100+ Forum Russia 2017: строить, преодолевая стереотипы

IV Международный форум и выставка высотного и уникального строительства стал рекордным по количеству участников за всю историю форума - 6112 участников из 25 стран!

Проведено 74 деловых и научных мероприятия, выступили 350 спикеров, среди них 45 зарубежных специалистов.

За три дня 100+ Forum Russia посетили представители 107 российских городов, 25 официальных делегаций, в том числе три иностранных – из Великобритании, Китая и США.

10 000 кв. метров занимала выставочная экспозиция форума, 83 компании представляли инновационные технологии, современные строительные материалы, научные разработки и достижения.

Более 200 научных докладов об исследованиях и открытиях в области инженерно-геологических изысканий, фундаментостроения, возведения высотных и уникальных объектов, современных фасадов, лифтового оборудования и т.д.  представили специалисты научно-исследовательских институтов - ЦНИИП Минстроя России, НИИСФ РААСН, «НИЦ «Строительство», «Горпроект» и других. Состоялись тематические секции НОСТРОя, Россреестра, Главгосэкспертизы.

Елена Сиэрра, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на официальном открытии форума отметила, что масштаб 100+ Forum Russia расширился. «Это значит, что интерес к мероприятию, где собираются профессионалы отрасли, растет. Дискуссии и обмен мнениями всегда конструктивные и мы здесь слышим большое количество замечаний и предложений, что в нашей работе крайне важно», – добавила Елена Сиэрра. С приветственным словом на открытии также выступили Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Наталья Антипина, статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Александр Якоб, глава Администрации города Екатеринбурга, Михаил Волков, и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Центральным мероприятием деловой программы форума стало пленарное заседание с участием Минстроя России на тему «Строить, преодолевая стереотипы». Спикеры заседания Елена Сиэрра, Аркадий Чернецкий, Александр Якоб с руководителями подведомственных организаций - начальником ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорем Маныловым и директором ФАУ «ФЦС» Дмитрием Михеевым говорили о том, что определяет основные тенденции строительной отрасли сегодня. Уровень развития современных технологий и материалов диктует участникам рынка новые условия, требует новых подходов. Именно высотное строительство сегодня способствует развитию новых технологий, в том числе энергоэффективных. Одна из задач форума - изменить бытующие стереотипы о неоправданной дороговизне и сложности подобных проектов и способствовать развитию уникальных методик, инициируя совершенствование нормативной базы и мер экономической поддержки со стороны государства. По время осмотра выставочной экспозиции форума 100+ Елена Сиэрра добавила, что типовых проектов в области уникального строительства нет и не может быть: «Каждый объект высотного строительства – это объект уникальный. И наша задача сократить время на разработку проекта. На форуме 100+ мы говорим не только о строительстве, особое внимание уделяем жизни объекта, эксплуатации, кадрам, которые будут проектировать, строить и эксплуатировать дома. Выставка в рамках форума наглядно показала – нам нужно больше квалифицированных кадров, которые занимаются эксплуатацией высотных зданий. И форум указал нам это направление работы».

Для реализации инициатив строительного сообщества на первом форуме 100+ Forum Russia в Екатеринбурге в 2014 году была составлена и одобрена Минстроем России «дорожная карта» по улучшению предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений.

Одним из результатов работы, которая была начата на форуме три года назад, стала разработка сводов правил в области высотного строительства. Своды правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» и «Инженерные системы высотных зданий» уже утверждены и вступили в силу в этом году. Еще четыре нормативно-технических документа, определяющих нормы планировки и застройки территорий высотными зданиями, правила эксплуатации, требования пожарной безопасности, находятся на разных этапах разработки и обсуждения. В рамках деловой программы 100+ Forum Russia на тематическом заседании «Пожарная безопасность высотных зданий, уникальных и технически сложных объектов» постоянный участник форума Юрий Глуховенко, советник, ФАУ «ФЦС», рассмотрел со специалистами положения нового свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности». В ходе работы форума специалисты также активно обсуждали необходимость методических рекомендаций по проектированию отдельных видов инженерных систем в качестве пособий к СП «Инженерные системы высотных зданий». В «дорожной карте» намечен срок выполнения - до конца 2017 года.

На сессии-совещании Минстроя России спикеры обсудили государственную стратегию по развитию строительства в России: задачи, перспективы и возможности. Участники выразили надежду, что в этом году итоги форума будут не менее эффективны и будут содействовать дальнейшему продуктивному развитию строительства в городах России. По итогам заседания будет составлена резолюция форума, а также актуализированная редакция «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в высотном строительстве. Оба документа будут направлены в Минстрой России для согласования и утверждения.

На заседании круглого стола с участием представителей Комиссии по высотному строительству Общественного совета при Минстрое России эксперты дискутировали о стандартах эксплуатации высотных зданий в России.

На 100+ Forum Russia школьники построили «мост в будущее»

Светлана Кузьменко, помощник Министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России представила программу «Я – строитель будущего!», инициированную Общественным советом при активной поддержке министерства. Этот проект ведет работу по трем основным направлениям: дети, талантливая молодежь и молодые специалисты. Для каждой целевой аудитории составляются активности и ведется коммуникационная кампания. Светлана Кузьменко рассказала, что будет выполнен мониторинг образования в архитектурно-строительной сфере: «Сейчас ведется большая аудиторская работа в этом направлении и нашими партнерами по обработке и анализу данных выступают МАРХИ, школа «Сколково» и другие образовательные учреждения. Надеюсь, что первые результаты этого исследовательского проекта, заявленного на форуме в Екатеринбурге, появятся уже к концу 2018 года».

Символом архитектурно-строительной площадки проекта «Я - строитель будущего!» в Екатеринбурге стал деревянный 5-метровый «Мост в будущее», в сборке которого приняли участие юные екатеринбуржцы. На форуме модель «Моста в будущее» была передана Музею истории Екатеринбурга, мост будет использоваться в различных музейных проектах.

На 100+ Technologies строители показали технологии будущего

В этом году в рамках форума 100+ впервые прошла масштабная выставка, где были представлены инновационные технологии, современные строительные материалы, научные разработки и достижения. В выставке приняли участие 83 компании по направлениям девелопмент и архитектура, технологии и оборудование, строительные материалы. Впервые на выставке форума 100+ уральская компания продемонстрировала работу строительного 3-D принтера. В экспозиции Крыловского государственного научного центра Санкт-Петербурга, специалисты которого проводили математическое и экспериментальное моделирование операции по транспортировке судоходных арок Крымского моста, был представлен макет уникальной ландшафтной аэродинамической трубы.

В рамках выставки на 100+ Forum Russia был подписан российско-итальянский контракт на 10 млн евро междууральским предприятием «Завод керамических изделий» и итальянской компанией «SITI-B&T Group S.p.A» – ведущим мировым производителем оборудования для керамической отрасли. Представитель итальянской стороны Марко Тароцци, отметил, что технология, которую их компания поставляет на Урал – не только одна из самых инновационных в мире, но и экологически безопасная. «Акцент на инновациях в нашем оборудовании связан, в том числе, и со снижением вредных для экологии выбросов в атмосферу – наши печи, по сравнению с другими, расходуют на 20% меньше газа» – сообщил господин Тароцци. О значимости этого события для промышленности Урала Михаил Волков, и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области сказал: «Территория Свердловской области является притягательной для того, чтобы у нас размещались подобные производства. Инновационные технологии для нас в приоритете и это очень важно, что одно из самых продвинутых предприятий Европы выбрало Екатеринбург своей площадкой. Подписание такого контракта именно на форуме еще раз доказывает, что наша область позиционирует себя как территория, которая стремится стать центром инновационных компетенций в Российской Федерации».

На 100+ Education студенты создали город будущего

Еще одно новшество этого года – образовательная программа для студентов профильных вузов. Студенты смогли посетить лекции и семинары известных архитекторов и строителей.  Впервые в Екатеринбурге прошла знаменитая в России игра «Зеленая монополия», студенты получили навыки проектирования и строительства «зеленых» объектов. УралГАХУ провел конкурс «Концепт-клаузура 100+». За шесть часов команды молодых архитекторов создали архитектурно-художественную концепцию высотного многофункционального центра на территории будущего ЭКСПО 2025. В открытом студенческом конкурсе приняла участие 21 команда из пяти городов. Победила команда из Вологды. Второе место заняла команда из Екатеринбурга, третье – из Астрахани.

На 100+ Forum Russia обсудили будущее Екатеринбурга

На выездном заседании Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга подвели итоги конкурса на разработку концепции набережной Верх-Исетского пруда. На конкурс отобрали пять проектов, из них на открытое обсуждение были вынесены три. Глава Екатеринбурга Александр Якоб прокомментировал презентованные проекты: «Я изучил материалы всех пяти работ, участвующих в конкурсе. В них стоит отметить очень деликатное, бережное отношение к объектам культурного наследия. Это невероятно ценная, можно сказать, "золотая" территория вдоль Верх-Исетского пруда и к градостроительным решениям здесь нужно подходить очень вдумчиво». Глава городской администрации пояснил, что итоговый вариант плана реконструкции этой территории, скорее всего, будет включать лишь отдельные идеи и элементы представленных презентаций. Победителем конкурса признан проект «Река». Реконструкция набережной Верх-Исетского пруда входит в программу мероприятий, посвященных трехсотлетию Екатеринбурга, которое город отметит в 2023 году. Кроме того, на правом берегу пруда планируется размещение основных выставочных и инфраструктурных объектов Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025».

На заседании круглого стола "Компактный город. Повышение плотности застройки как инструмент управления городским пространством" Алексей Белышев, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, рассказал о стратегии пространственного развития Екатеринбурга. Концепция СПР выросла из проекта «100 мыслей о Екатеринбурге», который широко обсуждался на 100+ Forum Russia в 2016 году. Она построена на принципах рационального использования пространства, инвестициях в существующую инфраструктуру, сохранении природы вокруг города и потенциала территорий внутри мегаполиса. Концепция пространственного развития важна и для застройщиков: «В европейской практике проект планировки территории, глубина проработки градостроительной документации – основа правильной оценки инвестиционных затрат на территорию и ее привлекательности», – считает А. Белышев. «100+ Forum Russia помогает нам аккумулировать опыт коллег из разных стран и городов. Здесь собираются не только звезды мировой архитектуры, но и российские специалисты с лучшими практиками своих территорий. Форум – это то место, где мы можем понять, насколько Екатеринбург соответствует своим стремлениям быть лидером во всем», – добавил он.