Уральская компания рассказала, как создает «умную» иллюминацию для городов-миллионников

В дни VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild в 2020 году в центре Екатеринбурга включили сценарий иллюминации, созданный специально к мероприятию. Тематический контент демонстрировался с помощью гирлянд в виде конусов на проспекте Ленина и Свердлова. Разработчик конструкций и автор концепции – уральская компания «СТК МТ Электро».

«Светодинамические конструкции SMART ILLUMINATION не имеют аналогов. Они устанавливаются на существующие фонари, не нарушая эстетику в дневное время, – рассказали в «СТК МТ Электро». –Современные технологии управления иллюминацией позволяют сократить время на оформление к любому празднику и событию за счет возможности смены сценария. В Екатеринбурге уже разработано более 20 индивидуальных режимов праздничного освещения: в новогодние каникулы, к 23 Февраля, День Победы и т.п. Также с помощью «умных» гирлянд Екатеринбург поддерживал международную просветительскую акцию «Зажги синим», Международный день безопасности пациентов, а надписью «Дома лучше» призывал горожан беречь себя и близких во время пандемии».

Каждая гирлянда имеет отдельный контроллер и термо-sim-карту, что позволяет менять сценарии иллюминации с единогосервера эксплуатирующей организации. Количество сценариев, скорость, интенсивность, цветность достигается удаленным управлением с помощью мобильной связи. 

Праздничная иллюминация способна работать при температуре воздуха от -40С до +60С, сами конструкции снабжены светодиодными источниками света, что делает их энергоэффективными. 

На сегодняшний день смарт-иллюминацию можно встретить в трёх городах-милионниках. В Екатеринбурге установлены 433 световые конструкции, имеющие в общей сложности 67 500 управляемых светоточек. Для Челябинска компания «СТК МТ Электро» реализовала 889 конструкций. В Перми смарт-иллюминацию подключили на Комсомольском проспекте – это начало реализации масштабного проекта по реконструкции городского освещения.

Смарт-иллюминация способствует формированию индивидуального облика города, делает его привлекательнее и современнее, создаёт особенное настроение в общении города с жителями и гостями.