтено строительство двух путепроводов над железной дорогой длиной 98,5 и 98,7 м и автодорожного путепровода длиной 89,2 м в составе разноуровневой развязки по типу полный «клеверный лист» на пересечении правобережного подхода с автодорогой «Южный подъезд к городу Нижний Тагил».
Данный проект соответствует современным требованиям эргономичности, энергоэффективности, экологичности, комфорта и эстетичности.
Предварительно авторским коллективом Уралгипротранса было проработано три варианта конструктивных схем моста, отличных друг от друга по материалу пролетных строений. В итоге для строительства был выбран вариант балочного моста с неразрезными металлическими пролетными строениями как наиболее технологичный при строительстве, индустриальный в изготовлении (для пролетных строений) и лаконично вписывающийся в акваторию городского пруда. При этом учитывалось, что развитие металлического мостостроения в инфраструктурных проектах России – одно из значимых направлений использования части профицита металла, который образовался на внутреннем рынке в силу сложившейся ситуации. Используя в данном проекте индивидуальные металлоконструкции проектировщики Уралгипрортанса поддержали инициативу президента РФ по увеличению использования продуктов металлургии в долгосрочных инфраструктурных проектах.
Для обеспечения сжатых сроков строительства применены фундаменты опор на буронабивных сваях как более технологичный тип фундамента – не менее 100 лет.
Архитектурные очертания моста в значительной степени определяется типом его несущих конструкций, открытых и видных отовсюду. Чтобы превратить данное мостовое сооружение в своеобразную городскую доминанту, подчеркнуть его красоту и выразительность, над проезжей частью моста установлены металлические арки-светильники, которые придают мосту законченный силуэт и обеспечивают необходимый уровень освещенности. Кроме того, основные конструктивные элементы оборудованы управляемыми полноцветными источниками света, создающими динамическое освещение, которое выгодно подчеркивает изгиб моста, а отражение света в воде в значительной степени усиливает этот эффект.