Чемпионат мира по футболу 2018 будет хорошим тестом на информационные технологии для России

«Чемпионат мира по футболу 2018 будет хорошим тестом на информационные технологии для России», - считает Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP CIS.

Дмитрий Шепелявый имеет 18-летний опыт работы на рынке программного обеспечения и информационных технологий России.На 100+ ForumRussia Дмитрий принял участие в пленарном заседании и рассказал о городах будущего: от инфраструктуры до сервисов для граждан.

На выставке новейших достижений и технологий в строительстве, которая впервые прошла в рамках форума 100+, компания SAP представила проекты «Умный стадион» и «Умный аэропорт». Именно об «умных проектах», интеллектуальных программах и цифровизации в разных сферах экономики наш журналист и поговорил с Дмитрием Шепелявым.

- Объясните мне, рядовому горожанину, что такое ваш проект «умный город»?

-  Первое - управление ЖКХ, в частности, энергоэффективностью, на основании датчиков потребления электроэнергии и профилей жильцов, учитывая, например, график, по которому они привыкли включать и выключать свет. Это и управление транспортом: работа светофоров и полос, интеллектуальные парковки. «Умный город» - это также и правильный туризм.  Например, в Барселоне с нашей помощью реализована интеллектуальная система, которая помогает человеку определить, в каком месте сейчас скопление людей, а где наоборот пусто и можно наслаждаться видами города или посидеть в тишине. Она же продумает и самый удобный маршрут, чтобы успеть побывать везде, где хочется, и при этом не стоять в очередях. Это и медицина, управляемая данными, «умное» решение, которое работает с большим объемом медицинских данных и с определенными алгоритмами.  Так, анализируется, например, ваше состояние – давление, пульс, как давно посещали врача, общий анамнез, и система, учитывая все эти параметры, может заранее предупредить о каких-то проблемах, рисках. Допустим, посоветует посетить врача и сделать ЭКГ, так как будет выявлена повышенная вероятность инфаркта.

Конечно, и строительство тоже может быть частью «умного города». Ведь не секрет, что часто задержки в строительстве случаются из-за неадекватного планирования или проблем с логистикой. Элементарное управление транспортной логистикой, датчиками автомобиля, его скоростью нагрузки, а также информация о наличии материалов на одной стройке и отсутствии на другой – все это поможет спланировать процесс так, чтобы избежать задержек и простоев.

Безопасность, кстати, тоже часть системы «умный город». Большинство городов начинают использовать концепцию «умного города» именно с нее. Стоят камеры наблюдения, сигнализации на зданиях. Например, камеры в Москве стали работать на распознавание лиц и наша столица тут не в первых рядах. Первенство в этой сфере у Китая. В качестве примера: на спортивном мероприятии там удалось поймать 25 преступников лишь благодаря тому, что камеры в режиме реального времени снимали лица и сверяли их с базой данных правоохранительных органов.

- С точки зрения экономики такие проекты дорогие? Какая у них окупаемость?

- Безусловно, они окупаемы. Однако, если говорить о медицине или безопасности, то, на мой взгляд, это вообще вне зоны финансов, так как касается жизни и здоровья людей. Если говорить о коммерциализации, отличный пример - экология. Так, в Москве существенно выросла собираемость штрафов от компаний, нелегально выбрасывающих мусор. Используя спутниковые данные, такие действия очень просто отследить, и компания-нарушитель автоматически получает внушительный штраф.

- По вашему опыту, инвестиций в такие программы больше бюджетных (государственных, региональных, муниципальных) или все-таки частных?

- Сейчас это бюджет, причем такая ситуация не только в России, но и в мире в целом. Большинство подобных проектов стартует по инициативе властей и при государственном финансировании, обычно начинают именно с проектов по безопасности и туристических программ.

- На форуме 100+ вы представляете проекты «Умный аэропорт» и «Умный стадион». Расскажите о них подробнее.

- Проект «Умный стадион» был показан на примере уже существующего объекта – «Альянс-Арены», расположенного в Мюнхене (Германия). Это один из самых известных и крупных стадионов в Европе. Тут весь жизненный цикл работы стадиона соединен в единую цифровую концепцию. По пути на стадион человек может оценить, используя специальное мобильное приложение, успевает они или нет, загруженность тех или иных входов, чтобы не стоять долго в очереди, расписание самого матча. Плюс - это еще и система, которая помогает управлять всей инфраструктурой, анализировать загруженность определенных зон, безопасность людей, работу оборудования и многое другое.

- А аэропорт?

- И там, и там главное - комфорт человека, а также оптимизация процессов внутри - контроль за скоплением людей, работа терминалов, работа техники на летном поле. То есть, это оптимизация людских и транспортных потоков для максимальной эффективности, удобства и безопасности. И все это в режиме реального времени, с возможностью оперативного реагирования, с минимизацией ошибок, связанных с человеческим фактором.

- По «Умному стадиону» есть запросы от российских городов в преддверии ЧМ по футболу?

- У нас есть контакты с организаторами. Мне кажется, что чемпионат мира будет хорошим тестом на информационные технологии.

- А какие проекты уже реализуются в России?

- В Сургуте планируется проект по энергоэффективности, при активной поддержке компании Сургутнефтегаз. С Тюменской областью подписано стратегическое соглашение, где темы ЖКХ и медицины обозначены как основные. В частности, для улучшения качества медицинской помощи планируется использовать возможности интеллектуального анализа больших данных на базе SAP Predictive Analytics. Обработка накопленных медицинских данных позволит выявлять пациентов в группе риска. В результате сотрудники медицинских учреждений смогут повысить качество ранней диагностики заболеваний и создать эффективные программы профилактики, а правительство региона – оптимизировать расходы бюджета.

В России сейчас курс на цифровые технологии поддерживается и на государственном уровне, принята программа «Цифровая экономика», в разработке и дополнении которой принимали участие ученые, эксперты, а также представители бизнес-сообщества. Федеральные органы исполнительной власти консультируют, выслушивают, принимают окончательные решения. Но сама программа пишется практиками, специалистами в конкретной области.