Жюльет Цзян: «Мы можем строить по три одиннадцатиэтажных здания в день»

Китайская компания BROAD Group получила мировую известность, реализовав всего за один день шестиэтажное здание на Шанхайском ЭКСПО, 15-этажное здание за неделю (New Ark Hotel), 30-этажное здание за 15 дней (T30 Hotel) и 57-этажный Mini Sky City за 19 дней. А недавно проект 11-этажного жилого здания Garden Home No победил на Всемирной ежегодной конференции по модульному строительству в категории «Многоквартирные дома площадью более 25 000 кв. футов», обойдя 141 кандидата. Китайская компания впервые удостоилась такой награды. 

В октябре 2022 года старший вице-президент BROAD Group Жюльет Цзян станет спикером Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге. В интервью она рассказала, за счет чего компании удается так быстро строить здания и почему специалисты так уверены в их качестве.

– Расскажите подробнее о здании Garden Home No. Что такого особенного увидели в нем члены жюри? 

– Garden Home No мы возвели всего за 28 часов и 46 минут. Оно на 100% сделано на фабрике. Мы получили первое место, во-первых, за хороший архитектурный дизайн. Во-вторых, из-за инноваций, которые мы привнесли в строительство. У нас очень большое внимание было уделено сохранению энергии, тому, чтобы качество воздуха было на высшем уровне, комфорту и, конечно же, устойчивости. В здании мы использовали на 90% меньше кондиционеров и, соответственно, на 90% сократили операционные издержки. Только 10% инструментов, которые мы использовали, – классические. Здание сделано из нержавеющей стали, что означает, оно простоит как минимум тысячу лет.

– Это здание более инновационное, чем ваши предыдущие проекты? 

– Конечно! Первое отличие – в материалах, которые мы используем. Это, как я уже сказала, нержавеющая сталь, которая прослужит 1 000 лет, вместо обычной стали, которая прослужит только 50 лет. То есть улучшение в 20 раз. Также мы использовали новый инновационный материал, который сами создали. Он называется бикор. Это легкий и надежный материал, устойчивый. Что-то мы используем с каменной ватой, для того, чтобы создать дополнительную звуковую и тепловую изоляцию. Помимо того, что этот материал может использоваться в зданиях, он также может применяться в корабле- и машиностроении, самолетостроении – то есть поле его применения довольно широкое.

Вторая инновация – то, что мы использовали два модуля. Первый – комнатный, 12 метров в длину и почти пять в ширину. Второй – модуль лестничных пролетов, чуть больше 12 метров в длину и почти три метра в ширину. Каждый модуль весил 11 тонн, и, что удобно, они складывались

под размер стандартного контейнера. Но при этом они сами как контейнеры, им не нужны дополнительные емкости для перевозки, поэтому можно транспортировать эти модули как на грузовиках, так и на других средствах передвижения по всему миру. 

И мы переходим к третьей инновации. Все модули делаются на фабрике, нет необходимости в сварке, с ними очень просто работать. Раньше нужна была сварка, и поэтому не так просто было их транспортировать. Теперь же мы можем перевозить их на все рынки, даже в небольшие страны, любыми доступными средствами.

– 28 часов – это только сборка здания, а сколько занимает предварительная подготовка? 

– В контексте этого здания мы говорим про 2021 год, тогда у нас это заняло полмесяца-месяц. Процесс не был полностью автоматизирован. Сейчас работа налажена, и мы можем возводить по 10 тысяч квадратных метров в день. То есть тот дом было три тысячи квадратных метров, сегодня мы можем строить хоть по три таких здания в день.

– Как у вас вообще появилась идея создать технологии, которые позволят настолько быстро строить дома?

– В 2008 году в Китае произошло землетрясение, которое принесло очень много потерь: погибли люди, развалились дома. Тогда мы начали задумываться о важности безопасности зданий – это первый фактор. 

Второй фактор в том, что половина всего энергопотребления мира приходится на здания, и нам хотелось снизить процент выброса СО2 в атмосферу и прийти к нулевому уровню. В 2008 году рядом с главным офисом нашей компании было 15 старых зданий, которые занимали территорию в 100 га. Мы сделали из них 15 энергоэффективных зданий. Применили свои технологии, проложили там толстую каменную вату для изоляции, наладили внутренние процессы по отоплению, применили снаружи солнечные технологии, поставили трехслойные окна вместо двухслойных, установили свои аппараты для производства воздуха вместо традиционных кондиционеров. И, знаете, до того, как мы начали работать, эти здания потребляли 8 000 киловатт энергии. Мы снизили этот уровень на 80%. Менее чем через три года наша работа окупилась. И мы подумали: почему бы не строить здания, которые изначально энергоэффективны?

– Как вы собирали команду, которая придумывает все эти инновации? Много ли у вас иностранцев?

– У нас тысяча сотрудников, и мы аутсорсим по всему Китаю. Многие из наших экспертов, конечно, учились за границей. Главный человек во всем этом процессе – это основатель нашей компании. Он создал BROAD Group вместе с братом, начиная всего с 3 000 долларов. 5 июня у нас была 34-я годовщина. А еще 5 июня – это всемирный день заботы об окружающей среде. То есть BROAD Group была изначально создана с миссией заботиться об окружающей среде, сохранять энергию и жизни.

– За эти 34 года каким достижением вы гордитесь больше всего?

– Я основатель международного направления нашей компании и начала работать 24 года назад. Первые 10 лет, пока меня еще не было, компания фокусировалась только на китайском рынке, а сейчас мы работаем более чем с 80 странами.

Одно из наших преимуществ в том, что мы используем неэлектрическое кондиционирование помещений, решения, которые работают на газу, солнечной энергии и на других естественных источниках энергии для отопления и охлаждения зданий. Это позволяет нам на 200% увеличивать энергоэффективность, на 80% снижать уровень выброса СО2. Мы, кстати, множество единиц товара продали в Россию, наши решения стоят в аэропортах Мадрида, в Лос-Анджелесе, в Мельбурне – да по всему миру используются наши решения по кондиционированию воздуха.

Снижая уровень энергопотребления, мы в какой-то степени сами вредим своему бизнесу. Но это лучше для окружающей среды и  мира, поэтому оно того стоит. За 34 года у компании появилось 1 466 патентов – это оригинальные технологии, которые пришли отсюда, из Китая, от китайских людей, и это показывает в каком-то роде наше стремление решить мировые проблемы мудростью.

– Возвращаясь к вопросу скорости. Если вам говорят, что здание, которое построили так быстро, не может быть хорошего качества, что вы им отвечаете?

– Знаете, на это я отвечу, что цифры говорят лучше, потому что в том, что касается снижения уровня энергопотребления, уровня комфорта, все показатели у нас записаны. Наши здания потребляют только 1/10 долю энергии, в отличие от обычных зданий. Они живут 1000 лет вместо 100 лет.

Да, у нас довольно простые по форме здания, но конфигурации можно сделать совершенно разными. На самом деле, мы очень гордимся этим парадоксом качества и скорости. Мы можем ручаться за всё, потому что используем только собственные продукты и решения. Даже если говорить про воду в домах, мы можем гарантировать, что если включишь горячую воду, то через пять секунд она будет горячей. Внешние стены здания 22 см толщиной, окна трехслойные и четырехслойные, солнцезащита на высшем уровне, внутренняя теплоизоляция – мы все продумали.

И я бы хотела добавить еще вот что. Любое наше здание можно куда-то перевезти даже после постройки, можно использовать заново – это очень большое отличие от бетонных зданий, потому что их нельзя использовать повторно. И, вспоминая ситуацию с землетрясением, в отличие от бетонного здания, никто не умрет, если наше здание будет подвержено. Оно может деформироваться, но не упадет, потому что это нержавеющая сталь, у нее 20% показатель удлиняемости, а у бетона – 0%, поэтому оно гораздо безопаснее. Вдобавок к этому, нет строительного мусора, это для окружающей среды, для страны тоже безопасно.

Последнее в этом контексте: покупая жилье в нашем здании, ты можешь быть уверен, что оно будет передаваться из поколение в поколение долгие годы. 

– Вам когда-нибудь приходили запросы на строительство домов из России?

– Да, мы получали очень много запросов. На самом деле, России эти проекты могут очень помочь, здесь есть все условия для наших зданий. Все мы знаем, что у вас холодно, а наши здания имеют очень хорошую теплоизоляцию. Но, помимо этого, хочу добавить, что сейчас большая проблема – глобальное потепление, и я считаю, что каждая страна должна внести свой вклад, чтобы прийти к нейтральному уровню выброса углерода.

Сейчас мы в поиске партнеров в России, хотели бы одно-два здания построить в качестве теста. Потом, возможно, даже поставить локальную фабрику в России, чтобы создать больше рабочих мест, внести положительный вклад в местную экономику. Именно так мы хотим делать бизнес, тем более Россия – наш давний друг.