Александр Кузьмин пожелал форуму удачи
В этом году Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia прошел в Екатеринбурге в третий раз. По мнению специалистов, форум набирает силу, становится содержательнее. «Cтроительная газета» - информационный партнер форума, попросила поделиться своими впечатлениями непосредственного участника событий президента РААСН, генерального директор АО «НИЦ «Строительство» Александра Кузьмина.
«СГ»: Александр Викторович, чем конгресс этого года отличался от предыдущих?
Александр КУЗЬМИН: Это третий по счету форум. И я хочу сказать, что он растет на глазах и количественно и, что особенно отрадно, качественно. Если говорить о цифрах, то в этом году форум посетили четыре тысячи человек против прошлогодних трех тысяч. Если говорить о качестве, то в этом году форум стал по-настоящему международным — приехали очень хорошие специалисты по вопросам высотного строительства из Испании, Китая, Японии, Германии. Еще одно несомненное отличие, которое отметил не только я: форум стал профессиональнее. В прошлом году было много показного, пиарного. В этом всего этого не было, а была серьезная практическая работа — отличные круглые столы, интересные лекции. А вот что меня приятно удивило и даже поразило, так это то, что такие узкоспециальные вопросы, как фундаменты, грунты, работа в условиях вечной мерзлоты собирали аншлаги. залы битком были забиты молодежью, которые записывали за экспертами каждое слово. Когда Владимир Ильич Травуш делился опытом по «Сити», зал был полон, желающие его послушать стояли в два ряда вдоль стен!
«СГ»: Какие еще аспекты, кроме технических, рассматривались на форуме?
А.К.: Скажем так, гуманитарные. В своих выступлениях я пытался донести до молодежи, что строительство, кроме конструкции и фундаментов, это, в первую очередь, городская среда, архитектура. Нужно понимать, знать и учитывать, как высотные здания влияют на силуэт города, не разрушат ли они сложившийся городской облик. я считаю, что постепенно нужно вводить в работу форума и градостроительные аспекты: что такое ландшафтно-визуальный анализ, как смотрится башня в конкретной точке, как она сочетается с исторической частью? В Екатеринбурге, например, есть две башни — «Высоцкий» и «Исеть», вдвоем они смотрятся прекрасно, поддерживают друг друга. да и сам город, в котором много конструктивизма, их «поддерживает». Но вот что будет, если появится третья, четвертая, что станет с обликом города? Эти вопросы тесно переплетены с вопросами градостроительного регулирования. Например, архитекторы видят, где башня уместна, где нет. Но нужно, чтобы архитектурная композиция совпала с возможностями и желаниями тех, кто владеет этим участком, должны быть люди, которые хотят жить в таких зданиях, люди, которые умеют строить, и инвесторы, которые хотят этим заниматься. Все это требует сложного градостроительного решения. Потому что высотное строительство не относится к обязательной программе. Это произвольная программа, и она должна быть интересна всем сторонам процесса. Еще один важный вопрос, который мы тоже обсуждали — «пятый фасад» — то есть, вид сверху. Вот то, что, я считаю, нам не удалось в «Сити». Когда смотришь сверху, крыша торгового центра заставлена всякими кондиционерами. Эстетики не хватает.
«СГ»: Что бы вы хотели пожелать форуму?
А.К.: двигаться в том же направлении. Расширять горизонты, приглашать профессионалов. И, конечно, просто удачи.
Автор: Оксана Самборская
Источник: Строительная газета