«Зеленое» строительство: модное веяние или насущная необходимость
«Зеленые» технологии в строительстве становятся все популярнее в мире и в России. Это касается и жилищного строительства, и возведения зданий и сооружений промышленного назначения.
Спрос на «зеленое» жилье постоянно растёт. По оценке аналитического центра Дом.РФ, 54 % покупателей готовы платить больше за жилплощадь, соответствующую «зеленым» стандартам. К традиционным критериям в области ресурсоэффективности, строительных материалов, мусоропереработки, добавляются параметры качества воздуха и воды, световой, тепловой и звуковой комфорт, экодосуг.
Запущена льготная "зеленая" ипотека на новостройки, где приобретение квартиры в строящемся доме с классом энергоэффективности А, А+, А++ помогает снизить ставку по ипотеке.
С марта 2023 года расширена программа поддержки зеленых инвестпроектов: на льготное финансирование могут претендовать проекты, связанные как раз со строительством энергоэффективных зданий, модернизацией инфраструктуры, расчисткой и восстановлением водных объектов и прочим.
Что необходимо сделать, чтобы «зеленые» стандарты применялись во время проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений? Какие меры поддержки или штрафы могут повлиять на выбор застройщиков? Что надо предпринять, чтобы снижались выбросы СО2 и других вредных веществ в атмосферу? Насколько соответствуют действительности декларируемая экологичность строящихся зданий? Что может остановить недобросовестных рекламодателей, выдающих желаемое за действительное? Какие существуют меры борьбы с гринвошингом?
Создание моделей перехода к «зеленым» технологиям, разработка и принятие стандартов, лучшие практики, достойные масштабирования на территории нашей страны – все это будет обсуждаться на сессии.