Большой Смоленский мост в Санкт‑Петербурге | АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург»
Новая транспортная магистраль с мостом через Неву в створе Большого Смоленского пр. – ул. Коллонтай. Участок от пр. Обуховской Обороны до Дальневосточного проспекта.
Внешний облик моста с его легкими арочными пролетами отдает дань историческим петербургским мостам, при этом не копирует их напрямую, но обеспечивает преемственность конструкции разводных мостов через реку Неву построенных ранее. На сегодняшний день полностью разработаны технологические и конструктивные решения по Большому Смоленскому мосту, и начато возведение.
Перед стадией «Проект» АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» выполнил полный комплекс инженерных изысканий, которые учитывают и геологическое строение в зонах расположения опор, и транспортную составляющую на сегодняшний день, и состояние судоходства на реке. Инженерно-геодезические изыскания показали, насколько сейчас развита улично-дорожная сеть и выполнена застройка в этой зоне.
При разработке проекта инженеры АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» заложили в него современные конструкционные решения, строительные технологии и материалы. Речь идет о применении цельносварных арочных конструкций коробчатого сечения, минимизации элементов, чтобы фасад был максимально прозрачным. К тому же сэкономили материалы опор и фундаментов. У производителей конструкций и строителей имеются все технические возможности для воплощения в жизнь такого современного композиционного решения.
В чем уникальность
Новый разводной мост Санкт-Петербурга через Неву, впервые за более чем 40 лет.
Ключевые элементы моста
Стационарные пролетные строения выполнены в виде объединенных в совместную работу ортотропной плиты и двухъярусной системы стальных арок и подпруг, жестко защемленных в русловых опорах и объединенных в своде с над арочным строением.
Коробчатые стальные арки переменного прямоугольного сечения, наклоненные под углом в 20◦, и объединенные попарно в зонах опирания на русловые опоры. Это обеспечивает более легкую и визуально проницаемую структуру на линии горизонта. Основные арки дополнены подпружными арками в качестве замены традиционной стоечно-балочной системы, что вкупе с тонкой плитой, позволяет открыть подпролетное пространство (обычно загромождённое стойками и раскосами) и сделать его свето и визуально проницаемым. Такое решение, за счет своей визуальной проницаемости позволяет не только сохранить перспективные виды на памятник архитектуры
Финляндский железнодорожный мост, но и формирует объемную и динамичную пространственную структуру.
Классическая разводная опора оказалась слишком массивной для лёгкой конструкции арок, поэтому было принято решение отойти от классических примеров и сделать ее насколько возможно тонкой и светопрозрачной. Поскольку разводные механизмы массивны сами по себе, а по высоте мост сравним с соседними Володарским и Ал. Невского с их высокими массивными опорами, было решено взять прогрессивную схему с двумя открытыми противовесными колодцами, расположив машинные отделения по центру опоры и максимально облегчить фасадную часть. С этой целью стены фасадной части опор, которые ограждают технические и бытовые помещения и вертикальные коммуникации, были наклонены в двух плоскостях. Это образует единую линию с раскрытым разводным пролетом, что эффектно выглядит в момент разводки.
Поперечный фасад опоры решен в виде стены наклоненной в сторону разводного пролета и трех контрфорсов. Центральный контрфорс, за которым размещены машинные отделения, в верхней части имеет развитие в виде защитных ребер открытой площадки гидроприводов. Это позволяет уменьшить массивность опоры, по сравнению с применяемой обычно вертикальной стенкой. При этом противовесные колодцы открыты в сторону разводного пролета, образуя два проема, что увеличивает визуальную проницаемость опоры. Задняя часть опор получила развитие в виде наклонной опоры арок стационарного пролета радиусом объединённой с телом разводной опоры выше уровня высокой воды. Это продиктовано необходимостью отцентрировать распор арок моста относительно разводной опоры, для минимизации отклонения опоры от проектного положения со временем.
Отделка опор моста реализована при помощи фактурной опалубки с имитацией гранитных блоков. Принятые решения позволяют нивелировать массивность разводных опор, подчеркнуть наклон арок и их ритм за счет эффектного завершения, при этом разместить в опоре весь набор помещении, требуемых для современных разводных механизмов.
Сход с моста реализован в виде двух съездов и основного хода запроектированных в виде монолитобетонных пролетов, опертых на стойки и устои, которые продолжаются в виде монолитных подпорных стен с применением фактурной опалубки.
Стойки основного хода объединены ригелем арочного очертания. На подходе к пр. Обуховской Обороны тип пролетного строения меняется на сталежелезобетонное. Такое решение продиктовано, сложностью проведения монолитных работ над оживленной магистралью и желанием включить путепровод в окружающую историческую среду бывших территорий Невского завода. Опоры выполнены в виде шести наклонных стоек объединённых попарно ригелями арочного очертания.
На транспортных развязках запроектировано благоустройство пешеходных зон. На газонах предусмотрено озеленение с рядовой посадкой устойчивых к засоленным почвам лиственных деревьев, дополненное кустарниками травянистыми растениями.
Перильные ограждения моста и эстакады запроектированы в виде тонких вертикальных стоек криволинейной формы с шагом в 150 мм, объединенных поручнем. Перильное ограждение подпорных стен и лестничных спусков реализовано в виде бетонного парапета, повторяющего изгиб перильного ограждения эстакад.
Фонари на основном ходу путепровода расположены по сторонам пролетного строения, а контактная сеть закреплена на растяжках, что связанно со стеснёнными условиями и невозможностью реализовать разделительную полосу по оси путепровода. Фонари освещения съездов повторяют консоли светильников на основном ходу путепровода, но имеют меньший диаметр стойки. Тротуары освещены парковыми светильниками.
При проектировании учитывалось, что мост будет городским, что накладывает повышенные требования к архитектурной выразительности сооружения.
Вместе, все эти решения являются не только уникальными, не имеющими аналогов в мировой мостостроительной практике, но и позволяют сформировать новую доминанту для этого бурно развивающегося района города.
