Андрей Асадов: «Парков в России достаточно, но они мало пригодны для современного жителя»

Андрей Асадов – генеральный директор архитектурного бюро ASADOV, вице-президент Союза Архитекторов России, со-основатель национальной инициативы «Живые города» и ассоциации «Здоровая архитектура». В его копилке – проекты в Москве и в других городах России. Например, международный медицинский кластер в Сколково, аэропорты в Саратове и Перми. Отдельное направление – проекты комплексной жилой среды, такие, как Неспальный район, Квартал-трансформер, комплекс Русская Европа в Калининграде, Эко-район в Казани и другие.

В интервью 100+ Андрей рассказал, какие новые решения ждать от архитекторов и проектировщиков в ближайшие годы, а также об осознанном и экологическом подходе к строительству.

– Как вы думаете, какие изменения в архитектуре и градостроительстве ждут мир после пандемии COVID-19?

– На мой взгляд, пандемия – это еще один способ подстегнуть жилые и общественные пространства с точки зрения гигиены и санитарных норм и даже просто качества. С тех пор, как люди оказались взаперти, они стали обращать внимание, насколько комфортны небольшие жилые пространства, где они вынуждены находиться. Они тут же оценили важность наличия террас, лоджий, балконов, инфраструктуры, задумались, насколько комфортабельными должны быть дворовые пространства – в Москве, например, был жесткий запрет отходить больше чем на 100 метров от дома. То есть сразу стали заметны какие-то элементарные вещи, относящиеся к качеству городской среды. И еще, поскольку все притормозили с расходами, люди стали тщательнее выбирать. Всех застройщиков это подстегивает на поиск более продуманных решений. То есть возник еще один стимул переводить количество возводимых квадратных метров в качество.

– Какой запрос от потребителей и девелоперов вы ждете в ближайшее время?

– Я считаю, что может выстрелить сегмент загородной недвижимости, как это ни странно. Мы занимаемся разными функциями и направлениями, но с загородным в последнее время работали крайне редко. Но сейчас, поскольку люди поняли, что можно работать в удаленном формате так же успешно, как в очном, и вообще в норму вошел гибкий график, люди начинают перестраиваться. А если есть возможность в загородном формате проживать, даже в небольших пространствах, то это могло бы развиваться вполне успешно. Это раз.

Второе – появится запрос на гибкое зонирование в квартирах в многоэтажном жилье, чтобы даже в условиях небольшой площади можно было поделить пространство на более-менее автономное для каждого члена семьи.

Третье. Станет востребованным наличие таких промежуточных пространств, как террасы, балконы, всё, что угодно. Например, в целом ряде жилых проектов мы уже настойчиво предлагаем обязательно использовать формат эксплуатируемых крыш. Когда здание забирает территорию у города, оно может как-то это компенсировать хотя бы для жителей. И вот поверхность крыш, обычно пропащую, можно спокойно делить на небольшие террасы, даже с учетом технических помещений. А для жителей первых этажей, которые считаются некомфортными, можно делать небольшие террасы патио – это промежуточное пространство твое, но на улице.

Следующая тема, которая уже становится актуальной, – автономные самодостаточные жилые районы. Мы называем это «Неспальный район», то есть район, в котором можно не только спать, но и полноценно существовать круглосуточно. Например, на воркшопе в рамках фестиваля «Открытый город» в Москве я поставил студентам задачу придумать мини-город нового формата, в котором можно прожить год в изоляции, и тебя там будет все устраивать. Его размер я задал в 50 гектаров, может даже меньше – это такая среда для жизни, отдыха, образования. В проектах всех продвинутых застройщиков, и московских, и региональных, все зачатки этой полноценной среды уже присутствуют.

Кстати, манифест про «неспальный район» мы сформулировали три года назад, когда участвовали в конкурсе на проект реновации в Москве. Тогда мы посчитали, что если примерно пятая часть всех помещений будет нежилой, то этого будет достаточно, чтобы 100% трудоспособных жителей могли брать в аренду помещения для работы прямо в своем районе. Понятно, что все так делать не будут, но часть людей останется в своем районе. И это будет стимулировать микробизнес, если заложить правильный функционал.

Сейчас мы работаем с крупным застройщиком из Екатеринбурга, «Форум-групп», делаем с ним образовательный проект по типу кластера, чтобы образовательные и культурные функции закладывались прямо на старте. И это еще один тренд – многие застройщики понимают, что качественная школа становится мощным магнитом для жителей.

– Большое внимание из-за пандемии получили парки и скверы, понятно, что многим городам их не хватает. Что делать?

– Я бы даже сказал, что не хватает именно современных качественных пространств. Парков, набережных, скверов в России, слава богу, достаточно. Но они либо совсем не ухожены, либо реконструированы много лет назад и уже мало пригодны для современного жителя. Однако три-четыре года назад наша страна поняла, что города вступили в глобальную конкуренцию за хороших жителей. Общество стало более гибким, оно может само выбирать места для проживания и уже не так сильно зависит от города. При таком раскладе комфортная среда – весомый аргумент. Так появилась программа Минстроя России «Городская среда», которая стартовала в 2017 году, – системная инициатива по тотальному преобразованию общественных пространств городов. Эта программа очень мощно идет каждый год: выбирается несколько сотен заявок из городов для софинансирования. Несколько лет назад я участвовал как эксперт по отбору этих территорий, сейчас уже занимаюсь проектировкой и реализацией в нескольких городах. Поэтому я вижу, в каком масштабе это все происходит.

При этом очень важно, чтобы авторы проекта, архитекторы, которые разрабатывали начальную концепцию, отслеживали проект на всех стадиях. Это важно вообще для любых проектов, потому что архитектор – чуть ли не главный, кто заинтересован в качестве конечного проекта. И если позволить ему участвовать полноценно, может получиться действительно качественный продукт.

– Тема 100+ в 2020-м году – «Осознанное строительство». Как вы трактуете этот термин?

– У него очень хороший посыл. Это как мессенж – семь раз подумай, один раз построй.

– Что для вас значит экологическое строительство и стало ли оно более востребованным в последнее время?

– Для начала, мне кажется, достаточно реализации первого пункта – осознанного строительства, то есть рационального использования ресурсов, потому что строительство – одна из самых ресурснозатратных областей. Если использовать локальные строительные материалы, это сократит затраты хотя бы на доставку и логистику.

А вообще есть рациональные, проверенные временем решения – использовать большое количество естественного света, но при этом энергосберегающие и остекленные зоны, глухие стены для теплосбережения, природные мотивы в интерьере. Сумма простых факторов дает уже совершенно другое пространство, тот самый экологический эффект. Следующий шаг – это энергосберегающие технологии на всех этапах.

– Что вас привлекает 100+? Почему вы в нем участвуете?

– Во-первых, форум не стоит на месте, он исследует всевозможные нестандартные решения. Я видел, как он зародился с высотной тематики, а потом начал развиваться – переродился в высотное уникальное и так далее. Как раз учитывает современные тенденции. Даже тема 2020 года вполне логично вытекает из этой серии: необязательно создавать что-то уникальное, главное – осознать задачу и сверхзадачу. В каждом своем проекте мы стараемся помимо решения всех утилитарных функций нащупать сверхзадачу: предложить немного больше, чем просто жилой комплекс, школа, детский сад, больница. Чтобы здание, которое появляется, обогащало город, давало ему новые функции, возможности, пространства для общения и взаимодействия людей.