Гай Имз: «В будущем Россия станет экспортным рынком продукции и услуг для экологичного строительства»

Гай Имз – председатель Совета по экологическому строительству RuGBC, крупнейшей российской ассоциации в этой сфере на текущий момент. В интервью 100+ эксперт рассказал, как изменилось отношение к «зеленому» строительству в РФ за последние 11 лет, почему он считает, что Россия сможет стать экспортером продукции и услуг для экологичного строительства, а также большом потенциале Екатеринбурга.

– Вы основали Совет по экологическому строительству в России в 2009 году. Как с тех пор изменилась ситуация?

– Когда мы создали наш совет, люди смеялись над этим. Считалась атавизмом идея, что можно строить здания, которые могут быть энерго- и ресурсноэффективными. Говорили, что в России это никому не нужно. И было очень много объяснений, почему: из-за характера русского человека, экстремальных климатических условий или потому, что российские девелоперы предпочитают краткосрочные проекты – быстро потратить деньги на проект и идти дальше.

Наша команда об этом не думала. Мы были на сто процентов уверены, что эти причины – ненастоящие, и есть технологический прогресс, в котором Россия тоже участвует. Поэтому за 10 лет мы перешли от полного скепсиса в этом деле до практически полного понимания и, можно даже сказать, восторга, у некоторых девелоперов, которые осознали, что это такое. И мы с гордостью можем сказать, что даже члены правительства оценили нашу задумку. Объекты, построенные к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу, показывают, что Россия перешла на другой уровень, это знак качества.

Конечно, строительная отрасль одна из самых консервативных в мире. В Англии есть такая шутка: все стоят в очереди на втором месте – никто не хочет быть первым – мол, пусть кто-то на свой страх и риск что-то сделает и потом будут проблемы, а мы сможем использовать его опыт. Мы этот этап уже видели в России. Первые экологичные здания появились, и теперь мы видим более глубокий интерес к таким решениям. Например, можно строить здания на 5% более энергоэффективные, чем обычные, которые используют поверхностные решения ради маркетинга. Или можно ставить более амбициозные цели, допустим, возводить автономные здания, которые используют энергию внешнего мира, даже эксплуатируют ее, и качество воздуха получается совсем другим, возникает позитивное влияние на окружающую среду. Таких зданий пока мало в России, но именно в 2020 году мы увидели, что впервые появилось желание строить такие глубокие «зеленые» здания, и для нас это очень приятно. То есть рынок стал более зрелым.

Еще одно изменение, которое мы увидели, касается персонала. Чтобы создавать такие здания, нужно много квалифицированных специалистов. И если 10 лет назад их практически не было, компании часто нанимали иностранных архитекторов и инженеров, то сейчас мы видим другую ситуацию. На российском рынке очень много профессионалов, которые даже выходят со своим опытом на зарубежные проекты. У меня есть большая надежда, и я практически уверен, что в будущем Россия станет экспортным рынком продукции и услуг по экологичному строительству. Почему? Во-первых, труд и материалы в России несколько дешевле, чем в Евросоюзе. Во-вторых, русский мозг достаточно инновационный, даже больше, чем у иностранных коллег, потому что жизнь здесь сложнее, чем там.

Если говорить в целом о количестве зеленых проектов 10 лет назад и сейчас – тогда не было ни одного, который имел бы международную сертификацию. Сейчас в проектах используется около тысячи и международных, и российских стандартов. Это большой успех, и мы видим значительный интерес к нашей области. 

– Пандемия показала, что людям нужно больше пространства для сохранения социальной дистанции. Как вы думаете, парки и другие общественные места в России смогли удовлетворить эту потребность?

– Я думаю, что в последние пять лет мы видим большие шаги в России к улучшению парков. Было много реализованных проектов, хороший пример – Зарядье, в Краснодаре тоже отличный новый парк – Галицкого, получивший много наград.

С начала пандемии мы увидели, что люди стали больше пользоваться парками: те, кто работают удаленно, захотели быть не просто возле дома, а на природе с Wi-Fi. Конечно, там есть много отвлекающих факторов: ветер, дующий в лицо, слишком яркий солнечный свет или люди, которые рядом с тобой говорят по телефону. Но тем не менее тенденция возникла. Также стало больше людей, которые используют парки для спорта, например, бега, или для встреч. Это очень позитивный для нас тренд. Особенно интересно наблюдать в зимнее время, как это продолжается. Все помнят, как в советское время зимой школьники занимались в парках на лыжах – и это было очень хорошо.

В свою очередь мы предлагаем такие решения для экологичного строительства, чтобы делать зеленым не просто дом, а весь район. Когда мы работаем с девелоперами, всегда убеждаем, чтобы они рассматривали комплексный подход. Недавно в Лондоне мы видели пример, как водохранилище повлияло на стоимость и позиционирование жилья. Его передали в пользование застройщику, чтобы привести в порядок. В итоге вокруг появился парк. И если раньше район позиционировался как «20 минут на электричке, и вы в центре Лондона», то потом компания сняла эту рекламу и сделала новую: о нахождении в центре парка, где из окна дома видно птиц, воду, природу. И я думаю, такие тренды мы скоро в России тоже увидим, потому что, на самом деле, окружение очень сильно влияет на качество жизни.

В прошлом году у нас был телеком, где нас спросили, как мы себе представляем город будущего, через 5-10 лет. Я понимаю, что у человечества всегда был такой вопрос. Но я ответил, какое будущее я представляю: выходишь из дома, и даже в центре города чистый воздух, который хорошо пахнет, вокруг очень богатая природа и нет такого количества транспорта, какое мы видим сейчас, который и шумит, и загрязняет окружающую среду. Может, будет другой вид транспорта – электрический. Может, у людей появится возможность передвигаться пешком, чтобы все необходимое было рядом и не надо было вставать в семь утра и куда-то ехать.  

– Стала ли потребность в экологическом строительстве сильнее с начала пандемии?

– Мы видим несколько влияний пандемии. С одной стороны, на жилье. Много людей стали работать из дома, и конечно, им нужно место, где можно делать это с комфортом. Они начали понимать, что требуется качественная планировка – неважно, какой метраж у квартиры, 20 или 200. Пространство должно быть функциональным. К нам обратилось много девелоперов, которые ввели новые стандарты.

Что касается офисных зданий: появился запрос на безопасность от коронавируса. И конечно, выиграют те, кто лучше защищен, в том числе благодаря «зеленым» решениям. Они будут иметь больше шансов найти арендаторов.

Можно с уверенностью сказать, что спросом будут пользоваться те девелоперы, которые более экологичны, а значит, строят более инновационные здания.

– Тема 100+ в прошедшем году – «Осознанное строительство». Как вы трактуете этот термин?

– Знаете, это хороший вопрос. Я понимаю «осознанное строительство» как более качественное проектирование зданий. Сейчас, на самом деле, рынок, особенно жилой, двигается в эту сторону. Даже если вспомнить закон об эскроу, который должен защитить от появления обманутых дольщиков. Мы видим консолидацию рынка, профессиональных игроков, которые используют возможности экономить деньги, но строить больше и качественнее. Мы видим больше девелоперов, которые хотят работать в экологичном строительстве. Я, конечно, свожу два этих термина – осознанность и экологичность.

– Что для вас значит 100+? Почему вы его посещаете?

– Я очень люблю 100+ и каждый год его посещаю, даже не думаю не приехать. Я очень рад, что форум и выставка состоялись в 2020 году. Я увидел, что организаторы действительно приняли многие меры, чтобы люди были в безопасности. Увидел очень большой технологический успех – появились удаленные спикеры, которые раньше были в Skype, а теперь в новой системе Zoom. И звук, и все остальное стало гораздо лучше.

Я думаю, что форум состоялся, несмотря на отмену многих других подобных событий, потому что организаторы очень крепкие, и они не дадут своему мероприятию умереть. Это мне показывает ментальность Екатеринбурга – вы очень инновационный, прогрессивный и настойчивый город. Это очень подходит для эко-строительства. И я думаю, что в ближайшие годы мы увидим много зеленых проектов в вашем городе. К нашей сессии интерес был большой: полный зал с учетом ограничений. Мы были очень рады.