Алексей Воронцов
Биография
А. Р. Воронцов родился 17 февраля 1951 года.
В 1968 году поступил в Московский архитектурный институт.
В 1974 году, после окончания учёбы, А. Р. Воронцов был принят на работу в Научно-исследовательский проектный институт Генерального плана г. Москвы.
С 1976 года работал в Московском научно-исследовательском и проектном институте объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения. Здесь в составе авторского коллектива мастерской № 4 проектировал Олимпийский велотрек в Крылатском. За проект велотрека был удостоен премии Международного союза архитекторов.
В 1977 году вступил в КПСС.
С 1980 года работал в мастерской № 10 управления Моспроект-2, став автором проекта расширения и реконструкции Павелецкого вокзала на Ленинской площади.
В 1982 году был принят в члены Союза архитекторов СССР.
С
В 1989 г. принял участие в создании Совместного советско-польского проектного предприятия «Мосбудпроект», где работал главным архитектором СП по 1992 год.
В 1992 г. Воронцовым совместно с архитекторами Андреевым П.Ю. и Бирюковым Н. Ю. была создана архитектурная мастерская «Группа АБВ», где он работал генеральным директором до 1996 года.
С 1994 г. — советник Российской Академии архитектуры и строительных наук. С 1999 г. — академик Московского отделения Международной Академии Архитектуры.
С 1996 по 2002 гг. Воронцов работал заместителем Председателя Москомархитектуры, начальником главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы. В этот период под его руководством были созданы: Центр визуально-ландшафтного анализа и градостроительного регулирования, система Государственного Градостроительного Кадастра, методика и система межевания городских земель, система разработки и контроля качества исходно-разрешительной документации на все виды проектирования и строительства в г. Москве «ИРД-контроль».
С 2002 г. он возглавил коллектив ООО «Бюро архитектора Воронцова». С 2004 по 2008 годы являлся вице-президентом Союза архитекторов России. С 2008 года занимает должность профессора Московского архитектурного института.
С 2008 г. — профессор Московского архитектурного института. Избран Председателем Правления некоммерческого партнерства "Гильдия архитекторов и проектировщиков"(СРО).
В 2009 г. избран профессором Международной Академии Архитектуры, а также Президентом Национального объединения проектировщиков.
В 2012 г. избран Вице-президентом Союза архитекторов России (САР);
В 2013 г. избран Членом Архитектурного Совета г. Москвы.