Спикер
Должность:Директор департамента нормативного и методического обеспечения
Место работы:Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ)
Страна:Россия

Бандорин Леонид Евгеньевич

Ассистент кафедры экологического и земельного права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, кандидат юридических наук.

Родился 4 января 1975 года в г.Москве.

В 1992 г. поступил на юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, который окончил в 1997 г. В 1997-2001 гг. обучался в заочной аспирантуре названного факультета на кафедре экологического и земельного права. В 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разрешённое использование земельных участков».

В 1997-2000 гг. работал в Отделе министра Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды в должностях ведущего специалиста, главного специалиста, советника.      Государственный служащий государственной службы города Москвы 7 класса.

В 2000-02 гг. – эксперт-консультант государственного учреждения «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения».

С декабря 2002 г. по январь 2010 г. работал ведущим юрисконсультом, заместителем директора направления «Реформы в сфере недвижимости» Фонда «Институт экономики города». Занимался вопросами развития градостроительного и земельного законодательства, развития рынка недвижимости.

С января 2010 г. по август 2014 г. замещал должность директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей.

В 1998-2001 гг. по совместительству работал в Финансовой академии Российской Федерации. Читал курсы «Основы права России», «Правовое регулирование предпринимательской деятельности».

В 2002-2006 гг. по совместительству работал на факультете права Государственного Университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). Читал курс «Экологическое право».

С 2006 г. по настоящее время работает на кафедре экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в должности ассистента. Читает курсы «Земельное право», «Экологическое право», «Правовое регулирование градостроительной деятельности», «Предоставление земельных участков для строительства. Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд», осуществляет научное руководство аспирантами указанной кафедры. Отчёт о научной деятельности за 2014 г.: http://istina.msu.ru/profile/BandorinLE/

С 1997 г. по настоящее время – постоянный участник научных конференций по актуальным проблемам экологического и земельного права («Софринские» конференции, Школы молодых учёных-юристов и др.).

Был руководителем одной из групп специалистов в рамках работы по проведению административной реформы (2002 г.). Лауреат премии «Золотая Вышка» в номинации «Вклад в развитие России» за разработку правовых основ в разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (2002 г.).

Имеет значительный опыт законопроектных работ на федеральном уровне. Был участником рабочих групп по подготовке проектов Водного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса Российской Федерации (2002-03 гг.). Входил в группу разработчиков так называемого «пакета федеральных законов по формированию рынка доступного жилья» (всего – 25 законопроектов, включая Градостроительный кодекс Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации) (2003-04 гг.). В 2005-07 гг. обеспечивал правовое сопровождение реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». В 2010-14 гг. участвовал в формировании правовой базы по снятию избыточных административных барьеров в строительстве.

Участвовал в формировании нормативной правовой базы в области градостроительного регулирования в субъектах Российской Федерации (Самарская область, Республика Татарстан) и муниципальных образованиях, в том числе при подготовке правил землепользования и застройки (города Хабаровск, Пермь, Екатеринбург). Принимал участие в создании системы саморегулирования в строительной сфере, в том числе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), где работал по совместительству на должности директора ключевого структурного подразделения с момента создания НОСТРОЙ. В 2012-14 гг. являлся заместителем председателя Экспертного Совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Постоянный участник научно-методических, практических и обучающих семинаров в сфере земельно-имущественных и градостроительных отношений.

Награждён грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2005 г.), дипломом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (2011 г.), медалью «За заслуги» Национального объединения строителей (2013 г.).

Член Экспертного совета по земельным отношениям при Комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы (с 2007 г.). Член Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы (с 2010 г.).

Член Ассоциации юристов России (с 2008 г.).

Автор более 70 публикаций в научных и периодических изданиях (в том числе комментариев законодательства и учебных пособий).

С сентября 2013 г. – студент очно-заочной (вечерней) формы обучения Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). В июле 2014 г. награждён грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.