Эксперты: экологическое строительство стало одним из главных трендов в России

Экологическое строительство стало одним из главных трендов в России. Британские архитекторы очень активно встречаются с российскими коллегами и проектируют здания по экологическим принципам. Об этом на VIII Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild заявил глава отдела по вопросам климата и СОР26 посольства Великобритании в Москве Том Хипс.

Тема зеленого строительства стала ключевой на одной из сессий. Том Хипс отметил, что на строительную отрасль приходится 40% общемировых выбросов СО2, связанных с энергетикой и производственными процессами. По его словам, Великобритания уделяет огромное внимание зеленому строительству, первый метод экологической оценки зданий был разработан и внедрен еще в 90-е годы прошлого века.

В числе примеров российско-английского сотрудничества в строительной сфере он привел проект строительства  штаб-квартиры Русской медной компании в Екатеринбурге.

Генеральный директор компании UNK project Юлий Борисов добавил, что, несмотря на новизну зеленого строительства, в России насчитывается немало проектов, использующих самые передовые технологии, в частности, по организации зеленого пространства на крыше, а также на лицевых фасадах зданий.

«Российские компании по уровню строительных технологий и решений могут конкурировать с ведущими компаниями мирового уровня, в том числе в зеленом строительстве», - резюмировал Борисов.

Председатель совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз в свою очередь напомнил, что внедрение зеленых технологий в строительстве – одно из важных направлений работы по достижению углеродной нейтральности.

«Зеленое строительство является одним из решений проблемы изменения климата», - подчеркнул он.

Кроме того, в ходе сессии опытом поделился полномочный посол Финляндии в России Антти Хелантеря. По его словам, Финляндия  к 2035 году намерена достичь углеродной нейтральности, в связи с чем все отрасли страны подготовили дорожные карты по реализации низкоуглеродного развития, в том числе такую карту подготовила строительная отрасль.

«К решению проблемы снижения углеродной нагрузки в строительстве мы подходим комплексно. Это связано не только с технологиями строительства, но и с вопросами территориального развития, планирования городов. Наша цель – создание здоровой, безопасной и комфортной среды», - отметил посол.

Он также сообщил, что в стране создана и функционирует национальная база данных о выбросах  - новый онлайн-ресурс, который позволяет оценить углеродный след здания.