Висенте Гуаярт: «Миссию главного архитектора я вижу в соединении инноваций и наследия»
Висенте Гуаярт, испанский урбанист, главный архитектор Барселоны в 2011-2015 гг., сооснователь Института современной архитектуры Каталонии (IAAC), принял активное участие в работе форума высотного и уникального строительства 100+ ForumRussiaв октябре 2017-го в Екатеринбурге. В интервью Висенте Гуаярт рассказал, что для него значит понятие «город будущего» и когда нужно начинать формировать город, в котором мы хотим жить завтра.
- Барселона – город, структура и архитектурный облик которого давно сформировались, город с многовековым историческим и культурным наследием. В чем заключается функция главного архитектора в нем в 21 веке?
- Я занял пост главного архитектора города почти сразу после кризиса 2008 года. Последняя масштабная трансформация и реновация Барселоны до этого происходила в годы подготовки к летним Олимпийским играм в 1992 году. И именно тогда стал развиваться туристический потенциал города. К моменту начала моей работы в Городском совете на посту главного архитектора феномен туристического бума в Барселоне был уже сформирован, а мир начинал отходить от глобального кризиса.
В Барселоне реализуется понятие smartcity, и было необходимо соотнести эти принципы развития с пост-кризисной ситуацией и найти решения, которые позволили бы городу развиваться и дальше. Когда при моем участии 15 лет назад был основан Институт современной архитектуры Каталонии, мы только начинали работу над глобальным имиджем города в современном мире, в 21 веке, и сделали это еще до того, как появился явный запрос времени на это.
Мы думали над тем, как новые информационные технологии и изобретения могут повлиять на развитие города – и старались опередить время. На своем посту я пытался реализовать комплексный подход к развитию города, так как главный архитектор занимается не только новыми зданиями и стройками – он обязан видеть город как единый организм, систему. Это и окружающая среда, энергетика, водные ресурсы, жилое строительство, миграция населения внутри города. Это означает, что роль архитектора – не только строить, разработав мастер-план развития города, но и «видеть» город в глобальной перспективе.
Например, мы уделяли внимание теме развития электротранспорта в Барселоне. Мы исследовали, как появление фабрик и заводов по производству электромобилей повлияет на горожан – это и изменение транспортной структуры, экологической составляющей, и появление новых рабочих мест. Это – аналитика города и новых путей его развития в современном мире, который становится все более digital.
- Что такое самодостаточный город и применимо ли это к мегаполису 21 века, такому, как Барселона?
- Сегодня индустриальная экономика и инновации развиваются огромными темпами, то, что раньше казалось только идеей – может быть реализовано на практике. И это оказывает прямое влияние на жителей. Те, кто предпочитал жить в центре, переезжают в пригороды, другие регионы страны, в Китай, в конце концов.
Одна из проблем Барселоны – в том, что мы ничего не производим, даже если у нас есть для этого мощный внутренний ресурс. Мы покупаем энергию или нефть, а также и продукты питания – в Бразилии, Колумбии – хотя все потенциально можем производить сами. Город должен быть продуктивен и уметь обеспечить себя из своих внутренних ресурсов. Это – один из путей эффективного развития в мире глобализации. Потому что глобализация – это про обмен знаниями и технологиями, налаживание бизнес-связей. А города просто обязаны использовать свои возможности. В Барселоне есть «перекос» в сферу услуг, но есть еще три важных аспекта: энергетика, индустрия, пищевая промышленность. Идеальный самодостаточный город тот, который использует глобальные мировые научные достижения, применяя собственные ресурсы. И тем самым он оказывается включенным в общемировой прогресс.
- Барселона и Екатеринбург примерно одинаковы по численности населения, но даже турист замечает, что в Барселоне в часы пик нет серьезных пробок – это можно понять, передвигаясь как на общественном транспорте, так и на автомобиле.
- Наш город – довольно компактный, люди часто живут близко от места работы, а когда город компактен – люди больше ходят пешком. Город «децентрализован» структурирован по районам и это позволило нам не строить новые магистрали, чтобы исчезли пробки, а наоборот сделать некоторые улицы с однополосным движением или пешеходными, с дорожками для велосипедов. И общественность нас поддержала. Возможно, эту концепцию отчасти можно реализовать и в Екатеринбурге – я пока не так хорошо знаком с городом, но его имеющаяся структура, не радиальная, в отличие от Москвы, в перспективе позволяет это сделать.
- Что такое город будущего и каковы перспективы его появления?
- Человечество во все века жило с идеей «города будущего». Если говорить о долгосрочном планировании, то срок таких изменений, когда они станут видимыми и заметными, как минимум 25 – 30 лет. За этот период не появится летающих домов, но то, о чем Екатеринбург говорит сегодня – избавиться от пробок – это и есть одна из составляющих вашего «города будущего», фундамент которого формируется уже сейчас. То, что мы видим в Барселоне сегодня, было заложено в начале 90-х, когда город начал меняться к Олимпиаде. Если же говорить о каких-то футуристических идеях вроде летающих домов и еще чего-то такого, то на такие кардинальные изменения требуется лет 50-60. Но это слишком далеко от нас, живущих сегодня, и потому мы должны вести реалистичную дискуссию о развитии городов
- Барселона – город, на который Антонио Гауди и его постройки оказали огромное влияние. Чувствовали ли вы какую-то особенную ответственность перед наследием этого великого архитектора?
- Гауди – один из лучших архитекторов своего поколения и начала 20 века. Но в Барселоне множество и средневековых зданий, построек 18 и 19 веков. И каждое поколение творцов старается оставить о себе визуальную память: архитектуру, свой взгляд на эпоху и ее ценности через город и его пространства. И миссию главного архитектора я вижу в соединении инноваций и наследия. Ведь для своего времени Гауди был настоящим революционером, а сегодняшним градостроителям он дает вдохновение.
Я не сторонних консерватизма, потому что это тупиковая ветвь, в нем нет развития и новых идей. А все, что мы видим сейчас в городах с богатой архитектурой, когда-то было новаторским для своего времени. Архитектура – это культурное высказывание, и твоя задача – сохранить его, вписав в современный контекст.